Написать комментарий...
Eva75
12 years ago
хорошая продленка получается, семейная))) да и подработка, наверно, интересная) (как раз по теме топика - вот и "есть дело в Монголии"))
еще раз прочитал про садики в соседней теме. особенно понравилось про тот, где руководители в России учились, по русски говорят. хотя, думаю, и другие неплохие
если доберемся до Монголии из нашего Китая, будет куда сынкульку отдать) как раз возраст предсадиковый.

Понравился видимо, тот, куда моя младшая ходит. Причем, ей самой ооочень нравиться, её там любят. Сейчас немного по-монгольски говрит, считает до 10 на трех языках. Ей скоро 3 годика. Поделки разные делают. К празднику открытку мне принесла, а до этого-валентинку. И готовят там хорошо. Вечером не голодная приезжает.

Насчет подработки - тут такая продленка очень цениться. Тем более, что в русской школе её нет. Родители часто ищут русских учителей, чтобы делали уроки и занимались.

Ответить
vad78
12 years ago
Я вас и за 200 найму если научите моего ребенка читать и писать по русски, заниматься с ним постоянно по этим предметам.
Так как планируем отдать его в английскую школу.

)))) напишу небльшой офф-топ. может и не офф-топ вовсе. замечательно, когда малыш и иностранные языки учит, и свой знает. по австралийскому национальному радио услышал передачу про профессора, который дочку вырастил в многоязычной среде с пеленок. заинтересовался. информацию нужную про методики профессорские добыл. сейчас мой сынуля учится и по-русски говорить (читать и писать ему рановато), и английские слова вслед за мной пытается повторять. вообще, к языкам у меня отношение особое, тем более, к родному. так что если доведется оказаться в УБ и учить там русскому языку, буду только рад)

Ответить
Эмиль
11 years ago

а кто-нибудь может подсказать куда можно обратиться по вопросу работы (университеты, языковые (!) школы и пр.) в Улан-баторе?
я вобще по профессии переводчик (немецкий и английский), то есть в принципе могу не только русский преподовать...и не только преподом быть, но и переводчиком..
спасибо

Ответить
Ушла
11 years ago
а кто-нибудь может подсказать куда можно обратиться по вопросу работы (университеты, языковые (!) школы и пр.) в Улан-баторе?

здесь есть ветка "языковые курсы, школы УБ" - https://polusharie.com/topic/yazykovye-kursy-shkoly-ub
там указаны координаты трех язык. школ

посмотрите тему "ВУЗЫ Монголии"https://polusharie.com/topic/vuzy-mongolii/page2 может там что-то будет полезное...

в теме "Наши детки"https://polusharie.com/topic/nashi-detki-obo-vsem-chto-svyazano-s-nashimi-tsvetochkami/page2на 2 и 3 стр даны сайты и телефоны школ...

и вот еще одна ссылка UB Elite International School
http://ueis.edu.mn/

Ответить
Бадарчин
11 years ago
У Chez Bernard почти напротив российского посольства очень даже приличные завтраки.

А что это за заведение такое?

Ответить
Peter(sburg)
11 years ago
А что это за заведение такое?

Харощий дзаведень 😁. Хозяин бельгиец, кофе и выпечки разные вкусные, да и ambience нормальный, хотя чем-то напоминает обстановку западной студенческой столовки или hostel, по-моему.

Ответить
akgol
11 years ago

Тема в точку. Незнаю как там у вас в УБ обстоит дело со всяким бизнесом среднего звена. Но у нас на границе с Баян-Олгийским аймаком , то возраждаеться то исчезает. На все воля местных властей, типа "ханов" и "глав", а также госорганов мвд, налоговой.. Что имеет народ? Народ с обеих сторон границы, хочет иметь токо пользы конечно. Шмуткидешевле, это конечно хорошо. В этот год например очень хороший завоз с Баяна одежды, верблюжки. Хотелось бы многого увидеть, поносить, пощюпать.., но "бы" и мещает как говориться.
Теперь турбизнес, с каждым годом возрастает интерес к отдыху в монголии.. В Баян-Олг аймаке оссобенно. Много моих соотечественников хотят попасть к вам. проитись по красивейшим местам природы, в УБ к примеру. На праздник охотников как например в томже самом Баяне. Со скрипом но все развиваеться, идет..
Стоит наглухо бизнес с мясом.. Вот уж сколько годков, столько мяса пропадает в близлежайшем аймаке, то сердце кровь заливает а не обливаеться. Грустно! конечно.. Живой барашек стоит 400 рублей на наши, а у нас не менее 2500 рублей. есть разница.. Да хотя бы разрешили возить , но нет запрешено.. Кому выгодно? непонимаем.. Много интересного в развитии и обмене опытом и породами скота между с\х производителями. Но все стоит обездвижено! грустно сознавать.. Часто бываю в городке Баян-Олгий на севере Монголии. Отсутствует кухня русская.. Что уж говорить про УБ..

Ответить
Xiyanjie
11 years ago
Живой барашек стоит 400 рублей на наши, а у нас не менее 2500 рублей.

400р? Это 15 000 тугров примерно? Сомневаюсь очень и очень сильно. 50-70 тыс. - знаю такие цены. Может и выше сейчас. Может кто развеет мои сомнения?

Ответить
Геко Гоби
9 years ago

Горный бизнес берет силу в Монголии. Если только найдутся надежные инвесторы из России то есть много возможностей

Ответить
KaiCheng
9 years ago
400р? Это 15 000 тугров примерно? Сомневаюсь очень и очень сильно. 50-70 тыс. - знаю такие цены. Может и выше сейчас. Может кто развеет мои сомнения?

Не развеет.
В Баян-Олг аймаке все как-то "оссобенно" странно устроено! ".. все стоит обездвижено!" Даже сельхозпроизводители.

Ответить
KaiCheng
9 years ago
Горный бизнес берет силу в Монголии. Если только найдутся надежные инвесторы из России то есть много возможностей

Да уж сто раз находились! толку-то... Вон Тава-Толгой попилили - явно басню Крылова "Лебедь, рак и щука" не читали.

Ответить
Pavel22
9 years ago

Ищу партнёра в Монголии для поставок изделий из верблюжьей шерсти и натуральной кожи в г. Барнауле!

Ответить
4UVAK
9 years ago
Ищу партнёра в Монголии для поставок изделий из верблюжьей шерсти и натуральной кожи в г. Барнауле!

вопрос эти изделия наверно облагаются таможенной пошлиной? как с этим быть? я бы мог привозить всё что надо, но по поводу таможни не в курсе если честно.

Ответить
KaiCheng
9 years ago

Не так черт страшен, как его малюют. Пошлина - 4 евро\кг, если в сопровождаемом багаже коммерческий груз везёте. Хорошая верблюжка на Нарантуле в пересчете на вес - 1000 рублей за кг получится, т.е. пошлины в нем будет рублей 160. В России этот же товар пытаются продавать за 2500.

Ответить
Rashid Kablan
9 years ago

Здравствуйте,
1) А как обстоят дела в сфере овощей и фруктов, зерна? Насколько я знаю большая часть это импорт от соседей.
2) Насколько государство поддерживает проекты по продовольственной безопасности и замещению импортных продуктов растениеводства?

Есть идея выращивать районированые сорта овощей и т.п. в самой Монголии в открытом грунте и в теплицах. Опыт есть, но будет ли спрос на все это среди коренного населения?

Вопрос адресован как представителям титульной нации, так и иностранным гражданам проживающим в Монголии (хватает ли Вам зелени, фруктов и пр.?)

Ответить
Anieska
9 years ago
Здравствуйте,
1) А как обстоят дела в сфере овощей и фруктов, зерна? Насколько я знаю большая часть это импорт от соседей.
2) Насколько государство поддерживает проекты по продовольственной безопасности и замещению импортных продуктов растениеводства?

Есть идея выращивать районированые сорта овощей и т.п. в самой Монголии в открытом грунте и в теплицах. Опыт есть, но будет ли спрос на все это среди коренного населения?

Вопрос адресован как представителям титульной нации, так и иностранным гражданам проживающим в Монголии (хватает ли Вам зелени, фруктов и пр.?)

от "иностранных граждан" - не хватает нам зелени,фруктов и овощей даже!!! лето\конец лета еще жить можно! в прошлом году появилась ферма небольшая японская -выращивают зелень(опять же лето). а зима, так хоть плачь! проблема даже не в том, что от соседей,а в том что хранить не умеют!!! пока с рынка девезешь зелень, она вся сморщится. из овощей только картофель, свекла, капуста и местами морковь еще есть можно, все остальное -перемороженное! про изыски вроде баклажанов вообще тоска -обойдешь два ряда на рынке и выберешь может пару нормальных!!! приезжайта пожалуйста!!!!! иностранцв страдают вообще и готовы платить (включая например доставку хорошие деньги). вот посмотрите сайт японской фермы, там цены есть http://www.huree.mn/

Ответить
KaiCheng
9 years ago

А чего южные соседи спят? В Эрляне чего-только-нет! Может быть дело в спросе? Навезешь скоропорт, пару баклажанов продашь - а остальным привет!

Интересная мысль про местную доходную ферму: народ прознает и будет прямо на грядки приезжать, причем за обычными луком-картошкой-морковкой-огурцами.... Грядки сами собой овощь сохраняют, ну и объем это не эшелонами завозить, а вырастить столько, сколько скушают.

Солнца достаточно. Надо почву сделать и полив организовать. Ежели еще и тепличку устроить, то сезон овощей может быть довольно длинным.

Ответить
Rashid Kablan
9 years ago
от "иностранных граждан" - не хватает нам зелени,фруктов и овощей даже!!! лето\конец лета еще жить можно! в прошлом году появилась ферма небольшая японская -выращивают зелень(опять же лето). а зима, так хоть плачь! проблема даже не в том, что от соседей,а в том что хранить не умеют!!! пока с рынка девезешь зелень, она вся сморщится. из овощей только картофель, свекла, капуста и местами морковь еще есть можно, все остальное -перемороженное! про изыски вроде баклажанов вообще тоска -обойдешь два ряда на рынке и выберешь может пару нормальных!!! приезжайта пожалуйста!!!!! иностранцв страдают вообще и готовы платить (включая например доставку хорошие деньги). вот посмотрите сайт японской фермы, там цены есть http://www.huree.mn/

Сегодня разговаривал с монголкой, (живет в Алматы, в отпуск изредка ездит в УБ) просил перевести некоторые слова на монгольский, так как сам ни в зуб ногой, она не знала как переводится "баклажан" и "удобрения", с трудом объяснил различия между малиной и клубникой, в общем потенциал для развития огромный. Видно что спрос будет примерно такой же.
Есть и некоторые "но", чтобы отапливать теплицу, нужно топливо, лучше природный газ (побочный продукт СО2, можно использовать для увеличения роста растений), а с газом кажись беда, только пропан, в квартирах в УБ электроплитки.
Еще напишите про бюрократический апппарат, как долго приходится ждать их решений, например при покупке земельного участка под с/х назначение под УБ.
Про тарифы на электричество и воду, ГСМ, она мне не сказала, так как давно не была дома.
Прошу отписаться кто в курсе.
Спасибо

Ответить
Rashid Kablan
9 years ago

Японцы выращивают зелень, еще с 1 мая по август, потому что топить и досвечивать в это время не надо и урожай за 1 месяц всходит, ИМХО.

Про цветы забыл спросить, есть ли спрос на срезанные цветы, горшечные и пр. озеленение?
Увеличение спроса к каким-либо праздникам?

Есть ли ссылки на стоимость мяса (живой вес, убойный, разделанное) и овощей-фруктов?
Даже если просто напишете поверю наслово... 😉

Ответить
Rashid Kablan
9 years ago

Кто в курсе почем тонна угля в УБ? И откуда его добывают? Местный или импорт?

Ответить
Peter(sburg)
9 years ago

Баклажан по-монгольски называется "герман огурец". Щютка 😉. А если серьезно, никак, хотя может и термин есть какой-то. Удобрение будет "бордоо", почти как вино французское. Если ваша знакомая монголка не знает разницу между клубникой и малиной, это значит, что она глубоко провинцианльная "ченчина". Вообще, по большому счету, монголы не большие любители овощей и трав разных и этим очень гордятся, почему-то. Но русские и китайцы научили кушать хотя бы самые популярные и простые овощи: капуста, морковь, лук, чеснок плюс картоха. Еще есть овощь, которую окромя Монголии, кажется, нигде не едят. По-монгольски (а может, по-китайски) называется "манжин". Напоминает чем-то репу-брюкву. По одной версии этот овощь является кормом для крупного рогатого скота, но монголы из-за плохого знания ботаники, особенно в области ботаники едабельного, едят то, чем изначально должны были хрумкать коровы и быки. Но ничего, никто, как мне известно, пока не умер после употребления в пищу данного корня.
Про травы разные и зелень всякую “нормальные” монголы плохо осведомлены, не говоря о том, чтобы кушать их. Ма-ааленький пример: с продавцами овощей часто приходится спорить, что кориандр не является петрушкой, а салатный лист не капустой. Хотя в последнее время насчет салатного листа мало кто продолжает спорить.
Ваша задумка может и иметь успех. Фактор первый – в стране много иностранцев, фактор второй – число “ненормальных” как я, например, монголов, которые хотят и даже едят экзотические для “нормальных” монголов овощи растет. Был недавно свидетелем одной сцены в г. Чойр. Обедаю, значит, в местной едальне и заходит номадка и заказывает... суп овощной. Да такого не могло быть пару десятков лет назад! Старшее поколение рассказывает, что во времена коммунизма государство заставляло народ выращивать овощи и кушать их, но особого успеха данные попытки не имели, хотя степ бай степ народ, особливо городской, все-таки попривык к овощам. Были и отдельные случаи, как, например, моя семья, которая изначально городская была, да и по заграницам долго проживала. Увы, из-за огромного, по местным меркам, количества употребляемого нашей семьей растений, про нас говорили, что мы китайского происхождения, т.к. только китайцы едят “траву” в таком количестве.
Цветы – народ наконец-то избавился от дурацкой привычки дарить искуственные цветы. Цветы любимы и востребованы в любом виде, хотя, может быть я небеспристрастен. На вашем месте я бы сам приехал на “рекогсценировку”, а то какой-нибудь “я” насоветует вам фиг знает чито. Успехов!

Ответить
Rashid Kablan
9 years ago

Peter(sburg) талархал!
Казахи особенно на севере и востоке лет 30 назад точно также относились ко всем овощам, называя их "шоьп" - трава.
Перевел "манжин" этим словарем http://www.bolor-toli.com/ - выдал перевод как репа или турнепс. Турнепс как раз и является фуражом для крупного рогатого, по крайней мере в СССР. Хотя в той же Франции, если не ошибаюсь, его тоже люди кушают.
Кстати, уже имеются проекты, удачные или нет, не берусь судить, случайно вышел по запросу "манжин" на сайт www.organicmongol.mn.

"...про нас говорили, что мы китайского происхождения, т.к. только китайцы едят “траву” в таком количестве."
Тоже самое говорили мне родители, когда я начал добавлять кинзу в свою тарелку!

Да, искусственные цветы в подарок на 8 марта, такое запомнится надолго, как минимум 50 лет (период полураспада большинства пластмасс)!

Давно мечтаю съездить к вам, а еще лучше уехать на ПМЖ, да вот только руки не доходят, и с языком проблемы, допустим письмо я осилю, но с произношением трудно будет, то что я нашел Цэцгээ (ту самую, с малиной и земляникой) большая удача.

Большое спасибо Peter(sburg) !

Ответить
KaiCheng
9 years ago

То, что монголы мало травы кушают - это как посмотреть. Вот мой друг, Баатар, говорит: "овечка тысячу трав скушала, а я овечку скушал - это значит я тысячу всяких трав скушал!"

Традиции в еде не быстро меняются, но монголы нормальные, разумные люди и то, что вкусно, питательно и полезно входит в быт не только в городе, но и в худоне. Картошка, морковка и лук сейчас есть в любой юрте, в самом отдаленном сомоне. Возделывание земли и выращивание овощей случай еще редкий, но и такое случается.

Еду как-то по степи, самый север Хубсугула, Ханх сомон... Соток тридцать земли огорожены аккуратненько, столбы такие не слабые, колючка натянута - явно, чтобы скот не просочился. Внутри от края до края ровные такие увалы, в основном состоящие из местных булыжников, но видно, что еще много чего намешано: опилки, кора, навоз, мелкая щебенка. Ни хрена не понимаю, встал глазею, идей никаких! Но видно, что люди работали, времени и усилий потратили уйму, но для чего?

Третий прохожий мимо монгол, - вернее монголка, - вспомнила русское слово - картоха. Оказалось, что это местный энтузиаст устроил картофельное поле и оно было засажено! Я не поленился осенью туда специально съездить - картошка колосилась знатная. На удачу хозяин был на поле и я его уговорил раскопать куст молодой картошки. Нормальная такая, крупненькая, чистенькая картошечка. Думаю. что осенью этот доморощенный ботаник снял очень приличный урожай, в том числе и в тугриках. Картошка в Ханхе вся завозная, из Тунки.

Ответить
don76
9 years ago
То, что монголы мало травы кушают - это как посмотреть. Вот мой друг, Баатар, говорит: "овечка тысячу трав скушала, а я овечку скушал - это значит я тысячу всяких трав скушал!"

Традиции в еде не быстро меняются, но монголы нормальные, разумные люди и то, что вкусно, питательно и полезно входит в быт не только в городе, но и в худоне. Картошка, морковка и лук сейчас есть в любой юрте, в самом отдаленном сомоне. Возделывание земли и выращивание овощей случай еще редкий, но и такое случается.

Прошу прощения, что спрашиваю, но зачем монголам есть "травку"- овощи? И зачем делать бизнес на овощеводстве, если нет спроса на рынке?

Что то не слышал, что монголов косит цинга... Здоровые лбы, ростом и силой не обижены.
Я тут ел хоу-коу,.... в бульон кладутся разные сорта мяса (говядина-свинина-баранина-птица) туда же идут овощи, грибы, гребешки, кальмары, креветки, рыба. Бульон получается наваристый... Так вот, по вкусу, очень напоминает свежезабитого барашка, на 80-90% (ребрышки, позвоночник, курдюк, грудинка, желудок :🙂 сердце, почки, печень :w00t🙂.
Тут-то и понимаешь, все эти микроэлементы, витамины и минералы 😂 которые присутствуют в кухне жителей южных морей, жители Великой Степи вполне себе кушают благодаря своему богатству, скоту. Да умножаться ваши стада 😆
А нововведения в кухне, это от лукавого, у нас тоже говорили, "что, мы русские чтобы траву кушать?" 😆

Ответить
KaiCheng
9 years ago
Прошу прощения, что спрашиваю, но зачем монголам есть "травку"- овощи?

Так вусно-ж! Каждый человек хочет кушать вкусно и разнообразно.
Почему Вы отказывваете в этом монголам? Они не за железным занавесом живут, - глобализация, однако, - происходят кросс-культурные коммуникации, в том числе в кулинарии. Сейчас в Монголии к позам всегда и везде подадут горстку салата или квашенной капустки, в меню любой едальни найдется суп-кимчи и овощной супчик. Хорхог изначально был чисто мясным блюдом, теперь в него повсеместно кладут картошку, морковь, лук..., зачастую перец-горошком и лавровый лист.

Ответить