Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Долгая лета королеве Таиланда!

Проснулись утром, открыли окна, а во дворе – тишина. Ни тебе рева со стороны Наративата, ни тебе речевок и песнопений из ближайшей школы… И не видать ни души. Лишь постепенно сообразили – так сегодня ж 12 августа, день рожденья королевы! Праздник национального масштаба, законный выходной для большинства тайцев. Жизнь в суетном Бангкоке замедлилась.
Мыслей куда-либо идти, на что-либо глазеть не было, т.к. имелся печальный опыт дня рожденья короля в декабре прошлого года. Тогда нас вечером понесло к королевскому дворцу, где мы ессно попали в жуткую давку, ничего не увидели, только вспотели и изматерились. А потом еще долго не могли найти свободное такси и выбраться из пробки.
Потому сидели дома. Часов в 5 вечера под окнами началось народное пение. Женские голоса исполняли что-то мало торжественное, типа в деревне на завалинке. К 6 часам перед подмостками для инструктора по аэробике (это у нас под окнами, в «кишке», каждый вечер на общественных началах народ приходит растрясти жир под музычку) установили парадный стол - с голубой скатертью в складочку. На столе поставили портрет королевы, светящуюся круглую штучку с алтаря и гирлянду с бегающими огоньками. Еще большие колонки по бокам и национальные флаги.
Ну думаем, не будет аэробики. Не видать счастья мечтающим похудеть. Видимо, в сегодняшней вечерней программе – политинформация или что-то в этом духе.
Но нет, не угадали! Постепенно в «кишку» подтянулся народ в трусах и майках. Хоть и чуточку позже, но начали прыгать под веселую музычку (включая бессмертный хит от группы Тату «None gonna get us»). В отличие от обычных дней, инструкторша, чтоб не кощунствовать, не стала забираться на подмостки выше королевы, а так и прыгала вместе со всеми на земле.
Стемнело. Народ вволю напрыгался и расползся в разные стороны. Далее слышим новые звуки. Мужской голос что-то призывно говорит в микрофон. Выглядываем - на столе появился телевизор, по нему показывают празднество перед королевским дворцом. На экране сменяются официальные лица при параде и с цветами, почетный караул, но самой королевы не видать. Перед столом в нашей «кишке» стоит толпа человек в 50, многие со свечками в руках и все благоговейно так глазеют в телек.
По телеку запели гимн королевской семье, народ подхватил – кто в лес кто по дрова – и это было очень трогательно. В небе с разных сторон начали взрываться фейерверки. Очень красиво было в стороне реки, где находятся дорогие отели.
Минут через 15 народ начал расходиться, а некоторые стали фотаться перед столом с портретом королевы... На долгую и вечную память о Великом Дне.
С соседского балкона снизу потянуло запахом неизменного, но на этот раз праздничного, «том яма»…
Кстати, а сколько лет стукнуло королеве 🙄

Написать комментарий...
Hali_Bote
16 years ago
Кстати, а сколько лет стукнуло королеве 🙄

72 года

Ответить