есть ли у китайцев проблемы с паролями?

Прочитав дискуссию о китайской азбуке морзе, пришел мне в голову такой дуракцкий вопрос - стоит ли проблема сохранности паролей в Китае острее, чем в других странах?

Ведь в чем фишка. С одной стороны, многие, наверное, читали, что наилучшим паролем является непроизносимое сочетание цифр и букв в разных регистрах, типа "4gFe56kl". С другой стороны, таким образом создают себе пароли от силы 10% пользователей. Все остальные нормальные люди, не мудрствуя лукаво, используют в качестве пароля имя любимой кошки или свое отчество, или город рождения. Но если в европейских языках даже эти слова имеют огромное количество вариантов, не каждой взламывающей программке под силу, то в китайском языке все сводится к всего нескольким сотням варантов. Если вводить латиницей. Без указания тонов цифрами.

Кто-нибудь сталкивался со статьями по такому вопросу? Или, я что-то упускаю, и особых отличий Китая от других стран в этом вопросе нет?

Написать комментарий...
Олег
16 years ago
то в китайском языке все сводится к всего нескольким сотням варантов. Если вводить латиницей.

Больше, если вводить не один слог. Так что проблемы нет.

Ответить
Eugenе
16 years ago
Больше, если вводить не один слог. Так что проблемы нет.

Ну, не намного больше. Тем более, что сделать програму перебора вариантов в рамках трех-четырех знаков одной половины (учитывая, что четвертая буква вероятнее всего 'g') и другой половины, не сложно. А уж трехсложные слова логичнее загнать во вторую попытку подбора.

В общем, очевидно, что вариативность китайских слов в смысле сочетания латинских букв на порядок меньше, чем европейских.

Ответить
chamine
16 years ago

Наверное есть такой специальный китайский софт который может оценивать сложность взлома того или иного пароля :🙂
...
Кстати они еще и циферки часто дописывают к паролям ... типа "baidemima98" - вроде вначале нормальные слова, а циферки все и портят ...

Ответить