Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Дело непогашенной луны

Появилось в моем захолустье! Читаю. наслаждаюсь, восхищен!

Написать комментарий...
Алтан-Гэрэл
15 years ago

Похоже, дело идет к тому, что в следущих "Делах..." Багатур Лобо найдет документ (допустим в главном дацане Каракорума), подтверждающий его благородное происхождение. Потомок Чингисхана. Не меньше... 😆 Не случайно именно к нему пришел хвостатый преждерожденный Судья Ди. Рыбак рыбака видит издалека.

Ответить
Xiyanjie
15 years ago

Алтан-Гэрэл
Имя у Вас красивое.

Ответить
Kultegin
15 years ago

А об чём базар? Простите за вмешательство!

Ответить
Xiyanjie
15 years ago
А об чём базар? Простите за вмешательство!

Очевидно о книжке. Мне то просто ник понравился... 🙂 Красивое монгольское имя. 🙂

Ответить
Ли Хуа
15 years ago

Поскольку это первый мой пост,
то всем - здравствуйте!
Читал уже несколько отзывов, но в "моем захолустье" книжку еще не видел. Да и с предыдущими частями былы напряги, одну даже пришлось ч/з инет-магазин заказывать.
Жду мнение единочаятелей, а не просто читателей. Собственно сюжет меня не шибко интересует, его прочитать можно. А вот что появилогсь нового в творчестве автора, как получилось в литературном плане, шаг это вперед, назад или бег на месте и т.д.?
Я вообще-то редко читаю сериалы дальше третьей книги 🙂, но "Евразийскую симфонию" прочитал всю и впредь читать пока намерен.

Ответить
Stas[gat]
15 years ago

А в моем захулустье - уже увидел и купил.

Правда, стоимость книги удивила несообразностью - первая и вторая цзюани стоят ни много ни мало 350, в то время как новое "Дело" одно стоит 300. По-моему, несообразность вопиющая, видимо, виноваты какие-то баку в издательстве или в магазине.

Что касается литературного плана - по-моему, шаг вперед. Потому и денег было в общем-то не жалко.

Ответить
Stas[gat]
15 years ago

Ну вот, наконец, дочитал. Мысли...

Дело непогашенной луны - шаг вперед и шаг назад.

Предо мной - мрак и смерть. - Гэндальф, "Властелин Колец. Братство Кольца". Дж.Р.Р.Толкиен.

Книга прочитана. Остались противоречивые чувства.

Обычно принято начинать с хорошего, а критикой завершать. Но, пожалуй, начну как раз с критики.

Впервые книга выпущена не об Ордуси - она вышла за рамки Ордуси, даже за рамки взаимодействия Ордуси с нашим миром, если можно так сказать. Книга не об отчаянных одиночках-человеконарушителях - книга, увы, о таком ужасном явлении, как нацизм, религиозная и национальная нетерпимость. И вот первый удар. То, что раньше - что в "Деле о полку", что в "Деле о незалежных дервишах" - подавалось как одурачивание людей, оболванивание их добрых помыслов и чаяний, которое осуществляют единичные, отчаянные заблужденцы, то, что раньше подавалось с легкостью и иронией, несмотря на серьёзность вопроса... здесь, в новом "Деле", подается так серьёзно и мрачно, что после прочтения остаётся жутковатый осадок.
Первое - утрата юмора. Конечно, о "беспощадно добрых" - что тождественно абсолютно злым - тяжело шутить.

Но проблема не только в этом. Она глубже. Вся книга очень мрачна, пожалуй, из всех "Дел" это - наимрачнейшее. Автор безжалостно показывает не только ужасающую, иррациональную ненависть к людям "во благо людей"... такое было и раньше. Но здесь не разрядить обстановку веселой шуткой, добротой отношений в семье Богдана, пылкой любовью Бага - потому что именно в этой книге автор решил нанести душам своих героев тяжёлые душевные раны, да и не только им - каково, наверное, было принцессе узнать о смерти императора? Словно все плохое, злое, нечеловеклюбивое - все, что только может быть на свете плохого - собралось именно в этом "Деле". И без того мрачное рассуждение о сути таких вещей, как идеализм, любовь и ненависть, становится попросту беспросветным - как жизнь преданного Гречкосея.

И с этим связана ещё одна проблема. Обычно, читая про Ордусь, чувствуешь, как по-доброму решаются проблемы, как хорошо можно жить. Это страна, где хотелось бы жить, страна, которую хотелось бы строить. А "Дело непогашенной луны" настолько мрачно, что иногда хочется просто отложить в сторону - так сказать, перевести дух.

Ведь появилась режущая глаза матерная речь, непотребства - конечно, от них отшатываются в отвращении Богдан и Баг, но - непроизвольно - и читатель. А прочтение этих непотребств - как ложка дегтя в бочке меда, оставляет осадок. Да, конечно, это есть, и глупо от этого прятаться, но зачем выставлять это напоказ? Разве в книге о Петре I, к примеру, стоит упоминать, как царь справлял нужду? Только с этим почему-то получается сравнить.

Ещё недавно в книгах ван Зайчика весьма сообразно высмеивались книги баку - типа "Рвота", "Понос"... и как недоумевал над такими книгами Богдан - зачем их писать? И вот теперь непотребства проникают на страницы самого ван Зайчика. Грустно на это смотреть.

Да, нацизм - это плохо, и очень плохо, когда человек оправдывает ужасающие преступления против человека высшими идеалами. Но зачем было всё это делать так мрачно?

И - никакой отдушинки. Сяо, значит - а выходит, так? - даже если твой отец или учитель собираются совершить тяжкое преступление, ты обязан покрывать их. Если твой отец - герр Гиблер, надо его уважать? Не отрекаться от него? То, к чему приводит "сяо", стало видно на примере Гречкосея и Магды. Особенно последней. Не в силах справиться с ужасной истиной - её отец был нацистом до мозга костей - она внутренне оправдала нацизм, не нашла сил отречься от него и стала нацисткой вслед за отцом, провоцируя погромы, толкая мужа на реализацию постине геноцидальной идеи. Потому она оказалась во много раз мерзей, чем матерящийся на страницах газеты Цурюкин. Нет ни прощения, ни примирения. "Ютайская морда" - шепчет старуха. Видимо, "дополняйте меру отцов ваших" и "умрете во грехах ваших" стали последним исполнившимся для неё пророчествами... как ужасно. И что же это - персонажи один мерзее другого? Беспощадные фанатики, постоянное упоминание свастики... Неужели Ордусь не в силах за многие года победить это зло - ненависть, неприязнь? Казалось - до этой книги - что в силах. Сколько религий уживаются вместе, сколько народов! И все-таки опять призраки ненависти, призраки беспощадной вражды, казалось, побежденной, заколыхались над миром...

Я уже говорил о личных трагедиях, которые почему-то помещены в эту итак мрачную донельзя книгу. Остановимся на них подробнее. Трагичные душевные терзания Богдана и Бага описываются столь подробно, страдания - столь ярко. Но Багатур ещё легко отделался - его излечило время и какие-никакие, а друзья - старая подруга и сюцай Елюй. А вот почему автору захотелось ударить особенно сильно по Богдану - Жанна пишет мерзейшее, недопустимое о муже. Да, такова жизнь. Да, таковы люди. Но ведь это у нас, здесь! А в Ордуси - нет плохих людей. Неужели Ордусь, в которой Жанна прожила какое-то, пусть и малое, время, никак не изменила её душу - лишь напротив, озлобила, превратила в нечто ужасное, недопустимое... в заблужденку, плюющуюся ядом ненависти, зависти, клеветы и лжи?

Как такое могло произойти на страницах столь доброй книги?

Концовка - я уже затрагивал её вскользь - отличается от обычной. Баг, Богдан и другие хорошие люди не радуются вместе, слышен шепот недобитого - видимо, это оказалось не по силам автору - или Ордуси? - нацизма, Богдан не в силах сказать правду о страшном фанатизме Мордехая и утаивает истину... И постоянная мерзость западной прессы - которая раньше была просто мягкой иронией, вызывала добрую усмешку - давит на глаза.

Наверное, нацизм оказался слишком тяжелой темой для автора. Не смог сделать легче, добрее... человеколюбивей.

Теперь, поругав, похвалю.

Опять же, за все то же, за что ругал. К теме подошли теперь не в пример серьёзней. И это - для автора - шаг вперед. Остались позади подшучивания над Асланiвом, подтрунивания над борьбой хемунису и баку, даже довольно серьёзная тема "опиявленных" меркнет по сравнению с этим. И - с какой-то стороны - это большой плюс. Утрата легкости принесла больше дум. Пусть тяжелых - но думать тоже полезно иногда. Большой реализм, отход от утопии на несколько шагов и провал в темную бездну фанатизма и ненависти - полезен иногда. Правда, как я уже сказал, все-таки здесь хватили через край.

Ещё одна похвала - многоуровневое повествование, следующее за несколькими событийными линиями в прошлом и настоящем, достойное весьма неплохого романа. В целом, если в будущем сохранится такая же хорошая работа с сюжетными линиями персонажей, можно будет порадоваться - серия вышла на новый уровень.

Работа с множеством религиозных текстов, как всегда, восхищает, ну и способность сделать правильные, человеколюбивые выводы от имени Богдана, своеобразный приговор фанатизму - это тоже большой плюс. Небольшая, но отдушина из беспросветного мрака - кто-то ещё понимает, как важно человеколюбие.

Порадовало и то, что альтернативная история в этой книге эксплуатируется по полной, создавая забавные и серьёзные в то же время казусы - с улицами, например. Качественная проработка, как и всегда.

Нет, все таки это Ордусь, это ещё не наш мир, и пока не кромешный ад... ещё хочется читать, сопереживать и узнавать.

Но хочется всё-таки пожелать, чтобы в следующем "Деле" было светлее, добрее... все. Жизнь чтобы добрее была. Ведь до превращения Ордуси в ад в этой книге действительно осталось совсем немного... пара шагов. Хочется снова поверить, что добро - и главное, человеклюбие - побеждает, в сердцах людей, хотя бы... пусть будет меньше мерзости и боли, страданий и ненависти... меньше тяжести. Пусть будет больше шуток.

Это даже не пожелание - просьба.

На сём, единочаятели, откланяюсь.

Ответить
Айрен
15 years ago

А я - вот недостойная! - опять все проспала. Пробудилась от зимней спячки к самому Чуньцзе...

Ответить
Kultegin
15 years ago

У Этого друга человека очень красивое имя: Айрен - это по-европейски или от слова Айжэнь с китайского?

Ответить
Айрен
15 years ago

Благодарю, Друг мой. Airen - это, как ни странно, с Валарин...

А что означает "Айжень"?

Ответить
Mansoor
15 years ago
Благодарю, Друг мой. Airen - это, как ни странно, с Валарин...
А что означает "Айжень"?

Слово "Айжэнь" - означает дословно ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК. В простонародном языке - МУЖ или ЖЕНА
Иероглиф "Ай" - означает - ЛЮБОВЬ, ЛЮБИТЬ, ЛЮБИМЫЙ..
Иероглиф "Жэнь" - означает - ЧЕЛОВЕК... 🙂

Ответить
Kultegin
15 years ago

Мой Малыш! Вы не знаете китайский язык? Это одно из самых сладких слов в этом языке в отношении любимых женщин 😘.

Ответить
Айрен
15 years ago
Слово "Айжэнь" - означает дословно ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК. В простонародном языке - МУЖ или ЖЕНА
Иероглиф "Ай" - означает - ЛЮБОВЬ, ЛЮБИТЬ, ЛЮБИМЫЙ..
Иероглиф "Жэнь" - означает - ЧЕЛОВЕК... 🙂

Премного благодарна Вам, о яшмовый единочаятель.

Мой Малыш! Вы не знаете китайский язык? Это одно из самых сладких слов в этом языке в отношении любимых женщин 😘.

Увы, драгоценнейший из Преждерожденных; я покамест пытаюсь учить нихонский. До китайского "руки дойдут" позднее...

Ответить
pes
15 years ago

Здравствуйте, (если можно так сказать) ечи яшмовые...
Я здесь ровно потому, что последнее творение Х(В)З поставило меня в тупик...
Полностью соглашаясь с написанным ечем Стасом, не могу не добавить:
Будучи влюблённым в данную мистификацию в течение нескольких лет, не мог не заметить её превращения в памфлет, а то и пасквиль (Сахаров и Боннэр)... нечеловеколюбиво это;
и вообще, повеяло почти забытым ГБушным душным духом... что скажете?

Ответить
Wa Xie Li Fu
15 years ago

С чунцзе, вас драги ечи!
Не стоит обижаться на книгу, ибо она есть зеркало жизни, так кажется у Хо Суан Хыонг?
С уважением, Алекс

Ответить
Vo Long
15 years ago
А я - вот недостойная! - опять все проспала. Пробудилась от зимней спячки к самому Чуньцзе...

Наму Амида Буцу!
Напарник, как я рад вновь видет Вас здесь!

Ответить
Айрен
15 years ago
Наму Амида Буцу!
Напарник, как я рад вновь видет Вас здесь!

Взаимно, о нефритовоокий почтеннейший Сяньшень. Почтового голубя Вам направила.

Попробую поискать новую книгу великого еврокитайского гуманиста в захолустных книжных лавочках Мосыкэ.

Ответить
pes
15 years ago

Меня, конечно, можно обвинить в чём угодно, но судя по сайту и форуму, общение тут рассчитано тысячелетиями... особенно обидно, что официальный сайт Х(арькивського) В(елосипедного) З(авода) даёт только эту ссылку...

Ответить
Vo Long
15 years ago
Меня, конечно, можно обвинить в чём угодно, но судя по сайту и форуму, общение тут рассчитано тысячелетиями... особенно обидно, что официальный сайт Х(арькивського) В(елосипедного) З(авода) даёт только эту ссылку...

Что означает " рассчитано тысячелетиями"? Я, скудоумный чего-то не понял Вас, драг. еч.

Ответить
Айрен
15 years ago

В плане того, что ечи общаются столь неторопливо?..

О, у меня так много впечатлений о ккниге, что... Что я пока что помолчу. Пропущу их еще раз чрез себя. Не торопиться призывал нас Учитель...

Ответить
Су Хин
15 years ago

Я, со своей стороны, добавлю дёгтя:
внутренняя логика этого тома слабее, нежели предшествовавших. Так, появление Елюя с выпиской из Судьедийского родословия несколько... необъяснимо. Равно как и то, что Елюй-то всё ещё сюцай, то есть раз за разом проваливается на экзаменах...

Ответить
pes
15 years ago

Тут Контора на днях объявила конкурс....

Ответить
Айрен
15 years ago

Прошу прощения; и какой же?..

Ответить
pes
15 years ago

На лучшее произведение искусства, посвящённое ей же (премия- большие тысячи, причём в евро); см ленты новостей прошлой недели)))

Ответить