Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Еда - Что может удивить

Расскажите, что забавного Вы видели в кулинарии и потреблении пищи в Страны Восходящего Солнца 🙂

Написать комментарий...
Norman
18 years ago

Интересные вещи находишь порой в сети. Меня тут порадовал следующий пассаж:

"We are in the habit of drinking houji-cha (roasted green tea) after meals in Japan. We generally use one's rice bowl for drinking tea. As tea remove glutinous rice which cling to bowl, we easy to wash bowl. Tea also remove some bits of food stuck to one's teeth. As compared with other tea, green tea is known to include a lot of vitamin C and is considered to be very good for the health. "

Конечно, хозяйкам наверно легче мыть посуду (у моих знакомых для этих же целей, тарелки после еды давали вылизать большой собаке 😆 ). А кто такое (в смысле рисовых плошек) видел в Японии?

К Ире: возращаясь к теме про зеленый чай...
После прочтения данной статьи, могу подозревать, что в чае полезен... рис! 😁

Статью можно найти на странице http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/washoku_e.html

Всем приятного чаепития! (теперь то я понимаю, почему именно в конце трапезы подают рис без добавок... 😁) )

Ответить
Nurika
17 years ago
Расскажите, что забавного Вы видели в кулинарии и потреблении пищи в Страны Восходящего Солнца 🙂

Если к забавному можно отнести неожиданное, то больше всего позабавили:
1. мороженое из зеленого чая. Ожидала то я фисташковое или киви. Сначала даже заподозрила, что в Японии могут продавать испорченное мороженое. 😲
2. пирожки с мясом, но из сладкого-сладкого сдобного теста. Оказалось, даже не все японцы такие пробовали, так что если и вы таких забавных пирожков не ели, они продаются в Family Mart. :🙂
3. кислые сливы. Откуда ж я знала, что они не сладкие! 😢
4. сушеные кальмары похожие на поросячьи ушки. Когда покупала, я несколько раз переспросила, можно ли их потреблять сразу или как то нужно приготовить, замочить там или еще чего. А они говорят, сразу-сразу, к пиву хороши. Ну я и взяла, к пиву... :*)
А чего они такие жесткие и безвкусные вообще? 🙄

Ответить
lenik
17 years ago
4. сушеные кальмары похожие на поросячьи ушки. Когда покупала, я несколько раз переспросила, можно ли их потреблять сразу или как то нужно приготовить, замочить там или еще чего. А они говорят, сразу-сразу, к пиву хороши. Ну я и взяла, к пиву... :*)
А чего они такие жесткие и безвкусные вообще? 🙄

Ну, их надо с пивом -- тогда они сразу размягчаются и приобретают вкус... А просто так -- да, не то =)

Ответить
Iruka
17 years ago
Если к забавному можно отнести неожиданное, то больше всего позабавили:
1. мороженое из зеленого чая. Ожидала то я фисташковое или киви. Сначала даже заподозрила, что в Японии могут продавать испорченное мороженое. 😲

мороженое из зелёного чая очень вкусное :🙂
а вот из фасоли..... Buuuuuuuuuuuu 😷

не пробовали? :A)

Ответить
Nurika
17 years ago
мороженое из зелёного чая очень вкусное :🙂
а вот из фасоли..... Buuuuuuuuuuuu 😷

не пробовали? :A)

Из фасоли? Не-а, не пробовала.
А, вот еще. Соевый творог (как то он называется, не помню) ну совсем-совсем не понравился. 😢

Ответить
Iruka
17 years ago
Из фасоли? Не-а, не пробовала.
А, вот еще. Соевый творог (как то он называется, не помню) ну совсем-совсем не понравился. 😢

тофу называется

ну к нему надо привыкнуть🙂, я вот его готовлю с овощами и получается очень даже ничего

Ответить
Fr0d
17 years ago

А мне вот моченые сливы ВКАТЫВАЮТ!!!! UMEBOSI!!!! вкуснющие!!!!
и с похмелья кстати, помагают как незная что. практически как рассол🙂

Ответить
Quidamm
17 years ago

Мороженое из зеленого чая вкуснющее. Тофу тоже есть можно, только привыкнуть надо. Он для диеты хорош. А вот бобы эти тухлые (название из головы выскосило) - гадость редкостноя!!!! Фууууууууу Но, говорят, очень полезно.

Ответить
KOT1
17 years ago

Ага, пару штук размять в стакане томатного сока.

Ответить
Nurika
17 years ago
Мороженое из зеленого чая вкуснющее. Тофу тоже есть можно, только привыкнуть надо. Он для диеты хорош. А вот бобы эти тухлые (название из головы выскосило) - гадость редкостноя!!!! Фууууууууу Но, говорят, очень полезно.

Точно!!!
Нас даже специально предупредили, чтобы мы их не пробовали. А то с предыдущей группой оказывается у них конфуз вышел, когда почти у всех с непривычки эти бобы обратно попросились. 😲 😳

Ответить
Iruka
17 years ago

а мне в самолете как-то дали пирожок с натто (бобами этими) - ничего - съела :-/ не плеваться же было на глазах у всего салона :A)

а-то что они вас предупредили - это только плюс 😉

Ответить
Nurika
17 years ago

Еще два вопроса:

1. Неужели в Японии никогда-никогда совсем-совсем не готовят яичницу-глазунью, это когда желток целенький, и всегда его размешивают? А то моя хоумстэйная мамаша вскричала "Ээ-э-э? Сугой!" и ее глаза округлились и стали похожи на те два яйца, которые я пожарила. Или она об чем-то другом удивилась?

2. И неужели там арбузы продаются разрезанными дольками?

Ответить
aka_mo
17 years ago
Еще два вопроса:

1. Неужели в Японии никогда-никогда совсем-совсем не готовят яичницу-глазунью, это когда желток целенький, и всегда его размешивают? А то моя хоумстэйная мамаша вскричала "Ээ-э-э? Сугой!" и ее глаза округлились и стали похожи на те два яйца, которые я пожарила. Или она об чем-то другом удивилась?

2. И неужели там арбузы продаются разрезанными дольками?

1. Обычно нет, но не всегда. Я как тоже однажды пожарил глазунью, меня тут же спросили как я буду ее есть - многие японцы если и жарят как глазунью, то с обеих сторон. А может она удивилась, что гайджынка умеет глазунью готовить, знаете, есть у японцев такое, верят свято, что какая-то вещь или продукт или блюдо есть только в Японии и немало удивляются, что и в России это тоже есть. Поначалу меня это бесило, а сейчас забавляет 🙂

2. Целый арбуз дорого стоит, и потом, японцы очень любят все красиво нарезанное у упакованное. Также, если не уверен, что сможешь сожрать целый арбуз быстрее, чем он протухнет, зачем его покупать? Сегодня дольку съел, завтра дольку, меньше мусора и экономнее. Это у нас раньше как арбузы "выкинут" так за ними очередь и все на следующий день опухшие ходят 🙂

Ответить
Obake
17 years ago
Мороженое из зеленого чая вкуснющее. Тофу тоже есть можно, только привыкнуть надо. Он для диеты хорош. А вот бобы эти тухлые (название из головы выскосило) - гадость редкостноя!!!! Фууууууууу Но, говорят, очень полезно.

Да не тухлые они, а сквашенные натто-бактерией. Многие дети кстати обожают натто (наверное у них нет предрассудков по части запаха). Дитё у меня ест их совершенно спокойно. Жене тоже нравится. Она говорит, что если есть натто с обычным сыром похоже на сыр с плесенью. Я попробовал, действительно похоже.

Ответить
VERA
17 years ago

НАТТО
Очень хочется натто -
/Не поймет меня никто/,
Даже видела во сне,
Что натто прислали мне! 😁

В нашем Пекинске натто не всегда отыщешь даже в приличном японском ресторане. Вот и переживаю.
А вот настоящая диковинная гадость - это конняку /звучит-то как мерзко!/, который делают из вытяжки некоего корешка. кстати, в процессе производства пахнет он отвратительно

КОННЯКУ
Хуже склизкого конняку
Не найдешь другую бяку
Он резиново-безвкусный
И на вид ужастно грустный 😞

Ответить
Iruka
17 years ago

яичницу-глазунью все время подавали на завтрак в отеле Odakyu Southern Tower в котором я жила в свой первый приезд в Токио... Десять дней я видела эту глазунью, так что она у меня прочно с Японией теперь ассоциируется :A)

А хозяйка может удивлялась, что вы вообще готовить умеете... С японцами это бывает, они ж гайдзинов за детей малых-неразумных держат 😁)

Ответить
Badd Maxx
17 years ago
Еще два вопроса:2. И неужели там арбузы продаются разрезанными дольками?

дело не в дольках, а в причине нарезания арбузов дольками -- безумная цена! я по натуре парень, которого мало чем удивишь, но когда я увидел ценник на арбузы в супермаркете (2,000 йен, это было начало сезона) - то у меня как у уроженца Кубани шар полез на лопп..

Ответить
Yosi
17 years ago

Хе, натто - это вкуснятина! Помню, в свое время покупала, вываливала в большую чеплашку все три пачечки, размешивала и ела... 😋 И еще очень вкусно натто с кальмаром - ика-натто. Вот чего не люблю, так это "касу" - рисовый жмых, появляющийся при изготовлении саке. В этом деле потом овощи маринуют, рыбу (касу-дзуке), супчики варят. Гадость редкостная и название свое оправдывает 😉. Хотя, говорят, минералов с витаминами там немерено...

Ответить
Iruka
17 years ago
А дыни в Японии есть? Их тоже дольками продают?

дыни тоже есть, но дорогущие... И вот лично мне никогда такие желтые дыни не попадались, как у нас, а всё больше зеленые дыни... Но вкууууусные :*)

Ответить
Nurika
17 years ago
дыни тоже есть, но дорогущие... И вот лично мне никогда такие желтые дыни не попадались, как у нас, а всё больше зеленые дыни... Но вкууууусные :*)

Дааа. Есть то, наверное, там все. А вот вкус - это уже другой разговор. Я в Японии была ранней весной. Клубника была. Крупная, красивая такая клубника. Но вот на вкус она сильно уступала нашей, бывающей только месяц в год.
Это же, наверное, тепличная клубника да была? А вот в разгар лета, в сезон, он что такая же безвкусная или нормальная?

Кто-то великий покидая Россию говорил, что хочет клубнику каждый день, независимо от времени года. А я бы вот сказала, что она от того и ценна, что бывает раз в год, зато какая ароматная, настоящая. Тот великий, конечно, в переносном смысле говорил, но все же.

Ответить
Quidamm
17 years ago
дело не в дольках, а в причине нарезания арбузов дольками -- безумная цена! я по натуре парень, которого мало чем удивишь, но когда я увидел ценник на арбузы в супермаркете (2,000 йен, это было начало сезона) - то у меня как у уроженца Кубани шар полез на лопп..

2000 йен это что! Мы тут арбуз за ичиман видели. Правда он был квадратный. Или лучше - кубический? Чесна-чесна. Вспомнилась не то реклама не то мультик, давно это было :-), с татарским пронсом и текстом "очень аккуратный помидор квадратный" и " своеобразный огурец кольцеобразный" . Наверное, японци её тоже видели 😆

Ответить
Iruka
17 years ago
2000 йен это что! Мы тут арбуз за ичиман видели. Правда он был квадратный. Или лучше - кубический? Чесна-чесна. Вспомнилась не то реклама не то мультик, давно это было :-), с татарским пронсом и текстом "очень аккуратный помидор квадратный" и " своеобразный огурец кольцеобразный" . Наверное, японци её тоже видели 😆

не покупайте квадратные арбузы - они не вкусные :A)

Ответить
Iruka
17 years ago
Это же, наверное, тепличная клубника да была? А вот в разгар лета, в сезон, он что такая же безвкусная или нормальная?

вообще по-поводу фруктов в Японии хотелось бы заметить, они здесь не совсем такая повседневная еда как у нас, то есть япы к ним с бОльшим трепетом относятся... Они обычно дорогие, покупают их поштучно и т.д.

Так что это нам клубника кажется безвкусной, а они другую не ели :🙂

Ответить
KOT1
17 years ago

Попал я как-то в свое время с группой японцев на рынок в Самарканде. Японцы увидели большие желтые среднеазиатские дыни и спрашивают меня,мол, что это?
-メロン, - говорю.
-Не-э-э,- говорят,- メロン мы знаем,- это такое маленькое и зелененькое.
Так мы друг другу ничего и не доказали.

Ответить