Написать комментарий...
Parker
12 years ago
Апетит не портит, нет? Зачем класть ЭТО на видном месте? Просто кому все равно где есть и как есть. А кому то важен антураж и внутрянняя атмосфера заведения. Как Вы правильно сказали, кто то просто приходит на-поесть, а кто-то приятно провести вечер. В этом вопросе бесполезен спор.

Ну вряд ли описанное заведение задумывалось для того, чтобы провести там вечер в гламурном антураже... скорее, для того, чтобы пожрать собачатины. Не надо уж совсем все в одну кучу-то валить, а то непонятно, оч ем вообще говорим.

Ответить
olga_dalian
12 years ago
И это редкостный мудизм, как у нас в России принято, что ты ДОЛЖЕН оставить чаевые.

Нет, не должен. На счете обычно так и пишут: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на Ваше усмотрение".
При любом раскладе вы не должны 必须 осталять на чай. Никто Вам нож в спину не кинет и в следующий раз плевать в суп не станет. И вопрос от том, что якобы когда я не оставляю на чай, то меня плохо обслуживают. Так где же логика? Ведь сначала вас обслуживают (пока еще не зная оставите вы на чай или нет) и потом вы расплачиваетесь? Ведь так наверно?

Ответить
olga_dalian
12 years ago

Так и в самых стремных шашлычках в России свинная голова на обозрение тоже не выставляется. Ну?

Ответить
marizza
12 years ago
И это редкостный мудизм, как у нас в России принято, что ты ДОЛЖЕН оставить чаевые.

А я вообще не понимаю, почему чаевые достаются официантам. Я понимаю, когда хочется отблагодарить повара, который вкусно приготовил блюдо. А причем здесь официантка? Или чаевые как-то делятся между всеми?

На сколько, я знаю, с каждого официанта в день причитается какая-то сумма на кухню. Все, что им дали в руки - это их собственное.

Ответить
Parker
12 years ago
И это редкостный мудизм, как у нас в России принято, что ты ДОЛЖЕН оставить чаевые.

Нет, не должен. На счете обычно так и пишут: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на Ваше усмотрение".
При любом раскладе вы не должны 必须 осталять на чай. Никто Вам нож в спину не кинет и в следующий раз плевать в суп не станет. И вопрос от том, что якобы когда я не оставляю на чай, то меня плохо обслуживают. Так где же логика? Ведь сначала вас обслуживают (пока еще не зная оставите вы на чай или нет) и потом вы расплачиваетесь? Ведь так наверно?

Странно... если вы работали в сфере обслуживания, то вроде как должны знать, что у официанта есть масса способов выразить мысль, что надо бы оставить побольше чаевых, и неудовольствие даже не отсутствием, а малым размером оных. Если они не действуют, то администратор может подойти и спросить: "Ну че, ребята, че не оставили-то на чай?" (кореша из Самары рассказывали о таком случае).

Я оставляю чаевые, раз уж у нас принято, просто чтобы не выглядеть жлобом. Но вообще это мудизм.

Ответить
Parker
12 years ago
Так и в самых стремных шашлычках в России свинная голова на обозрение тоже не выставляется. Ну?

Потому что русским это не нравится, а китайцам пофиг, даже прикольно на их взгляд. Зато в страшном сне нельзя представить, чтобы китайская официантка в ответ на обращение клиента сказала: "Ну, че там еще?". Другая страна, понимаете?

Ответить
olga_dalian
12 years ago

ЧТО🙄 Вы серьезно? Не исключаю таких случаев но это нонсенс! Просто ваши друзья столкнулись с хамским и не квалифицировааным обслуживанием.
Проработав в этой сфере около 5-лет ни разу не наблюдала подобной ситуации и ни разу не слышала о подобных ситуациях.
По поводу дележа чая - это всегда по-разному. Бывает что все делят а бывает что и нет.
Как правило чай оставляет из 8 из 10-ти человек. Поэтому не надо так переживать на счет взаимосвязи чая и обслуживания.

Ответить
tigrenka
12 years ago
Просто кому все равно где есть и как есть. А кому то важен антураж и внутрянняя атмосфера заведения. Как Вы правильно сказали, кто то просто приходит на-поесть, а кто-то приятно провести вечер. В этом вопросе бесполезен спор.

Вот непонятно чего вы спорите🙄 🙂 Что вы хотите доказать всем? Вы ущемленная официантка, которой не удалось тут в Китае найти работу??
Parker вам написал, сходите в один из ресторанов на Синьтинди и тогда уже говорите об официантах, об очередности меню, ковыряниях в носу и т.п. Там вы не только очень вкусно покушаете, выпьете, вы еще и прекрасно проведете время. Только счет за ужин у вас будет не 100 юаней, а дай Бог, чтобы в 100 баксов уложились.
Складывается впечатление, что вы просто никогда не были в ресторане высокого уровня, а ведете себя, как знакомая из Хабаровска chizzarini .
Не нравится вам сервис, не надо. Зачем же столько спорить? 🙂 Никто ведь никого не заставляет питаться в местах общественного пользования. Можно дома очень вкусно питаться и гораздо дешевле.
Странно, что у вас в понятие сервис входит только ресторанное обслуживание.
Что в Шанхае, что в Гуанчжоу - масса прекрасных ресторанов. Не знаю в какие забегаловки вы ходите обедать, где чулки падают и в носу ковыряют, мы такого не наблюдали.

Ответить
Aolika
12 years ago
А вот когда тебя обслуживают ковыряя в носу? Хорошо? В России Вас часто обслуживают ковыряя в носу? Шурудя под фартуком и т.п.?

Ковыряя в носу - нечасто (а еще точнее, русская официантка была простужена и запросто сморкалась себе при клиентах в платочек, пока те кушали). Зато когда в Москве русский друг повел моего мужа в дорогой ресторан со старинным антуражем, им принесли еду с тараканом, а на полу заметили другого его собрата, вальяжно расположившегося в центре зала. Не буду уточнять название ресторана, чтобы не портить репутацию, потому что ситуация, в общем-то, житейская 🙂, везде могут появиться эти извечные спутники человека, но не все считают своим долгом с ними бороться. Мы подумали - если эти рыжие друзья так нагло гуляют по залу, то что творится на кухне, где продуктов побольше? Из рекламы ресторана: "Любимое место встреч для чиновников, бомонда и иностранцев, впервые приехавших в Москву. Хоть один раз, но побывать стоит" Побывали, спасибо 🙂

А мне лично влюбомкитайском ресторане - дорогом ли, или в простой чифальне-забегаловке, приносят пакетик с кофе, потому как обычно у них кофе в меню нет, а мне хочется. Просто надо оставить ненужные понты и надежду на то, что китайцы почему-то обязаны читать мысли лаоваев, и вежливо попросить об услуге.
Про чаевые - вообще нигде не даю в Китае, да и не понимаю, за что? Разве прибыль ресторана не заложена в стоимость блюд? Зачем еще кого-то умасливать? Если обслуживание плохое, просто больше туда не пойду, и еще всех друзей предупрежу.

Ответить
Aolika
12 years ago
Так и в самых стремных шашлычках в России свинная голова на обозрение тоже не выставляется. Ну?

а зачем подглядывать, что там за шторкой лежит? 🙂 Вы же знаете, что китайцы едят все, что ползает, летает и плавает, собака для них - не друг, можно и скушать.

Ответить
Parker
12 years ago
Просто кому все равно где есть и как есть. А кому то важен антураж и внутрянняя атмосфера заведения. Как Вы правильно сказали, кто то просто приходит на-поесть, а кто-то приятно провести вечер. В этом вопросе бесполезен спор.

Вот непонятно чего вы спорите🙄 Вы ущемленная официантка, которой не удалось тут в Китае найти работу??

Да ладно, чего так жестко? 🙂 Обсуждаем себе помаленьку...

Могу понять тех, кого добивает восточная тупизна и антисанитария. Восток - дело тонкое, как известно. Сто лет назад в Гонконге люди мерли, как мухи, от эпидемий, сейчас все сияет чистотой. Не везде, конечно, отнюдь не везде. Но все равно скачок гигантский. Здесь, на Востоке, свои достоинства и свои недостатки, по сравнению с Западом. Не надо своим посконным аршином мерить все - и жить станет легче 😉

Ответить
chizzarini
12 years ago
Складывается впечатление, что вы просто никогда не были в ресторане высокого уровня, а ведете себя, как знакомая из Харбина chizzarini .

🙄

Ответить
marizza
12 years ago

А в Гонконге чаевые просто включают в счет. Ненавязчиво так, 10 % 😆 😆

Ответить
tigrenka
12 years ago
Складывается впечатление, что вы просто никогда не были в ресторане высокого уровня, а ведете себя, как знакомая из Харбина chizzarini .

🙄

простите, в Хабаровске 🙂

Ответить
ukatoka
12 years ago
Ответить
ScatterSand
12 years ago
... Мне кажется, традиция потребления блюд в Китае - это все и сразу! Поляну накрыл - и ништяк! Приятного апетита!

Я думаю, Вы правильно сформулировали 🙂. Мне тоже так кажется.

Ответить
E.T.
12 years ago

да уж спорить бесполезно ) тот кому нравится китайский сервис, не разонравится) и наоборот)
просто нам не понять почему когда в нормальном ресторане ( не чифаньке за 20 юаней) где и еда то не дешевая , по потолку сделанном из дерева ввиде сетки бегают друг за другом крысы и пищят на весь зал никто из посетителей даже голову не поднял про персонал вообще молчу. у нас бы после такого ресторан закрыли а тут это нормальное явление. и травились не раз здесь и в чифаньках и в нормальных местах. сравнивая сервис можно хоть каждый день примеры приводить)

Ответить
China Red Devil
12 years ago
да уж спорить бесполезно ) тот кому нравится китайский сервис, не разонравится) и наоборот)

Это да...
Того, кому бы понравился русский сервис, не сыскать на всей планете. 😆

просто нам не понять почему когда в нормальном ресторане ( не чифаньке за 20 юаней) где и еда то не дешевая , по потолку сделанном из дерева ввиде сетки бегают друг за другом крысы и пищят на весь зал никто из посетителей даже голову не поднял про персонал вообще молчу.

Любая чифанька за 20 юаней в Китае- лучше 5 звездочного ресторана в России.
Нет, даже не так- любая чифанька за 20 юаней в Китае- лучше всех 5 звездочных ресторанов в России вместе взятых.

у нас бы после такого ресторан закрыли а тут это нормальное явление.

Естественно, в китайском ресторане ведь еда нормальная.
А в российских- нечто такое, что даже крыс тошнит, они же умные животные, просто так съесть россиянскую ресторанную "еду" их не заставишь. 😆 Вот и не ходят туда 😆.

Ответить
ren ren
12 years ago
Зато когда в Москве русский друг повел моего мужа в дорогой ресторан со старинным антуражем, им принесли еду с тараканом, а на полу заметили другого его собрата, вальяжно расположившегося в центре зала. Не буду уточнять название ресторана, чтобы не портить репутацию, потому что ситуация, в общем-то, житейская 🙂, везде могут появиться эти извечные спутники человека, но не все считают своим долгом с ними бороться.

Нет уж! Давайте называйте! 😁
Его репутации уже ничего не повредит - он мёртвый 😉 😆 😆 😆

Ответить
iren_a
12 years ago
по потолку сделанном из дерева ввиде сетки бегают друг за другом крысы и пищят на весь зал никто из посетителей даже голову не поднял про персонал вообще молчу. у нас бы после такого ресторан закрыли а тут это нормальное явление.

А еще, как тут все готовят... Тоже условия полной антисанитарии! У нас бы такие "рестораны" 😆 не то, чтобы сразу закрыли, их бы просто не дали вообще открыть!

Ответить
iren_a
12 years ago
да уж спорить бесполезно ) тот кому нравится китайский сервис, не разонравится) и наоборот)
Это да...
Того, кому бы понравился русский сервис, не сыскать на всей планете. 😆

Это точно! Абсолютно верно подмечено! 😉

Ответить
marizza
12 years ago
да уж спорить бесполезно ) тот кому нравится китайский сервис, не разонравится) и наоборот)
просто нам не понять почему когда в нормальном ресторане ( не чифаньке за 20 юаней) где и еда то не дешевая , по потолку сделанном из дерева ввиде сетки бегают друг за другом крысы и пищят на весь зал никто из посетителей даже голову не поднял про персонал вообще молчу. у нас бы после такого ресторан закрыли а тут это нормальное явление. и травились не раз здесь и в чифаньках и в нормальных местах. сравнивая сервис можно хоть каждый день примеры приводить)

Дунаю, то, о чем вы говорите, "рестораном" назвать сложно. Это так, кафешка какая-то, в лучшем случае.

по потолку сделанном из дерева ввиде сетки бегают друг за другом крысы и пищят на весь зал никто из посетителей даже голову не поднял про персонал вообще молчу. у нас бы после такого ресторан закрыли а тут это нормальное явление.

А еще, как тут все готовят... Тоже условия полной антисанитарии! У нас бы такие "рестораны" 😆 не то, чтобы сразу закрыли, их бы просто не дали вообще открыть!

На кухню лучше нигде не заглядывать, ни у нас, ни у них. Здесь есть места, где готовят за открытым стеклом. У нас я такого не видела. Видимо, не рискуют.

Ответить
chizzarini
12 years ago

вот сегодняшние слова из уст официантки российской, я у нее специально спросила не поленилась, так она мне сказала: Ну в ресторанах среднего уровня действительно нет никокого обслуживания, а есть рестораны высокого уровня, там стараються чтоб было хорошее обслуживание. Просто русские девочки они гордые всегда и даже в дорогом ресторане будут ходить как по подиуму, может по этому некоторые бесяться 😆

Ответить
iren_a
12 years ago
На кухню лучше нигде не заглядывать, ни у нас, ни у них. Здесь есть места, где готовят за открытым стеклом. У нас я такого не видела. Видимо, не рискуют.

Это точно! 😆 😆 😆
Если хочешь вкусно поесть, никогда не задавайся вопросами: как это делается, где и из чего! 😆 Или нужно готовить дома. 😉

Ответить
TheHellSong13
12 years ago

McDonalds 🙂

Ответить