Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Депозитарий

Вот с такой проблемой столкнулся - необходимо положить на хранение в банк некоторый объем ценных бумаг и получить от банка опись вложения. Однако в банке, где открыт счет, сказали, что использовать ячейку в депозатарии - пожалуйста, без проблем, а вот выдать бумагу о том, что там лежит, отказались. Сказали, что это общая политика всех банков. Может, кто-то сталкивался с похожей проблемой? Есть еще какие-то варианты кроме депозитарной ячейки?

Написать комментарий...
Frod
15 years ago

Хм, с сделать опись самому и заверить её у нотариуса в присутствии нескольких свидетелей?

вообще-то imho депозитарий тем и хорош, что он анонимен. т.е. никто, в том числе и банк, не знает что там лежит. полная сохранность тайны...

Ответить
Костя web designer
15 years ago

Так точно, сталкивались в Барке с аналогичным вопросом. Не делают они описи.

Ответить
VladimirK
15 years ago
Так точно, сталкивались в Барке с аналогичным вопросом. Не делают они описи.

Как-нибудь решили?

Хм, с сделать опись самому и заверить её у нотариуса в присутствии нескольких свидетелей?

Самому не пойдет. Должно быть официальное лицо, нотариус, юрист...

Ответить
Aljonka
15 years ago

Обясните, а для чего опись то делать.. 😆...Вы что думаете, они там в банке ваши ценности стырят ? 😆 😆

Ответить
kayjuchka
15 years ago

прaктикa РФ (списaнaя, рaзумеется, с мировых обрaзцов) :

**Светлана Мустафина, специалист по индивидуальным сейфовым ячейкам АКБ "Деловая Москва" :

Клиент несет полную ответственность за содержимое индивидуального сейфа. Банк не контролирует, что именно вы там храните. Поэтому обычно в договоре клиентов предупреждают о том, что нельзя хранить в сейфах наркотики, взрывоопасные, самовозгорающиеся, легковоспламеняющиеся и химические вещества, оружие и т.д.

Как защищено содержимое сейфа?

Сейфы располагаются в специальных хранилищах, которые оснащены пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. В таком хранилище ваши ценности будут надежно защищены не только от злоумышленников, но и от огня.

Банк берет на себя определенные обязательства. Если нарушение целостности индивидуального сейфа произошло по вине банка или по вине третьих лиц, то банк-арендодатель выплатит возмещение в денежном эквиваленте.

Присутствует ли сотрудник банка при вашей работе с сейфом?

При помещении ценностей в сейф сотрудник банка не присутствует, соответственно и опись укладываемых ценностей не составляется. В договоре должно быть особо оговорено, что содержимое сейфа является коммерческой тайной, не обнародуемой банком даже в случае вскрытия сейфа в предусмотренных законом случаях. Доступ к ячейке возможен в строго оговоренное время - как правило, в рабочие дни, в часы работы банка. Следует отметить, что в хранилище вы можете находиться столько времени, сколько необходимо лично вам.

Можно ли застраховать содержимое сейфа?

В российской банковской практике пока таких прецедентов не было, но если вы хотите застраховать содержимое арендованной ячейки в банке по какому-либо перечню рисков, можете обратиться в какую-либо страховую компанию. Сегодня рынок имущественного страхования достаточно широк.

http://www.m3m.ru/text/articles-4350.html

Ответить
kayjuchka
15 years ago

сновa -- что кaсaется России, но, думaется, основополaгaющие пункты бaнковских договоров и оперaций -- интернaционaльны. (imho)

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 922. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

--------------------------------------------------------------------------------

Статья 922. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе
1. Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).
По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющий право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.
Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.
2. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.
3. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и контроля со стороны банка.
Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.
Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
4. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды.

1. Статья предусматривает три способа хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе, которые различаются по доступу к нему иных лиц и ответственности банка за сохранность содержимого в сейфе.
Правоотношения сторон во всех трех случаях подробно регулируются договорами, заключенными конкретными банками с их клиентами.
2. В соответствии с п.1 клиенту может быть предоставлена возможность самому помещать ценности в сейф и изымать их оттуда. Тогда банк контролирует действия клиента и несет ответственность за сохранность ценностей в случае вины работников банка, ненадлежащий контроль которых стал причиной утраты или повреждения ценностей.
3. Во втором случае клиент использует предоставленный банком и охраняемый им индивидуальный банковский сейф или ячейку сейфа или изолированное помещение в банке. Банк принимает от клиента соответствующие ценности, в обусловленный срок возвращает их клиенту и несет полную ответственность за их сохранность (п.2 ст.922).
4. В третьем случае клиенту предоставляется возможность помещения и изъятия ценностей из сейфа без контроля банка, который отвечает только за то, чтобы доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен, но не отвечает за сохранность содержимого сейфа (п.3 ст.922). В этом случае к договору банка с клиентом применяются правила о договоре аренды
(гл.34). "


http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0922.shtml

Ответить
VladimirK
15 years ago
Обясните, а для чего опись то делать.. 😆...Вы что думаете, они там в банке ваши ценности стырят ? 😆 😆

Есть контракт на куплю-продажу ценных бумаг. оплата свифтом против поставки. поставка передачей CD (certificate of deposit). Если совсем уже по науке, это называется swift MT543. В Европе это нормальная практика, а вот в Японии оказались грабли. Контракт горит.

Ответить
kayjuchka
15 years ago
Есть контракт на куплю-продажу ценных бумаг. оплата свифтом против поставки. поставка передачей CD (certificate of deposit).

так вамна хранениеилидля передачи??

если для передачи при совершении сделки, то при вложении бумаг в ячейку, должны присутствовать обе стороны, совершающие сделку. или их законные представители - нотариусы.

Ответить
VladimirK
15 years ago
так вам на хранение или для передачи??

если для передачи при совершении сделки, то при вложении бумаг в ячейку, должны присутствовать обе стороны, совершающие сделку. или их законные представители - нотариусы.

В том и проблема, что покупатели на другом конце шарика находятся, и их бы устроила любая опись, завереннная официальным лицом и отправленная банковским свифтом. А для этого надо как минимум бумаги положить на хранение.

Ответить
Frod
15 years ago

хм, imho в таком случае это может сделать нотариус и он же взять эти документы к себе на хранение.

Ответить
VladimirK
15 years ago
хм, imho в таком случае это может сделать нотариус и он же взять эти документы к себе на хранение.

это не совсем документы... и потом, представьте, что это были бы ну, хотя бы акции МММ к примеру? Откуда японскому нотариусу знать, как они должны выглядеть? Пытался договориться на 保護預かり - отказались, отправили попытать счастья в トランクルーム. Там сказали, что ценности на хранение не принимают, отправили в банк. Замкнутый круг получился.

Ответить
Frod
15 years ago

Хм... ну банк уже точно вам не помощник.
ячейка она тем и хороша, что конфиденциальная, и никто кроме того, то имеет к ней доступ, не знает что там лежит.

другое дело, что может попробовать опечатать ее в присутствии нотариуса. и доступ к ней оформить так, что только если ОБА придут ее открывать, то только тогда ее откроют.

а кстати, а русское консульство не может заверить опись?

Ответить
VladimirK
15 years ago

Вроде договорились снять ячейку не в банке, а спецхранилище по типу транкрумов. Туда можно привести нотариуса. Вроде это у них называется 事実試験. Послезавтра все будет окончательноя ясно.

Ответить