Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
lavei
10 years ago

у меня :🙂

Ответить
ms.admitad
10 years ago
у меня :🙂

вы логист,отправляющий чай?)))

Ответить
Fric
10 years ago

Хочу поделиться с вами полезной инфой том как заваривать зеленый чай!
///////
Завариваем зеленый чай (Драконий колодец)
Нужно сказать, что Драконий колодец относится к чаям, цена которых может колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяц рублей за 100 грамм. Драконий колодец попадпет в десятку самых известный китайских чаев и традиционно заваривается на китайских церемониях чаепития. Далее мы расскажем, как правильно заварить Драконий колодец.

Ответить
Fric
10 years ago

Драконий колодец относится к зеленому чаю. Способ сушки – обжаривание на сковородке. Запах обжареного зеленого чая пикантный, листья красивые и ровные, а вкус сладкий. Отличительной особенностью является то, что определяющим параметром качества таких чаев выступает схожесть размера и формы листьев. Поэтому для тестовой заварки Драконьего колодца лучше брать стеклянную посуду, чтобы оценить красоту раскрывшихся листьев. Однако, для того, чтобы добиться от заварки лучшего вкуса, необходима фарфоровая посуда. Причину мы попробуем раскрыть по ходу описания.

Заметим, что при приготовлении таких чаев, как Дикий холм, Король обезьян и Серебряные иглы используется так же метод обжаривания на сковородке, поэтому эти чаи тоже лучше заваривать описанным ниже методом.

Ответить
Fric
10 years ago

На 200 грамовый гайвань нужно взять 3-4 грамма чайных листьев (примерно 1/3 гайваня). Отличительной особенностью зеленого чая также является низкая плотнось, по сравнению с улунами и пуэрами. Например, в стакан 300 мл можно насыпать 100г Драконьего колодца или 200г Железной Гуаньинь или 250г прессовного пуэра Народный вкус, поэтому, чай обыно измеряют в единицах массы, а не объема.

Для заварки разогреваем воду до 90 градусов, так как зеленый чай (сравниваем с улунами и пуэрами) содержит много хлорофила, который убивается 100 градусной водой. Мы взяли для заваривания фарфоровую посуду, которая имеет меньшую теплопроводимость, чем стеклянная и глиняная. Приятнее и показательнее считается пробывать чай при температуре 75 – 80 градусов, поэтому если температура заварки 90 градусов, то мастеру нужно позаботиться о поддержании температуры во время процедуры. Для этого перед заваркой необходимо обмыть посуду 100 градусной водой.

Воду довести до 90 градусов можно двумя способами: вскипятить до 100 градусов, а затем перелить в гундао и подождать несколько секунд или нагреть воду до 90 градусов без кипения. Второй способ предпочтительнее, если для заварки берется необработанная вода из природного источника, так как у воды сохраняется натуральный вкус. Если для заварки берется хлорированая вода из под крана (что крайне не приветствуется), то лучше использовать первый способ.

Ответить
Fric
10 years ago

После заполнения гайваня водой листья вплывают на поверхность, создавая картину, которая часто выступает темой для произведений китайских художников.

Первой заваркой мы будем обмывать посуду, поэтому, нет необходимости долго ждать. После того, как чайные листья впитали воду, и начинает появляться приятный аромат, можно начинать сливать воду в гундао. Часто чайные мастера используют круговые движения, когда сливают воду из гайваня. Это делается для того, чтобы усилить аромат, а также полностью слить заварку.

Сливать заварку из гайвани можно как одной рукой, так и двумя. Это зависит от личных предпочтений. Однако, в традиционных китайских чайных считают, что правильнее сливать двумя руками. Объяснения от китайских чайных мастеров я так и не дождался, поэтому покажем оба трюка (первый на рисунку выше).

После того, как мы слили воду в гундао можно дать попробывать аромат чайных листьев. Как вы видите на представленой ниже фотографии, чайные листья раскрылись лишь немного и на данном этапе сложно вполне определить стоимость завариваемого чая.

Ответить
Fric
10 years ago

Первой заваркой обмываем пиалы. Процедура обмывания чая очень важна: удаляется пыль и мелкие чайные листья, поддерживается температура посуды, в помещеии появляется благоприятный аромат, а обмытые листья, как правило, дают самый показательный аромат, чтобы попробывать чай на запах.
Кстати, гигиенические требования при сборе зеленого чая намного выше, так как мы завариваем 90-градусной водой, которая убивает не все бактерии. Представьте, что обжаривание зеленого чая не всегда происходит при температуре выше 100 градусов, а чай собирают руками. Это одна из причин того, что цена зеленого чая обычно выше.
После этого можно приступить ко второй заварке. Снова заливаем чайные листья 90-градусной водой. На приведенной ниже фотографии вы можете увидеть, что чайные листь уже полностью раскрылись и заполнили практически весь объем гайвани.
Может быть вы уже заметили, что листья зеленого чая, приготовленного методом обжаривания раскрываются намного быстрее чем листья ферментированого улуна и, тем более, пуэра. Этим опредеяется тот факт, что зеленые чаи заваривают не более 4-5 раз.
Если вы чувствуете, что чайные листья еще не раскрылись, а температура воды уже понизилась до 70 градусов, то можно помочь листьям раскрыться при помощи крышки гайвани аккуратным помешиванием. С первого раза определить необходимое время заваривания Драконьево колодца очень сложно. Оно зависит от того, когда он собирался, в каких условиях и сколько хранился. Свежий, ранневесеннй Драконий колодец раскрывается и дает аромат за несколько секунд.
Обязательным требованием к посуде является одинаковый объем гайвани и гундао. В фарфоровом 200 мл гундао 80 градусная вода за 1 минуту опустится до 70 градусов, поэтому желательно, чтобы объем гундао при первом розливе делился на всех участников церемонии. Если вы пьете чай один, толучше взять маленький 100 мл гайвань и 100 мл пиалу. Таким образом можно избежать использования дополнительного гундао, а соответственно, и потери температур. Однако, Драконий колодец обычно пьют в большой компании, так как этот чай относится к чаям для китайской церемонии.

Ответить
Fric
10 years ago

Для того, чтобы эффектно перелить воду из гайвани в гундао, нужно левой рукой, придерживая подставку для гайвани, а правой крышку, оставляя небольшое пространство, плавно повернуть гайвань на 90 градусов, и круговыми движениями слить до конца оставшуюся заварку.
Теперь мы можем вполне оценить форму и стоимость раскрывшихся листьев. Для оценки качества зеленого чая берут несколько основных показателей: форма листьев, цвет листьев, запах, цвет заварки, стойкость, вкус. Поэтому при проведении церемонии, нельзя забывать о демонстрации все качеств чая участникам.
Завершающим этапом является проба чая на вкус. При заварки Драконьего колодца из четырех заварок вторая является наиболее показательной. Определенно, этот чай можно заварить и большее количество раз, но последующие заварки будут горчить, так как стебли зеленого чая обычно свежие и большую часть вкуса заварки будет давать именно они.
Приятного чаепития!

Источник: http://www.aitea.ru/Pedia/lvcha.aspx?PageID=101

Ответить
Fric
10 years ago

Да, вот еще список статей. Думаю буддет интересно людям кто интересуется чайной культурой.
Все статьи отличные + фотографии.
Вода для заваривания чая http://www.aitea.ru/Pedia/water.aspx?PageID=109
Классификация чая http://www.aitea.ru/Pedia/faxiao.aspx?PageID=108
Классификация Тхе гуан инь http://www.aitea.ru/Pedia/tieguanyin.aspx?PageID=107
Рынок чая в России http://www.aitea.ru/Pedia/shichang.aspx?PageID=106
Тайваньские улуны http://www.aitea.ru/Pedia/taiwanzhushan.aspx?PageID=105
Про Да Хун Пао http://www.aitea.ru/Pedia/dahongpao.aspx?PageID=104
Выбираем исинский чайник http://www.aitea.ru/Pedia/teapot.aspx?PageID=103
Вкусное чаепитие http://www.aitea.ru/Pedia/chaepitie.aspx?PageID=102
Завариваем пуэр http://www.aitea.ru/Pedia/puer.aspx?PageID=100

Ответить
lavei
10 years ago
вы логист,отправляющий чай?)

пишите в личку))) а то подумают что я карго рекламирую))))

Ответить
ms.admitad
10 years ago

Fric, спасибо вам за полезную информацию!!!!

Ответить
reggaeman
10 years ago

Приветствую всех)
вообщем посчастливилось мне попасть в Пекин на пару месяцев... Ну и естественно заинтересовался китайским чаем, тем более что многие друзья, знакомые просят привезти.. особенно пуэр=) прочитал много инфы в сети- немного разобрался, сейчас странно осознавать, что месяц назад даже не представлял лепешку пуэра )) Очень эта тема увлекает ходиш пробуешь, чегонить купишь..
Первое мое приобретение состоялось в районе xidan , на первом этаже торгового центра чайный отдельчик рядом с сувенирами и едой - взял на пробу дахунпао 50гр- так и пью его, помоему, неплох. Вроде в том же здании магазин пуэров- купил там шу пуэр то ча v93 100гр - вообще интересный чай, даже не знаю, что еще сказать.. Следующим местом был Ябао лу ) приятно было пообщаться там на русском с продавцом Иваном (А Шэн) =) купил у него те гуань инь (не самый дешевый)- с виду выглядит помоему не плохо, а во вкусе кислинка явно- вот интересно о чем это говорит.. ну вообще тоже нравится)) да еще взял у него зеленый 100трав называется- очень ароматный- не знаю что это.. возьму домой))
Ну и наконец вчера добрался до легендарной Малиндао) все время провел там в большом здании, где торговля чаем и сопутствующими товарами идет на 3х этажах.. итогом дегустаций стало приоб ретение 50 гр(20юаней) да хун пао в таких маленьких пакетиках красных по 7гр. Красного взял из юннани и хей ча (просили просто пуэр, думаю даже не знают, что он пресованный бывает)..
Перед отъездом планирую еще разок туда наведаться, в первую очередь, за слабо- и неферментированными чаями, хотя всетаки пуэров нада прихватить еще.. и всвязи с этим несколько вопросов.. как вам этот рынок на малиндао? может быть магазинчике на улице предпочтительней? можете ли вы посоветовать конкретных продавцов? я так понял торг там не особо большой, верно? за сколько можно купить чаиничек глиняный подешевле и где?
Вообщем интересуют всяческие практические советы. заранее спасибо)

Ответить
Chryzolit
10 years ago

Маляньдао огромен. Я вот четыре дня, как оттуда. По моим прикидкам, чтобы совершить беглое знакомство с рынком, надо там провести месяц. Каждый день обходя не менее двух десятков магазинов. Прямо с 8 утра начинать и в 8 вечера заканчивать. Просто для своего магазина я закупаюсь на чайных местностях, и в тусовании на Маляньдао нет мне особой нужды, кроме как прикупить подарков родным и друзьям да пообщаться с десятком продавцов-приятелей.
Торгуются там в иных местах хорошо, а на двери других магазинов написано: "цзяге цзян бу ляо", то есть "цена не обсуждается". Не видите такой вывески, заходите, пробуйте, потом спрашивайте цену, смело сбивайте её в три раза и следите за реакцией. Если равнодушное "бу син" видите, то значит перегнули со скидыванием, и цена, названная продавцом, недалека от истинной. А вот если в ответ на вашу цену начинается спектакль с "обмороками" и хватанием за сердце и требованиями валидола, то значит вы на правильном пути.
Последнее замечание. Да Хун Пао - это двойственное название. С одной стороны, это очень дорогой сорт утёсных чаёв из У И, и он не может стоить 20 ю/лян (как минимум 100). Но чаще всего под этим названием обозначают утёсные чаи в совокупности. То есть скорее всего вы купили просто недорогой утёсный чай. Шуйсянь или Жоу Гуй.

Ответить
Oliviya
10 years ago
Красного взял из юннани и хей ча (просили просто пуэр, думаю даже не знают, что он пресованный бывает)..

reggaeman! Из своего опыта могу добавить, что пуэр и рассыпной очень хороший бывает.Мне он даже больше прессованного нравится.Попробуйте!Лучше брать не дешевле 30 юаней за 50 гр...

Ответить
reggaeman
10 years ago

спасибо, такой еще вопрос.. как всетаки таможня в аэропорту смотрит на чай? сколько можно взять с собой, чтоб без вопросов пропустили?

Ответить
Oliviya
10 years ago

Насколько знаю, чай должен быть хорошо упакован, лучше в небольшие пачки и коробочки, положите в разные сумки, если его будет много...Где-то уже писали те, кто возит чай часто и много..поищите информацию, у меня проблем с провозом не было никогда...

Ответить
Chryzolit
10 years ago

Маленький совет от человека, который сам раньше возил (теперь за меня это делают обученные профессионалы-логисты). Таможня очень ведётся на однородную упаковку. Например, видит на телевизоре, что у вас, допустим, в чемодане десяток коробок с чайниками, попросит показать. Как поймёт, что разные, отпускает сразу.
Чай для них не выгодный товар, его в отличие от шмоток не реализуешь легко, да и объёмы такой "контрабанды" очень маленькие.
Да, ещё один совет: ни при каких обстоятельствах не произносите при таможенной проверке слова "образец", "сэмпл". Один товарищ с дуру ляпнул - пришлось организовывать таможенное оформление на чай общим объёмом менее килограмма.

Ответить
lavei
10 years ago

да! ключевое слово - неоднородная упаковка. везите хоть 10кг в разных пакетиках по50,100,200 грамм, разного цвета и приклейте на каждый бумажки с разными названиями. и ни каких прблемм. если же решили открыть чайную лавку и везете коммерческую партию то не жмоттесь заплатите 10 баксов за кг(я свой по такой цене отправляю) и спите спокойно. российская розничная цена все равно все перекроет с лихвой 😉

Ответить
ms.admitad
10 years ago
да! ключевое слово - неоднородная упаковка. везите хоть 10кг в разных пакетиках по50,100,200 грамм, разного цвета и приклейте на каждый бумажки с разными названиями. и ни каких прблемм. если же решили открыть чайную лавку и везете коммерческую партию то не жмоттесь заплатите 10 баксов за кг(я свой по такой цене отправляю) и спите спокойно. российская розничная цена все равно все перекроет с лихвой 😉

а со скольки КГ начинается коммерческая партия? и кому,когда именно нужно отдавать эти 10 долларов?

Ответить
apei
10 years ago

правильное название драконьего колодца - лунцзин. классификация тегуаньинь смешная (начал понимать только недавно, но уже классифицирую по надписям на сувенирных упаковках"

Ответить
michar
9 years ago
правильное название драконьего колодца - лунцзин. классификация тегуаньинь смешная (начал понимать только недавно, но уже классифицирую по надписям на сувенирных упаковках"

Лунцзин поистине императорский китайский чай. Настолько тонкий вкус, но конечно важна вода для заваривания.
Вот кстати видео, если интересно как делают этот чай: http://www.youtube.com/watch?v=ORTC7depKss

Ответить
Ciwei
9 years ago

Хорошая статья про улун:
Срединный характер. Достояние республики

Китайский чай улун как зеркало русской эволюции

1. Налью первую чашку МиТао ДаХунПао, прожаренного на персиковых дровах, и начну. А как закончу текст, так и чаепитие закончу - не бесконечно же его тянуть.

2. В этом чае много вкуса, заварок на 17-20, один из самых «длинных» чаёв моей коллекции, в которой лишь несколько сортов способны на большее - есть и такие, что завариваю до 30 раз за чаепитие, и каждый новый слой хорош густотой и полнотой аромата и вкуса, а ещё чуть отличается от предыдущей чашки, не давая соскучиться и потерять интерес к тому, что дальше, за следующим углом, в следующей чашке.

3. Поразительная склонность к изменчивости - одна из характернейших черт улуна, чая, традиционно выращиваемого всего в четырёх небольших регионах восточного Китая, но по разнообразию сортов и их проявлений сравнимого со всем остальным чайным миром вместе взятым - чаями зелёными и красными, белыми и жёлтыми (за исключением разве что пуэров, стоящих особняком и оказывающих не меньшее будоражащее воздействие на умы ценителей высокого чая).

4. Четвёртая чашка. Пик развития аромата, теперь силу набирает вкус, в котором наметились густые шоколадные и бархатные винные тона.

Что же такое улун? Даже названий эта хитрая группа чайных сортов накопила немало: называют их и бирюзовыми, и сине-зелёными, и greenish, и полуферментированными, а где-то вы встретите упоминание о них в невнимательной транскрипции «оолонг» (получившейся из английского oolong), а то и в тяжеловесном варианте «чай тёмный дракон» (калька китайского названия, где длинное первое «уу» действительно переводится как «тёмный» или даже «вороной», а «лун»=«дракон». Вот только кажущегося мрачного подтекста в названии нет - это всего лишь образное сравнение цвета и извилистой формы старинных улунов с воображаемым силуэтом дракона).

5. Из всех этих терминов сообщает нам нечто важное лишь технологическая характеристика «полуферментированный чай»: по степени трансформации изначальных природных свойств листа улуны занимают центральную позицию в чайном диапазоне между зелёными и чёрными.

6. Но это не просто что-то среднее между теми и другими, ни в коем случае: улуны объединяют в себе лучшие свойства зелёных и чёрных сортов, оказываясь одним из чистейших примеров срединности - качества настолько важного для китайской культуры со времён Лао Цзы, что даже вынесено в самоназвание страны (Чжун Го, «Срединное государство», так Китай называет сам себя). На примере улунов и понимаешь, что «срединность» - не абстрактная ценность, ведь это не безликая усреднённость, а гармоничная полнота свойств, объединение лучшего с флангов, способность быть разным, почти любым.

7. Так и есть: в улунах мы наблюдаем уравновешенный характер благоприятного воздействия (они сообщают пьющему одновременно бодрость и покой), эстетическую полноту, уже упомянутое выше разнообразие (среди улунов находим светлые сорта и тёмные; весеннего и осеннего, и даже зимнего сбора; есть среди улунов сорта, ценимые за свежесть - и противоположные им выдержанные, подобно вину набирающие ценность с возрастом; одни улуны славятся сливочной мягкостью вкуса, другие же выраженной благородной терпкостью).

8. В высших сортах улунов достигается неведомая для прочих чаёв полнота проявления «четырёх чайных драгоценностей» - совершенство формы листа, вкуса и аромата, а также цвета чайного настоя. А ещё именно в числе улунов ежегодно наблюдаем прибавление - новые сорта, являющиеся плодом селекционной работы, технологического новаторства в соединении с терруарно и сезонно обусловленными свойствами.

9. Очередная, уже девятая, чашка - и вот, новый аромат (деликатный сливово-персиковый, с долгим чистым шлейфом послевкусия) и новый поворот. Исторический. Улуны появились не так давно, всего лет 400 назад. А в новейшей чайной истории именно с улунов началась активная реконструкция старой традиции да на новый лад - в 1980-е годы на Тайване для них придумали актуальный «древний» способ чаепития - с чайными парами, где сам напиток пьют из одной чашки, а аромат вкушается из другой, продолговатой. И вот интерес к подлинному чаю покатился широкой волной по миру, начавшему было забывать живое очарование старинного напитка. Чайная история закрутилась по-новому. И я вам скажу, эта свежая перелицовка многовековой традиции - один из лучших входов в море чая.

10. Мы редко задумываемся что именно мы пьём или съедаем, какую именно часть растения. Между тем, чаще прочих частей в дело идут плоды (их мякоть или семена) и корешки. Среди больших гастрономических растений нет помимо чая второго примера столь же широкой и многослойной культуры, выросшей на многообразии способов приготовления листа. В случае с высшими сортовыми версиями знаменитых чаёв итог приготовления - проявление в листе органолептики, скорее свойственной цветку: высота и широта ароматического регистра иных улунов просто потрясает. В некотором смысле лучший чай - это лист, доведённый до состояния цветка, благоухающий как цветок. Если вспомнить, что и лист, и части цветка - видоизменённые побеги, это сравнение обретёт даже некоторый ботанический смысл: лист - тело растения, его дыхание, питание, плоть; но лишь в цветке растение, получив потребную ему долю тепла, выходит за рамки самого себя, находит дорогу к бессмертию в потомстве. И залогом успешности этого «проекта» растения становится наблюдаемая нами концентрация всевозможных средств привлекательности, сосредоточенных в цветке - аромат, форма, цвет... Только что не вкус - вкус ещё впереди, в плодах. А цветок не должен быть никем съеден. Никогда в жизни растения лист не оказывается в центре внимания так, как это случается с цветком. И только чайный лист, уже в человеческих руках, в культуре, оказывается удостоен внимания большего, чем любой самый прекрасный на свете цветок. Ещё бы: в каком ещё продукте мы найдём столько изящества и такую полноту совершенства, объединение лучших качеств цветов, плодов и собственно листьев?!

11. Счёт чашек перевалил за десяток. Пора поговорить о зрелости - ведь именно зрелый лист ложится в основу улуна. Для зелёного, белого, красного чая берут почки и первые листочки. Лишь улуны (все) и некоторые пуэры бывают изготовлены из зрелого листа, в котором всё полновеснее - вкус, аромат, послевкусие.

Знание ценности зрелости - ещё одна глубинная черта китайской культуры. Да, молодость хороша, но она - лишь путь к зрелости. Любопытно при этом, что описывая вкус и аромат чая, часто вспоминают детство, когда каждое новое впечатление было событием и пунктом радости, недоступной взрослому. Пьёшь чай - и в воспоминаниях вкуса молодеешь, становишься чище, живее.

12. Ну хорошо, порадуемся за китайскую культуру, такую древнюю, мудрую и гармоничную. А нам-то что? Помимо дюжины выпитых чашек вкуснейшего чая, какой нам, так сказать, культурный профит? Если уж «что немцу хорошо...», неужели китайские ценности русскому окажутся полезны? Практика показывает, что очень даже. Триста лет дореволюционная городская Россия пила китайский чай - и знала в нём толк, и признала его таким родным, что поместила на стол обитателей народных сказок. А ещё пила вместо вина - ведь чай согревает душу лучше вина. Да и вкуснее он, честно говоря.

И нынешняя российская культура, [надеюсь, временно] не страдающая от избытка хорошего вкуса, уравновешенности и уважения к зрелости, в толковом чаепитии может обрести нелишнюю тропинку к утерянной полноте сил и чистоте устремлений. Улун же - удобный вход в мир толкового чаепития. Каждая такая тропинка к сердцу собственной традиции, даже окольная, может быть ценна для нас тем более, что во времена своего расцвета наша культура многим могла дать фору в том, чем сейчас оскудела.

13. Что ж, мой чай ещё можно пить и пить. Но, как и обещал, закончив текст, завершаю и чаепитие. До следующего повода.

Автор: Виктор Есин.
Источник: http://www.snob.ru/profile/10969/blog/43830

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

Может и хорошая...
Но лучше чая чем Ahmad-orang pecoe- с оранжевой полосой-когда написано по английски я не пил пока.
не считая воспоминаний детства-пахучий цейлонский чай в квадратных пачках O🙂-затем вьетнамский-вещи!-был и китайский черный - тже ниче.

Ответить
Chunky
9 years ago

Ой, а у меня в детстве какое все было вкусное и интересное! 😆
У многих так, наверное.
Пью то, что продают в России. Из обычных, магазинных — только зеленый Ахмад, перепробовал все, но этот лучше. Правда, качество становится похуже в последнее время.
Конечно, покупал разные сорта развесные, есть и хорошие.
Вот все же интересно, если кто ориентируется. Ахмад — это же чаеразвесочная компания, фирма. А на какие сорта чая они опираются, откуда возят? Или это тайна, покрытая мраком....

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
...
Ахмад — это же чаеразвесочная компания, фирма. А на какие сорта чая они опираются, откуда возят? Или это тайна, покрытая мраком....

там же на коробочках всё написано
колонизаторы они недобитые, из Индии и с Цейлона

Ответить