Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Ещй раз про Шанхай тем, кто в первый раз

Ещё раз про Шанхай
Практические рекомендации тем, кто в первый раз.
Январь 2008

Аэропорт-прибытие

После первой декларации, кто вы и зачем приехали, ещё одной, помельче
и прохождения таможенного контроля, вас ожидает заполнение ещё одной – не везёте ли чего запретного. В зале, где её заполняют, есть обменник. Не спешите менять деньги - тут берут комиссию. А вот после прохождения последнего кордона будут обменники без комиссии. Выход на Мaglev со второго этажа (везде указатели), но, опять-таки, не спешите покинуть здание аэропорта. Поднимитесь на 3-й этаж, найдите стойку Information и попросите у них карту Шанхая. Это бесплатно. Карта очень хорошая, с расположением туристических мест, отелей и фиолетовым цветом на ней выделены улицы для шопинга. Единственное, на ней нет схемы метро,. Я пользовался схемой, скаченной из интернета. Если будете делать также, имейте в виду, что в сети много старых схем метро, в новой ветка №4 должна быть замкнутой! Недавно построенные ветки 6-8 вам вряд ли понадобятся.

Аэропорт-отбытие

Разумеется, вы захотите потратить оставшиеся юани в дютике. Шанхайский дютик – это длинная (чуть ли не в полкилометра) череда магазинов разной направленности, которые периодически повторяются. Товар тоже повторяется , правда вот в одном самом крайнем я нашёл чай за 38Y, которого не было больше нигде, а в противоположном крайнем вкусное цветочное вино (с отвинчивающейся пробкой!!!) за 35Y. Виски стоят как везде, а всё остальное в городе гораздо дешевле. Сухое вино, например, cтоит 90Y (!!!), что в два раза дороже, чем именно эта марка стоит в городе.
И ещё. Крайне сложно купить что-то на Евро. Сдачи нет, а проконвертировать на $ и дать сдачу ими – они так не делают.

Перемещения по городу.

Повторюсь вслед за всеми: очень дешёвые такси! Они все – фольцвагены, но разных цветов. Типа дороже-дешевле. Но, если честно, я этого не почувствовал. Ни одна поездка не обошлась мне дороже 25Y (85 Руб). В ночное время однажды ехал на такси до отеля
20 мин. Это стоило 35Y (120 Руб).
Метро на расстояние от 5-6 станций стоит 4Y (около 14 руб). Билеты на большинстве станций берутся в автоматах. Это довольно просто, не забудьте сразу переключить его на англ. язык кнопкой в правом верхнем углу. А потом к вам, скорее всего, подойдёт сотрудник и поможет.
Автобусами внутри города не пользовался за ненадобностью.

Расстояния.

Привыкнув к масштабам карт Европейских городов (Рим, Париж итд) был слегка выбит из колеи с Шанхаем. То есть, глядя на карту города и планируя места, которые надо посетить за день, на деле успевал пройти только половину маршрута. Расстояние, которое хотел пройти минут за 30, шёл час итд. Примите это в расчёт, глядя на карту Шанхая.

Шопинг

Повторюсь, на карте, которую вы возьмёте в аэропорту основные торговые улицы отмечены. На мой взгляд, самая лучшая (на все ценовые категории) – это Sichuan Rd.
Имеет смысл пройти её торговую часть всю с севера на юг (до реки).
Ещё в интернете советуют Quipu Rd (Чипу Лу). Признаться, я её на карте не нашёл. Лучше спросить у к-л на месте.
Очень часто в магазинах над рядами с одеждой можно увидеть пластиковые кружки с цифрами 5 или 7, например. Так они обозначают скидки. Это означает, что ценник данных вещей умножается на 0.5 или на 0.7, соответственно. Другой вариант – просто старую цену зачёркивают – новую пишут. В этих обоих случаях торг Не уместен (поправьте меня если это не так).
Кроме того, встречаются магазины cо всякой всячиной , где всё, скажем, по 2Y (!!!).

Достопримечательности:

Cразу оговорюсь, я никому не навязываю свою точку зрения. Всё, что ниже – информация к размышлению при планировании поездки.
Музеи в Шанхае я не посещал. Я понимаю, что каждый уважающий себя город (а уж Шанхай и подавно) должен иметь свой хоть один музей. Но музеи в моём понимании – это в Риме, Флоренции, Санкт-Петербурге, наконец. Но не в Шанхае. У кого-то, кто в них был, о Шанхайских музеях (имеются в виду те два, что в телебашне и у Народной площади) хорошие впечатления, у кого-то нет. Но я для своего недельного пребывания в Шанхае их отмёл.

Туннель под Хуанпу.
Зрелище слабоватое (ожидал большего). Разве что для галочки. Существуют три вида цены на билет: самый дешёвый – просто проезд в одну сторону.
55Y – c посещением выставки рыб (не Аквариум!!!) + какой-то выставки. Музей рыб – полная лажа, на выставку даже и не пошёл – спешил в Аквариум.
60Y – первые две выставки + музей секса. Думаю, такое же разводилово. Так что рекомендую просто покупать проезд без этих музеев.

Аквариум
Опять же дело вкуса. Если с вами дети – то обязательно. Для взрослых….ну лично мне понравились морские коньки и самый последний аквариум с акулами. А иначе за что 120Y (!!!!) за вход ?

«Жемчужная Телебашня» - небоскрёб JinMao
Если есть время, желание и лишние деньги – то можно и туда и туда. Я для себя ( и предварительно почитав отзывы в сети) выбрал JinMao. Во-первых, в фото, сделанных с него попадает телебашня (так как она ближе к реке) и это очень эффектно. Во вторых, закрытая площадка (я был в Шанхае зимой). В третьих, меньше народа. В четвёртых прямо рядом строится ещё один небоскрёб и этот процесс интересно фиксировать.
Говорят, что стёкла на обзорной площадке небоскрёба грязные – это не так. Фото получаются идеальные.
В целом, это как в Париже: залезть на Эйфелевую башню – надо просто обязательно, но с Монпарнаса-то вид лучше…
Вход 70Y

Сад YuYuan.
На мой взгляд, самое достойное место для посещения. Рекомендую всем. Те более, если в город садов Сучьжоу вы не собираетесь, по одному этому саду вы составите полное и объективное впечатление о том, что это из себя вообще представляет. Сад действительно прекрасен. Портит его только количество туристов, которое даже в моём случае т.е в январе было приличным.
Перед Садом есть небольшой монастырь. Посетите и его заодно, чтобы понять, как устроен буддийский храм (все они устроены примерно одинаково, тем более что восстанавливали их в одно и то же время, и покрашены в один и тот же жёлтый цвет).
Это посещение избавит вас от необходимости посещать:

Храм Нефритового Будды.
Там действительно нечего делать. За вход берут 40Y. И тем более не надо туда идти, если вы собираетесь в Ханчжоу. Монастырь «Прибежища Души» там- это то, что действительно может произвести впечатление.
Но если уж вы решите отметиться тут, то советую сначала заглянуть в сувенирный магазин, который предшествует входу в монастырь (он в той же стене) и в левом дальнем углу проверить, не открыта ли дверь, ведущая во двор монастыря. В моём случае она была открыта и за ней никто не следил и не собирался. Заходи бесплатно, кто хочет…

Jingan Temple
Вышел из метро. Посмотрел на него. Заходить не захотел. Простите, уж.

Пригороды Шанхая.
Ну, про то, как добраться до Сучжоу или Ханчжоу с вокзала на поезде в интернете оооочень много всего, я расскажу как добраться до «Китайских Венеций» деревень Zhujiajiao и Zhouzhuang. Для этого надо доехать до станции метро Shanghai Indoor Stadium – пересечение веток 1 и 4 (не путать со станцией Shanghai Stadium!!!). Далее, выходите, поворачиваетесь к стадиону лицом и начинаете обходить его справа. Справа через дорогу будет некая автостанция – но это не ваша! Минут через 5-7 вы увидите скопление зелёных автобусов слева, вот к ним и идите. За ними будет здание автостанции. В центре его стойка информации. Все подробности у них. До Zhujiajiao, например, идёт автобус №4. Билеты выдаёт кондуктор в самом автобусе. Не забудьте уточнить, когда последний автобус назад в Шанхай и придите к нему минут за 20, а то они любят раньше отчаливать. Это если вы не собираетесь в этих «Венециях» ночевать, что само по себе тоже интересно.

Массаж ног
Поскольу это одна из «фишек» Китая, настоятельно советую попробовать. Уверен, сделать это можно много где, однако в центре я нигде на такое не натыкался и лишь случайно открыл улицу, сплошь утыканную массажными салонами. Это метро Dong Chang Rd (ветка №2) и одноименная улица. Метро выходит в некий торговый центр и, возможно, придётся слегка поплутать, прежде чем получиться выйти на улицу. А далее идёте по Dong Chang (по правой стороне) и выбираете. Мне понравился салон Blind Persons и следующий за ним. Они в череде остальных, как я понял, типа элитные. Часовой массаж ног стоит 58-65Y. Cюда входит чай и массаж шеи-спины, пока ваши ступни распариваются в кадке с водой.
Если вас двое, вас проведут в комнату для двоих и массаж будут делать одновременно две девушки, практически синхронно.

Баня.
Да-да, попробуйте и её тоже – не пожалеете! Китайская баня – это нечто!!!
Я был в бане на ст. м. Lan Cun Rd (линия №4). Она находится сразу около выхода из метро (не переход дорогу). Большое помпезное здание, на входе два швейцара, так что не подумайте, что это 5-и звёздочный отель J.
Никаких принадлежностей с собой иметь не надо, всё будет. Cистема там такая. Сначала сдаёте обувь, вам дают браслет на руку. Поднимаетесь на 2-й этаж (женщины на первом). В лифте, кстати, на стенах картинки – что на каком там этаже. На 2-м вас встречают и проводят к вашему ящику (номер на браслете на руке). Вы раздеваетесь, и мыться. Два бассейна, две сауны, шикарный интерьер. Когда распаритесь, покайфуете в бассейнах, отправляйтесь на скарб. Тереть и обрабатывать всяческими средствами вас будут час (!). Женщинам предложат на выбор из чего сделать маску на лицо. После всего этого ощущения непередаваемые!!!. Ну а дальше по желанию, душ там…косметическое кресло. Они тут же стоят, с одноразовыми бритвами, зубными щётками итд. После того, как вас вытрут и оденут в смешную пижамку, можно отправиться в ресторан на 3-й эт.или выше играть в тенис-бильярд. Цены в ресторане абсолютно божеские, причем, если ваше посещение вечернее, имейте в виду, что в 23-30 (или 24-00, подзабыл) в ресторане выкатывают шведский стол – БЕСПЛАТНЫЙ.
Денежный расчёт в конце перед уходом. За вход в баню 38Y, скарб (у меня вышло) 99Y. Вместе с пивом общая сумма у меня составила 158Y. Время не лимитировано. Баня круглосуточная.

Написать комментарий...
MayLin
11 years ago

а кто-нибудь знает конкретный адрес магазинов-бутиков брендовых вещей, обуви по приемлимым ценам?

Ответить
jvc
10 years ago

да уж, человек повесть написал о возвышенном 🙂, а вы о приемлимых ценах 😲

Ответить
Serёжик
10 years ago

Про баню не знал. Спасибо за информацию. 🙂

Ответить