Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
mr.Hyde
15 years ago

Я люблю красные чаи. Это небольшая, но совершенно особая группа чаёв, отличающаяся специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считают чуть ли не самыми ароматичными чаями в мире.

Оолонги (так эти чаи называют в международной торговле) сочетают в себе, с одной стороны, некоторые свойства чёрных, с другой – зелёных чаёв. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение чёрных и зелёных чаёв. Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по её своеобразной окраске: края листа, подвергнутые ферментации, по цвету напоминают чёрный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зелёного чая. Эта разница в окраске различных частей листа является самым характерным внешним признаком оолонгов, причём этот признак вполне достаточен для того, чтобы определить подлинность оолонгов, ибо подделать подобную неровную, полосатую окраску листа абсолютно невозможно без воспроизведения характерного для красных чаёв процесса частичной ферментации.

Оолонги получили название красных, потому что процесс ферментации их прерывают как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок. После этого их сушат (поджаривают), а затем уже скручивают, причём эти операции проводят попеременно дважды, а то и трижды. Технология получения красных чаёв сложна и трудоёмка.

Красные чаи имеют совершенно особый, трудноописуемый, надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который большинство чаеводов определяет не иначе, как эпитетом «изумительнейший». Другой характерной и исключительно важной особенностью оолонгов является их высокая экстрактивность и танинность. По содержанию катехинов они чуть ли не вдвое превосходят чёрный чай. Красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому значительно более устойчивы в хранении, чем чёрные чаи.

Общее количество торговых оолонгов невелико (особенно по сравнению с чаями других типов) – около двух десятков.

Как правило, оолонги имеют восемь степеней: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.

Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие вкусу и запаху смеси.

Оолонги, как и другие байховые чаи, кроме того, ароматизируют искусственно. Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. Пушонги обладают всеми качествами оолонгов плюс дополнительным ароматом, заимствованным от того или иного ароматизатора. Оолонги и пушонги вырабатывают исключительно в Китае.

Ответить
bumali
15 years ago
Ответить
Banbanpo
15 years ago

Елене нравится Те Гуаньинь (Железная Боддисатва), а мистеру Хайду - улуны, если писать с оглядкой на Китай, где эти чаи почти исключительно производятся, и нормы транслитерации. Те Гуаньинь включается в тип улунов (полуферментированных чаев), если брать улуны в более широком из имеющихся значений. Так что вкусы Ваши не так уж расходятся. 🙂
Да не иссякнут хороший чай и вежливые люди!

Ответить
Anna.
15 years ago
Господа, может кто подскажет - в апреле был в Шанхае, видел в чайной лавке (на развес) какой-то чай белого цвета, длиные такие листья - что это за чай (или не чай?) 🙄

Сосновая игла, может быть, но он слегка с зеленцой...

Ответить
Innishka
15 years ago

А вот все же где стоит покупать чаи в Китае - в лавочках каких-нить, магазинах ли больших или..?

Ответить
Anna.
15 years ago
А вот все же где стоит покупать чаи в Китае - в лавочках каких-нить, магазинах ли больших или..?

Я покупала в специализированных магазинах, торгующих только чаем. Причем на второй раз выторговывала еще большие скидки чем в первый - как постоянный клиент. 😆

Ответить
Царевна Будур
15 years ago

В шанхайском магазинчике чая...

Ответить
Ahov
15 years ago

Напишите, пожалуйста, иероглифами названия чаев xi hu long jin и ку тин (это такой очень горький чай, по виду - темнозеленые длинные палочки)
Буду очень благодарен.

Ответить
Sung
15 years ago

苦丁茶 kudingcha
西湖龙井茶 xihulongjing

Ответить
Innishka
15 years ago

Хотелось бы прикупить чайку хорошего, знаю, что наших магазинах таковой искать нереально. Может быть, кто-нить имел опыт покупки зеленого чай в Интернет-магазине. Если да, поделитесь, плиз.

Ответить
Голицын
15 years ago

Просто осваиваете теоретическую базу и знакомитесь со стюадессой(летчиком) летающей(им) в Китай. 😉
У меня с индийским дарджилингом именно такой траффик 🙂

Ответить
EndoR
15 years ago

Господа! А не расскажите поподробнее о заварке китайского чая? Купили тут глиняный чаничек, несколько видов чаев (жасминовые иглы, улун с женьшенем (почему-то оолонгом называют, так и не понял, почему), и какой-то полулевый улун-черный дракон). Почитал инфу - сказано, что более нежный ворсистый чай заваривается при т=85 С, улун - т=88-90 С. При этом, время заварки - 20-30 сек. И каждая последующая заварка на 15-20 сек дольше. Так вот, жасминовые иглы дали немножко вкуса (сам чай пахнет изумительно). Но цвет чая был очень жидкий, вкус тоже слабоват. С улуном поэкспериментировал, цвет и вкус стали чуть сильнее, если подержать в чайничке где-то 1 мин (при последующиъ заварках добавлял по 30 сек). Как добиться более насыщенного вкуса и цвета? Чаи паленые, руки кривые, звезды на сложились? (нужное подчеркнуть) Спасибо за любые ответы 🙂

Ответить
vladmed
15 years ago

Кстати, о глиняных чайничках...
Не подскажет ли кто, как в Китае, не зная языка и не разбираясь в предмете, выбрать неплохой глиняный чайничек. И где, то есть географически, это лучше всего сделать?
Да и вообще выполнимая ли это задача?

Ответить
Anna.
15 years ago
Кстати, о глиняных чайничках...
Не подскажет ли кто, как в Китае, не зная языка и не разбираясь в предмете, выбрать неплохой глиняный чайничек. И где, то есть географически, это лучше всего сделать?
Да и вообще выполнимая ли это задача?

Глиняные чайники по большому счету все плохие сейчас, хороши только в качестве декоративных элементов интерьера. Фарфоровые лучше. Но если вы все же собираетесь в глиняном заваривать, то при покупке проверьте, чтобы не протекал. Купить можно на рынке Паньцзяюань.

Ответить
Seva Kazakov
15 years ago

Путешествуя в провинции JanSu не разу не видел хороший китайский челеный чай, давали всякие наварки-заварки, но это все и близко не стоит с тем что я пью дома в Питере.

Ответить
VAL.B
15 years ago

А не надо брать все что дают! А покупать за деньги 😉 Хороший чай даже в Китае стоит денег. А ваши "гостеприимные" китайцы просто наливали вам бурду 😩

Ответить
vanilla_sky
15 years ago

хороший чай стоит хороших денег - 4000ю. за 500 грамм.

Ответить
VAL.B
15 years ago

Бывает и подороже.

Ответить
vanilla_sky
15 years ago

бывает. особенно в этом году когда поднялись цены на чай.

Ответить
Неунывающий
15 years ago

Хорошо, когда есть свой резидент в Поднебесной, чтоб в магазин нужный привел :🙂

Купил в Китае мешок жасминового сена и исинскую кружку, дабы экспериментальным путем проверить известное утверждение о ейной способности впитывать аромат завариваемого чая. Великое Небо покарало меня за маловерие - во время очередной заварки свет померк, возгремел гром и кружка треснула в моих руках! 😢

Ответить
eline
15 years ago
У китайцев безотходное пр-во зеленого чая. После того, как они использовали чай раз так 7-8, еще и умудряются сделать из этой заварки печенье и всякие восточные сладости. Причем сладости эти необычайны и вкусны!

Ага, теперь понятно из чего были те печенюшки 😆

Ответить
eline
15 years ago
Ой, а чёрный чай я одна пью?
Зелёный мне не очень, а который в пакетиках - так тот вообще как трава
Может я пить не умею?

После того как попробовала китайский зеленый чай с жасмином, так тот чай в пакетиках, ароматизированный, вообще за чай не считаю. "натуральный" вкус химического ароматизатора. 😩

А вот закончился тот чай и приходится пить обычный черный чай (ну или красный) В тонкостях не разбираемся 🙂
Особой популярностью у меня сейчас пользуется чай с бергамотом...

А вот еще вопрос есть: чай, который продают на чайных церемониях, проводимых для туристов, настоящий, качественный. Я понимаю, что дорогой, но хоть хороший?

Ответить
mr.Hyde
15 years ago

Чай из пакетиков вообще не надо пить. Никакой. 😉

Ответить
VAL.B
15 years ago

Похмелкин так и называл чай в пакетиках - "чайный мусор" 😆

Ответить
Ladochka
15 years ago

Читаю, и завидую. За всю жизнь столко не попробовать, сколько тут описано...
А сколько, интересно, требуется времени, чтобы научиться настоящей чайной церемонии? И, если кому-то не составит труда,просветите, в чем состоит отличие китайской от японской, тайской, и т.д. Наверное, в каждой восточной стране свои традиции, или все примерно одинаково?

Ответить