Написать комментарий...
Veronica
16 years ago

Не советую спихивать таксистам - внимательные они. Проще всего на рынке или в баре (если в баре твою денюжку унесли, а потом приходят и говорят, что она, мол, была фальшивая - поднимаешь шумиху, что денюжку тебе специально подменили - примут, куда денутся). А вообще надо всегда тщательно проверять деньги на предмет их настоящести (в основном фалтшивки 50-ки и 100-ки, так что, если не уверен - проси поменять). Таксистам вообще стараться давать деньги без сдачи. Вот такие вот советы от владелицы приличного кол-ва фальшивых бумажек.

Ответить
Ma laoda
16 years ago

识别假币要点
识别人民币纸币真伪,通常采用“一看、二摸、三听、四测”的方法:
一看:
1、看水印:

第五套人民币100元和50元人像水印

第五套人民币20元花卉水印

第五套人民币10元花卉水印

第五套人民币20元花卉水印

第五套人民币10元花卉水印

第五套人民币5元花卉水印
第五套人民币各券别纸币的固定水印位于各券别纸币票面正面左侧的空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的水印。100元、50元纸币的固定水印为毛泽东头像图案。20元、10元、5元纸币的固定水印为花卉图案。

2、看安全线:
100元安全线

50元安全线

20元安全线

10元安全线

第五套人民币纸币在各券别票面正面中间偏左,均有一条安全线。100元、50元纸币的安全线,迎光透视,分别可以看到缩微文字“RMB100”、“RMB50”的微小文字,仪器检测均有磁性;20元纸币,迎光透视,是一条明暗相间的安全线,10元、5元纸币安全线为全息磁性开窗式安全线,即安全线局部埋入纸张中,局部裸露在纸面上,开窗部分分别可以看到由微缩字符“¥10”、“¥5”组成的全息图案,仪器检测有磁性。
3、看光变油墨:
100元 光变油墨印刷

50元 光变油墨印刷
第五套人民币100元券和50元券正面左下方的面额数字采用光变墨印刷。将垂直观察的票面倾斜到一定角度时,100元券的面额数字会由绿变为蓝色;50元券的面额数字则会由金色变为绿色。
4、看票面图案是否清晰,色彩是否鲜艳,对接图案是否可以对接上。

第五套人民币纸币的阴阳互补对印图案应用于100元、50元和10元券中。这三中券别的正面左下方和背面右下方都印有一个圆形局部图案。迎光透视,两幅图案准确对接,组合成一个完整的古钱币图案。
5、用5倍以上放大镜观察票面,看图案线条、缩微文字是否清晰干净。

第五套人民币100元微缩文字

第五套人民币50元微缩文字

第五套人民币20元微缩文字

第五套人民币10元微缩文字

第五套人民币5元微缩文字
第五套人民币纸币各券别正面胶印图案中,多处均印有微缩文字,20元纸币背面也有该防伪措施。100元微缩文字为“RMB”和“RMB100”;50元为“50”和“RMB50”;20元为“RMB20”;10元为“RMB10”5元为“RMB5”和“5”字样。

二摸:
1、 摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处是否有凹凸感。

手工雕刻头像
第五套人民币纸币各券别正面主景均为毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。

2、摸纸币是否薄厚适中,挺括度好。
三听:
即通过抖动钞票使其发出声响,根据声音来分辨人民币真伪。人民币的纸张,具有挺括、耐折、不易撕裂的特点。手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音。
四测:
即借助一些简单的工具和专用的仪器来分辨人民币真伪。如借助放大镜可以观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反映;用磁性检测仪可以检测黑色横号码的磁性。

Ответить
Andmiral
16 years ago

Как-то пришлось побывать в следующей ситауации:
после обеда в, как мне показалось, вполне приличной забегаловке. Расплачивался на заправке.
"А другой купуюры не найдется?" спросил меня заправщик.

Возвращаюсь. "Забирайте свою двадцатку!" говорю...
"Нет, это не наша, ты неизвестно где пол-часа шлялся, менять не будем и все" отвечают мне почти в один голос, собравшиеся служащие забегаловки.
И откуда их столько взялось... Как всегда китайцы берут свой массой....

После нескольких минут препирательств и цирка, которые мы все там учинили, денюжку настоящую мне отдали.

Но странно то, что я сам засомневался в своей правоте, до этого попадал в подобные ситуации, раз или два, возврашал купюру тем кто мне ее вручил, и никаких проблем. А тут такая комедия.
Но знакомые китайцы позже разъяснили, что это абсолютно нормальное явление.

Ответить
MIALA
16 years ago

Что с ними делать? Конечно же впаривать кому-нибудь! 8) Особенный адреналин когда пытаешься такие сотки куда-нибудь сдать. 😆У меня подружка вот это спец по этому делу.Особенно прокатывает когда темно и когда отдаешь свернутыми и немного потрепанными. Хотя можно и на проблемы нарваться.Но девушкам проще,мне пару раз было достаточно просто испуганно поморгать глазками и сказать что я незнаю откуда у меня такие плохие денюшки,извините. 😁 8) Все прощали сразу же.Я ж не виновата что у меня накопилось столько фальшивок! Вот сегодня пойду по магазинам , надо сплавить 4 полтинника ,и 2 сотки :🙂 😆

Ответить
Davidoff
16 years ago

""Я ж не виновата что у меня накопилось столько фальшивок! Вот сегодня пойду по магазинам , надо сплавить 4 полтинника ,и 2 сотки :🙂 😆"""

Некоторые из вас так пишут, как будто бы сами печатают эти фальшивки.

Люди, извините, хотя я и часто бываю в Китае и учился там, но у меня один наверно неумный вопрос: 100 юаней - это самая крупная купюра в срединном государстве, так вот, я понимаю когда втуливают 20 на сдачу, но как можно лаоваю втулить сотку🙄 Помоему, единственный вариант, это когда меняешь баксы в инхане, но в банке 99,9% нормальные деньги. Так откуда, друзья мои, у вас фальшивые сотни? Может, вы их действительно сами печатаете?

Ответить
MIALA
16 years ago

Davidoff! 8) Еще как можно нахвататься левых соток еще как! Правда сейчас меня уже не проведешь.. В основном конечно это бывает когда с баксами что то делаешь. И еще когда тебе дают приличную стопку Ю а в них штучка или две три -фальшивенькие.
Но это конечно только незнакомые так разводят,свои китайцы меня никогда не обманывали.

а сами то мы не печатаем, что ты...Знаешь почему? Я пока не научилась просто.. 8)

Ответить
Veronica
16 years ago
Помоему, единственный вариант, это когда меняешь баксы в инхане, но в банке 99,9% нормальные деньги. Так откуда, друзья мои, у вас фальшивые сотни? Может, вы их действительно сами печатаете?

ЛИЧНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: меняла деньги в приличном банке, получила 200 фальшивых юаней с суммы 200 долларов. Процент 99,9 не получается никак. Причем никаких разборок по этому поводу не получилось. Теперь каждый раз при обмене денег проверяю КАЖДУЮ купюру.

Ответить
Davidoff
16 years ago

Ладно, не знал, что китайские банки могут так обманывать безвинных иностранных студентов. Теперь буду проверять каждую купюру. Спасибо за информацию.

Ответить
maolun
16 years ago

1.nominal kupuri obichno perelivaetcia na svet ot zelenogo do temno korichnevogo
2.Portret mao obichno rel'efnii na oshup esli ego pogladit palcem chuvstvuetcia
3.Bumaga. Dage esli pervie dva priznaka OK no bumaga pohoga na bumagu dlia kseroksa otdaite luchshe nazad.
4.Posle dvuh, treh mesiacev obshenia s dengami privikaesh delat eto na avtomate. 😋

Mehanizmi vparivania

Vzali vashu bumagku pokopalis v sumochke skazali chto net sdachi otdali falshivku.
V taxi sdachu s 100 luchshe brat meloch'u 10 ili 20 poltiniki % na 50 budut falshivie.
V zavedeniah dlia laowai'ev tipa Macdonalds, KFC, Starbacks, night clubs ochen personal eto delo lubit.

Na dniah videl kitaiskogo pionera kotorii v avtobuse hotel po falshivoi 5 proehat.

Vse vishe skazanoe dlia Guangzhou ne znau kak v Pekine i na severe dela ob'stoat.

Ответить
Ciwei
15 years ago

Надо же, как интересно. А я в Китае второй год и ни разу никаких проблем с фальшивками не было. Это при том, что я вообще не заморачиваюсь на тему пощупать, на просвет похрустеть и пр. (может, их и немало через мои руки прошло - но в любом случае как-то незаметно для меня)... Дуракам везет? 🙂 Или в Харбине все такие честные? 😆

Ответить
hema
15 years ago

кто-то правильно заметил можно просветить брелочком, стоимость такого брелочка от 1 до 10 юаней. Правда не сможете старые купюры просветить. Там просто нету никаких знаков. Просто их не берите,а на новых даже на 1 юане есть. Да светить надо со стороны мао над 100 50 20 10 5 1 в зависимости от купюры. Так что лучший способ не брать.

Ответить
Duman
15 years ago

остерегайтесь щедрых таксистов!

недавно был случай - довез меня таксист за 37 юаней, я заплатил сто, а он вернул сдачу - 70 ю. Я говорю "а 7 юаней тебе не надо?", на что он ответил что это мне подарок. подозрительно!! проверил деньги - 20ка стопроцентно фальшивая, даже на мой неопытный взгляд, а насчет 50 я уверен не был. поменял 20, а менять 50-ку совестно стало - она на фальшивую не похожа, да и подарок в 7 юаней...
50 оказалась фальшивой >😞

Ответить
Duman
15 years ago

в другой раз таксист вернул 50 и еще помельче с сотни, мне 50 показалась подозрительной, но таксист не захотел менять - нету, говорит, больше денег, если хочешь - вон выйди у охраника спроси а я тебя здесь подожду.

ну я вышел чтобы деньгу проверить, а таксист дал газу и уехал. пятидесятка оказалась настоящей, зато он мне дал на 15 юаней меньше сдачи.

выводы делайте сами.

Ответить
inflickted
15 years ago
ЛИЧНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: меняла деньги в приличном банке, получила 200 фальшивых юаней с суммы 200 долларов. Процент 99,9 не получается никак. Причем никаких разборок по этому поводу не получилось. Теперь каждый раз при обмене денег проверяю КАЖДУЮ купюру.

Тоже случай из банка. Получил как то денюжку. Снял 1200 баксов, менять не стал. Пошел платить за учебу. И значит прихожу я в универ а мне и говорят-Денюшку у тебя мы не возьмем. Тк там около двух-трех были потертые...Старые но настояшие..Тк сказать видавшие виды баксы.
Ну делать нечего, забрал баксы пошел в банк. Прихажу в банк(Я кста постояно в этом банке менял баксы и получал денюшку проблем раньше не возникало). Подхожу к той же касе где меня обналичили и начинаю им обьяснять вот так и так значит. Ну банкирша взяла у меня эти баксы, и долго их расматривала. Потом протянула мне и говорит-Менять не будем. Я спрашиваю-Эт как так не будете? Они что же фальшивые разве? Не, не фальшивые. Но менять не будем тк не известно где ты эти последние пол часа шлялся и ваще может это не наши баксыт-отвечает банкирша. Меня конечно такой ответ не устроил. Пришлось закатить маленький скадал. Пол часа служашие пытались меня справадить а я пол часа назойливо требовал привести мне начальника этой богохульни 😆
Но кончилось все хорошо. Удивленые поситители тоже заинтересовались возникшим конфликтом. И скоро на бедных служаших наежал не только я, а еше и человек 5-7 стороних китайцев :🙂
Служашие под таким напором сдались и со страдальческим лицом баксы мне всетаки поменяли 😆

Не совсем в тему конечно...но =)

Ответить
Alеxеy
15 years ago

В последнее время участились случаи выдачи фальшивых купюр не только кассирами, но и банкоматами. Так что будьте бдительны, граждане лаоваи! (Хотя если тебе банкомат быдал фальшивку, тут уже, думаю, вообще ничего не сделаешь).

Но самое смешное из личного опыта - это то, что мне в последнее время постоянно попадались фальшивые ... одноюаневые монеты! А отличить их от настоящих можно по недостаточно качественной выштамповке рисунка и еще по какому-то признаку на бортике - подзабыл уже (об этом мне подробно рассказывала китаянка в магазине, где я в первый раз и столкнулся с этим чудом). Но, разумеется, такие деньги рассматриваются на предмет фальшивости редко даже китайцами, поэтому имеют практически ничем не ограниченное хождение.

Ответить
Veronica
15 years ago
В последнее время участились случаи выдачи фальшивых купюр не только кассирами, но и банкоматами. Так что будьте бдительны, граждане лаоваи! (Хотя если тебе банкомат быдал фальшивку, тут уже, думаю, вообще ничего не сделаешь).

Но самое смешное из личного опыта - это то, что мне в последнее время постоянно попадались фальшивые ... одноюаневые монеты! А отличить их от настоящих можно по недостаточно качественной выштамповке рисунка и еще по какому-то признаку на бортике - подзабыл уже (об этом мне подробно рассказывала китаянка в магазине, где я в первый раз и столкнулся с этим чудом). Но, разумеется, такие деньги рассматриваются на предмет фальшивости редко даже китайцами, поэтому имеют практически ничем не ограниченное хождение.

А если банкомат выдал фальшивку, я думаю, можно очень серьезно наехать на банк. Ведь проверить возможность выдачи фальшивых купюр через банкомат очень несложно...

Ответить
Nicco
15 years ago

до поры до времени посмеивался здесь в Гуанчжоу как местные рассматривают денюжки подолгу. Теперь у меня два полтинника и двадцатник фальшивые лежат, смеху поубавилось. Все фальшивки таксеры впарили. Первую просто втюхали - поздно ночью домой ехал. Вторую интереснее впарили - также ночью таксер дает полтинник, не беру -говорю много фальшивых. А он говорит, что надо проверять у/ф светом и включает лампочку. И точно - нормальная с виду, есть знак светящийся в у/ф свете. Потом в магазине при нормальном свете показали что и она фальшивка. В третий раз (в новый год возвращаясь из Бэби Фэйса) не стал вообще брать полтиник у таксера на сдачу. В результате он мне впарил фальшивую двадцатку. Теперь вот купил фонарик (10 юаней) с у/ф лампочкой.
Основной принцип по которому при нормальном освещении можно определить подлинность полтинника - это переливающийся цвет метализированной краски (на белом поле напечатанная цифра 50). Под углом зеленоватая, а в фас медью отливает. Для таксеров теперь всегда мелочь держу. А если приходится размениваться, то свечу у/ф фонариком, и смотрю на просвет черную полоску (опять же пользуюсь фонариком - свечу с обратной стороны). На настоящих надпись RMB и 50 видны четко. На фальшивых ни фига не видно. Кстати старые купюры легче всего по черной полосе и определить - как правило купюра рвется рядом с этой полосой - сама полоса сделана из какой то прочной пленки и встроена внутрь бумаги (см фото.)

Ответить
liqun536
15 years ago

На каждой бумаге в правом нижнем углу несколько пятен для слепого. Эти пятна трутно подделать. Если они очень видны и ясно их чувствовать руками. то значит настоящие деньги. Это самый простой и надёжный сбосаб для проверки Китайских денег.

Ответить
Nicco
15 years ago

хороший сайт по банкнотам Китая - http://www.sinobanknote.com/
такие подробные сканы купюр - неудивительно будет если умельцы прямо оттуда распечатывают купюры

Ответить
Russian Guniang
14 years ago

На этой неделе впервые столкнулась с фальшивыми деньгами, хотя слышала, что в Китае это довольно частое явление.

Расплачивалась в аптеке 50юаневою купюрой, кассир говорит, поменяйте купюру, потому что эта фальшивая. Я достала другую купюру, она показала мне разницу, научила, как определять фальшивые купюры. Дала она мне сдачу и еще вручила обратно фальшивые 50 юаней. Я всегда думала, что фальшивые деньги изымают из оборота, а тут так 🙄

Теперь я проверяю 50 и 100юаневые купюры, шершавый ли пиджачок у Мао 😉

Еще мне сказали, не знаю на сколько это так, если соединить противоположные стороны банкноты, свернув ее кольцом, то арнамент на банкноте должен точно соединиться.

Ответить
chee
14 years ago

Очень часто на сдачу пытаются всунуть фальшивые деньги при покупке сигарет (неважно - ларек или отдел в супермаркете), прокалывалась так пару раз. Курящие, будьте бдительны!

Ответить
*Andy*
14 years ago

Месяца 4 назад наблюдал картину в одном из отделений BOC - немец обратился в банк,чтоб ему вернули "нормальные" юшки,вместо фэйка,которые ему выдал банкомат. Около 40 минут он пытался вести дискуссию с менеджером банка,вызвали полицию,на что прибывшию офицер только посмеялся и поспешил побыстрей удалиться. На вопрос немца менеджеру банка "Что вы предлагаете делать?",ответ был следующий: "Не используйте банкоматы Банка Китая. Мы знаем,что уна стакая проблема. Лучше пользуйтесь HSBC". Не знаю чем вся эпопея закончилась,но подозреваю,что немец ничего не получил.
А вот,что мне посоветовал один из банковских служащих (правда не местный китаец,а лаовай) - при снятии денег в банкомате - "играть на камеру" (в каждом помещении банка есть камеры - при получении денег надо пересчитвать купюры перед ней,засвечивая номера купюр) + сохранять чек. Да,представляю картину 🙂

Ответить
X-Ray
14 years ago
На каждой бумаге в правом нижнем углу несколько пятен для слепого. Эти пятна трутно подделать. Если они очень видны и ясно их чувствовать руками. то значит настоящие деньги. Это самый простой и надёжный сбосаб для проверки Китайских денег.

это я такой нечувствительный или как? ну нифига я не прощупываю эти якобы рельефные точки. 🙄
шчупаю, шчупаю - а ошчущений никаких. 😲

Ответить
ХУИЗХУ
14 years ago

Заидите в любой 7х11 и купите бутылку воду - вот и деньги разменяли.
Таксистам - крупные купюры не давать - все точно , мелочью, и ок.
А поддельные купюры налепите в туалете. Эсли вдруг поимают за некрасивые
обмены - будет грустно (и позорно).

Ответить
Skywalker
13 years ago

ИМХО, единственно правильное обращение с фальшивыми купюрами - рвать их на мелкие кусочки и выбрасывать на помойку.

Ответить