Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Barbariska
12 years ago
Успокойтесь! Я тоже молодая ещё, но очереди в Москве за хлебом, напр. помню, сахар по талонам в ограниченном количестве, зелёные бананы (кот. мы ждали с нетерпением, когда они созреют)... Но вроде бы всё было, ни в чём не нуждались. А, так-то меня раньше всегда заставляли есть, у самой желание редко возникало...Поэтому это время для меня прошло безболезненно! 🙂

так мы про время до карточек говорили

вот у нас бананы были только в сушеном виде

Ответить
snejnaya
12 years ago
так мы про время до карточек говорили

вот у нас бананы были только в сушеном виде

Ясно!
У меня, наверное, те времена в памяти перемешались...
Ещё вспомнилось: гуманитарная помощь из Америки, по-моему. Одежда. Когда каждый человек мог взять по любой, но одной вещи. А я увидела как мальчик в красовки запихнул носки и вынес так... 😲
Нда уж!Тяжёлые, видимо, времена были. 😳

Ответить
Barbariska
12 years ago
Нда уж!Тяжёлые, видимо, времена были. 😳

угу... главное, чтоб не повторились 😩

Ответить
Кирзач
12 years ago
В Москве, может и было разнообразие, а откуда вам про весь Союз известно? У меня тетка до сих пор вспоминает, как они с Орла постоянно ездили в Москву за колбасой, конфетами, сгущенкой и прочими вкусностями.

Делаем вывод - вернувшись из Москвы ("с Москвы", по-вашему), тетка и ее родня баловались теми же продуктами, что и москвичи.

На Дальнем Востоке,в магазинах не было никогда-фруктов,кальмара,креветок,крабов.Из чего вы готовили?Жили на другой планете??

Очереди стояли за жевачкой из Риги привозили.Набирали пачками все 1984-1985 гг.

А зачем отец на НГ приносил мешок мандарин?? У вас круглый год спокойно можно было купить мандарины и яблоки,еще скажите АНАНАСЫ и БАНАНЫ,да их вообще до 90-х в глаза никто не видел...... 😆 😆
Все питались тока на бабушкиных огородах!

Еще один вывод - выдуманная автором поста "советская кухня" отличалась скудостью рациона уже по определению - не сварить было ни кальмарового супа с ананасовыми дольками, ни кашки из креветок с бананами... Не перекусить перед сном упаковочкой рижкой жвачки, не заесть крабовой клешенкой...
Проклятые Советы... понастроили садов и школ, квартир людям навыдавали, медицину бесплатную сделали - а вот за жвачкой на морозе по три часа приходилось стоять... Бесчеловечный режим.
Я, кстати, тоже жертва режима - встанешь, бывало, при Андропове или Горбаче - башка трещит, мутитт всего. А пива-то - не сыскать. В магазе нету, с банкой трехлитровой в "Шайбу" пойдешь, где столики стоячие, и аппараты разливали пиво... креветки, там, кстати, были. А так - ну никакого разнообразия... Коммуняки... В черном теле народ держали.... То ли дело щас - объешься-оппейся.

Мугого, меня вот всегда веселят посты тех, кто пишет "при Советах было так, у моей бабушки, а теперь у меня так вот"... Чуть кто выбился в "лоу-мидл" класс, так сразу - фи, как тяжело было при СССР. А понять, что огромная масса людей СЕЙЧАС в России живет ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ, чем во времена "проклятых коммунистов" - для меня загадка, что им мешает.

У меня есть пара пословиц в запасе, объясняющая, что же мешает им, но мне опять модераторы пальцем грозить будут...

Ответить
党的领导
12 years ago

Лично Кирзачу,я не на что не жалусь,просто привожу факты,сейчас кто как живет я представляю,раньше и деньги были и купить было нечего,сейчас зато у кого они есть-все можно купить...

Ответить
Кирзач
12 years ago
Лично Кирзачу,я не на что не жалусь,просто привожу факты,сейчас кто как живет я представляю,раньше и деньги были и купить было нечего,сейчас зато у кого они есть-все можно купить...

Это Остапу Бендеру в "Золотом теленке" с деньгами нелегко было в стране Советов. Но ведь это роман сатирический. Жизнь - она несколько иная. Поверьте, было чего купить на деньги тем, у кого они были. Вы же не считаете нелегальных коммерсантов тех лет за дураков - зачем они рисковали (цеховики, например), чтобы туалет сотенными купюрами оклеивать?
А уж если мы говорим о продуктах - так вообще не смешите. Мне довелось в середине 80-ых в торговле побывать (в гастрономе), поэтому знаю, о чём говорю.

Дело Ваше. Просто я бы, если тот пост писал, начал бы его так: "Я вырос в небогатой семье, и мама умела готовить картошку и борщ, (вариант - "была занята, некогда было разносолы сочинять"), а не начал бы с пафосно-обвинительного "Я вырос в Советском Союзе...". Только и всего. Ничего личного.

Возвращаясь к теме - получил как-то раз письмо от подруги-китаянки (нетипичной, правда, китаянки) из Москвы. Она там учится. Так вот она написала, что живет в общежитии с соотечественниками и хочет съехать от них - скучно ей с ними, ничего их не интересует, по её словам, кроме "что на обед кушать будем".

Мой друг-немец женат на китаянке (докторе наук). Ему пришлось объявить две темы в семейных разговорах "ферботен" - "деньги" и "жрачка". И это - немцу пришлось, который и сам не прочь поройпро "дранкель-жранкель" поговорить. Как он объяснил, жена часами, с воодушевлением и жестикуляцией активной, может на эти темы даже не беседу, а монолог вести, и его терпение лопнуло.

Ответить
marizza
12 years ago
А вообще, когда я слышу разговоры о разнообразии китайской еды и, якобы, монотонности и пресности нашей, мне всё больше хочется ввязаться в спор (при этом я понимаю, что лучше не надо, т.к. дело тут во вкусах, о которых не спорят, но "заявители" мнений о разнообразии/неразнообразии какой-то еды этого не осознают).

И мне тоже хочется поспорить, но с китайцами - это бесполезно, да и обидеться могут. Я люблю китайскую кухню, но если бы меня попросили охарактеризовать ее в нескольких словах, я бы сказала "жареная и под соусом". Используют много ингридиентов, овощей, но при жарке вкус практчески теряется и достигается только посредством жирных соусов. И не надо говорить, что я в плохих чифаньках еду пробовала 😆. Разнообразие китайской еды именно в ингридиентах, а вкус похож. Это я сейчас привыкла и могу различить, а если мою маму попросить, то она одно блюдо от второго не отличит. Куда уж нам до китайских гурманов 😉

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago
И мне тоже хочется поспорить, но с китайцами - это бесполезно, да и обидеться могут.

Да куда уж с китайцами спорить! 😆

Не, мне иногда хочется поспорить с нашими (русскими/СНГ-шниками) либо другими иностранцами.

Ответить
党的领导
12 years ago

А я бы еще вот так ответил.

Завтрак-русская кухня(каша манная,блины)
Обед-японская кухня.(суши,супы)
Ужин китайская кухня.(побольше травки)

На ужин русскую никак не желательно,много майонезов,жиров и т.д

Ответить
snejnaya
12 years ago
И мне тоже хочется поспорить, но с китайцами - это бесполезно, да и обидеться могут. Я люблю китайскую кухню, но если бы меня попросили охарактеризовать ее в нескольких словах, я бы сказала "жареная и под соусом". Используют много ингридиентов, овощей, но при жарке вкус практчески теряется и достигается только посредством жирных соусов. И не надо говорить, что я в плохих чифаньках еду пробовала 😆. Разнообразие китайской еды именно в ингридиентах, а вкус похож. Это я сейчас привыкла и могу различить, а если мою маму попросить, то она одно блюдо от второго не отличит. Куда уж нам до китайских гурманов 😉

Обсолютно не согласна!
Как можно достичь вкус посредством жирных соусов? 😲 Какие это соусы? 🙄
Большинство китайских блюд готовиться быстро, "продукты не успевают потерять свою ценность, витамины"!
Насчёт жаренного: ну покупайте блюда приготовленные на пару, очень полезно!
Зачем всё время заказывать жирное, острое? Кит. кухня довольно разнообразна! Хоть раз открой те меню и посмотрите сколько там блюд...Если блюдо острое, практ. всегда можно попросить не делать острым....Походите по кит. ресторанам с разными кухнями...Или вы и на это скажите всё одинаковое? (в таком случае только к врачу, у вас что-то со вкусовыми рецепторами)

Ответить
Ezdok
12 years ago
Если блюдо острое, практ. всегда можно попросить не делать острым....

попросить можно не только практически, а абсолютно всегда, но вот получить, то что хотелось, это практически сложновато 😆

Ответить
党的领导
12 years ago

Хорошее замечание..... 😉

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago
попросить можно не только практически, а абсолютно всегда, но вот получить, то что хотелось, это практически сложновато 😆

Вот именно!
😁

Ответить
marizza
12 years ago
Обсолютно не согласна!
Как можно достичь вкус посредством жирных соусов? 😲 Какие это соусы? 🙄
Большинство китайских блюд готовиться быстро, "продукты не успевают потерять свою ценность, витамины"!
Насчёт жаренного: ну покупайте блюда приготовленные на пару, очень полезно!
Зачем всё время заказывать жирное, острое? Кит. кухня довольно разнообразна! Хоть раз открой те меню и посмотрите сколько там блюд...Если блюдо острое, практ. всегда можно попросить не делать острым....Походите по кит. ресторанам с разными кухнями...Или вы и на это скажите всё одинаковое? (в таком случае только к врачу, у вас что-то со вкусовыми рецепторами)

Я про острое и не говорила, вы что-то перепутали. И про полезность и не полезность китайской кухни (это о вашем замечании о жаренном) тоже не упоминала, только о вкусовых качествах.
Да, я знала, что кто-то мне скажет, что я просто не ходила по ресторанам с разными кухнями, меню там не открывала, и вообще, наверное, в Китае не была ни разу 😆 😆 Зачем так остро реагировать, да еще и с переходом на личности? То что я написала, это мое личное мнение. Китайская еда разнообразная с точки зрения меню, я ее, можно сказать, люблю, но с точки зрения вкуса, для меня, очень похожая. И если вы не согласны, то это прекрасно, я ничего против не имею.
Кстати, вы не думали, почему в Китае так сильно полнеет большинство девушек? 😉

Ответить
snejnaya
12 years ago
И про полезность и не полезность китайской кухни (это о вашем замечании о жаренном) тоже не упоминала, только о вкусовых качествах.
😲"жареная и под соусом", при жарке вкус практчески теряется и достигается только посредством жирных соусов.🙄
Я написала, что не все блюда приготавливаются посредством жарки и заодно рассказала о полезности... 🙂

Зачем так остро реагировать, да еще и с переходом на личности? То что я написала, это мое личное мнение.
Как я могу обращаясь именно к вам "не перейти на личности"?
Кстати, вы не думали, почему в Китае так сильно полнеет большинство девушек? 😉
Не думала, так как среди моих знакомых нет таких! Чистая правда! O🙂 Я и сама что-то за несколько лет в Китае почему-то худая, поправляюсь, кстати, в отпуске дома в России 😩...

党的领导, Ezdok, Shenzhen gerl
Больше прицепиться не кчему было? 🙄
Мне, что-ли везёт, или вам не везёт? Может вас не понимают? Мне острое нельзя, всегда когда прошу не кладут! Насчёт практ. всегда я имела ввиду есть такие блюда типа: 毛血旺, 辣子鸡...смысл блюда в остроте, не положить туда перец если, совсем другое блюдо будет...

Ответить
Кирзач
12 years ago
Кстати, вы не думали, почему в Китае так сильно полнеет большинство девушек? 😉

Хороший вопрос.
На моей памяти за несколько лет в Шанхае разнесло, и довольно сильно, всех вегетарианок. Причина, думаю, в том, что они усиленно наворачивали пирожные-печенья, жирную лапшу и залитые жиром овощи.

Насчет витаминов в овощах-фруктах- их там нет практически, чай, на с дачного участка. Нитратов - полно. Витаминов - следы.

Такое питание неизбежно приводит к полноте.

Ответить
marizza
12 years ago

snejnaya

Как я могу обращаясь именно к вам "не перейти на личности"

Я имела в виду ваши некорректные замечания о моих вкусовых рецепторах, или о чем там.
А по сути (это не вам лично ,snejnaya), неправильно сравнивать китайскую кухню с одной какой-нибудь европейской страной, Китай и по площади и по количеству национальностей - намного больше. Логичней уже тогда брать всю Европу.

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago
snejnayaЯ имела в виду ваши некорректные замечания о моих вкусовых рецепторах, или о чем там.
А по сути (это не вам лично ,snejnaya), неправильно сравнивать китайскую кухню с одной какой-нибудь европейской страной, Китай и по площади и по количеству национальностей - намного больше. Логичней уже тогда брать всю Европу.

А мне кажется, что не стоит вообще сравнивать китайскую кухню с чем бы то ни было.
Ведь что кому нравится - это дело вкуса. Об этом уже столько раз говорили!
Я согласна с Вами: мне китайские блюда тоже кажутся похожими на вкус. БОльшая часть блюд приготавливается именно путём жарки, а мне жирная пища не нравится. Если я пойду в любой ресторан и наугад выберу несколько блюд, то почти все они будут жареными или/и острыми. Я уже так делала несколько раз, для экперименту 🙂
Если кому-то нравится такая пища - ради бога, я не возражаю.
Но у меня в фаворитах по-прежнему остаются картофель, хлебо-булочные изделия и кисломолочные продукты. Также, я люблю хороший майонез. :🙂 А вот с ними в Китае уже напряг. Т.е. найти приличного качества такие продукты непросто. А уж в ресторанах их просто не подают(или очень редко подают), потому что все они НЕ типичны для традиционной китайской кухни. Когда я прихожу на ужин к китайским друзьям либо ученикам, которые предлагают разделить с ними трапезу, у них на столе редко бывает картофель, НИКОГДА не бывает хлеба. Ну, а уж про такие вещи как сметана они вообще не знают. Майонез я тоже не видела пока ни в одном домашнем блюде. Также, не секрет, что большинство китайцев не любят сыр. Поэтому вы никогда не увидите его у них в домах (я ещё ни разу не видела). Вот вам и разговор о разнообразии. Можно и дальше продолжить этот список.
Они, быть может, и используют много ингредиентов в готовке, но они также не используют многое из того, что используем мы.
Не то, чтобы наши продукты "правильные", а их нет, просто мы используем разные продукты. И часто в разном сочетании :🙂

Ответить
Ezdok
12 years ago
党的领导, Ezdok, Shenzhen gerl
Больше прицепиться не кчему было? 🙄

да ладно, так просто, озвучил, что первое в голову пришло 😳
ну знаете это типа, у дурня, что на уме, то и на языке 😆
не обижайтесь 😉 просто помню, пришли как-то заказали острой говядинки, принесли - просто супер!
в следующий раз приходим, решили повторить, приносят, что-то не остро, но под рюмочку ушло, просим повоторить, но чтоб поострее, приносят - вроде поострее, но не то, но под рюмочку ушло, просим повторить, но чтоб поострее, товарищ говорит, мол пусть как дома сделает, как для себя!
Я говорю, так подожди, как дома. Давай спросим повар то у них откуда.
Оказалось шандунец... жаль не хунанец был...

Ответить
snejnaya
12 years ago
А мне кажется, что не стоит вообще сравнивать китайскую кухню с чем бы то ни было.
Ведь что кому нравится - это дело вкуса. Об этом уже столько раз говорили!
Я согласна с Вами: мне китайские блюда тоже кажутся похожими на вкус. БОльшая часть блюд приготавливается именно путём жарки, а мне жирная пища не нравится. Если я пойду в любой ресторан и наугад выберу несколько блюд, то почти все они будут жареными или/и острыми. Я уже так делала несколько раз, для экперименту 🙂
Если кому-то нравится такая пища - ради бога, я не возражаю.
Но у меня в фаворитах по-прежнему остаются картофель, хлебо-булочные изделия и кисломолочные продукты. Также, я люблю хороший майонез. :🙂 А вот с ними в Китае уже напряг. Т.е. найти приличного качества такие продукты непросто. А уж в ресторанах их просто не подают(или очень редко подают), потому что все они НЕ типичны для традиционной китайской кухни. Когда я прихожу на ужин к китайским друзьям либо ученикам, которые предлагают разделить с ними трапезу, у них на столе редко бывает картофель, НИКОГДА не бывает хлеба. Ну, а уж про такие вещи как сметана они вообще не знают. Майонез я тоже не видела пока ни в одном домашнем блюде. Также, не секрет, что большинство китайцев не любят сыр. Поэтому вы никогда не увидите его у них в домах (я ещё ни разу не видела). Вот вам и разговор о разнообразии. Можно и дальше продолжить этот список.
Они, быть может, и используют много ингредиентов в готовке, но они также не используют многое из того, что используем мы.
Не то, чтобы наши продукты "правильные", а их нет, просто мы используем разные продукты. И часто в разном сочетании :🙂

Насчёт жареного не согласнa, но повторяться уже не буду, надоело...
Такая пища кот. вы описали не понравилась бы никому! 😷
Мне нравиться различные блюда, различных кухонь мира. Нет особых предпочтений (это про "кухни").
О вкусах спорить бесполезно! Я здесь не согласна с некоторыми высказываниями о кит. кухнe...Вот и всё. O🙂
Майонез уже давно используется в кит. кухни, правда в основном сладкий (со второго, третьего раза уже даже понравиться может).
В магазинах, так вообще уже выбор даже есть. Есть майонез не только китайский...Для кого он, спрашивается, в магазинах? 🙄 Но я предпочитаю именно кит. KEWPIE густой, вкусный, правда очень калорийный.
Заместо сыра - тофу. Хотя и сыра разнообразие уже есть в магазинах.
Картофель присутствует во многих блюдах...
Про хлеб: Честно сказать не знаю, как обстоят дела с этим в Шеньжене, но в Пекине Bakery огромное количество и разнообразие (напр. столько видов хлеба, в России раньше такого не видела, сейчас не знаю). Я не любитель мучного, но т.к. муж переодически покупает, иногда ем... Можно продолжить список!😎

Ответить
党的领导
12 years ago

Я тоже ради прикола сказал......но реально много случаев когда китаецу говори 不辣的..все-равно принесут острый.......так как для них все не остро...

Ответить
Ezdok
12 years ago
Я тоже ради прикола сказал......но реально много случаев когда китаецу говори 不辣的..все-равно принесут острый.......так как для них все не остро...

я на самом деле просто, когда перед этим задний ход вроде как дал, это так ,чтоб даму особо не волновать, думал не убудет с меня.
Но теперь после того, как выяснилось, что тофу это полноценный заменитель сыра, ни о каких устапках и речи быть не может и я вынужден сказать - сколько китайского официанта не проси сделать как хочешь, повар все равно сделает, как он считает правильно!!!
Вообще про остро/не остро адекватно заказу получаешь только бургер в KFC и то в 99%.
Вот так вот.
Это ж надо придумать сыр тофой заменять.

Ответить
Sasha Jiang
12 years ago
А мне кажется, что не стоит вообще сравнивать китайскую кухню с чем бы то ни было.
Ведь что кому нравится - это дело вкуса. Об этом уже столько раз говорили!
Я согласна с Вами: мне китайские блюда тоже кажутся похожими на вкус. БОльшая часть блюд приготавливается именно путём жарки, а мне жирная пища не нравится. Если я пойду в любой ресторан и наугад выберу несколько блюд, то почти все они будут жареными или/и острыми. Я уже так делала несколько раз, для экперименту 🙂
Если кому-то нравится такая пища - ради бога, я не возражаю.
Но у меня в фаворитах по-прежнему остаются картофель, хлебо-булочные изделия и кисломолочные продукты. Также, я люблю хороший майонез. :🙂 А вот с ними в Китае уже напряг. Т.е. найти приличного качества такие продукты непросто. А уж в ресторанах их просто не подают(или очень редко подают), потому что все они НЕ типичны для традиционной китайской кухни. Когда я прихожу на ужин к китайским друзьям либо ученикам, которые предлагают разделить с ними трапезу, у них на столе редко бывает картофель, НИКОГДА не бывает хлеба. Ну, а уж про такие вещи как сметана они вообще не знают. Майонез я тоже не видела пока ни в одном домашнем блюде. Также, не секрет, что большинство китайцев не любят сыр. Поэтому вы никогда не увидите его у них в домах (я ещё ни разу не видела). Вот вам и разговор о разнообразии. Можно и дальше продолжить этот список.
Они, быть может, и используют много ингредиентов в готовке, но они также не используют многое из того, что используем мы.
Не то, чтобы наши продукты "правильные", а их нет, просто мы используем разные продукты. И часто в разном сочетании :🙂

Да, сравнивать китайскую еду с другими кухнями действиетльно не надо. Разные вещи, да и обидеть людей можно. Вот меня постоянно пытаются подвести к выводу, что китайская еда - лучшая в мире, а я усиленно сопротивляюсь. Во-первых, не все ем. Во-вторых, я люблю русскую кухню больше, меня мама на манке и гречке вырастила! Оля моя за обе щеки наворачивает и толчонку и друвесные грибы с корнем лотоса, она не разделяет то, что мы дома едим на разные национальные кухни.

Ответить
snejnaya
12 years ago
Я тоже ради прикола сказал......но реально много случаев когда китаецу говори 不辣的..все-равно принесут острый.......так как для них все не остро...

Знаете у психологов есть такая "фишка": Они говорят клиенту, если хотите что-то, нужно конкретно формулировать своё желание. Напр. хотите машину - будет вам машина но игрушечная. Т.е. конкретно ставьте перед собой цели, расписывайте всё до мелочей...это поможет вам добиться желаемого результата...
Как всё это отнести к данной теме?
Попросите вообще не класть острое в блюдо, подкрепите тем, что иначе не заплатите (это уж совсем на крайняк). И будет вам - желаемое!
Удачи!

Ответить
snejnaya
12 years ago
я на самом деле просто, когда перед этим задний ход вроде как дал, это так ,чтоб даму особо не волновать, думал не убудет с меня.
Но теперь после того, как выяснилось, что тофу это полноценный заменитель сыра, ни о каких устапках и речи быть не может и я вынужден сказать - сколько китайского официанта не проси сделать как хочешь, повар все равно сделает, как он считает правильно!!!
Вообще про остро/не остро адекватно заказу получаешь только бургер в KFC и то в 99%.
Вот так вот.
Это ж надо придумать сыр тофой заменять.

Я имела ввиду что для китайцев тофу (бобовый сыр, соевый творог), напр. как для русских сыр...Нужно было сразу объяснить, "разжевать"...
Блин, как тяжело общаться с людьми без фантазии... 😩
п.с. Про фантазию, тоже, не воспринимайте буквально! (Не всегда есть время расписать так, чтобы дошло до каждого...)

Ответить