Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Дурианы!

Вот я всю жизнь мечтал попробовать дуриан. А тут их завезли к нам в Питер. И что же! Лежат они на прилавке и совершенно, подлецы, не пахнут! Так вот у меня вопрос: а может они незрелые и покупать их бесполезно? или полежат и дозреют? или воняют только когда их откроешь? и что тогда, если в нашем обычном доме - соседи не убьют? и вообще - а как их есть-то?

Написать комментарий...
michuke
17 years ago
Вот я всю жизнь мечтал попробовать дуриан. А тут их завезли к нам в Питер. И что же! Лежат они на прилавке и совершенно, подлецы, не пахнут! Так вот у меня вопрос: а может они незрелые и покупать их бесполезно? или полежат и дозреют? или воняют только когда их откроешь? и что тогда, если в нашем обычном доме - соседи не убьют? и вообще - а как их есть-то?

Когда откроешь - запахнут. Так и есть сырыми. 🙂
До соседей может запах и не дойдет, но если вы живете не один - ждите расправы... по крайней мере дурианам не сдобровать. Я их раз купила, чуть с ума не сошла, пока не выкинула - то, что они были аккуратно упакованы и лежали в холодильнике, не помогло.

Ответить
czarina
17 years ago

Ну,если вообразить,что они пахнут печёным луком,и на вкус тоже напоминают печеныи лук,то есть их можно,но есть одно но,мякоть очень насыщенная,сьесть ее одному всю сразу -невозможно,а желающих разделить с тобой удовольствие -наити трудно,класть их в холодильник не рекомендуется,ими мгновенно все пропахнет и запах не выветриваэтся.Поэтому лучше всего их есть на балконе,охлажденными,так вкуснее,меня китаянка знакомая научила, 🙂У нее муж запаха люлианов не переносит.

Ответить
Betti
17 years ago

Дуриан
Сильный и неприятный запах этого фрукта напоминает запах гнилого мяса, но многие местные жители считают дуриан королем фруктов. От неприятного запаха можно избавиться, погрузив мякоть плода на день в молоко кокосового ореха. Местное население солит плоды, а также готовит из них разнообразные блюда. Незрелые дурианы используют как овощи.

Купил дуриан - купи кокос!

Ответить
vsevsad
17 years ago

Фрукт с запахом ада и вкусом рая. На балконе тоже хранить неосторожно. Хорошо, если на улице мороз, а если жара? Соседи убьют без зазрения совести.
Как-то купил, пытался везти в самолете в ручной клади - если бы узнали, что это моя ручная кладь - скинули бы с самолета.
КУПИЛ ДУРИАН - ПОДАРИ ВРАГУ! 😆 😆

Ответить
Dmitriy A.
17 years ago

Рассказал знакомый.........
...Я люблю пробовать разные экзотические блюда и напитки. Я это называю расширением кругожора. Недавно приехал по делам в Филадельфию, и в рассуждении чего б покушать отправился в китайский квартал. Смотрю - фруктовая лавка. И не такая, как обычно в Америке - когда все овощи и фрукты разложены по ячейкам, обернуты в целлофан и обклеены этикетками. А вот как у нас на базарах торгуют: прямо на земле горой навалены ящики, и грудами в них лежат апельсины, бамбуковые стебли, капуста... Душа радуется.
И вдруг вижу - лежит какой-то неизвестный фрукт. Или овощ. Размером поменьше футбольного мяча, овальный, и весь в острых колючках. Я такого не только в жизни не пробовал, но и не видел. А раз так - надо брать.
Только я за этот колючий шар взялся - китайский дед, торговец, головой как замотает, руками как замашет! Мол, нельзя, не надо! Я думаю, хороши здесь нравы, что он так воров боится. И говорю ему: не бойтесь, я заплачу, мол. Да только он по-английски не понимает, а я по китайски. Показывает на фрукт, и руками машет: дуриан, дуриан! Я ему жестами: купить, мол, хочу, сколько стоит? Он показывает - пять долларов - но все твердит: дуриан, дуриан - как будто отговаривает: не надо, не бери. Но наконец я его уговорил.
Когда я нес его по улице, на меня все китайцы оглядывались, и даже пальцем показывали некоторые. Ага, думаю, так для вас это тоже экзотика.
Жил я тогда в дешевой гостинице, у сектантов. Думаю, принесу его в номер - посмотрим, что за такой дуриан. Только я вошел, подхожу к лифту - негритянка из-за стойки как выскочит! Нельзя, говорит! Я говорю, как нельзя, я здесь живу. Она - нельзя с дурианом в гостиницу. Я ей так ядовито: с каких это пор? Может, и с яблоками к вам нельзя? Это же не спиртное, не марихуана, не проститутка - безобидный фрукт. А она на смерть стоит, и секьюрити грозится позвать.
Тьфу, думаю, ерунда. Может, это какой-нибудь у китайцев священный плод? Гостиница-то была сектантская, и для них священный китайский дуриан должен быть вроде сатанинского идола или фетиша. То-то и старик мне его не хотел продавать. Ну, леший, думаю, с вами. Пошел я в скверик напротив отеля, сел на скамейку, достал карманный нож и приготовился есть дуриан аль фреско.
Сейчас я вспоминаю, что бомж на соседней скамейке как-то подозрительно быстро встал и ушел. Но тогда я не обратил внимания: вскрыл колючую кожуру, и приготовился к наслаждению.
Мать честная! Вы знаете, как пахнет лук? А протухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах распространился от китайского деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили.
Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не притронулся. Но сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать. Зажав нос и закрыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из которой состояла внутренность дуриана. И тут я испытал культурный шок. На вкус это была нежнейший, сладкий крем, напоминающий самые сладкие сорта кураги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий привкус печеного лука.
От удивления я разжал нос - и сразу выплюнул эту гадость... Но уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел. Кожуру я выбросил в урну, предварительно крепко завязав в пакет. Не хватало еще, чтобы меня оштрафовали за загрязнение окружающей среды. Дома я тщательно два раза почистил зубы и принял душ.
На другой день мне встретился знакомый китаец с работы. Когда я с ним поздоровался, он повел носом, и недоверчиво спросил: "Ты что, ел ДУРИАН?" ...

Ответить
Dara
17 years ago

Я не нахожу дурианы особенно вонючими.
(Хотя моя соседка француженка находила).
И вкуса особенного тоже в них не нахожу.
Так почему к ним такое отношение?
Почему они такие дорогие в сравнении с другими
фруктами? Только ли это из-за трансп. расходов?
Я к чему: может, у дуриана какие-то особенные
полезные свойства?

А то наелся бяки за 20 юаней просто так..

Ответить
Look
17 years ago
Рассказал знакомый.........
.......На другой день мне встретился знакомый китаец с работы. Когда я с ним поздоровался, он повел носом, и недоверчиво спросил: "Ты что, ел ДУРИАН?" ...

Прекрасный рассказ! 🙂 После него, уж точно попробую этот фрукт, хотя всегда проходила мимо. 😉

Ответить
czarina
17 years ago

Дурианы - как байтиу,один раз себя пересилил,побробовал - и "подсел",я теперь каждыи раз,когда иду на рынок борюсь с искушением его купить,а очень хочется!

Ответить
Lola
17 years ago
Дурианы - как байтиу,один раз себя пересилил,побробовал - и "подсел",я теперь каждыи раз,когда иду на рынок борюсь с искушением его купить,а очень хочется!

А почему бы тогда не купить, если очень хочется??

Я не нахожу дурианы особенно вонючими. И вкуса особенного тоже в них не нахожу. Так почему к ним такое отношение?
Почему они такие дорогие в сравнении с другими
фруктами? Только ли это из-за трансп. расходов?
Я к чему: может, у дуриана какие-то особенные
полезные свойства? А то наелся бяки за 20 юаней просто так..

То, что дурианы не особенно и вонючие - с этим согласна. Думаю, что это зависит от чувствительности носа 😉

На вкус... Ну лично мне первый кусочек было сложно съесть, потому что он мне показался не очень такой приятной консинстенции - какая-то каша в мешочке.
Но на вкус очень даже ничего 🙂 Если бы мне еще предолжили - слопала бы с удовольствием.
НО!
Хочу заметить вот что - важно, чтобы дуриан был не перезрелым и не недозрелым... Только тогда он вкусный. Мне как-то подруга звонит и говорит: "Лол, ты вот говорила, что дурианы любишь? Я тебе привезу. А то я вчера купила, а есть не могу - такая гадость". Привезла. Я попробовала - точно гадость. А ведь до этого я очень даже вкусный дуриан ела.
Так что вот...
Насчет цены - да. Дуриан, как я читала когда-то, считается самым дорогим в мире фруктом (ну или одним из самых дорогих). По-другому он называется он Король Фруктов.
Насчет полезности... не, вроде он не очень полезный. Даже может немножко вредный - вроде бы в нем очень много холестерина.
А еще я не раз слышала, что дурианы являются хорошими афродизиаками.

В любом случае, попробовать его однажды, если есть такая возможность, должен каждый 🙂
Хотя бы для того, чтобы сказать: "пробовал - гадость". Или: "пробовал - самое вкусное, что может быть на свете!" 🙂

Ответить
Михаил
17 years ago
Дурианы - как байтиу,один раз себя пересилил,побробовал - и "подсел"

Прошу прощения, чегой-то не понял, как цитировать.
А что такое БАЙТИУ?

Кстати, дурианы в магазине оказались все треснувшие. Ну и не стал покупать. Придется, видно, ждать когда самого занесет в дурианские края.

Ответить
Lola
17 years ago
Одна не осилю,а компании нет 😞

Так иногда продаются дурианы уже разделанные - только мякоть. Вот - выход 🙂 Можно купить немножко и одной насладиться вкусом этого Короля 😉

Ответить
Dara
17 years ago
Дара, что действительно "бяка"??

Look, ну, мне наверное попался не совсем зрелый. Фрукт.
Вот как раз о чем Лола говорила.
Второй раз я вряд ли куплю этот. Фрукт.

Ответить
Inna
17 years ago

Оля, не упрямься. Купи и кокос купи. Потом впечатлениями опять поделишься.

Ответить
czarina
17 years ago
Прошу прощения, чегой-то не понял, как цитировать.
А что такое БАЙТИУ?

Кстати, дурианы в магазине оказались все треснувшие. Ну и не стал покупать. Придется, видно, ждать когда самого занесет в дурианские края.

Байтиу-это китаиская водка,как самогонка,только запах еще "круче".Вкууусная!!!! 🙂

Ответить
Look
17 years ago
Оля, не упрямься. Купи и кокос купи. Потом впечатлениями опять поделишься.

Интересно, когда рассказываю о дуриане знакомым, после единодушного отвращения, многие выражают желание попробовать эту "бяку". 🙂
Кокос однажды, мы купили в дорогу. Вскрыть его под силу, по-моему, только мужчине. Сначала нужно сделать отверстие и вылить содержимое. Потом уже легче. Мы просто его отламывали. Я не ожидала, что он такой калорийный. Наедалась маленьким кусочком. А вот мужчины, за 4.5 часа полёта почти весь съели. Но долго, вскрытый уже не хранится. На вкус, мне он напомнил водяные орехи, по консистенции как неспелая дыня, слегка соленоватый вначале когда откусываешь, но когда жуёшь уже вкус скорее орехов, но вообще-то сравнить с чем-то трудно. Мне не очень понравилось из-за жирности и по-моему, он весь пропитан какими-то пахучими тропическими эфирами. Но может нам просто не повезло, их так же наверное, надо уметь выбирать. 🙂

Ответить
Lenux
16 years ago
Кстати, дурианы в магазине оказались все треснувшие. Ну и не стал покупать. Придется, видно, ждать когда самого занесет в дурианские края.

Хоть тема давно заглохла, все равно скажу!!! 😆 Мне советовали покупать дурианы именно с трещинкой!

Ответить
zoe
16 years ago

Да,дурианы надо покупатъ треснувшие.Без трещин - значит,недозрелые.Ето китайцы говорят.И ещё болъшая ошибка,по-моему,покупатъ дурианы в Питере.Я как-то в Пекине купила,решила удивитъ своего папу екзотическим фруктом (до етого неоднократно у себя на юге ела).Сюрприз не состоялся.Дуриан бил незрелым и отвратителъным на вкус.Выбросили.
Вывод - покупайте фрукты поближе к месту их естественного произрастания! ;Д ;Д ;Д

Ответить
Lenux
16 years ago

Хм... Купили мы сегодня этого дуриандра. Хорошо, что целый и тяжелый брать не стали, а нашли одну мякоть. Запах, блин, действительно, гадкий. Муж, откусив кусочек, сразу решил, что он не любит этот фрукт. А я решила, что еще не решила, нравится мне, или нет. На долю секунды даже почувствовала вкус нежного крема, как писал кто-то выше...
Потом закрыла нос, и дальше ем, а вкуса-то не чувствуется! Пришлось есть с запахом...
Не выкину, доем!
Хотя, вонючий доуфу мне больше нравится на вкус... 😆

Ответить
vanilla_sky
16 years ago

ну вот на вид он мне нравится... и воняет вроде не совсем мерзко, но что то меня останавливает) хотя наверное похожу похожу да съем, как когда отважилась съесть чёрное яйцо)) 🙂

Ответить
Eagle
16 years ago

Черные утиные яйца очень вкусные.Когда привыкла, они мне стали нравиться.

Ответить
iks
16 years ago

У настоящего, спелого дуриана просто ужасный запах, и просто абалденный вкус 😋 Мне очень нравится и покупать нужно действительно с трещиной.

Ответить
Lenux
16 years ago

А вымачивать его в кокосовом молоке, чтоб запаха не было, никто не пробовал?...

Ответить
iks
16 years ago
А вымачивать его в кокосовом молоке, чтоб запаха не было, никто не пробовал?...

Это где же столько молока взять. :🙂

Ответить
Lenux
16 years ago

Да здесь это без проблем, продаются, сколько хошь. Уже "без башни" и с трубочкой! 😆

Ответить