Детский сад в Гуанчжоу

Знакомые просили узнать куда в Гуанчжоу можно пристроить ребенка 4 лет. Возможно ли в китайский детсад? Какова процедура приема, какие документы нужны?
Есть ли у кого опыт в этом вопросе?

Написать комментарий...
Oleg_II
14 years ago

Подробностями не помогу, но точно знаю, что возможно. Нужно будет в сам детский сад прийти с ребенком и договориться по оплате. В районе 淘金花园 есть детский садик, куда пару лет ходила девочка того же возраста из Хабаровска. Ей нравилось. А в прошлом году она вернулась домой и пошла в 1-й класс.

Ответить
Ru.sin
14 years ago

Садиков много, есть смысл выбирать поближе к дому, поскольку более-менее они все довольно ровные по качеству (если, конечно, изначально не ставятся сверхзадачи подготовки из малыша юного космонавта или гения-математика).
Придите в садик, осмотритесь, обычно они с удовольствием вас проведут, все покажут, если групп одного возраста детей несколько, можно поинтересоваться, в каких есть, например, дети иностранцев и в зависимости от этого проситься в таковую или наоборот - "сдавать" дите в чисто китайскую среду - на ваш выбор).
В группах обычно минимум 2 воспитательницы, причем обязательно с профильным образованием, т.е. дети у них каждый день рисуют, поют песни, склеивают что-то. Обычно так или иначе представлен английский язык, правда на разном уровне и в разной степени, это нужно уточнять отдельно.
Первый садик у нас был ведомственный, поэтому очень недорогой, около 50 долл. в месяц, второй - в жилом массиве, около 130 долл. в месяц. Первоначально вам таки наверняка "впарят" пару комплектов одежды (спортивную и парадную), возможно еще рюкзак, а так же предложат купить самим комплект спальных принадлежностей, но тут же скажут, что они смогут это все сделать сами и вы, наверняка, согласитесь, поскольку искать простыни и т.д. таких специфически маленьких размеров, я, прожив 3 года, до сих пор не знаю где (если не оптом 😆).
Они же вам дадут что-то вроде памятки-направления в районнную детскую больницу. Мы здесь ходим уже во второй садик, и в обоих случаях ничего особенного не требовалось - обычный медосмотр (в районной детской больнице/поликлинике) и справка оттуда. Даже никаких анализов и требований показать карту прививок (как мне рассказывала одна мамаша живущая во Франции и иногда приезжающая в Россию с малышом к деушкам и бабушкам, когда ее спросили в нашем (Россия) садике о прививках, она сделала большие глаза и сказала, что неужели вы думаете, что я во Франции смогла бы сдать непривитого ребенка в сад!? Во Франции она проделывуает то же самое, только про Россию, хотя у ее ребенка нет ни одной прививки по принципиальным соображениям. По ее словам - работает безотказно 😁), просто осмотр (лор, окулист, дерматолог, невропатолог - стандартный набор). Справку выдали тут же.
Наверное что-то упустил, возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Ответить
KonniK
14 years ago

привет ВСЕМ!
вот и мы приехали после лета из дома и собираемся в сад. выше сказали все правильно, но вот в нашем садике всегда смотрят прививки и эту прививочную карту оставляют в садике, потом по графику медсестра напоминает когда делать следующюю.из дома привезли копию нашей карты, но можно и с ваших слов. стандарты примерно одинаковы, проверенно! но здесь много местных прививок как обязательных, так и по желанию -они как правило дороже,вот наша последняя от восполения легких ВСЕГО за 400 😲 ю.
и в обязательном!! порядке сдаем кровь, это на гепатит.у них с этим неблагоприятная ситуация, вот кроме ребенка мы и себя привили и Вам советую.
а цена примерно +- 100дол

Ответить
Zizi
14 years ago

Уважаемые форумяне,

прошу подсказать какие вы знаете хорошие детские сады(адекватное соотношение цена-качество), например, куда ходят ваши дети или знакомые рекомендуют. В каталогах для экспатов нашла список иностранных садов(Евр-Америка), но дороговато. Может вы знаете приемлемые китайские/иностранные варианты?

Моему ребенку чуть более двух лет. Живем в районе Донгшан, недалеко от станции метро Янгжин. Так как в Гж совсем надавно, весьма сложновато сориентироваться на местности.Но может даже окажется, что есть какой-то приличный детсад в наших краях, а я и не знаю?!

Одним словом, буду благодарна за любую информацию о детсадах.

Ответить
KonniK
14 years ago

подобная тема есть на форуме https://polusharie.com/topic/detskii-sad-v-guanchzhou
исходите из этого, и не занимайтесь ИНОСТРАННОЙ фигней, это не всегда лучше, но значительно дороже 🙂

Ответить
Zizi
14 years ago

Конник, боюсь, вы не поняли моего вопроса. Данную вами ссылку я уже читала, по ходу приготовила все упомянутые документы. Теперь встает второй вопрос, знает ли кто на форуме КОНКРЕТНЫЕ хорошие сады? Желательно в районе Донгшан.Тем более что и моей дочке было бы проще в группе с русскоязычными.

Что касается "иностранной фигни", то особо пиетета не испытываю. Тем более что ребенок в них уже бывал. За день в Англии сдирали 30 фунтов, что есть 50 долл.(Благо, платила не я, а университет) С сомнительным питанием из ближайшего супермаркета.Плавали, знаем... Но прежде чем отдавать ребенка в сад стоит провести мини-маркетинговое исследование, вот и хотелось бы услышать мнения бывалых, будь то иностранные или китайские.

Ответить
KonniK
14 years ago

у нас ребенок ходит в ближайший к дому сад, 2мин ходу, сад большой с нормальными китайскими стандартами(в нормальном смысле). а про рускоязычных детей это вам нужно оглядется кругом -- есть ли таковые в вашем видимом обозрении. а возить к-либо специально, ИМХО это очень сложно, пробки, время жаль!И конечно не нужно сравнивать АнгелсКий садик и даже самый-самый китайский внешне общего не много, но СУТЬ отношения к детям в Китае не хуже, а возможно даже наоборот😆,главное воспитатели квалифицированные, а все остальное в ваших руках, в любом случае с ребенком нужно заниматься!
а в моей ссылке все оч. хорошо сказал Ru.sin, я можно сказать, все повтарила.

Ответить
Collega-A
14 years ago

Конник! А ваш ребенок говорит по китайски? трудно ему было привыкнуть коллективу? какие у него самого впечатления?

Ответить
Zizi
14 years ago

Решила зайти в местный сад в нашем гардене. Мне дважды отказали разные люди, мотивировав отказ то отсутствием мест, то возрастом ребенка...Одним словом, сложилось впечатление что они панически боятся брать детей лаоваев. 🙄

Конник, поведайте о впечатлениях вашего ребенка. И на каком языке вы общаетесь с персоналом (надо же спросить что ел/ играл)?

Ответить
KonniK
14 years ago

привет!
наверное мне немного проще, у нас папа китаей, русскоговорящий. но в садик взяли без проблем им все равно с кого деньги брать, а с местами действительно могут быть проблемы, вернее места может не быть.
анне 4.5 года, сейчас свабодно говорит на 2х языках.но из-за отсутствия рус. практика, русский перестал "рости",грамматика хромает, но букву Р говорить научилась(1 раз в год обязательно ездим домой). был момент, когда она говорила только по-русски,это когда мы приехали года в 2-2.5 из дома, но она с най най(кит.бабушка) быстро стала понимать кит., а потом и заговорила, после чего ей по-русски не хотелось говорить, тяжелее(!)но я с ней говорю ТОЛЬКО по-русски, кит. практики и так в избытке. как приедем домой, так она неделю глючит, все понимает но не говорит, а потом ЩеЕЕЛк и китайский "забыла". в Китае наоборот. особой смеси в разговоре нет, но бывает, когда слов не хватает

Ответить
orange 猫
14 years ago
Решила зайти в местный сад в нашем гардене. Мне дважды отказали разные люди, мотивировав отказ то отсутствием мест, то возрастом ребенка...Одним словом, сложилось впечатление что они панически боятся брать детей лаоваев. 🙄

И на каком языке вы общаетесь с персоналом (надо же спросить что ел/ играл)?

мне кажется, все три причины могут иметь место. и мест может не быть, и по возрасту еще мала девочка, и бояться могут, все-таки с ребенком-иностранцем мафаня больше может быть.
в нашем комплексовом саду, как я поняла, набор идет один раз в год, вроде бы в мае, тогда нужно приходить со всеми документами, а по возрасту - берут детей от 2 г. 3 м. до 2 г. 8 м.
одна моя знакомая никак не могла устроить ребенка в этот сад, постоянно говорили, что мест нет, в итоге устроились в какой-то садик для иностранцев за 100 $ в месяц, отличие его от китайского,наверное, только в том, что иностранцев побольше да английский каждый день, а не два раза в неделю. родители с персоналом общались на английском.

Ответить
KonniK
14 years ago

...ну 100$ в месяц здесь это нормально. мы платим 700ю. 😉 да у нас в садике тоже запись, но мы не знали, просто остались места и все ОК.

Ответить
orange 猫
14 years ago

Zizi, как устроились?

Ответить
Zizi
14 years ago

Мыкались чуток. Государственные поблизости ссылались на возраст и заполненность групп.Одна согласилась, но запросила 10000 юаней - годовой взнос как иностранцам. Короче, с горя отдали в "Креатив"(сеть садов с штаб-квартирой в Гонконге), дороговато-300 долл. Посмотрим как дальше, может присмотрю что поближе и переведу ее.

Ответить
Mixx
14 years ago

Приходите в наш сад, тот, который расположен в рай-не Tao Jin Lu. Рекомендую, как сотрудник заведения! Если интересно, дайте знать, я могу узнать все подробности процедуры зачисления ребенка.

Ответить
Collega-A
14 years ago
Приходите в наш сад, тот, который расположен в рай-не Tao Jin Lu. Рекомендую, как сотрудник заведения! Если интересно, дайте знать, я могу узнать все подробности процедуры зачисления ребенка.

да уж! можно поподробнее!!!
-какие дети посещают (китайцы, иностранцы, русские)
-время работы сада
-чему учат и как кормят
-документы и справки для подачи
-сколько оплата.
Спасибо!

Ответить
Mixx
14 years ago

1. Дети разные - русские, арабы, африканцы, дети из Индии, дети-метисы, есть ребенок из Австралии, Турции... ну, и китайчата.
2. Часы работы с 8:00 до 8:00. Кроме этого, сад работает и как интернат, некоторые дети остаются на ночь, живут в саду всю неделю, в пятницу едут домой. с 12:30 до 2:30 сон час.
3. Кормят хорошо, сама пробывала. Кухня китайская. На обед обязательно мясо. В течение дня воспитателя следят за тем, что бы дети пили много воды. Вода - питьевая, теплая.
Каждый день английский яз., математика, танцы, музыка, рисование. Шахматные курсы, восточные единоборства - по желанию.
4. По поводу документов и оплаты (первичный взнос отличается от последующих ежемесячных), сообщу сегодня вечером. На вскидку могу сказать первый взнос 1,200 ю....но это не точно, я сегодня уточню.

П.С: В течение дня обязательные команды, типа: построиться, внимание, вымойте руки, сходите в туалет (все строем), выпейте воды, садитесь за стол, даются на английском. В остальное время, воспитателя общаются с детьми на китайском. На элементарном английскийском объясниться смогут. Уроки английского веду я.

Ответить
Mixx
14 years ago

Обещанная дополнительная информация об оплате.
Для детей, посещающих сад только в дневное время:
Первичный взнос 1,200юаней. Питание 240 ю. Школьный автобус 250 ю. Страховка 3,50ю. Регистрация 30 ю. Учебники для младших групп на срок 4 месяца 100ю. Учебники для страших 200ю. Школьный рюкзак 25 (Это все обязательно) и пастельное белье 300ю (оплата разовая).

Зачисление:
1. Необходимо иметь мед.справки, прививки
2. четыре маленьких фото и две семейные фотки, или того человека, который будет все время забирать ребенка из сада. Это в целях безопасности.
Анкета заполняется по посещению сада
Адрес: Tao Jin Bie Lu, 30.
Тел: 83585846
Визит к заведующей в любое время с 8:00 до 5:00.
Возраст детей: 1,5 до 6 лет.

Ответить
HK Sinolink Limited
14 years ago

Всем день добрый!!!

Нам тоже надо отдавать ребёнка в садик, но проблема в том, что ребёнок знает и понимает только русский, я и мама, русские, а няню нанимать не стали! Жена пока сама сидит с ребёнком, но вот начинает остро вставать вопрос о том, чтобы отдать ребёнка в детский садик! Сейчас Дашке 1,2 года.
Хотелось бы узнать мнение тех кому приходилось отдавать такого же ребёнка в садик, в таком маленьком возрасте! Как происходило общение и привыкание? Знал ли Ваш ребёнок на момент поступления в сад кит. язык.
Да и вообще любые советы не помешают 😉

Ответить
Zizi
14 years ago

Хотела поделиться впечатлениями. Отдали дочку в садик "Креатив" что в Эрша Айленде. Пошла с ней в первый день на часик. С тех пор она с песней идет в школьный автобус, такая же довольная и возвращается. Тьфу-тьфу, ни разу еще не плакала.Еще кто-нибудь у кого детки тоже там? Могли бы их познакомить, чтобы практиковали русский.

Ответить
KonniK
14 years ago

привет!
а вам так остро нужно малышку в сад? ей всего 1.2!!!! пожалейте малышку. я в таком возрасти и в России не отдала(отдала в 3.2, когда более менее иммунитет окреп)! кому охото лишний раз штаны менять, сопли-вопли выслушивать, соски, а питание?! а если планируете работать, то сомневаюсь - как отдадите в сад, малышка начнет болеть, тем более зима на носу, а в ГЖ это мерзкоооо!и из сада нужно довольно рано забирать. возьмите няню - в данном возрасте ИМХО это лучший вариант!за время дочурка в язык въедит, ва и мама тоже, освоитесь, найдете сад по вашим запросам :🙂

Ответить
Zizi
14 years ago
Хотелось бы узнать мнение тех кому приходилось отдавать такого же ребёнка в садик, в таком маленьком возрасте! Как происходило общение и привыкание? Знал ли Ваш ребёнок на момент поступления в сад кит. язык.
Да и вообще любые советы не помешают 😉

_______________________________
Все дети разные и этот вопрос должен решаться в строго индивидуальном порядке. Например, моя дочка впервые пошла в сад в 1.5 и прекрасно себя чувствовала. Правда, это было не в Китае, но английские сады НИЧЕМ не лучше частных китайских, разве что стоят раз в пять больше и в младшей возрастной группе строго регламентировано кол-во детей на единицу персонала (где-то 1:4). Так вот, с полуторагодовалого возраста она у нас ходила по полдня, а уже с 2 лет пошла в сад на целый день. Ходила с удовольствием с первого дня, прекрасно нашла общий язык и с нянечкой, и с местными детками, и с кроликами в живом уголке.

Есть дети, которым и в 3 года рано в сад, гримасами и плачем сопровождается каждое расставании с маминой юбкой, ну а есть те кто по природе своей более независимы, либо изначально были окружены бОльшим кол-вом людей. Согласитесь, если семья большая и ребенок с первых дней видит кроме мамы и папы еще и бабушек, сестер и братьев, то ему и легче адаптироваться к новой обстановке.Посмотрите на ребенка, на то как он себя ведет в новой среде и сделайте выводы.

А язык совершенно не проблема, все дети понимают друг друга благодаря body language, т.е. невербальное общение-язык тела. Зато ваш ребенок быстро подхватит китайские фразы и в дальнейшем сможет его закрепить и довести до совершенства.

Посоветовала бы начинать с апробированных садов, желательно если там есть кто-либо говорящий по -русски или английски(если подходит), чтобы они могли завести тетрадь на вашего ребенка и записывать КАЖДЫЙ день что она делает. Например, в Англии нам каждый день писали от имени ребенка что она поела, чем занималась, что нравилось, а что нет. Таким образом, мы будете в курсе что за ребенком наблюдают, в тоже время сможете давать свои комментарии и пожелания.

Удачи.

Ответить
KonniK
14 years ago

==Все дети разные и этот вопрос должен решаться в строго индивидуальном порядке==

точно!!!
и уж если есть деньги на ЧАСТНЫЙ ДС, то и на няню в месяц не больше. а если ДС далеко(по определенному закону так чаще всего бывает), туда отвези, забери и все это за пол-дня? 😩, какой смысл ? наобщаться с китайцами 🙄 еще успепт ребенок.

Ответить
Mixx
14 years ago

Наблюдаю за иностраными детьми-новичками каждый день (по долгу службы, так сказать). Ребенку достаточно 2 недели (возраст 2 года, до этого дети вообще мало что могут сказать), чтобы подхватить простые, необходимые фразы! Дети многому учатся друг у друга. Например сегодня наблюдала за разговором двух деток, один из которых был новенький вайго (нелели 2 с половиной). Китайченок говорит ему на китайском: "Я Джеки (у многих английские имена), указывая на себя. Иностранец тут же повторяя, "Я Мусса". Так они, играя, повторили раз 10!!! Дурак не запомнит!
Дорогие родители, не волнуйтесь по поводу языкогого барьера, дети в этом возрасте его не чувтствуют!
По поводу доставки дитя в сад и домой. В саду имеются автобусы, которые развозят детей по домам, а утром заезжают за ребенком домой.

Ответить