Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Sингапурский Chайник
18 years ago
Если кому-то потом будут интересны результаты моих изысканий, готова их здесь выложить.

оченно интересно!

А сейчас прошу помощи. Мне нужна информация по уже звучавшему здесь Тянь Ке Луну и магазину "Дружба". Что это за проекты? Из каких источников их финансируют? И для чего? Поскольку они явно и безнадежно убыточны?

Не являясь особенным экспертом по розничным сетям могу лишь сообщить поверхностные наблюдения и слухи.
"Тянь Ку Лунь" - это сеть супермаркетов в Китае по типу "Carrefoure" или "Wall-mart'a" только местные. Наверное, они тоже почувствовали себя крутыми настолько, чтобы выдти на международный рынок. Почему они полезли именно в Москву и именно на Новый Арбат - непонятно, так как это против всякой логики развития подобного бизнеса. Вбухали туда по-началу, похоже, много денег. И года два назад там можно было даже купить пива Qingtao. Сейчас там только "Балтика", кажется. Говорят, проект накрылся из-за банально плохого менеджмента.

Про "Дружбу" в России вообще ничего не слышал, даже не был там.

А еще есть вопрос о специфике китайского бизнеса в России, который передо мной сформулировали как хеджирование рисков. В силу моего скудоумия, я понимаю его, как некие приемы широко используемые китайцами для снижения рисков на российском рынке.

Вообще-то, термин "хеджирование" применяется в основном только валютному и рынку ценных бумаг. Сильно сомневаюсь, что китайцы что-то реально делают на этом поприще в России.
Если же кто-то просто слово умное употребил не к месту, то спросите у него, что он имел ввиду.

Люди добрые, помогите, кто чем сможет.

ну вот, что смогли. 🙂 Держите нас в курсе!

Ответить
tsanych
18 years ago

Мой приятель учавствовал в подготовке проекта Тянь КеЛуна, по его словам проект финансировался Госсоветом, и до сих на бюджете, т.е. это не коммерческое предприятие.
Осенью прошлого года я организовывал небольшую но представительную депутацию из Шеньчженя-Дунгуаня на предмет открытия сети супермаркетов Ваньця в Москве-Подмосковье. Мы пытались через посольство КНР контактировать с лаобанем из Т К Лун, чтобы "перенять опыт". Он поговорил с нами, раскрыл информации 0, я так понял работать они не умеют, и из тех, которые и не научатся - какие -то чиновники, сидят на бюджетных деньгах, но поскольку у проекта были в свое время большие покровители (в т.ч. Лужков) китайцы, не смотря на явную убыточочность, не хотят терять лица и закрывать эту лавочку.
товары там паршивые, но если пройти в конец магазина, попадете в очень приличный китайский ресторан, московская диаспора его считает одним из лучших, но - увы- беда москвы- опять северная кухня.

Ответить
Yang_guizi
18 years ago

Чтоб быть совсем уж точным, ТКЛ в Москве финансировался Минторгом КНР по решению Госсовета. Решение обозначить присутствие великой державы в столице было принято еще году эдак в 1995, во времена "дружбы взасос" когда дедушка Боря ездил к "другу Цзяну" ежеквартально. Решение чисто политическое, имело целью восстановление репутации чжунго чжицзао - предполагалось, что мощный поток качественного товара, распределяемый через навороченные магазины с хорошим уровнем обслуживания, не оставит места для бизнеса гоцзи даое (мешочников обеих стран).

Шо характерно, планы китайцев шли гораздо дальше просто торговлишки; ИМХО, им нужно было обустроить диаспору: в это же время в Москве появились абсолютно убыточные газеты на китайском языке, пейджинговый оператор, а помимо плана осчастливливания г.Москвы китайским торжищем, минторговские делегации регулярно канючили "хотим купить Центральный Дом Туриста" (поскольку фирмой, державшей акции компании, имевшей ЦДТ, владели через зарегистрированное в Швейцарии юрлицо грузинско-еврейские братки, близкие к приснопамятному банку "Российский кредит", китайцы, естественно, этот самый ЦДТ не получили).
Тогда же появился незабвенный лозунг "доведем российско-китайский товарооборот до 20 млрд долл в год".
Вот такое время было. Лихолетье, да и только.
А вы спрашиваете, зачем нужен проект убыточный 😉

Ответить
tsanych
18 years ago

интересно, спасибо за информацию, да, приятель как раз в роскредите работал...
сейчас еще эта "дружба" на добрынинской появилась, там кстати тоже ресторан неплохой, но опять же к сожалению северный.

вообше по моим наблюдениям материковые китайцы инвесторы некудышние, особенно касаемо крупных государственных проектов, менеджмент после 20лет реформ - как у нас в начале 90-х, я вот наблюдаю работу крупной корпорации - такого бардака свет не видывал.
с другой стороны, в ТНК где система отлажена и креативность приветствуется только в рамках. - кит.управленцы незаменимы,

с третьей стороны - когда надо ресторанчик в москве ли в нью-йорке открыть, или массажную-пяткочесальню, т.е. не выходя за рамки большой семьи - тут надо признать китайцам просто нет равных.

кстати - по этой же причине угроза захвата ключевых позиций в экономике дальнего востока - это популистские страшилки, которыми наши отставные мвд-шники рейтинг поднимают.

материковые китайцы видимо вообще не инвестируют в страну своей миграции у них совсем другой архитип жизни -
1-ое поколение (яйца) - прибывают в контейнерах в развитую страну, где стоимость неквалиф.ра.силы раз в 100 больше чем в сычуане,
2-ое поколение (кокон) - обучение детей, интенсивное накапливание "золотовалютных резервов",
3-е поколение ("чужие возвращяются") - с американскими паспортами возвращаются в дунгуань и инвестирует в текстильные-мониторные заводики.

так что по сути все эти огромные "привлеченные инвестиции" (400млрд и больше за 10 лет), которыми так восхищены росс. экономисты - прямые изъятия из американской-австралиской-европейской экономик.

и с эти ничего не поделаешь, у них модель поведения другая, они не играют по правилам потребительской экономики, а делают накопления и приносят их в клювиках в материнское лоно континента.

посему китайская эмиграция - крайне опасна, но пока, к сожалению, не для нас. у нас похоже пока период откладывания яиц, да и то весьма вялый - в ЮВА, калифорния, - вот настоящий инкубатор, там и теплее, и птицы сытые - личинок не склевывают. когда все это вылупятся лет через 15-20, будет нам "большой китай".

Ответить
Yang_guizi
18 years ago
так что по сути все эти огромные "привлеченные инвестиции" (400млрд и больше за 10 лет), которыми так восхищены росс. экономисты - прямые изъятия из американской-австралиской-европейской экономик.

Не только. Это еще и возврат прямых изъятий из экономики КНР. Потому что гонконгские офф-шоры - самые лучшие в мире. 😉
Вопрос Офф, но кстати: того приятеля Андреем звать или Борисом?

Ответить
Yang_guizi
18 years ago
и с эти ничего не поделаешь, у них модель поведения другая, они не играют по правилам потребительской экономики, а делают накопления и приносят их в клювиках в материнское лоно континента.

ИМХО, они инвестируют, как и 99% всех инвесторов в любой "рыночной" экономике, не потому что сами решили инвестировать, самостоятельно выбрав и просчитав проект, а потому что так поступает сосед.
"A billion lemmings can not be wrong" ©

Ответить
tsanych
18 years ago

экономики КНР. Потому что гонконгские офф-шоры - самые лучшие в мире. 😉
Вопрос Офф, но кстати: того приятеля Андреем звать или Борисом?

Андреем...

гонконгские офф-шоры - не совсем изъятие, это часть их экономич. системы.это у наших, если прибыль на кипре или о.Мэн осела, то потрачена она будет или на недвижиомсть в англии, или на покупку судна в греции, т.е. совсем не обязательно в россии, а в гонконге деньгам делать нечего - они опять же на континент вернутся.
если компания маленькая она и без гонконга налоги не платит, если средняя, открывает дочку в гонконге, ну а уж если крупная - приходтися что-то отстегивать суйудзюй,
кроме того, гонконгская лавочка потихоньку прикрывается - сейчас попробуй счет открой...

Ответить
Yang_guizi
18 years ago
Андреем...

Мир потому так тесен, что денег мало © Yang_guizi, 1992

гонконгские офф-шоры - не совсем изъятие, это часть их экономич. системы.

Об чем и речь

Ответить
xgy
18 years ago

Кнр хотел инвестировать на отрасль нефти. но....

Ответить
Yang_guizi
18 years ago
Кнр хотел инвестировать на отрасль нефти. но....

Но вовремя сообразил 😁)
http://www.udaff.com/photo/1222.html

Ответить
aliya
18 years ago

вы уж меня извените, но тема была затронута как китайская экспансия в россии. а вы что-то все от нее удалились. знаете, читая все, вышеуказанное, у меня сложилось мнение, что большинство участников форума не совсем понимает о чем речь, или просто не владеет информацией.
по вашему экспансии на дальнем востоке нет? а вы вообще на дальнем востоке когда последний раз были, вы вообще с китайцами которые работают россию, общались🙄🙄??
вы знаете что есть офицальная статистика и не официальная?? так вот по офицальной статистике китайских инвестиций в россию очень-очень мало, можно сказать: нет экономической экспансии. например: большая часть грузов поступающих из китая в россию де-юро приходят на имя российских организаций, а де-факто китайцам, так как большинство российских фирм работаящих с китаем, работают на деньги китайцев, и прибыль (ее большая часть) остается у китайцев.
вот еще один пример: есть такое автотранспортное предприятие примавтотранс. часть автопарка этой организации, примерно 40% принадлежит китайцам, неофицально.
фактически примавтотранс распоряжается своими машинами, а китайцы своими, возят на этих машинах грузы под себя, зарабатывают бабки.
а вот еще пример: я присутствовала на переговорах, где темой разговора была покупка рудников под дальнереченском. покуптели китайцы, а хозяин рудников наздратенко или какой-то его родственник.
это о чем нибудь говорит🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄??
а вы знаете, что покупка китайскими бизнесменами сырьевых источников на дальнем востоке спонсируется правительством китая🙄🙄🙄
им дают деньги на покупку, а потом еще и беспроцентные кредиты на развитие производства в россии.
это не экспансия🙄🙄🙄🙄?
или вы считаете, что организовывая на территории россии предприятия на китайские деньги, работая на них, для них, и под ними, но являясь юридически российской организацией , ----это не считается экономической экспансией🙄🙄🙄🙄??
может быть кто-то со мной и не соглосен, но мое мнение, китайская экспансия на дальнем востоке есть, и с этим надо что-то делать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
tsanych
18 years ago

аля, да?
зачем так много восклицательных знаков и печальных рожиц?

может, конечно, не все сильны в реестрах акционеров примор-транс-шманс-компаниях, но, насколько я понял, народ грамотно высказался...

ксати, из темы не следует, что обязательно надо говорить о ДВ и приграничных терр.
другое дело, что по стране в целом говорить о какой-то китайской экспансии вообще нонсенс - к такому выводу вроде бы все и пришли...

я бы еще добавил - крайняя инвестиционная непривлекательность приграничных районов в случае с китаем - благое дело (посмотрите на меткую ссылку чуть выше по форуму из udaff - )

ну и сама-то тема сформул. не совсем корректно -что такое экспансия: это инвестиции, рабочая сила, демографическая угроза, торговая или сырьевая зависимость? чего бояться?

того, что несколько осталых, технологически деградирующих, к тому же пустеющих (см. результаты последней переписи) регионов одной не-самой-богатой-страны по счастью оказались рядом с такими же провинциями-аутсайдерами другой беднейшей страны? и нашли друг друга?

пусть их - выживают люди как могут, где ваш транс-шманс найдет еще инвестора? вы ведь наверное сами китаист(ка)? то есть китайскую экспансию поддерживаете?

Ответить
aliya
18 years ago

УВАЖАЕМЫЙ TSANYCH! смотри начало темы,

цитирую
ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ!
РАССКАЖИТЕ, КАКИМИ ДАННЫМИ ОНИ ОПЕРИРУЮТ И ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ.
так вот, я и рассказываю , высказываю собственное мнение по дальнему востоку, а если кто со мной не согласен, пожалуйста, у каждого имеется свое мнение на этот счет!!!

может быть экспансия в массштабах страны и не ощущается, но если брать конкретно ДВ, то становиться обидно, за державу!!!!

TSANYCHу:
вы ведь наверное сами китаист(ка)? то есть китайскую экспансию поддерживаете?

а что, в моем ответе прослеживается поддержка экспансии🙄🙄

Ответить
tsanych
18 years ago
может быть экспансия в массштабах страны и не ощущается, но если брать конкретно ДВ, то становиться обидно, за державу!!!!


а что, в моем ответе прослеживается поддержка экспансии🙄🙄

а вы меньше за нее (державу нашу) обижайтесь, она сама кого угодно обидеть может, в т.ч. и нас с вами...

в ваших СЛОВАХ не очень прослеживается, а в ДЕЛАХ - даже очень, например, с ваших же СЛОВ - участие в переговорах по покупке китайцами рудника,
да и вообще, вы по-китайски говорите? с китайцами общаетесь? подозрительно это как-то! нет ли здесь какой угрозы для державы?

Ответить
Liang tao
18 years ago

Как я понимаю, экспансия - это целенаправленное вытеснение отечственного производителя на рынке каких-то товаров китайцами, создание китайских монополий на производство какой-то продукуции или вида услуг. Я как человек малосведущий в этом деле хотел бы поинтересоваться: в каких сферах и областях китайская продукция способна конкурировать с российской местной? И каков масштаб этой конкуренции? есть ли меры правителсттва КНР по поддержке экспорта именно в Россию?

Ответить
Nikk55
16 years ago

пример из жизни: китайская транспортная кампания на своих автобусах привозит своих туристов во владивосток, в каждой группе свой переводчик китаец, живут в гостинице принадлежащей той же кампании, играют в казино, свое, питаются в ресторане так же китайском, даже сувениры под россию производят в китае и продают своим туристам у нас. в россии остается малая толика средств на мелочь и продукты их жизнедеятельности.
это и есть бизнес по российски. и кстати продукты в ресторан привозят из китая, белье и мебель тоже.

Ответить