Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
SolnceChina
15 years ago

Вы меня не правильно поняли, не буду развозить эту тему. Про вашу встречу, где будут обговариваться проблемы я ничего не говорю, и тем более не имею ничего против. 😘

Ответить
Ciwei
15 years ago

Короче, давайте сделаем так:
Кто хочет передать деньги для бабушки - передавайте.
Неудобно встречаться в городе - сбросьте на счет (пишите в личку). Обо всех поступлениях обязуюсь отчитаться на форуме.

Холодильник постараемся купить на выходных.

В субботу встречаемся в 17.30 у начала Арбата (中央大街). Зайдем к бабушке на несколько минут и пойдем в ближайший ресторанчик на пешеходке, где и обсудим все. На всякий случай мой телефон: 137-04-888-172.

Ответить
Ciwei
15 years ago

Итак!

Мы купили холодильник.

Перечислю всех, кто передал деньги на холодильник:

300 - отец Дионисий,
50 - Ольга (1941),
50 - семья Григорян (поправьте меня, пожалуйста, если я напутала с фамилией!),
50 - Нина Павловна,
100 - Вадим,
100 - SolnceChina,
100 - Laopo,
100 - Ciwei,
100 - Viksi.

Итого 950 юаней.

Сегодня мы с Laopo и SolnceChina отправились по магазинам выбирать холодильник.
Холодильник мы купили маленький напольный за 800 юаней. Оставшиеся деньги пойдут на прочие бытовые и ремонтно-устроительные нужды.

Сердечное спасибо всем отозвавшимся и перечислившим деньги! Теперь в квартире бабушки красуется маленький белый холодильник. Ефросиния Андреевна просила передать всем большое спасибо и пожелания счастья и здоровья!

Также сегодня в квартире бабушки состоялось небольшое интернациональное собрание🙂. Обсуждение разных вопросов совместили с чаепитием по случаю Масленицы, а мастер на все руки товарищ Чжан еще и ухитрился разобрать и починить засорившийся дымоход (уже несколько дней дым из печки шел прямо в комнату).

Ответить
x-laopo
15 years ago

Спасибо всем откликнувшимся и оказавшим материальную поддержку! Бабушка просила передать благодарность всем!

Очень хочется надеяться, что "харбинским русским миром" мы еще не раз поможем решить бабушке Ефросинье Андреевне и Галине (присматривающей за ней) проблемы насущные!

Ответить
Ciwei
15 years ago

У бабушки украли весь уголь из кладовой >😞. Взломали и вымели весь. (Кладовая не в самой квартире).

Так что оставшиеся от покупки холодильника деньги пойдут на уголь....

Ответить
x-laopo
15 years ago
У бабушки украли весь уголь из кладовой >😞. Взломали и вымели весь. (Кладовая не в самой квартире).
Так что оставшиеся от покупки холодильника деньги пойдут на уголь....

и мы будем надеяться, что угля, который мы купим, хватит до конца отопительного сезона... точнее, до первых числе июня. бабушка ведь всегда мерзнет...

Ответить
x-laopo
15 years ago

Судьба человека

Ефросинья

«МК»- на Амуре» помогли обогреться одинокому русскому сердцу в китайской трущебе

Кованный сапог своей страны

То что когда то Харбин был русским анклавом, известно всем. Когда то этот город называли «Восточным Парижем», он приютил многотысячную «армию» русских не принявших советскую власть. Стал для многих убежищем, отчиной и судьбой. Потом скрижали истории повернулись так что многострадальному русскому люду пришлось искать новые пристанища.
Кто то проповедуя патриотизм, поехал поднимать целину, кто то помня кованный сапог родины не решился возвращаться в СССР, избрал скитания и чужбину, уехав в Австралию и Америку.
В 1923 году спасаясь от голода, бежала в Китай семья инженера –железнодорожника Андрея Никифорова, главным богатством которой были – трое детей, старшей из которых- Фросе, едва исполнилось тринадцать.
-Помню бабушкин дом под Ельней, возле которого росла раскидистая береза, под которой еще отдыхали солдаты армии Наполеона… Вспоминала Ефросинья Андреевна. Еще одним из самых ярких воспоминаний ее отлетевшего детства: страшные колики в животе, когда от голода ели овсяные остья.

Медик милостью Божией

В Харбине, она закончила женскую гимназию, и высшие фармацевтические курсы- получила специальность фармацевта.
Более пятидесяти Ефросинья Андреевна проработала в Харбинской городской аптеке, более старательного и исполнительного работника чем она , трудно было найти. В больницах не хватало медсестер и она, очень часто не считаясь со временем, выхаживала тяжелобольных, сколько ночей было поведено возле больничных постелей знает только Бог.
Своей семьи у нее не сложилось, единственная любовь разбилась об его измену. Всю нерастраченную любовь несостоявшегося материнства, она отдавала единственному племяннику, которого по семейному трогательно называла «Гога».
Пришло время- братья с семьями уехали в Союз, оба прошли лагеря как «японские шпионы», умер отец, Ефросинья жила с стареющей матерью в крошечном домике в старом районе Харбина.
Все ее подруги пообзавелись семьями и поразьехались кто куда- в основном в Австралию.
- Меня заграница никогда не прельщала, а на Родину возвращаться было боязно. Так и осталась здесь… Вздыхая говорила Ефросинья Андреевна.
Жизнь ее проходила тихо и обыденно: работа, церковь, русское кладбище- где в идеальном порядке содержались ею могилы отца а потом и матери…
Было еще одно любимое место: противоположный от Харбина берег Сунгари, где возле тихой заводи росла одинокая белоствольная березка.
- Я так любила под ней сидеть… Видимо, была какаето похожесть между стынущем на ветру деревцем и ее судьбой.
Работала она до последнего, сколько могла. Парадокс, но проживя жизнь в Харбине Ефросинья Андреевна так и не выучила китайского языка. Коллеги ей доверяли фасовку лекарств, зная высоцайший профессионализм русской сотрудницы.

Похороненный город

Когда я познакомился с «русским Харбином»- там проживало двенадцать русских стариков. Это апостольское число не растворилось в пятимиллионном мегаполисе, они общались, ходили друг к другу в гости. Справляли праздники, ссорились и даже сплетничали, одним словом- жили. Очень даже по русски!
Время своей неумолимостью уносило их в иной мир, «русская Антлантида» уходила в Лету.
Судьба ссудила именно Ефросинье Андреевне, похоронить весь свой русский Харбин, и доживать свои очень глубокие годы (95!), в полном одиночестве и немощи.
Ее старый дом снесли, в замен престарелой эмигрантке дали крошечную конуру, промерзающею зимой, и расскаляющиюся до туркменской пустыни летом.
Так и жила последняя подданная государства Российского, за себя никогда ни у кого не просила, в минуты отчаянья истово молилась Богу и неустанно повторяла: «Шире спины Господь крест не положит…» Только спина усыхала все больше и больше…

Жизнь под замком

Болезней у этой измученной, забытой дальней родней живущей в суверенном Казахстане и посольскими «борзыми»- сильными и безбедными- целый трактат по патанатомии.
Катаракта, приведшая почти к полной слепоте, опухоль головного мозга, и неоперабельный рак молочной железы.
Родная аптека давно купила ей гроб и крест, справила одежду на смерть, а она ЖИВЕТ, вопреки диагнозам и вердиктам.
Ей пытались нанимать сиделок, но разность языков и культур, а главное отсутствие любви в сердцах последних, долго не задерживали в ее комнатенке китайских нянек.
О страшной до трагичности судьбе русской женщины знали многие соотечественники, придут навестят, занесут буханку обожаемого ею черного хлеба, пачку гречки, кто то деньженок подкинет и повздыхав все бежали дальше. У каждого своя жизнь…
Соседи стали в последнее время замыкать ее на замок, что бы не высовывалась, да детей не пугала. «Воняет от нее гнилым мясом…» Сказала как-то мне одна из ее соседок.

«Не бросайте меня!…»

Предпоследний раз я был у нее в фестивальном сентябре, встреча была особенно гнетущая. Грязь, запустение, холод, взгляд загнанного в пропасть человека, питающегося несвежими кусками. Немощь настолько задавила ее что она не способна была вскипятить себе чай.
Старческая рука, с давно не стриженными ногтями, схватила мою ладонь, в незрячих глазах горел жар боли, а беззубый рот хрипел.
-Сашка! Не бросайте меня! Почему я не кому не нужна? Я же русская, и ни чего кроме добра людям не делала… За что это все?! Помогите Христа ради… Исступленно шептала девяностопятилетняя женщина.
Уходил от нее не видя перед собой дороги.

Найти женщину способную пожертвовать несколькими месяцами жизни и доглядеть эту русскую березку в китайском гаоляновом поле, оказалось делом очень не простым. В православной России таких очень не много, отказывались даже монахини, несмотря на просьбу Владыки Гавриила…
Помогла Галина Зубакина, человек с чистым сердцем.
Просто позвонила и сказала есть такой человек, готовый ехать во славу Божию…
Доброта стоит денег, увы такова жизнь…
Первый вице-мэр Благовещенска Валентина Калита, поняла проблему с полуслова не став делить людей на наших и не очень.
Коль страдает русский человек, то ему надо помочь.

«Я тебя столько ждала…»
Мы с Галиной Борисовой ехали в Харбин с волнением. Успеем ли, получится ли?
-Галь, за нами Россия- отступать то некуда. Патетически сказал я выходя на перрон Харбинского вокзала. Она улыбнулассь одними глазами.
Старая трущоба встретила нас пронизывающим ветром в дырявых коридорах, теменью и затхластью умирающего дома.
Дверь заветной квартирки была на замке, на наш стук раздался приглушенный стон. Успели.
В комнате было плюс пять, Ефросинья Андреевна лежала на проваленной лежанке и почти по собачьи сковчала.
Два дня уборки не разгибая спины, и посветлела комнатка, старинные иконы оттертые от пыли засверкали своими ликами.
Главное, умытая и прибранная заулыбалась наша бабушка. Не устовая повторять:»Девонька, я столько тебя ждала..»
Она как нахохлившийся воробышек прижималась к Галине, не веря своему счастью, что наступающий Новый Год и Рождество ей встречать не в могильной тишине и холоде одинокой конуры.

Когда Галина спросила что тебе подарить к Новому Году, Ефросинья Андреевна по детски бесхитростно ответила:
- Помой мне спинку, лет пять никто не мыл…
Вернувшись из Харбина я позвонил Галине.
- Все у нас хорошо, позавтракали самой русской в мире манной кашей. А какая бабушка умница, столько помнит и знает! Вечерами я ей Библию читаю и как она довольна. Торопливо говорила эта добрая душа.
Потом трубку мобильного приставила к слабослышащему уху Ефросиньи Андреевне.
-Сашка, передай земной поклон всем кто помог, я до сих пор нем верю в эту сказку…
С радостью передаю ваш поклон мадам, ведь под Новый год чудеса должны случаться.
Вы слишком долго ждали свое чудо- целых девяносто пять лет!
Но все таки лучше поздно…
И с Новым годом!

Александр Ярошенко
Фото автора.
Благовещенск- Харбин-Благовещенск

Ответить
liqun536
15 years ago

Если я сообщу китайсским журналистам об этом . чтобы они делали репортаж о бабушке и местные жители обращали внимание на её проблему. то ситуация бедет изменяться к лучшему. Ведь это бабушка всю жизнь живёт в китае. она сама является символом дружбы россии и китая. Хозя не знаю . какую подробную историю была у неё. но точно редкую и даже единствнную.
Надо сдалать всё. чтобы люди не только помогли ей . да и ещё знали её сказки. Это дрогоценная историческая память. Меня лично не только волнует её проблеба . ещё интересут её история и рассказы.
Боюсь . что это беспокоит бабушку. но это как будто реальным образом решает
проблему. т.к. ей нужны не только деньги. и ещё заботы. Хозя по закону она всё таки русская. но её судьба теснее связанна с китаем. Китайцы должны взять на себя эту ответственость.
Мне стыдно за себя и своих соотечественников. особеено за Харбинцев. Они с гордостью повторяют. что Харбин был русский и даже международный город. Они сделали все русские здания в ремонт. но эту едиственную живую историю даже не знают.
На этой веточке вижу. что русские нормарные люди. Это настоящий и живой РУССКИЙ ДУХ.
Спасипа всем!

Ответить
kitya
15 years ago
Если я сообщу китайсским журналистам об этом . чтобы они делали репортаж о бабушке и местные жители обращали внимание на её проблему. то ситуация бедет изменяться к лучшему.

А вы не "если...", вы возьмите и сделайте, тогда и вам спасибо 🙂

Ответить
x-laopo
15 years ago
Если я сообщу китайсским журналистам об этом . чтобы они делали репортаж о бабушке и местные жители обращали внимание на её проблему. то ситуация бедет изменяться к лучшему.

А вы не "если...", вы возьмите и сделайте, тогда и вам спасибо 🙂

как раз-таки этого делать не нужно >😞... пока, по крайней мере... у бабушки уже перебывала куча всяких телевизионщиков! до сих пор ничего ей эти визиты конкретно хорошего не принесли >😞... она только каждый раз переживает все по-новом 😩...

и еще по поводу сказок... наша бабуля к роду рассказчиц не принадлежит 😉

Ответить
x-laopo
15 years ago
...но это как будто реальным образом решает проблему. т.к. ей нужны не только деньги. и ещё заботы...

верно подмечено! не спорю... но юаней что-то около 500 на перекладку печи, которая отапливает ее каморку, очень бы не помешали...

Ответить
kitya
15 years ago

Баба Фрося 🙂

Ответить
Kiss
15 years ago

Подумаю, мож, мы чем сможем помочь... :🙂

Ответить
3еленый СМИй 40
15 years ago

Хм, только заметил эту тему.
А из России деньги как на этот счет перечислять?
Он же юаневый, да?
А долларовым счетом никто не богат?
Я б полтишком влился в общий ручеек.

Ответить
Mikos
15 years ago
Хм, только заметил эту тему.
А из России деньги как на этот счет перечислять?
Он же юаневый, да?
А долларовым счетом никто не богат?
Я б полтишком влился в общий ручеек.

Western Union в Китай, город Харбин имя думаю то же что и в том счете и код потом скинете Ciwei в личку.

Ответить
3еленый СМИй 40
15 years ago

А можно конкретнее, подробнее и в личку?

Ответить
Ciwei
15 years ago

Можно. Написала.

Ответить
из отважного
15 years ago

Добры день! Внимательно прочитал эту ветку" русского дерева", молодцы все кто не прошел мимо этой трагической русской судьбы. Знаю Е.А уже тринадцать лет, по телефону общался с ее казахстанскими родственниками- они далеки не только в расстояниях..

она последняя русская березка в том гаоляновом поле, после ее ухода захлопнется эта страница русской истории.

Да, для тех кто не знает. читал тут потеряли Бабу Пашу из Нунды.
Прасковья Валентиновна Свининикова умерла несколько лет назад, и похоронена на кладбище в местечке Хуаншан.
Кстати. это заброшенное русское кладбище приведут в порядок, в благовещенске создан специальный фонд, который заключил договор с Харбинским ритуальным предприятием договор. Погост приведут в порядок к первому сентября. Когда туда приезжает отечественный кинобомонд (фестиваль "Амурская осень"). Скоро сброшу номер счета этого фонда, будет возмлжность и желание - откликнитесь на благое дело.
Сумбурно?! Простите. Всех благ. С уважением,Александр Ярошенко, журналист. г. Благовещенск.

Ответить
Александра
15 years ago

Ну вот а мы и не знали что Баба Паша умерла, сейчас прочитала это и как то на душе нехорошо стало.А почему ее похоронили не в Харбине? Ведь у нее есть сыновья, невестки. Хорошая была бабушка.

Ответить
из отважного
15 years ago

Кладбище в местечке Хуаншан- Это примерно 20 км от харбина.

Ответить
x-laopo
15 years ago

а давайте не будем в этой ветке о грустном... 😷

Ответить
SolnceChina
15 years ago

laopo, расскажи пожалуиста как дела у нашеи бабушки!!!!?

Ответить
x-laopo
15 years ago

я с мыслями соберусь и расскажу о нашей последней встрече... и даже фото кое-какие повешу... только у меня их очень мало! 😆

Ответить
x-laopo
15 years ago

последний раз мы (я+1, Марина+1) были у бабушки в день пасхи...
классно время провели 😁! мало того, что просто посидели поболтали, так еще и песни попели!!! чай пили раз, наверное, десять :🙂! а наши мужчины занимались починкой и продувом печки. дымить она у них в очередной раз начала...
не обошлось и без проишествий... в разгар очередного чаепития раздался под окнами звук пожарной сирены! мы, как истинные китаянки 😆, выскочили на улицу, чтобы поглядеть, в чем дело... оказалось - ложная тревога! хотя в соседнем доме, совсем рядом с бабушкиным...
бабушка чувствует себя окейла! истории всякие интересные рассказывает, вспоминает... к ней теперь китайские студенты-русисты заходят иногда, навещают...

P.S. а теперь попробую рассказ подкрепить документально.

Ответить
SolnceChina
15 years ago

laopo спасибо за ответ!!! 😘 Но где-же фотографии? 🙄

Ответить