Я вчера тоже ходила на "Ночной дозор". Ну и что вам сказать?... Нормально! Я книгу, по которой снимался фильм, не читала, и, наверное, поэтому моё мнение о фильме будет более положительным, чем у Darы. Я вообще заметила, когда знаешь первоисточник фильма, то в подавляющем большинстве впечатление от него будет проигрывать книге. Я бы даже сказала, книга мешает нормально смотреть фильм, так как постоянно сравниваешь, проводишь параллели. А вот этого делать не нужно. Фильм это фильм, книга это книга. И фильм не обязан слепо копировать, с точностью до мелочей сюжет и детали.
И к тому же жанр фэнтэзи, в котором снимался "Ночной дозор", является для российского кино "мало опробованным". Много ли вы вспомните российских фильмов в этом жанре? Я ни одного.
Этим фильмом был как бы задан старт. И я считаю, очень даже не плохой. Конечно, есть в фильме и свои недоработки, например, некоторые недочеты в сценарии, пара- тройка затянутых моментов. Но встать и уйти с сеанса у меня желания не возникало. Пока я смотрела этот фильм, то невольно сравнивала его с голливудскими фильмами этого жанра. Так, например, когда до боли знакомое лицо Владимира Меньшова представало в образе "босса" иных. сразу...раз...вспоминался в "Людях Икс" лысый начальник мутантов. Да и много еще было таких параллелей. И на мой взгляд русские актеры не разочаровали, не опозорили родину-матушку, а достойно справились с ролями.
Очень удачно, я считаю, что пригласили Илью Лагутенко на роль вампира-парикмахера, лучшей кандидатуры, наверное, и быть не могло. Он ведь и в жизни напоминает вампира 🙂.
Да и вообще, если этот фильм является эдакой первой ласточкой жанра фэнтэзи в России, то можно с уверенностью надеяться, что другие подобные фильмы будут только повышать своё качество.
Я, кстати, в отличие от Darы, шла на фильм не как на фильм-мессию, а, наоборот, с изрядной долей скептицизма и с заготовленным чувством зря потраченного времени (помня советскую "Кин-дза-дзу"). Пошла только из-за интересного актерского состава. Ну и было интересно, как облажаются такие актеры в фильме-фэнтэзи, что не оправдалось.
И между прочим в фильме немало смешных моментов, зал периодически хохотал. Хотя, может, просто у нас люди такие- везде найдут над чем посмеяться.
Вобщем, хоть фильм и не совершенен, но смотреть его интересно.
И к тому же жанр фэнтэзи, в котором снимался "Ночной дозор"
Fleur, пардон, но это не жанр фэнтези.))
Жанр Фэнтези - это, к примеру, "Властелин колец".
В "Ночном дозоре" все-таки упор на реальность, на городскую магию современности.
С официального сайта "Ночного дозора":
Роман написан в жанре "фантастической притчи" и в какой-то мере продолжает литературную традицию, начатую еще Михаилом Булгаковым в "Мастере и Маргарите".
Fleur, пардон, но это не жанр фэнтези.))
Вопрос терминологии. :-/
Как ни крути - это фантастика.
Если кому то нравится называть это притчей... :-/ - пожалуйста.
И кто автор этих строк с официального сайта "Ночного дозора"? Меня бы пригласили, я бы написала фэнтэзи. И сейчас бы меня цитировали.
И по моему на литературную традицию, начатую еще Михаилом Булгаковым в "Мастере и Маргарите", сюжет не тянет (ИМХО)
Вопрос терминологии. :-/
Да нет. Вопрос знания предмета разговора.)))
Фэнтези - новый, хотя и устоявшийся жанр в современной литературе, со своей аттрибутикой и признаками. И лишь одно из направлений фантастики.
Вы же не будете звать рокопопс русской народной песней, просто потому что и это, и то - музыка.)
По поводу замаха на "Мастери и Маргариту": конечно, если вы не читали оригинал - то впечатление от фильма совершенно верное.
Да и по поводу оригинала можно спорить. Единственная бесспорная параллель - это то, что и у Булгакова, и у Лукьяненко в реальной Москве рядом с обычными людьми живут существа другой природы.
Лукьяненко еще говорил, что на него большое влияние оказали Стругацкие.
У меня по этому вопросу мнения как-то не сложилось еще.
Фэнтези - новый, хотя и устоявшийся жанр в современной литературе, со своей атрибутикой и признаками. И лишь одно из направлений фантастики.
Я, вообще то, о кино рассуждала, а не о литературе. ))
Вы же не будете звать рокапопс русской народной песней, просто потому что и это, и то - музыка.)
Ну это вы сильно загнули. Я же не называла "Ночной дозор" мелодрамой или комедией. 🙂
Да и по поводу оригинала можно спорить. Единственная бесспорная параллель - это то, что и у Булгакова, и у Лукьяненко в реальной Москве рядом с обычными людьми живут существа другой природы.
Лукьяненко еще говорил, что на него большое влияние оказали Стругацкие.
Я не читала роман Лукьяненко , я смотрела фильм "Ночной дозор". Вот опять вы, Dara, за книжку цепляетесь.
Да нет. Вопрос знания предмета разговора
Вы бы поделились своим знанием, к какому жанру относится предмет разговора, а?
Вы хотите сказать, что этот фильм не относится к жанру фантастики? Тогда что же это? Интересно будет услышать.
Я тут, раз уж такое дело, зашла на этот официальный сайт "Ночного дозора". И вот какие цитатки:
Сегодня всероссийская премьера отечественного фантастического фильма 'Ночной дозор' по роману самого успешного современного русского писателя-фантаста СЕРГЕЯ ЛУКЬЯНЕНКО.
"Если попробовать определить жанр 'Дозора', то это будет 'фантастическая лента с юмором'.
...с размахом сделанная кинофантастика вызывает немедленное желание дать этой картине парочку главных призов. Просто за то, что она есть
Вы говорили о том, что "Властелин колец" - это фэнтэзи, а "Ночной дозор" - нет. И на это у меня есть цитата :*):
"Ночной дозор" можно считать нашим ответом голливудской Матрице или оскароносному Властелину колец.
И кстати, вам,Dara, не понравилось, что:
В целом сценарий фильма очень сильно исказил содержание оригинального романа: столько выкинуто, столько изменено, столько придумано...
Этот момент в кино меня вообще расстроил, так как совершенно не соответствует сюжету оригинального романа Лукьяненко.
А ведь сценаристом является сам автор оригинального романа.
Не понравилась вам и обстановка.
Однако создатели фильма решили все же подчеркнуть национальный колорит фильма и развернули действие фильма в Москве советского образца: грязные коммуналки, чугунные сковородки, облезлые дисковые телефоны и все остальное.
Это второе, что меня расстроило
А вот выдержка с сайта:
сначала Сергеем Лукьяненко, а потом съемочной командой фильма конструировался мир "иных".
То есть все делалось по замыслу и с согласия писателя. А значит претензии к создателям фильма не совсем обоснованы.
А в общем, я тут на сайте нарыла строчки о фильме, которые полностью разделяю:
"Остроумно, в меру кроваво; красиво и дорого снято, под завязку набито звездами, борьба добра со злом присутствует в полном объеме, и вообще, это - первый постсоветский фильм, который легко может конкурировать с западными блокбастерами на отечественном кинорынке"
Все!
Я, вообще то, о кино рассуждала, а не о литературе. ))
Фильм ставится по сценарию. Сценарий (плюс оригинал сюжета) - письменный источник, который можно отнести к какому-либо жанру, а с ним - и конечный результат съемок.
Вы хотите сказать, что этот фильм не относится к жанру фантастики?
Я хочу сказать, что ты просто в фантастике не разбираешься, прости мою прямоту.
Фантастика и фэнтези не синонимы вовсе. Если где-то написано "фантастический" - это не значит, что это в жанре "фэнтези".
В сети есть рефераты и статьи на эту тему, если тебе и вправду хочется разобраться в предмете.
"Ночной дозор" можно считать нашим ответом голливудской Матрице или оскароносному Властелину колец.
Толкиен - практически основатель жанра фэнтези.
"Властелин колец" - чистой воды фэнтези.
Матрица - скорее киберпанк.
Ночной дозор не относится по жанру ни к тому ни к другому.
Цитата с сайта лишь подразумевает, что "НД" способен конкурировать с упомянутыми фильмами по зрелищности, кассе или количеству съеденого на его показе попкорна.
Далее я тебя не очень хорошо поняла.
Наверное, хотела меня как-то задеть, да, милая Fleur?
Нехорошо это.
Очень удачно, я считаю, что пригласили Илью Лагутенко на роль вампира-парикмахера, лучшей кандидатуры, наверное, и быть не могло.
это точно.
В ноябре на экраны выйдет следующая часть фильма.
В 2005 г. - последняя.
Далее я тебя не очень хорошо поняла.
Наверное, хотела меня как-то задеть, да, милая Fleur?
Нехорошо это
.
Милая Dara, ты видишь суслика там, где его нет.
Я хочу сказать, что ты просто в фантастике не разбираешься, прости мою прямоту.
Фантастика и фэнтези не синонимы вовсе. Если где-то написано "фантастический" - это не значит, что это в жанре "фэнтези".
Ладно, буду считать, что такой неожиданный переход на "ты" не являлся средством задеть меня.
Хорошо, допустим, я не разбираюсь в фантастике. На что я собственно и не претендовала. (Это вообще никогда не было моим любимым жанром ни в кино, ни в литературе). Но на рекламных баннерах "Ночного дозора" по всему Владивостоку синим по желтому написано: фэнтэзи.
И в-последних, мне , собственно говоря, не очень важно, какого жанра этот фильм. Я не киновед и не киноман, чтобы разбираться в этом. В своем самом первом сообщении об этом фильме я написала вот что:
И к тому же жанр фэнтэзи, в котором снимался "Ночной дозор", является для российского кино "мало опробованным".
Акцент я делала не на том, какого жанра "Ночной дозор"(я написала, что первое пришло в голову, а именно: то, что написано на тех самых рекламных баннерах, т.е. фэнтэзи) А акцент был на том, что жанр, в котором снят "Ночной дозор" еще пока непривычен для российского кино. Собственно, если бы я так и написала, вы бы меня не "опардонили".
Да и вообще, как фильм ни обзови, содержание его не изменится. О чем спор?
Книгу прочитайте кто не читал, Лично на меня произвела оченъ силъное впечатление. Думаю это один из лучших романов за последнее время выпущенных в России.
Книгу прочитайте кто не читал, Лично на меня произвела оченъ силъное впечатление. Думаю это один из лучших романов за последнее время выпущенных в России.
О`К, собираюсь купить. Произвели таки впечатление сообщения по новостям, о громадном количестве поклонников романа. Да и времени свободного навалом.
Fleur, искренне 🙂
Сегодня в раздевалке перед тренировкой услышала как 3 девушки обсуждают "НД". Тенденция вырисовывается такая: кто книгу не читал отзываются о фильме положительно, кто читал - гундят.
Я, наверное, еще раз схожу посмотрю "НД" повнимательнее.
Fleur, искренне 🙂Сегодня в раздевалке перед тренировкой услышала как 3 девушки обсуждают "НД". Тенденция вырисовывается такая: кто книгу не читал отзываются о фильме положительно, кто читал - гундят.
Я, наверное, еще раз схожу посмотрю "НД" повнимательнее.
Да это всегда так. Я ж говорила, когда читал книгу, то фильм в большинстве случаев будет казаться хуже. Это, мне кажется, лишний раз доказывает то, что литература имеет бОльшие возможности по сравнению с кино. Может, кино в наши дни еще не так развито, как могло бы быть. И у него все еще впереди.
Я, например, когда посмотрела Лолиту 8 лет назад, то долго возмущалась, как многое выкинуто, а что-то снято не так, как я это воспринимала.. Зато моя нечитавшая книгу подруга нормально отзывалась о фильме. Позже я поняла, что все, что описано в книге, снять просто было невозможно. Да и у режиссера свой взгляд на описываемое. Он ТАК это чувствует, а я так. Короче кино и литература не всегда совпадают. Точнее, почти никогда, за редкими исключениями, не совпадают. И я не пессимистка, но все же мне кажется, что вряд ли вы измените своё мнение о "НД", потому что вам есть с чем сравнивать. А книга, как я уже поняла, много лучше.
Я вот тут прочитал краем глаза переписку-перепалку прекрасных дам и сам тоже решил высказаться по этому поводу:
В общем, очень надеюсь, что фильм будет все же идти на широком экране где-нть в "Океане", тогда еще раз схожу. И ДВДфирменныйкуплю обязательно. И ваще, решение прокатчиков (или кто там его принял) запустить во Владивостоке "Ночной дозор" в малых залах, потому как в больших идет "спидермен2" - оно того... сомнительное какое-то. На спидерменах пустые залы, особенно ночером, а вот на НД хрен прорвешься. Видать просто не поверили граждане в потенциал российского кинематографа :-)
О, кто пришел!
Выход из-за печки.)))))))
Когда уезжаешь в Китай?
В начале фильма сцена с колдовством - мурашки по коже.
Да! Просто супер, сидишь и гордишься, что это сделали наши. Я даже в этот момент при просмотре, кажется, громко вслух что-то в этом роде сказала. И даже сзади кто-то согласно булькнул пивом.
Видать просто не поверили граждане в потенциал российского кинематографа :-)
Миш, я тоже раздумывала на эту тему. И думаю, что здесь может быть что-то другое. На большом экране показывалось уже немало российских фильмов и они собирали приличную публику ("Сибирский цирюльник", "72 метра", например) при гораздо меньшей рекламной кампании. Не знаю, как в других городах показывают.
Есть мнение, что это часть сценарного замысла.
Кстати почему-то по поводу "НД" пока высказываются одни "мы-из-Владивостока"?
"Ночной Дозор" стал самым кассовым фильмом в истории российского телевидения!
"Ночной Дозор" стал самым кассовым фильмом в истории российского телевидения!
А разве его по телевизору показывали?
А разве его по телевизору показывали?
то есть я хотела сказать кинематографа 🙂
Китайский "Герой" занял первое место по сборам в США
http://www.lenta.ru/culture/2004/08/30/hero/
не подскажете, где можно скачать "Hero" на китайском?
А мне вот один актер очень нравится. Понятия не имею как его зовут, но он снимался в молодежном сериале про компашку 4-х богатых отрваных студентов ( F4) и молодую бедную девушку.( не помню имена героев). Ну и, конечно, гловарь тусовки полюбил простолюдинку....... любовь...морковь....слезы...
Пожалуста, подскажите как зовут актера, который играл этого гловаря. Уж больно он мне понравился!
А если кто-то и фотку приложит - моя благодарность не будет знать границ. 😉
Привет!
Подскажите, если знаете конечно, как называется тот японский мульт про про малого, потерявшего всю семью в результате ядерной атаки 1945 года на город Херасиму. И последствиях всего этого. Мульт очень тяжелый и захватывающий! Я смотрел его будучи еще ребенком и сейчас не могу вспомнить название! Пожалуйста отзовитесь если знакомо!
FLOR, о, а я этот сериал в Корее смотрела)))) И хде ж они таких китайцев то высоких нашли....
johny_no, что то сомневаюсь я что этот мульт в Китае показывали хоть когда нибудь. Вы бы на японском форуме спросили.
Привет!
Подскажите, если знаете конечно, как называется тот японский мульт про про малого, потерявшего всю семью в результате ядерной атаки 1945 года на город Херасиму. И последствиях всего этого. Мульт очень тяжелый и захватывающий! Я смотрел его будучи еще ребенком и сейчас не могу вспомнить название! Пожалуйста отзовитесь если знакомо!
Наверное это "Босоногий Ген" http://imdb.com/title/tt0085218/
Китаици випустили сериал "А зори здес тихии". Кто видил?
Я смотрела. Снято конечно не плохо ( для сериала), но после нашего старого филма смотрет не охото.
Прочла что они специално випустили сериал "А зори здес тихии" и "Как заколялас стал" к 60-ти летиу Победи.
Специално ездили в Москву нашли автора, отобрали русских актрис в Москве.
Я думау приятно все таки, луди старалис.
Спасибо