Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Зайчик
16 years ago

сидим мы как-то в ресторане. Под нашим столом валяются 10 юаней. Мы их умышленно не поднимаем. Мимо проходит официантка китаяночка, поднимает эти юани, подаёт нам: мы руками машем нет-нет-не-наши... возьми себе 🙂!!!
Она не хочет от чего-то тоже брать? В итоге, после длительных препирательств, мы вынудили её всё же положить эти крохи себе в карман :🙂 😁.

Она: не меняя ритма, продолжает убирать за следующими столиками. Через минут 20-ть, наш взгляд случайно падает на 4-й столик позади нас. 🙄 На нём тихо лежит комочек, этих 10-ти юаней. 😋 🙂

Ответить
Зайчик
16 years ago
Зайчишка, тебе, похоже, крупно везет на них, замечательных!
Интересно, у нас в России что бы случилось с китайцем на поломанном велике? :🙂

Думаю, если бы они встретили меня, им бы крупно повезло 😆!

Ответить
MikeInterpreter
16 years ago

Зайчику спасибо за хорошую тему :-)
На форуме уже хватает тем, где постоянным мотивом проходит мысль "какие все козлы", "какие все уроды". А эта тема - про ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ китайцев. Если нечего у тебя сказать про ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ (то есть хороших) китайцев - проходи мимо! Плюрализм - не всегда хорошо :-)

Ответить
Ezdok
16 years ago
Плюрализм - не всегда хорошо :-)

В условиях тоталитарных режимов это действительно не любят. А почему вы выбрали термин "Плюрализм", а скажем не "Объективная оценка", звучало бы то же не плохо: Объективная оценка - не всегда хорошо :-) Термин "Замечательные" на мой лично взгляд не одно и тоже, что "хорошие" или "добрые" или "честные", он вроде бы происходит от понятия, "что замечаешь чегото выдающегося за кем-то", а это что-то отнюдь не всегда хорошо. таким образом считаю, что цензура была не полной, надо менять название ветки "СИНОФИЛИЗМ & ПРОКИТАЙСКАЯ ПРОПОГАНДА"MikeInterpreter: если интересно поговорить об "объективной оценке" китайцев - заводите отдельную тему и оценивайте сколько душе угодно (в рамках приличия, опять же). Про тоталитарные режимы и не полную цензуру (по отношению к этому форуму) - это не ко мне. Это в песочницу.

Ответить
Зайчик
15 years ago

Ну вот, один раз (дело было в России), был у меня один знакомый 40-летний китаец- одиночка, который уже 5-6 лет, ездил по разным крупным городам со своим небольшим(15-20кг 😲) станочком для изготовления ключей.
По причине моей рассеянности и на его удачу, я регулярно заказывала ему ключи 😳, главным образом для своей машинки. Обращалась к нему часто, так и познакомились. Как-то было, попросила своего мужа, что бы он помог ему какой-то мелочью в паспортном столе. В общем- череда мелких взаимовыручек и мы уже машем здороваясь, друг-другу через толпу. 🙂

На китайский новый год, он уезжал к себе на родину, а весной ехал в очередной Российский город на зАработки.
Через сезон, встречаю как-то своего пилигрима, снова в наших краях, такого грустного, растерянного. С трудом дознаюсь, что в том городе его избили, забрали все заработанные за год деньги, станок и даже куртку, вернуться ему помог один таксист, бесплатно.
Он просит у меня 100$, что бы доехать до Китая, купить другой станок, вернуться в Россию, заработать ещё - «что бы не стыдно было домой возвращаться» 😋.
Даю бедолаге 150$, особо не рассчитывая на возврат.
Практически, каждые полгода, он мне звонит из очередного города спрашивая: нужны ли мне деньги!
-Конечно, не нужны (всегда отвечаю 😉)
Проходит где-то 3 года, он находит меня уже в Китае, приезжает из другого города на поезде специально в аэропорт, отдаёт мне 150$ 🙂.
Очень трогательный, замечательный китаец, не удержалась- дала ему денег на дорогу туда и обратно. Ведь мог спокойно и не отдать, я даже не посмела бы обидеться. 🙂

Ответить
Dana2005
15 years ago

Действительно, после маcсы негатива, вылитого на бедные китайские головы, приятно почитать хорошее о них! Но, несмотря на отсутствие позитива про китайцев в некоторых темах, вывод напрашивается один - раз мы все здесь живем (кто-то временно, кто-то не очень... 🙂 по обстоятельствам), значит мы Китай и китайцев любим! 🙂

Ответить
Зайчик
15 years ago

А ещё нравится, что в Китае никогда не останешься голодным. 🙂 Куда бы не зашёл (даже в некоторых банках) тебе всегда предложат самое меньшее- чай или кофе. А в кафе или ресторане, если ты посетил это место второй раз: вы уже постоянный клиент. 😉 Вам на стол презенты и подарки, в виде фруктов и других вкусностей. Даже незнакомому клиенту не придётся искать взглядом официанта, здесь поймут даже глухонемого. :🙂 А если, вы зашли в кафе или ресторан и он вам чем-то не понравился, то даже если вы ничего не заказали, вам всё равно на прощанье улыбнуться и откроют двери. 🙂 Правда, в некоторых европейских странах, поступают так же и сервис в финансовых учреждениях не хуже, но это не настолько повсеместно.

Ответить
Бамбук
15 years ago

я никогда не хожу в один банк, всегда в разные. И в одном из них мне, из-за того что деньги мне переводом шли вместо 3 -х целых 5 дней! предложили тарелку риса с горкой и маленькую былытлочку пива Tsing Tao. Но я все равно хожу в разные банки, поэтому название именно того банка где в деньгам подают рис и пиво я тебе и всем остальным сказать не смогу. Забыл просто. Так что да. Удивительное рядом! В следующий раз еще одну историю расскажу. 🙂

Ответить
редиsKin掉裤
15 years ago

По-моему секрет Зайчика прост 🙂 она по-доброму расположена к китайцам и те платят ей взаимностью. Кормят, поят, лелеют 😆
Ее случай - это не кража, не какой-то подвох, это сама жизнь в очередной раз преподнесла ей доказательство того, что она правильно мыслит и действует.

Если кто-то постоянно пребывает в ожидании, что его ограбят, ну дык его и ограбят, он же об этом мечтал, а мечты материальны.

Kлючевой момент - принимая ту или иную позицию, вы принимаете все плюсы и минусы из нее вытекающие, к примеру, вы ощущаете потребность в негативе - такое бывает почти у всех - ради бога, отдайтесь этому делу с наслаждением, выплесните, почувствуйте азарт, однако же - вас ждет совершенно равноценная порция негатива извне; подобнейшим же образом и с позитивом - круговорот энергии в природе, вы получите ровно столько, сколько заказали .

Ответить
Kazbek Mubarakov
15 years ago

Замечательна тема!
Особенно поразил пост о отношении официантки к нищенке.
С сожалением вынужден констатировать, что Я на такой поступок (пока) не способен.
Всё время, сталкиваясь с бомжами, коих у нас в Семипалатинске (да и не только тут) встречается не редко, ловлю себя на мысли, что не чувствую к ним и капли сострадания. :-(
На токой случай у мня есть защитный мыслеблок "Я не причём. Они строят свою жизнь сами, Каждый заботится о себе" Да и прикрываюсь всякими мудростями типа "Когда я вижу сломанные крылья нет жалости во мне. Да и просто, на бытовом уровне, малообеспеченный дурно пахнет. Вобщем едва ли у меня возникнет желание приносить еду в пакетике для нищенки.
ТЕМ ПАРАЗИТЕЛЬНЫ КИТАЙЦЫ в описанном случае в ресторане.
Думаю стоит посетить КНР только лишь ждя того, чтобы увидеть подобные сцены.

PS; Простите за оффтоп

Ответить
bestco
15 years ago

В данном случае мы опять подходим к понятию "сервис".При внутреннем понимании сервиса,как нормального явления,ничего удивительного в том что в ресторане нищенке дали одноразовую посуду-нет.В сферу сервиса включены все члены общества,а когда сервис базируется на избирательном отношении это уже не сервис как таковой а иммитация.Помните еще лаоцзы говорил:В ритуале-начало смуты. 🙂

Ответить
Pu
15 years ago

Всегда поражался наблюдая за простыми рабочими на стройках и в портах Китая.
Мне частенько приходится присутствовать при погрузках и разгрузках контейнеров на предприятиях.
Наблюдая как играючи они это делают, при этом постоянно прикалывая друг друга, напевая под нос, насвистывая, смеясь и при этом делают всё быстро, чётко и аккуратно, без замечаний.

Зрелище весьма заразительное, как на комсомольских стройках(с той лишь разницей, что за копейки). Впечатление, что это не тяжёлый труд, порой на жаре в 40С, а тусовка парней забавляeтся перекидыванием своих рюкзаков. Допустим, объект погрузки состоит из мелких упаковок, они выстраиваются цепью и если, при этом, задумавшись забыть о людях и смотреть только на пакеты, создаётся ощущение, что их просто плавно прибивает волной к берегу.
Ни разу не наблюдал склок, ругани, бурчания под нос, недовольств и т.п.
Таких парней побольше бы. В конце дня, всегда стараюсь их отблагодарить. При этом, соблюдая субординацию, предлагаю хозяину, за мой счёт их угостить. Зная(по опыту), что практически всегда, хозяин откажется от денег и предложит их отдать тем, кто непосредственно работал.

В Европе, хозяин или откажется или возьмёт их сам(надеюсь на премиальные). 😉

Ответить
Dana2005
15 years ago

Да уж, работать китайцы все-таки могут! 🙂

Ответить
Бамбук
15 years ago

и отдыхать тоже...
Два вечера подряд совершаю обзорные экскурсии по ночным клубам ГЗ. Такого ноу-хау я и предположить не мог. На столах стоят стаканы с костями, и вся суть игры состоит в том, что при выкидывании очков, кто проиграл, тот и пьет свой стакан до дна. И главное, играют за всеми столами. Правда, чем больше иностранцев(лаоваев) тем меньше играют, и наоборот. Правда в зале (сегодя в СК) расставлены менты, которые секут поляну. Дело нужное, шум и гам, виски рекой. Красота. И никаких драк замечено не было. Все висят в полный рост. Интересно.
П.С. Вот если бы в Питере ради эксперимента ввести такое новшество, чем бы все кончилось? 😲

Ответить
Dingding
15 years ago

Cегодня моя тетя на вокзале в Бейдайхэ оставила сумочку с документами и деньгами, через час в электричке спохватилась. Так ведь нашли сумочку, люди доюрые сдали в " бюро находок". !!!

Ответить
Look
15 years ago

Как то в Китае, по ошибке, китайские партнёры купили мне билет в двухместное купе экспресса.
Увидев, что мой сосед- мужчина, я попросила найти купе, где будет ехать женщина. Пытаясь это узнать у проводника, моим друзьям не удалось избежать внимания пассажиров 😳. Как оказалось(к небольшому сожаленью), в вагоне кроме меня, следовали одни мужчины 🙄. Мой сосед по купе- китаец лет 30-ти 8), смущённый моими необдуманными поисками, понятно- предложил мне воспользоваться всем и душем- первой. Я, испытывая неловкость от того, что мои безуспешные поиски женского «общества» предались вынужденной огласке, старалась сделать все побыстрее, что бы хоть как-то уменьшить ощутимый(однако, может только мною) дискомфорт :🙂.
Выходя и виновато улыбаясь :🙂, с быстротой нинцзи, даже без чашки чая, я забралась на свою верхнюю полку и даже не включая любимый комп 😢, попыталась быстро уснуть как пахарь после посевной…. 😆

Ночью....
Проснулась от непотушенного света. 🙄 Подумала, может мой «сокамерник» читает? 8)
Выключив шумный кондёр, прислушалась….. 🙄 и услышав нежное посапывание спящего :🙂, на всякий случай осторожно(что бы не быть пОнятой превратно) перегнувшись через дугу моей полки, решила посмотреть, в чём может быть причина того, что он не погасил свет? 🙂

Увиденное мною..., заставило почувствовать себя «грубой лаовайкой» 😳 😳 😳...
Этот истинный китайский аристократ и джентльмен :🙂: лежал в полном "обмундировании", т.е. не раздетый(не сняв даже пиджака, хотя всё же без туфель 😉), не расправив даже свою постельку 😋 - подецки спал прямо поверх одеяла, на спине, вытянув ноги как скромный солдат 😋. И конечно, теперь мне стало ясно 🙂, что свет был не выключен из лучших побуждений. 😘
Как можно тише, отключила выключатель света :🙂. Мне было и смешно и немного не неловко 😳. Никогда бы не подумала, что есть мужчины столь чувствительные и утончённые, истинные аристократы своей нации :🙂.

Утром, он был всё так же учтив и тактичен 8), ни в чём не демонстрируя своё весьма не низкое общественное положение, всю дорогу в душЕ я умилялась и восхищалась его скромностью и непритязательностью.
Разве это не замечательные люди. 🙂

Ответить
Ezdok
15 years ago

Да киты люди реально отличные, отзывчивые.

Идем сегодня с ЛЭТРСом по Тяньцзиню, захотел он (ЛЭТРС) покурить, и выясняется, что зажигалку он где-то посеял. А тут как раз сидит на бордюре дедушка курит, ну ЛЭТРС к нему со своей сигареткой, и вот в последний момент он понимает, что старичок то попрашайка. А дедушка, он хоть и бедный, а жмотится не стал, достал свой поджиг, подогнал ЛЭТРСу огоньку. И даже в первый момент прасить ни чего не стал. Правла через минутку подошел с протянутой рукой, ну мы ему без базара подали, обычно то нас не разжалобишь, а тут такой отличный старичек 8)

Ответить
Бешш
15 years ago

Настоящий Китай виден только там, где заканчивается некоторая европеизированость мегаполисов 🙂

Ответить
SolnceChina
15 years ago

Vchera sideli v odnom bare... obsluzhival nas sam menedzher. Sidim horosho. No vipivka zakonchilas'. Nado zakazat' eshe.. zhestom ruki pitaemsya podozvat' etogo menedzhera chto-bi sdelat' zakaz. Tot v otvet nam mashet rukoy i uhodit. Prishlos' zvat' oficianta. :🙂

Ответить
Sinoeducator
15 years ago
Vchera sideli v odnom bare... obsluzhival nas sam menedzher. Sidim horosho. No vipivka zakonchilas'. Nado zakazat' eshe.. zhestom ruki pitaemsya podozvat' etogo menedzhera chto-bi sdelat' zakaz. Tot v otvet nam mashet rukoy i uhodit. Prishlos' zvat' oficianta. :🙂

Это очень интересное (и позитивное!) наблюдение! Менеджер, хоть и взялся обслуживать посетителей (это его решение, право, ситуация, наконец) совершенно справедливо не стал переступать порог, отделяющий его от "мальчика на побегушках", не опустив себя, тем самым, ни перед глазами посетителей, ни перед подчиненными. Трудно сказать больше ли тут восточной иерархичности, либо же подкованности в вопросах управления, однако такое действие вызывает определенный RESPEСT. Что примечательно. И...замечательно!

Ответить
rusLana
15 years ago

А я как-то в пекинском макдональдсе оставила сумку с тысячей ю., фотиком и диктофоном. Когда спохватилась и вернулась туда, менеджер мне отдал сумку, и все было на месте 🙂 Интересно, в Москве как? Может также и я зря удивляюсь? 🙂

Ответить
Dana2005
15 years ago
А я как-то в пекинском макдональдсе оставила сумку с тысячей ю., фотиком и диктофоном. Когда спохватилась и вернулась туда, менеджер мне отдал сумку, и все было на месте 🙂 Интересно, в Москве как? Может также и я зря удивляюсь? 🙂

Бываю в Москве довольно регулярно, и подозреваю, что Вы удивляетесь не зря. Я полна скепсиса по поводу сервиса в Москве, а уж про оставленные сумки... 😉

Ответить
rusLana
15 years ago

Да я в Москве живу 🙂. Просто так страшно мне что-то где-то забыть, что я и не забываю. Разве что в универе зонтик и кофту потеряла =))

Ответить
Selina
15 years ago

Как здорово, что у меня появилась возможность выразить свое восхищение жителями замечателнои страны - Китая. Общее дружелюбное отношение поражает с первых минут. А в сравнении с некоторыми русскими... Приведу пример. В августе, собираясь в Далиань на учебу, договорилась с турфирмой добираться с русскими туристами. И была просто поражена до глубины души "галантностью" и "обходительностью" русских мужчин. Девушка хрупкого сложения с двумя тяжелыми сумками для них была просто любопытным зрелищем. Большинство мужчин ехали одиночками с одним кейсом. Полюбовавшись на мои мучения (особенно на лестницах), они бодрым шагом обходили меня и шли дальше!!! Приехав в Далянь, выйдя из такси возле университета, я заметила двух китайцев, которые бегом кинулись мне помогать, объяснили где нужно зарегистрироваться, посторожили вещи пока я все это проделала, а потом на машине довезли до обшежития, занесли вещи в комнату, показали, как включается кондиционер... Потом я узнала, что это мои будущие учителя. Разве после этого можно ругать Китай?! Я его обожаю!!!

Ответить
редиsKin掉裤
15 years ago

я думаю у китайцев, кроме тех у кого карма воровская :🙂 взять чужое - плохая примета, добром не кончиться,мало ли, вдруг подстава или менты рядом, да и силы небесные не дремлют.. вот и не связываются лишний раз.
некоторым даже сам предлагаешь, а они не берут, вот чудаки 😆 😆

Ответить