КСТАТИ ПОЧЕМУ НА ФОРУМЕ ВРЕМЯ УКАЗЫВАЕТСЯ КАМЧАТСКОЕ? ВОТ СЕЙЧАС 14:33. В ПЕКИНЕ 09:33. 🙄
в профиле выставить можно какое угодно..)
Вопрос исторического наследия и преемственности очень тонкий..Почему - советская школа? А почему - не русская императорская?
Ну правильно, был советский, был императорский, а постсоветский есть? Когда говорят "Русский Балет!", то какой имеют ввиду? Неужто современный?
Да та же нефть во многих случаях совсем не на советском оборудовании добывается...
Позвольте, а на каком? В каких многих случаях? Почему у нас износ оборудования в нефтегазовом комплексе 70%? Неужели новое закупленное так быстро изнашивается? Обновление составляет 1-2% в год, прочем доля российского меньше половины. Так что....увы, опять увы... на советском наследии...
Сейчас вроде ситуация исправляется, начали закупать больше отечественное, но все-таки....на старом оборудовании еще придется поработать нашему локомотиву экономики....
мне на, самом деле, именно фраза не нравится.. и если бы мне ее сказали китайцы, я бы прикопался именно к словам и тону с каким бы эти слова были сказаны.. и поругался бы со сказавшим конкретно, и Китай в ответ бы опустил наверное..)
А меня вот фраза не задевает. Наоборот, я бы даже гордился тем, что советское наследие настолько надежно (пусть кое в чем и кандово) было сделано, что до сих пор продолжает работать.
Советское - это наше. Родное.
а отрицание дедушки и бабушки??.. ну это тот же разговор про Петра Первого.. вроде как Россия из петровско-российского стакана пьет..) чен нам пра-пра-пра-пра-прадедушку - то отрицать что ли??..)) все познается в сравнении на самом деле.. вопрос лишь в том, что с чем сравнивать..) я воспринимаю настоящую ситуацию в России как ремонт после аварии..) я не говорю, о правильности, успешности или еще чего.. просто была Царская Россия, потом произошел государственный переворот, был кризис, разруха, голод и милионы смертей, потом потихоньку страна вышла из кризиса, потом десятилетия строилась определенная система, которая работала на определенные цели, и было бы странным если бы она этого не делала.. потом цели поменялись, как водится у нас, все снова разломали на хрен, а сейчас заново чего-то пытаются создать ибо назад поломанный механизм уже не вернешь, а жить как-то надо..) и я считаю что это лишь вопрос времени, именно ремонт после аварии.. вопрос только какого времени..)
Правильно, царское, советское наследие и т.д. ничего отрицать нельзя. Все оттуда выросли. Ломали - да, но потом возвращались к корням. И если есть что использовать, надо использовать, пока не сломалось. 🙂
Тезис был в том, чтопокасовременная Россия ничего особенно выдающегося самостоятельно не произвела. Именнопока. А в будущем произведет обязательно.
Пока же Россию можно представить как ящик, из которого выдается сырье, а ввозится оборудование. Именно на этом иностранном оборудовании и производится все то, что нынче радует глаз на прилавках под отечественными марками. А поставить импортную линию розлива соков много ума не надо.
Вот из реально нового, точно нового, пока вот есть упомянутые антивирусы и распознавалки....что еще?
К затронутому Вами, Игорь (и измусоленному в нашей печати донельзя) вопросу о "непартнерском" поведении Китая на переговорах с Россией по вопросу о вступлении последней в ВТО: попробуйте подойти к нему с такой позиции: Китай в лепешку расшибся, чтобы выбиться "в люди". Они 15 лет в ВТО вступали - и все эти 15 лет себя подо всех ломали. Подсчитайте на досуге и поинтересуйтесь, чем для той же китайской деревни обернется на первых порах членство в ВТО - хотя бы по самым скромным прогнозам. И решите для себя, стоит ли стратегическое партнерство с Россией тех жертв, на которые Пекин сознательно обрек почти 70 % своего населения (из соображений долговременного порядка, козе понятно). Да и вообще, отделяйте мух от котлет - партнеры партнерами, а в ВТО путь у каждого свой, чего смешивать?Есть процедуры вступления. Решила Россия втиснуться в ВТО (с улюлюканьем и без особого напряга - вы только прислушайтесь к тональности грефовских соколов, блин...) - надо процедурам подчиняться, а если она считает требования Китая незаконными - пусть решает этот вопрос согласно регламенту ВТО. Чего в истерике биться? Что корчить из себя не пойми кого?
Абсолютно верно - хотим вступать в ВТО, должна быть своя четкая программа и всех под эту программу "окучивать" без спешки. У нас же как всегда - давайте вступим (а тех кто нам мешает охаим), а затем разберемся зачем нам все это надо? 😁
А дискуссия, что-то совсем в другое русло развернулась 😁
А дискуссия, что-то совсем в другое русло развернулась 😁
нда, действительно....
так вот возвращаясь к теме русских за рубежом, и связанным с этим вопросом достижений обновленной России, которыми можно было бы гордиться....
Ну вот про софт я уже два раза упомянул. Что еще у нас есть?
Вот к примеру, кинематограф. Какие бы из современных фильмов, вы бы порекомендовали посмотреть своим иностранным друзьям? Я вот, как ни крути, кроме "Сибирского Цирюльника" ничего сообразить не могу. Хотя мне лично он не очень нравится. Но точно не советский, и иностранцам его показывать можно.
Музыка. Вот как-то одна тема команды ППС взлетела в британских чартах. Это хорошо.
Народ, давайте по брейнстормим на тему того, чем может гордиться уже новая Россия? Я серьезно.
так вот возвращаясь к теме русских за рубежом, и связанным с этим вопросом достижений обновленной России, которыми можно было бы гордиться....Вот к примеру, кинематограф. Какие бы из современных фильмов, вы бы порекомендовали посмотреть своим иностранным друзьям? Я вот, как ни крути, кроме "Сибирского Цирюльника" ничего сообразить не могу. Хотя мне лично он не очень нравится. Но точно не советский, и иностранцам его показывать можно.
"Вор" - очень приличный фильм... А вообще примеров множество. Другое дело, мне пришла в голову мысль, как в продолжение кем-то ранее высказанной. Наше теперешнее государство не очень заботится как о согражданах, так и собственных достижениях. Раньше все знали что "СССР - родина слонов" 😁 Теперь в СМИ одни проблемы - не буду перечислять. К достижениям же относят новости, вроде выхода российской компании на зарубежную биржу или удачное привлечение займа 😁
Пора заняться поиском хорошего и созданием соответствующего настроения!
К затронутому Вами, Игорь (и измусоленному в нашей печати донельзя) вопросу о "непартнерском" поведении Китая на переговорах с Россией по вопросу о вступлении последней в ВТО: попробуйте подойти к нему с такой позиции: Китай в лепешку расшибся, чтобы выбиться "в люди". Они 15 лет в ВТО вступали - и все эти 15 лет себя подо всех ломали. Подсчитайте на досуге и поинтересуйтесь, чем для той же китайской деревни обернется на первых порах членство в ВТО - хотя бы по самым скромным прогнозам. И решите для себя, стоит ли стратегическое партнерство с Россией тех жертв, на которые Пекин сознательно обрек почти 70 % своего населения (из соображений долговременного порядка, козе понятно). Да и вообще, отделяйте мух от котлет - партнеры партнерами, а в ВТО путь у каждого свой, чего смешивать?
Понятное дело - вопрос о вступление в ВТО должен обсуждаться, независмо от того, стратегические партнеры мы или нет.
Но я не очень понимаю, как связано вступление РФ в ВТО, с доступом китайской рабочей силы на российский Дальний Восток. Никогда мы на это не пойдем - ясное дело. То есть китайцы намеренно создают на переговорах тупиковую ситуацию. Зачем?
Насчет вступления Китая в ВТО я очень хорошо представляю, как весь процесс этот шел. И там было не столько подстраивание под чужого дядю, сколько вопли о том, что Китай развивающаяся страна. И вступили они в ВТО все-таки на льготных условиях, со всякими переходными формулами.
Ну а нам помучаться предлагают. Дедовщина какая-то 😆
Да, китайская деревня пострадает или даже разорится из-за вступления в ВТО. Ну и что теперь - открывать наши границы для китайского лаобайсина?
Вот интересно - попробовали китайцы в свое время на переговорах с ЕС выдвигать такие условия...
Но я не очень понимаю, как связано вступление РФ в ВТО, с доступом китайской рабочей силы на российский Дальний Восток. Никогда мы на это не пойдем - ясное дело. То есть китайцы намеренно создают на переговорах тупиковую ситуацию. Зачем?
Вместо ответа процитирую себя, любимого, в той части, которую Вы предпочли не увидеть:
Решила Россия втиснуться в ВТО - надо процедурам подчиняться, а если она считает требования Китая незаконными - пусть решает этот вопрос согласно регламенту ВТО.
Насчет вступления Китая в ВТО я очень хорошо представляю, как весь процесс этот шел.
Простите, вынужден усомниться. И вот почему:
И там было не столько подстраивание под чужого дядю, сколько вопли о том, что Китай развивающаяся страна.
Объясните, пожалуйста, какая на самом деле страна Китай.
И вступили они в ВТО все-таки на льготных условиях, со всякими переходными формулами.
Ну а нам помучаться предлагают. Дедовщина какая-то 😆
Еще раз прошу прощения. Кто к кому присоединяется? ВТО к России, или все-таки Россия намерена вступить в ВТО? Кто чьи требования выполнять должен? Есть правило о том, что претендентдолженпровести переговоры со всеми членами. Если оно ему, конечно, надо. Не надо - не проводи и не вступай, ну в чем проблема?
Что, за те 15 лет Россия не смогла бы упредить Китай? Киргизия смогла, а России кто мешал? Потянем еще резину - будем под Украину подстраиваться, вот тогда нам небо с овчинку покажется, и о китайцах будем вспоминать с нежностью. Я даже сейчас уже знаю, о чем голосить тогда будем - о славянском братстве. 😉
Да, китайская деревня пострадает или даже разорится из-за вступления в ВТО. Ну и что теперь - открывать наши границы для китайского лаобайсина?
Помнится, где-то в другом месте Вы справедливо указали на недопустимость выдумывания невысказанного собеседником тезиса и его последующего опровержения. Я нигде не говорил, что границы надо открывать по причине бедности китайской деревни (на мой взгляд их следует открыть по другим причинам, но это другой разговор).
И вообще, чего-то мы не в той ветке спорим. Модератор, а можно нас как-нибудь куда отрезать, чтобы глаза людям не мозолили?
Помнится, где-то в другом месте Вы справедливо указали на недопустимость выдумывания невысказанного собеседником тезиса и его последующего опровержения. Я нигде не говорил, что границы надо открывать по причине бедности китайской деревни (на мой взгляд их следует открыть по другим причинам, но это другой разговор).И вообще, чего-то мы не в той ветке спорим. Модератор, а можно нас как-нибудь куда отрезать, чтобы глаза людям не мозолили?
Да, согласен - про связь разорения деревни с открытием границ вы не говорили. Да это и не к вам вопрос был. Это я с Чжуннаньхаем разговаривал... 😉
Логики открытия границ я не вижу. Познакомьте со своими доводами.
О переносе темы - согласен. Можно, кстати, новую начать. Я, кстати, уже сделал это.
а что есть советское наследие?
пробрейнстормьте, плиз, а то мне на ум кроме бабок на вахтах и за прилавком ничего в голову не идет
а что есть советское наследие?
пробрейнстормьте, плиз, а то мне на ум кроме бабок на вахтах и за прилавком ничего в голову не идет
А вот это кстати, очень легко. Все, что касается международного положения России - есть чудом уцелевшие остатки советского наследия. Практически все запасы и развитие нефтегазового комплекса, тяжелое машиностроение и металлургия, военно-промышленный комплекс и т.д. В общем, весь экспортный комплекс, так сказать....
Именно за счет него мы можем получать валюту и на эту валюту обновлять легкую и пищевую промышленность. Так что вполне из той еще плошки кормимся....
а я когда на корабле переводчиком ходила, то военно-морской комплекс меня поверг в ужас, машина просто глохла три раза, поддавалась лишь уговорам и молитвам главного машиноисследователя, ребятня вся убогая и на одно лицо грязная, никто даже не знает, с какой стороны гильзы выпадывают, проходили Цусиму, так все были внедоумении, чиво это мы притормозили-то? И венок в воду - бульк - на кой? грязными штанюгами нос вытерли и обратно поползли, а в порту проворовались, и смотрелся наш корабль калошей на фоне того, что там стояло, даже мне было очевидно... а если где-то вручную собирают супер амфибии и прочие Тополи, то это видно, в единичном экземпляре
что там еще было? нефть? дык, президент сказал нету более, вернемся к углю, откопаем зарытые шахты - ну да, чем не наследие....наследили и забыли
а еще, что-нибудь есть? в голове что произошло? кто знает?
а я когда на корабле переводчиком ходила, то военно-морской комплекс меня поверг в ужас, машина просто глохла три раза, поддавалась лишь уговорам и молитвам главного машиноисследователя, ребятня вся убогая и на одно лицо грязная, никто даже не знает, с какой стороны гильзы выпадывают, проходили Цусиму, так все были внедоумении, чиво это мы притормозили-то? И венок в воду - бульк - на кой? грязными штанюгами нос вытерли и обратно поползли, а в порту проворовались, и смотрелся наш корабль калошей на фоне того, что там стояло, даже мне было очевидно...
Вот это уже похоже, "достижения" современной России. Схоранить-то тоже надо уметь. А вот не получается чего-то...
Я бы мог бы и пострашнее историй рассказать, сам в военном городке вырос, про то как стал работать в перестроечное время центр слежения за космическими объектами....
а если где-то вручную собирают супер амфибии и прочие Тополи, то это видно, в единичном экземпляре
более того, по старым чертежам и чаще всего не для себя, а на продажу китайцам, малайзийцам и проч.
так что увы, увы.....
А меня вот фраза не задевает. Наоборот, я бы даже гордился тем, что советское наследие настолько надежно (пусть кое в чем и кандово) было сделано, что до сих пор продолжает работать.
Советское - это наше. Родное.
фраза по-китайски звучит довольно грубо..) с вызовом даже..) я просто представляю себе китайца, который мог там сказать..) на совецкое наследие просто наплевать в этой фразе, в ней не говорится, хорошее наследие или плохое..) в ней больше вызов, что Россия ни хрена сама до сих пор не сделала..)
фраза по-китайски звучит довольно грубо..)
а-а-а....ну сие мне не ведомо... я больше на перевод реагировал... 😆
а меня вот сегодня спросили а чего такого знаменитого есть в РОссии....отвечать мне не пришлось))))) кроме водки ничего у нас знаменитого нету.......правда , еще у нас очень много красивых куня......
а меня вот сегодня спросили а чего такого знаменитого есть в РОссии....отвечать мне не пришлось))))) кроме водки ничего у нас знаменитого нету.......правда , еще у нас очень много красивых куня......
Ну чего ж так слабо-то! Надо было добавить про русских проституток, что мы пьем больше всех!!! Причем здесь русский балет...
Ну чего ж так слабо-то! Надо было добавить про русских проституток, что мы пьем больше всех!!! Причем здесь русский балет...
а думаете, что я им ответила :A) как же о таком богатттьве не сказать? 😁)
а про медведей, праздно шатающихся по улицам!
ну, в нашем случае медведи усугубляются тиграми
а девушки тургеневские, останавливающие коня на скаку!
а беспощадный русский бунт!
а шубы с горностаем вместо подклада!
рази все перечислишь!
фраза по-китайски звучит довольно грубо..) с вызовом даже..) я просто представляю себе китайца, который мог там сказать..) на совецкое наследие просто наплевать в этой фразе, в ней не говорится, хорошее наследие или плохое..) в ней больше вызов, что Россия ни хрена сама до сих пор не сделала..)
На самом деле этой фразой никто не хотел оскорблять русских людей в частности и Россию в общем. Просто шла дискуссия о СССР, России, Китае. А что каждый человек в праве иметь свое мнение - мы же тоже обсуждаем китайцев, и я, например, в разговоре с ними, могу прямо сказать, что думаю по тому или иному поводу. И никто не с кем не ругается и не конфликтует. Но это только в разговоре с хорошо знакомыми людьми, и обсуждение вопроса о миске СССР позволяю только с определенными китайскими собеседниками. Все мы патриоты, и я никогда не скажу китайцу про все минусы и непривлекательные стороны нашей великой страны.
А на этом форуме все русские люди, и нам с вами все и так хорошо известно, поэтому не надо акцентировать внимание на отдельных фразах, а обсуждать тему в общем. Речь шла о завышенном самомнении русских по отношению к китайцам, что, на мой взгляд, неправильно, и потеряло актуальность на сегодняшний день. Если СССР и имел влияние на Китай в прошлом, то сейчас, к сожалению, особой погоды здесь не делает. В Шанхае, например, русского человека, как и русскую компанию днем с огнем не найти, и инвесторы иностранные далеко не из России.
"А еще у нас песни хорошие!" [(c) представитель одной северной национальности]
Поправка - в оригинале было : "А ще пiснi гарно спiваемо !" -))
Поправка - в оригинале было : "А ще пiснi гарно спiваемо !" -))
изначально это было между чукчей и русским))))))
и звучало - зато мы песни хорошо поем
Хотя совершенно согласна с тем, что реклама не просто идиотская, а еще и вредная, ибо в век всеобщей неграмотности большими буквами писать по-руСки - это ужасно!!!
Есть подозрение, что это специально пишется. По каким причинам - трудно сказать. Но вот факт - на Украине тоже стали так писать - "руСкие", причем не где-нибудь, но в научных изданиях. Но тут, правда, понятно - это подчеркивание отличия "русских", т.е. великоросов, от наших общих (т.е. нас - великоросов, малоросов и беорусов) предков "руских людей" (именно так писалось тогда).
я вот тут подумал... может я чего недооцениваю, и в России все-таки уже создано что-то, чем можно гордиться на международном уровне....
Насчет "советской миски" - согласен на все 100%. Насчет нового - все же есть и тут кое-что (я хай-тек имею в виду). Например Минатом - не развалили средмаш так как другие отрасли, вот теперь делаем топливные сборки для АЭС уникальные (по мировым масштабам), начали их в европы поставлять - Швеция, Германия и Швейцария по заказам Сименса. Сименсовы инженеры приезжали "учить культуре немецкого производства"в Электросталь, а уехали пристыженными, так как выяснили, что им самим пришлось у русских учиться данной культуре. Пусть это специфический случай, но приятно -).
Но тут, правда, понятно - это подчеркивание отличия "русских", т.е. великоросов, от наших общих (т.е. нас - великоросов, малоросов и беорусов) предков "руских людей" (именно так писалось тогда).
А почему бы не использовать привычное "русы"? Или где тот момент, когда "русы" превращаются в "руских", а потом в "русских" или же тех мало-,вело-,белых? или я чего-то неправильно понял?