Написать комментарий...
Real Mamont
14 years ago
Мдаа... диалектика 🙂
В общем совсем запутался 😁

или дилемма? 😆
в приведенной вами цитате и содержится ответ - пуэр бывает разный, я толкую о черном. а зеленый - да, крепкий и терпкий, целый день "баловать себя" не следует, только если надо не спать.
кстати, насколько мне известно, варят только ройбуш и каркадэ. по крайней мере, при мне никогда ни один из пуэров не варили.

Т.е. зеленый пуэр варить нужно для эффекта кофе? 🙂

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

вообще, если уж совсем честно
то пить лучше пустой кипяток, только теплый, а не "лянбайкай" 😆

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago
Начитался, что зеленый полезный, всякие 400 полезных элементов и вообще от кучи болезней

вот красное вино тоже полезно и что теперь? 😆

Ответить
Северная
14 years ago

Скажите, пожалуйста: по науке сливать первую заварку надо у всех сортов зеленого чая или только у определенных? Девушка на чайной церемонии в Пекине говорила, что только у сортов, которые проходят ручную обработку - всякие сложно сложенные. А мой дядя из Вьетнама выливает первую заварку у всех сортов.

Ответить
viktor schipper
14 years ago
кстати, насколько мне известно, варят только ройбуш и каркадэ. по крайней мере, при мне никогда ни один из пуэров не варили.

Я извиняюсь, а Вы не просветите, как варить ройбуш ( rooibos) ?

Ответить
tozhe
14 years ago
Скажите, пожалуйста: по науке сливать первую заварку надо у всех сортов зеленого чая или только у определенных?

Точнее это не "заварка" - так "моют" чай перед заваркой и готовят его к завариванию.

Ответить
Северная
14 years ago

Понятно. Так мыть надо все сорта или только определенные?

Ответить
tozhe
14 years ago

все непрессованные

Ответить
Serzh74
14 years ago

Зеленый чай от язвы помогает...

Ответить
tozhe
14 years ago

язву вызывает бактерия Helicobacter pylori, поэтому зеленый чай "от язвы" навряд ли действенное средство.

Ответить
Serzh74
14 years ago
язву вызывает бактерия Helicobacter pylori, поэтому зеленый чай "от язвы" навряд ли действенное средство.

Не верите?Ха!У одного моего знакомого,который в Китае проработал барменом всего лишь 2 года прошла язва желудка,которая мучила его много лет.И что же?Он мне рассказал,что он каждый день себе ставил цель - пить по стакану утром и вечером.И результат на лицо.Тока Вы меня не поймите не правильно,я сам-то этот метод не испытывал.Но верится все-таки.

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

в случае с барменом , мне кажется, сыграло роль и улучшеное питание, и питие ( отсутствие оногов ?) и прием чая

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

зеленому чаю приписывают антимикробное действие,
кроме того это мощный детокс и антиоксидант,
так что на незапущенной стадии кому то и поможет

Ответить
Serzh74
14 years ago
в случае с барменом , мне кажется, сыграло роль и улучшеное питание, и питие ( отсутствие оногов ?) и прием чая

Вы в чем-то правы надо заметить.Язва во многих случаях появляется от неспокойной жизни.Но тогда как быть с тем,что он водку пил там без закуси?И сигареты по пачке в день.

Ответить
Lola
14 years ago

[quote="Real Mamont"]Пока что распробовал 2 чая женьшень улун и тегуанинь. Так вот в интернете больше пишут про второй, и про сладковатость и про обалденное послевкусие и вообще, что чуть ли не самый лучший улун. Он и дороже женьгеня был в 2,5 раза... Но, зараза, никакой по сравнению с женьшеневым. Первый ярче и запахом и вкусом. По крайней мере как я неправильно завариваю (в предыдущем посте). Может именно тегуанинь нужно как то по особенному заварить?

Тьегуаньинь действительно является королем улунов и вообще чаев.
Заваривать его лучше всего кипятком. В чайничек надо насыпать чуть меньше трети. Первая заварка секунд 20, все последующие следует увиличивать на 5-10 секунд (как по вкусу больше нравится). Конечно, перед завариванием надо прогреть чайничек и соблюдать все другие инструкции по завариванию китайских чаев.
Хороший Тьегуаньинь может стоит и в 5 и в 10 раз дороже Женьшеневого. Цена зависит от времени сбора чая и от его качества. Отборный стоит дороже. Кому-то больше нравится с веточками, кому-то без.
Главное условия для любого чая - свежесть. Чай сохраняет свои полезные свойства не более полугода и только если его правильно хранить. Герметичноупакованные чаи следует хранить в холодильнике. Уже раскрыте в плотных глиняных баночках, в сухом месте.

Если Вам понарвился Женьшеневый чай, то рекомендую попробовать Лангуйрен. Та же сладость, то же послевкусие, но аромат тоньше и нежнее.
И я очень люблю Лишань. Заваривать его надо тоже кипятком, но выдерживать меньше, чем Тьегуаньинь. Секунд 15 первая заварка и дальше по 5 где-то желательно.
А вот Лангуйрен наоборот, чем покрепче, тем вкуснее на мой взгляд.

На работе я его пью следующим образом (пока только женьшень улун) - чашку споласкиваю горячей водой (из автомата) потом сыплю 4 кусочка чая, потом заливаю горячей водой из того же автомата. Жду мин 5 пока остынет и выпиваю, и еще раз завариваю Это из обычной чашки (~300-400гр)

4 кусочка на 300-400 гр - это очень-очень мало. И 5 минут, конечно, его не надо заваривать.
Женьшень, как и многие другие улун-чаи заваривают так. Прогревают чайничек (желательно глиняный), насыпают чуть меньше трети (это кусочков 30-40 будет... И чайничек вместимостью около 100 мл. Ждете секунд 20-30, выливаете в отдельную чашечку (чаша справедливости называется), потом разливаете по маленьким чашечкам. Вот. Попробуйте так, надеюсь, откроете для себя новый вкус этого вкусного и душистого чая.

сколько раз можно заваривать?

Чем лучше чай, тем больше раз можно заваривать. Обычно около 5-7 раз.
Хороший Тьегуаньинь можно заварить и 10 и даже 15 раз, но это если он действительно хороший во всех отношениях.

Все ли вышеуказанные сорта можно так пить?

Нет. В Вашем списке как улуны, так и зеленые чаи, так и черные. Все они требуют разного подхода. И для каждого вида нужен свой чайничек (если он глиняный, если стеклянный, то все равно, но просто не желательно, чтобы он был стеклянный или фарфоровый).

Может быть, ответы на эти вопросы уже были. Если да, то извиняюсь за повтор. Просто чай - это моя слабость 🙂 Каждый день провожу чайную церемонию для себя, друзей и гостей, поэтому кое-что знаю. Могу рассказать, если что. Просто жалко, когда люди не могут узнать, что у них действительно в руках драгоценность - настоящий китайский чай. :🙂

Кто подскажет какой чай заводит?

Если хорошо заварить, то любой может завести. Женьшень вот как раз-таки бодрости прибавляет. Тьегуаньинь может навести на разные филосовские мысли и вообще язык развязать хорошо (полезно заваривать стеснительным гостям 🙂 ). Лишань может опьянить не хуже вина.
На очень голодный желудок, равно как и сразу же после еды, пить зеленый чай не рекомендуется.

Скажите, пожалуйста: по науке сливать первую заварку надо у всех сортов зеленого чая или только у определенных?

Многие сливают первую заварку у всех чаев. Но если чай хороший, то это не обязательно, да и жалко. И первая заварка - это чисто символично - просто промыли да и все, не надо держать.

Ответить
Real Mamont
14 years ago

Больщое спасибо за ответ, я подозревал, что что то здесь не то 🙂

В общем один вывод понят - на работе пить чай - перевод продукта... хотя с другой стороны, если он все равно попортится через полгода, то можно немного попереводить - много все таки накупил сдуру...

Но правильно все равно как нить попробую! Все законспектировал 🙂

Насчет женьшеневого - мне сказали, что он и есть Lan Gui Ren. Просто не дружу с китайским - наверное поэтому, но они подсовывали и говорили что это мол самый лучший женьшень улун, это лучший тегуанинб (ну наверно из тех, что были у них в наличии).
Так женьшень улун и лангуирен - это разные чаи? А как их отличить можно то? 🙂 А на фото (выше в посте) - это у меня что? 🙂

Еще раз спасибо за столь подробный ответ

Ответить
Lola
14 years ago

[quote="Real Mamont"]Большое спасибо за ответ
Пожалуйста 🙂
[quote="Real Mamont"]если он все равно попортится через полгода, то можно немного попереводить
Да, тоже так думаю. Переводите наздоровье! И вкусно, и полезно.
[quote="Real Mamont"]Насчет женьшеневого - мне сказали, что он и есть Lan Gui Ren
Да, Лангуйрен - это тоже женьшеневый чай. Только он нежнее обычного женьшеневого. Выглядит точно также, но если он хороший, то обычно шарики крупнее.
[quote="Real Mamont"]Так женьшень улун и лангуирен - это разные чаи?
Есть чаи: зеленые, улун и черные. Вот женьшень, лангуйрен, лишань и тьегуаньинь - все это улуны.
Пуэр - это черный чай. Кудин, жасмин и т.п. - это зеленые. Все их надо заваривать по-разному.
[quote="Real Mamont"]А как их отличить можно то?
Отличить можно по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху.
В основном все улуны - скрученые такие казявочки 🙂 и похожи друг на друга. Женьшень и Лангуйрен (то, что у Вас на фотографии) спресованы сильнее. Ну это по внешнему виду, а на вкус-то они совсем разные - женьшень и тьегуаньинь, например. Женьшень сладкий и послевкусие тоже остается сладкое, а Тьегуаньинь обычно сравнивают с запахом сирени или черемухи.

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago
И для каждого вида нужен свой чайничек (если он глиняный, если стеклянный, то все равно, но просто не желательно, чтобы он был стеклянный или фарфоровый

исинская утварь крайне необходима лишь для улунов и черных, ибо там важен эффект "томления", и его дают чайники с толстыми стенками из того же самого материала,что и горшочки, в которых готовят жаркое и наваристые супы

для обычного зеленого чая и особенно для цветочных инфьюженов - стеклянный чайник со свечкой самое оно, это я слышала от китаянки-чаеведки
вдобавок ко всему получаешь эстетическое удовольствие созерцая сквозь стекло, как раскрываются лепестки клевера или хризантемы

Ответить
V.B.
14 years ago

Что это за стеклянный чайник со свечкой? Расскажите, пожалуйста, я такого не видела никогда 🙄

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

в комплекте к самому чайнику имеется стеклянная емкость, в центр которой помещают мелкую плоскую свечу , поджигают,получается типа спиртовки, ставят на нее чайник с уже заваренным

Ответить
quaxter
14 years ago

Народ, объясните тупому лаоваю: на тайваньском интернетном аукционе 1,500 元 - это тайваньские доллары?
Хочу купить приличный чайничек исинской глины взамен убитого граммов этак на 130-200, и все никак не разберусь. С далушным eBay все понятно, а на Тайбэе этот символ ЧТО означает?
Ну, к примеру вот в этом аукционе что это означает, и сколько это весит - 1/8 доллара или 1/33 доллара? Сами понимаете, это же разные вещи.

И еще: может подскажете магазин в интернете, где можно сделать подобную покупку с оплатой кредиткой или PayPal?
Так уж вышло, что чаев я люблю несколько, и все они с яркими вкусами. Одной посудиной пользоваться нельзя, а в чайном клубе выбор ограничен (барышни, вояжируя в Китай, берут по своему вкусу посуду). Такие вот дела

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

если хотите далушную отгрузку и цены, сходите на taobao.com
только система оплаты у них своя

Ответить
Sinoeducator
14 years ago
Народ, объясните тупому лаоваю: на тайваньском интернетном аукционе 1,500 元 - это тайваньские доллары?

Они, они Новые Тайваньские $, почти что родимые рубли российские (удобно считать, кстати). Точно.

Ответить
Будда Спящий
14 years ago

Увлеченно пью китайский чай: улуны, зеленые, красные и даже пуэры.
Недавно был в Пекине, просто жил на ул. Мальяндао - вот это чайный рай!
Может кто знает еще какие то чайные места Китая?
Буду благодарен за информацию.
И вот еще что: как бы организовать поставки чая, а то тут у нас любителей много!

Ответить
Lola
14 years ago
как бы организовать поставки чая, а то тут у нас любителей много

Если Вы живете в Москве, могу подсказать адрес чайной, куда регулярно завозят свежий хороший чай из Китая.

Может кто знает еще какие то чайные места Китая?

В Шанхае на Zhong Shan Xi lu есть большой четырехэтажный магазин. Там и чаи, и все к чаям (посуда), и даже все для чайной комнаты (картинки, статуетки, CD с музыкой).

Ответить