Детские дома в Китае

Меня очень интересует тема детских домов в Китае. Около полугода назад много спрашивала и искала по этому вопосу. Нашла детский дом в Гуанчжоу (он очень далеко от цетра города) и всего один. Это, конечно, радует, так как означает , что оставленных детей видимо все-таки меньше, чем в России. Тут, безусловно сказывается политика одного ребенка и заложенная в культуре любовь к детям. Но ведь, несомненно, есть и матери одиночки, которые отказываются от детей, и другие обстоятельства. Спрашивала у знакомых китайцев, они говорят, что китаец очень редко пойдет на то, чтобы оставить ребенка государству, скорее всего ребенка все равно заберут родственники.
Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой в Китае. Или может, есть знакомые -китайцы, которые через это прошли?

Написать комментарий...
эля
15 years ago

я не могу ничего конкретного сказать про детские дома,но знаю семьи,которые усыновили(путем договора непосредственно с матерью ) ребенка.с таким огромным населением,велик процент бесплодных пар,которые усыновляют(покупают)ребенка.
В семье моего мужа есть 2 взятые(чужие )девочки,а его бабушка отдала 2 своих дочки в другие семьи

Ответить
linata
15 years ago

Эля, это Вы видимо говорите про случаи, когда матери рожают по заказу. О таких случаях я тоже много слышала. А как так получилось, если не секрет, что бабушка отдала детей в другие семьи? Не было денег на содержание детей?

Ответить
эля
15 years ago

нет,это не по заказу,просто раньше-то в деревнях про предохранение не думали,а потом понимали,что получается лишний рот.А еще бывают случаи,когда меняют мальчика на девочку,но это уже не в тему.

Ответить
linata
15 years ago

Тогда в Китае в этом плане получается все очень гармонично: ненужных детей нет, если даже ребенок не нужен собственному родителю (или тот просто не в состоянии его прокормить) всегда найдутся люди, которые его возьмут.

Ответить
SwetaWu
15 years ago

У моей знакомой - 2 усыновленных ребенка, потому что сама она не может иметь своих. Взяла она их в детском доме.

Ответить
linata
15 years ago

Интересно, получается, на Вашу знакомую не распространился закон: один ребенок в семье. Или на усыновление этот закон не действует?

Ответить
linata
15 years ago

Покопалась в 收养法 и нашла вот что:
《收养法》第八条 收养人只能收养一名子女。
收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。
Так что мой вопрос снимается сам собой 😁

Ответить
linata
15 years ago

Sweta, а расскажите, если можно, подробнее про Вашу знакомую. Человек по всей видимости неординарный, ведь усыновила сразу двух малышей. Очень интересует, как к этому отнеслись ее родственники и знакомые. Да и вообще трудно ли ей это далось. Если посмотреть по 收养法, очень много формальностей вплоть до сдачи анализов.

Ответить
SwetaWu
15 years ago

У нее в семье (т.е. в семье ее родителей) было 9 детей (!), так что остаться без ребёнка - это как-то 😩 Да и другого выхода у нее не было: многочисленные попытки остались безрезультатными, а после клинических исследований был поставлен диагноз. Но самое обидное, что после усыновления она забеременела, но пришлось сделать аборт: троих детей им было не потянуть, тем более, что усыновленный мальчик оказался больным (а лечение стоит немалых денег). Только вот не знаю, если бы она все-таки родила, нужно ли было бы платить штраф.
Что касается отношения родственников к ее детям, то они одинаково относятся и к ним, и к другим детям этой большой семьи 🙂

Ответить
vanilla_sky
15 years ago

много иностранцев усыновляют китайских детей.. особенно девочек.. ведь это самые "нежелаемые" девочки в мире, и удочерить их намного проще чем китайского мальчика.
Я знаю некоторые семьи, которые не могут иметь детей, но и чужих брать не собираются.

Ответить
Mayka
15 years ago

У меня с детства навязчивая идея усыновить кого-нибудь из Детдома. 😢

Ответить
linata
15 years ago
У меня с детства навязчивая идея усыновить кого-нибудь из Детдома. 😢

Ну так и я тоже не случайно тему завела

Ответить