Написать комментарий...
Kereal
11 years ago

Конечно таможня - таможне рознь...
Я думаю вряд-ли, только ССPIT во всем мире заверяет печать фирмы на прайсах, экспортные декларации, и серты происхождения...
Мне еще китайцы ставили печать от Export Commodities Inspection Bureau в таможне отказались такое принимать.

Друзья к сожалению мой вопрос про изготовление китайской экспортной ГТД в течение 30 дн после выхода конт так и остался без ответа, может все таки кто-нибудь знает как это делается🙄

Ответить
Egerr
11 years ago

Подскажите кто-нибудь, где находится ТПП КНР.
И есть ли у них сайт.

Ответить
Aqua Mar
11 years ago
Друзья к сожалению мой вопрос про изготовление китайской экспортной ГТД в течение 30 дн после выхода конт так и остался без ответа, может все таки кто-нибудь знает как это делается🙄

Через экспортную компанию. Правда, в этом случае производитель теряет пару процентов от инвойса при возврате НДС, которые, разумеется, попросит Вас возместить. Тут уж сами смотрите, что больше - демериджи или дельта по НДС.

Ответить
Lana.K
11 years ago

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, правда ли, что китайская компания-экспортёр может получить оригинал эксп. ГТД только через месяц, а то и больше, после отгрузки контейнера? Если да, то с чем это связано, почему так долго? Насколько проблематично для китайского экспортёра заверить копию эксп ГТД в 贸促会, это дорого? долго?

Ответить
BlackRommashka
11 years ago

Сейчас столкнулись тоже с тем, что китайцы не дают экспортную раньше, чем через месяц-полтора, а нам надо резвенько, ибо авиадоставка. У кого есть опыт по решению данной проблемы, поделитесь, пожалуйста...

Ответить
Aqua Mar
11 years ago

Китайская таможня выдаёт распечатку, заверенную своей печатью, заверяете её в местном Комитете по международной торговле, и всё ОК, наша таможня это принимает.

Ответить
SёMa
11 years ago
Но я сталкиваюсь с другой проблемой.
Китайцы, с их слов, могут мне предоставить заверенную экспортную только по истечении 60 дней после подачи экспортной (или выхода контейнера). Груз у меня пребывает в Котку в течении 30-40 дней, получаются постоянные простои в порту и как следствие затем простои по пользованию контейнером.

напрягайте своих китаянцев и морского перевозчика, как правило скорость выпуска экспортной зависит от обоих и часто они друг на друга валят, что кто-то что-то не то сделал. У меня на практике (тфутфутфу) 30 дней. В случае рецидивов с задержкой экспортной, снижайте путем переговоров размер предоплаты с 30 % до 10-20 % , а остаток платите только после получения экспортной (хотя можно и сразу, не дожидаясь рецидивов). Кроме того при предоплате 10-20% можно использовать "медленные" линии, например MSC. У меня сейчас через них идет контейнер, загруженный 30 января в Нингбо, с примерной датой прихода в Котку 02 апреля (это совет спорный, так как не для всех видов товаров подходит, но все же...)

Ответить
SёMa
11 years ago
Возникает вопрос: есть ли живые участники определения и принятия таможней по 1 методу. Вроде бы закон никто не отменял, хотя сколько таможен - столько и мнений. На моей памяти есть такие прецеденты на Благовещенской таможне.

есть конечно, но без "поддержки" на той стороне (всмысле в РФ) - хоть "лоб расшиби" но китаянские CCPIT не помогут. Конечно нужно оформляться по 1 методу и предоставлять все документы, но стоимость "поддержки" как правило меньше штрафов за простой, расходов на разгрузку и складирование, досмотр (молитесь что бы китаянцы "в подарок" ни чего не положили, они это любят делать), расходов на загрузку в два "трака" (если разгрузили, то в РФ не умеют загружать как в Китае, приходится две машины заказывать).

PS не хочу быть неправильно понятым, поэтому поясню. Под "поддержкой" я подразумеваю не дачу взятки чиновнику, а оплату профессионалу, например юристу или бывшему таможеннику, умеющему честно и грамотно работать (ни кого конкретного не имею ввиду - это образ собирательный 🙂 ) и, используя правовые методы и административный ресурс, добиваться признания 1го метода без задержек и проволочек.

Ответить
Lana.K
11 years ago

Спасибо всем за ответы. 🙂 Aqua Mar, Ваш совет мне кажется очень полезным. Вы не подскажете сколько примерно времени требуется, чтобы таможня выдала такую распечатку ГТД с печатью? Я правильно понимаю, что на этой распечатке должна стоять красная печать?

Ответить
Aqua Mar
11 years ago

Абсолютно верно, должна быть красная печать таможни. Единственно, не знаю минимальный срок, когда таможня может дать распечатку. Я это делаю для морских грузов, просто чтобы не ждать месяц, а отправлять весь пакет документов заранее. Обычно это дней через десять после выхода судна.

Ответить
Lana.K
11 years ago

Ясно, попробую затребовать от китайского поставщика такую распечатку. 🙂 Надеюсь, будет результат. А Вы не знаете, порядок её выдачи прописан где-то в таможенных правилах КНР? На что можно ссылаться, если вдруг китайцы откажутся предоставлять?

Ответить
Aqua Mar
11 years ago

Каюсь, не знаю.
😳

Ответить
цаган толгой
11 years ago

Если на товар цена "проходная", то никаких особенных документов не надо - всё как обычно. Если нет - нужные документы запросят на посту - выставят требование. Везде список будет разный. Главная конечно - экспортная 02, даже если она есть - её можно к ГТД не ложить. потому что всё равно запросят. Вот пример реальных документов (прайс продавца был приложен к ГТД, его не запрашивали):

ПОЯСНЕНИЯ ПО УСЛОВИЯМ ПРОДАЖИ ПО ПК1399 БН от 27.01.10
НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ ЭКСПОРТНОЙ ГТД ТАМОЖНИ КНР 3101200_______ от 28.10.09
ПЕРЕВОД НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЙ КОПИИ ЭКСПОРТНОЙ ГТД ТАМОЖНИ КНР 3101200________ от 28.10.09
ПРАЙС-ЛИСТ ООО ________ БН от 27.01.10
ПОЯСНЕНИЕ О ЛИЦЕ, ИМЕЮЩЕМ ПРАВО ПОДПИСЫВАТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОДАЦА БН от 02.02.09
ПЕРЕВОД ПОЯСНЕНИЯ О ЛИЦЕ, ИМЕЮЩЕМ ПРАВО ПОДПИСЫВАТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОДАЦА БН от 02.02.09
СЧЁТ-ФАКТУРА ___ от 26.12.09
СЧЁТ-ФАКТУРА ___от 05.01.10
КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ БН от 05.10.09
ПЕРЕВОД КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ БН от 05.10.09
ВЕДОМОСТЬ БАНКОВСКОГО КОНТРОЛЯ ПО ПС _________ от 11.12.09
ВЫПИСКА БН от 05.08.09
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР 915 от 05.08.09
ПОРУЧЕНИЕ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ 2 от 05.08.09
ВЫПИСКА БН от 06.08.09
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР 101 от 06.08.09
ПОРУЧЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ 1549 от 06.08.09
ВЫПИСКА БН от 25.08.09
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР 001 от 25.08.09
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР 923 от 25.08.09
ПОРУЧЕНИЕ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ 3 от 25.08.09
РАСПОРЯЖЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ 1595 от 25.08.09
ВЫПИСКА БН от 20.07.09
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР 101
РАСПОРЯЖЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ 1499 от 20.07.09
ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПОКУПОК БН от 11.12.09
ОБОРОТНО-САЛЬДОВАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО СЧЁТУ 41.01 БН от 09.12.09

Ответить
Helen75
11 years ago

Уважаемые профессионалы, обращаюсь к Вам с важным вопросом. Китайцы, наши поставщики допустили ошибку в экспортной декларации - указали неправильную стоимость, выше чем в инвойсе. Мы просим их откорректировать экспортную, поставить корректную стоимость. Говорят, что это займет 3 месяца, так как вмешивается "контрабандный комитет". Мы согласны ждать, нас естественно отКТСят, но потом получив заверенную правильную копию экспортной мы докажем цены и вернем КТСы. Но, вопрос вот в чем, китайцы говорят, что изменения в экспортную можно вносить лишь до тех пор, пока груз нами не получен. Как только мы получим в порту груз - ничего изменить они в экспортной не могут. Прошу у них ссылку на законодательство, где это написано - не шлют. Подскажите, возможно ли изменить экспортную🙄? Спасибо

Ответить
цаган толгой
11 years ago

через 45 дней после запроса если не предоставите экспортную - ничего вы не вернёте даже через суд. воспользуйтесь графическим редактором.

Ответить
Helen75
11 years ago

Графическим редактором конечно можно, но нам нужна на таможню копия экспортной, заверенная в ТПП Китая. Хотелось бы с правовой точки зрения узнать возможно ли законным путем откорректировать экспортную

Ответить
rsv03
11 years ago

обычно 1-2 дня, не спеша 3-5 дней. Представил себе:контейнер подан в порт, прошла затаможка, затаможили не правильно. Что бы было, если бы после подачи заявки об ошибке проходило бы три месяца?
Китайские ребята просто не хотят заморачиваться, как всегда...

Ответить
Helen75
11 years ago

Вот и меня не покидает чувство, что китайцы не хотят заморачиваться. Хотя, конечно есть ряд фактов, которые могут играть против нас - они затаможились, подали экспортную и груз ушел. Только после этого мы стали просить их корректировать экспортную.

Ответить
Vadim70
11 years ago

есть сомнение в правдивости изложенной вами версии об "ошибке". Отправитель "неправильно" заполнил декларацию, а таможенный инспектор "не сравнил" данные из инвойса с данными из декларации. Естественно, что при попытке "исправить ошибку" у таможни будут вопросы и 3-5 дня и тем более 1-2 тут ничего не решат.
Если оставить в стороне сомнения, то в случае задержки или нежелания предоставления каких-то документов, хорошо помогает намек на задержку или нежелания оплатить баланс по поставке. Конечно если у вас не 100% предоплата до отправки груза.

Ответить
Helen75
11 years ago

при отгрузке каждого контейнера мы выплачиваем поставщику частично накопившийся долг за 2008-2009, к сумме баланса добавляем дополнительно некоторую сумму, пока не погасим долг окончательно. Так вот эту сумму долга они включили в экспортную. Реально товара отгружено на меньшую сумму, а в экспортной забита сумма товаров + доп сумма. Вот в чем беда.

Ответить
JeanGang
10 years ago

Помогите объяснить китайскому поставщику, что подтверждение цены завода в ТПП КНР - это необходимое условие для таможенного оформления импортного груза.
Еще у меня закрадывается ощущение, что цена, которую нам дают не совсем корректная...

Ответить
ragot
10 years ago
Стандартными документами для подтверждения стоимости товара являются:

1. Копия экспортной декларации, заверенная в ТПП КНР
2. Прайс-лист завода, заверенный в ТПП КНР
3. Инвойс (больше для красоты), заверенный в ТПП КНР
4. Справка о банковском переводе из РФ в Китай, от покупателя к продавцу (перевод д.б.через паспорт сделки и именно в КНР - Гонконги не канают)
5. Собственно прямой контракт Покупатель - Продавец/экспортер

Разумеется, сумма и название товара должны везде совпадать. Пакет документов - железобетонный. Главное, чтобы товар стоил хотябы чуть дороже сырья, из которого он произведен.

(Возможно в отношении обуви и шмоток ситуация более жесткая (сами знаете почему))

Если очень хочется сильно занизить реальную стоимость - для этого существует ровно два способа.
- перевод денег в два куска - на завод и оффшор завода. Завод сам занижает на экспорте. (с возмещением заводу недополученного возврата НДС). Вариант имеет ограничения - на кит. таможе тоже не дураки.
- изготовление дублирующего пакета документов на нужную сумму, и перевод на завод двумя кусками (по прямому контракту и остаток). Этот вариант дороже в исполнении но не имеет ограничений по указываемой экспортной цене. Т.е. в декларации может быть написан хоть 0.1 доллар за телевизор.

Легко ли заверить документы в ТПП?
Можно описать второй способ с 0.1 долларом за телефизор поподробнее?

Ответить
Violett
10 years ago

Добрый день! Помогите, пожалуйста. У ЭК в Китае возник вопрос при оформлении таможенной декларации. Груз плывет в Россию через Финляндию (порт Котка). ЭК не могут найти , да и я тоже код "Порта назначения" т.е.Котки. Известен только код Финляндии (318). Где можно найти этот код?

Ответить
SёMa
10 years ago
Добрый день! Помогите, пожалуйста. У ЭК в Китае возник вопрос при оформлении таможенной декларации. Груз плывет в Россию через Финляндию (порт Котка). ЭК не могут найти , да и я тоже код "Порта назначения" т.е.Котки. Известен только код Финляндии (318). Где можно найти этот код?

科特卡 (2433)

Ответить
Violett
10 years ago

Se Ma, спасибо!

Ответить