Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Laotou
11 years ago

Ну, может быть, может быть...
Вообще сейчас пронырливыми бизнесменами и пиарщиками много чего изобретается, в том числе доселе (до начала реформ) неизвестного ни в Китае, ни в китаеведении - рынок требует 😆

Ответить
kr555
11 years ago

Да и пускай себе изобретают, если вкусно получается 🙂
Дяньхун тоже в 1930-х только появился, и ортодоксальные китайцы его наверняка и чаем вообще не считают, а на мой скромный вкус это и есть настоящий чай, а все что было до него - так, тренировка 🙂

Ответить
Jumis
11 years ago
Я был бы рад с вами согласиться, но вы не избавили меня от сомнений.
Чай прессованный или развесной - это для качества практически не значимо, вроде как обёрточная бумага (лишь бы герметично).
Зелёный или чёрный? Вообще-то для вкуса зелёный конечно тоньше, изысканнее. Просто зелёный долго не хранится -полгода и плесневеет. А так наз "чёрный" можно хранить долго: это тот же зелёный чай, но особо переработанный, японцы не случайно называют его "жареный чай". За счёт жарки вкус огрубляется, многое полезное утрачивается, но хранится долго.

И не убедю -- сильно уж разный у нас с Вами чайный опыт 🙂

Ответить
Jumis
11 years ago
Дорогой Jumis!
А можно какое-нибудь упоминание-подтверждение из китайских древних источников про "не одну сотню лет"?
Как-то вот ни разу не встречал, хотя вроде немного в теме... 🙂

Уважаемый Laotou, ну, мне тут и ответить-то особо нечем: к древнеюньнаньскому интернету доступа не имею 🙂

А если серьезно, то вряд ли чай для внутреннего потребления провинции имел какое-либо название вообще, пока его не распробовали за ее пределами. Так что "пуэр" и впрямь название просто собирательное, чисто географическое, и в чайной среде относится к весьма вероятным неологизмам.

Титульная нация КНР и впрямь жалует билочуни с тегуаньинями, однако их "древние легенды" -- не формат ли нынешнего "пиара"? Время рассудит -- кануть ли "заплесневелым" лепешкам в лету (1000-летние яйца ведь не канули!) или водвориться на пьедестал рядом с лунцзином... а мне кацца, шо в Юньнани еще много неизведанных чудес!

🙂

Ответить
Chryzolit
11 years ago
А пуэры пью изредка, просто потому что они сделаны из того же круполистового юннаньского чая, и в своих лучших образцах довольно сильно с ним сближаются.

Не совсем из одного и того же. Как правило, на красный чай идёт кустовое сырьё, а лучшие пуэры делаются из сырья с больших деревьев.
Что касается возраста пуэра, то я готов поверить в пятисотлетнюю его историю. По кр. мере по всей Баньне то там то тут разбросаны стелы с текстами из двух последних династий про чайные дела. А уж посёлок И У однозначно являлся столицей пуэроводства в 19-м веке.
Нет, понятно, что китайцы могут подделать всё что угодно. И понятно, что в 20-м веке пуэрча не был топовым чаем в Китае. Но это не означает, что и до того не было к нему интереса. ИМХО.

Ответить
kr555
11 years ago

А шу-пуэры с больших деревьев что из себя представляют?
Шэн-пуэры с деревьев регулярно встречаются, вот этот кстати совершенно бесподобный:
http://www.pu-erhtea.com/Awazon/sfgy.htm
по мне так вкуснее любого улуна и действительно распускается в такие здоровые лопухи как на картинке.
А черных пуэров кажется не доводилось встречать. Листья такие же огромные?

Ответить
Jumis
11 years ago

:🙂 Гыгыгы... кто там про большие дерева упоминал? Мы тут такую щас фичу в офисе распили... Загадочное фото — ниже:

Ответить
lavei
11 years ago

а вот любителей кудина кто ни будь встречал? я когда на стройке работал держал у себя в столе для похмельных голов. очень популярный чай у нас был 😆

Ответить
Арадий
11 years ago

Кудина есть на Хайнане.Там есть чаи не встречающиеся мне ранее в других провинциях Китая.

Ответить
lavei
11 years ago

недавно в пекине зашел в чайную лавку. там сидел парень с ярко выраженным похмельным синдромом и с помощью улуна пытался привести себя в порядок. ну я ему со знанием дела порекомендовал кудин. он выпил,его передернуло,выпил еще,его еще раз передернуло,поисдел,подумал и купил полкило. 😆 😆 😆,

Ответить
China Red Devil
11 years ago
недавно в пекине зашел в чайную лавку. там сидел парень с ярко выраженным похмельным синдромом и с помощью улуна пытался привести себя в порядок. ну я ему со знанием дела порекомендовал кудин. он выпил,его передернуло,выпил еще,его еще раз передернуло,поисдел,подумал и купил полкило. 😆 😆 😆,

о
это интересно 😆
а можно название иероглифами?

Ответить
lavei
11 years ago

китайцы это слово понимают хорошо. выглядит как длинные темно зеленые иглы,скрученного листа чая, на вкус как кора тополя. но в той лавке вкус был поприятнее.если на слово не сможете купить попозже найду иероглиф

Ответить
China Red Devil
11 years ago
китайцы это слово понимают хорошо. выглядит как длинные темно зеленые иглы,скрученного листа чая, на вкус как кора тополя. но в той лавке вкус был поприятнее.если на слово не сможете купить попозже найду иероглиф

ок, попоробую.
а стоит он примерно сколько?

Ответить
lavei
11 years ago

в одной цене с обыкновенными чаями,плюс-минус. только заваривайте не больше одной иглы на чашку. заваривать раза три четыре для получения полного тонизирующего эффекта. выбирать надо поядренее,по принципу чем противнее тем полезнее 😆 я лично больше двух чашек не могу. естественно полезен не только при похмелье,так же с недосыпа и при простудах. в общем при недомогании.

Ответить
SZX
11 years ago
о
это интересно 😆
а можно название иероглифами?

Так просто-же всё.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A6%E4%B8%81%E8%8C%B6

Ответить
lavei
11 years ago

перевелась белеберда какя то,но понял так что качественный кудин не должен быть сильно горьким,а я считал чем горчее тем лучше. или я неправильно понял?

Ответить
kr555
11 years ago
перевелась белеберда какя то,но понял так что качественный кудин не должен быть сильно горьким,а я считал чем горчее тем лучше. или я неправильно понял?

Заваривать не сильно горячей водой, первую заварку слить, и не очень долго. Тогда он не горький и спокойно можно выпить заварок 10. Польза та же самая, токо пить приятнее 🙂

Ответить
China Red Devil
11 years ago

Отлично, спасибо большое всем, теперь точно найду 🙂
Такая вещь полезная, надо купить 🙂

Ответить
apei
11 years ago
Отлично, спасибо большое всем, теперь точно найду 🙂
Такая вещь полезная, надо купить 🙂

пить его тяжко, не советую - полынь (с гуталином)

Ответить
lavei
11 years ago

но говорят что есть любители. хотелось бы на них посмотреть 😆

Ответить
azmanil
11 years ago
Я слышал от самих китайцев, что Пуэр - это недавнее изобретение китайских предпринимателей. И я сразу с ними согласился: я подозревал что-то такое. Случалось покупать и пить пуер у разных продавцов, причём покупал и в самых фирменных магазинах (например, в переулках на Цианмень, Пекин), впечатление всегда одно и тоже: очень крепкий, почти чифир, и совершенно безвкусный, явно переваренный чай. Словом, - пойло. Грамотно заваренный индийский чай на порядок лучше. Думаю, пуер - просто коммерческая халтура.

Ну все парень! Теперь начался холивор в тихой гавани. 😆
1. Начну пожалуй с самих китайцев. Таковых, разбирающихся в чае - очень мало. Был в Китае много раз и удивился даже этому. Любимый чай китайцев - это жасмин. Собственно это даже и не чай. Даже те китайцы, которые якобы разбирались в чае, после первых же вопросов сыпались на мои "чайные" вопросы, да и заваривать они его толком не умеют.
2. Я сам начинал с улунов, "зеленки" и только потом вкусил пуэра. Друг возил с Китая.
Сначала шу пуэры вызвали у меня отвращение и недопонимание. "А шо енто за силос пережаренный?"
Потом я начал чувствовать пуэр. Всю гамму его глубокого насыщенного вкуса. Меня словно пробило.
Но я не пью его часто. Он слишком веселит и бодрит )).
Поэтому в последний раз на Мальяндао я занялся выбором пуэров. Лепешка 320 грамм бывает от 50 руб до 1000-2000 руб и выше. Так вот, я думаю, что тот пуэр, который, Вы уважаемый пили, был как раз в нижней ценовой категории. По запаху, такая дешевая лепешка, как раз и напоминает деревню с конским выдохшимся навозом, провонявшую мышами скирду сена и землистый запах выжженной земли.
На юге есть много фирменных именитых фабрик. у них очень дорогой пуэр! Но, египетский Бог! Какой он вкусный!
3. По поводу многолетних пуэров. На мой опинион, оптимальным является 3-5 летний пуэр. Больше - это уже деньги на ветер, понты и черный язык. 😢
4. Вспомните древний Китай. Деньгами были лепешки пуэра. Недолго конечно, но был! За овцу вроде как 30 лепешек давали. А еще китайцы часто дарят пуэры в подарки. Это считается дорогим элитным подарком. Я видел лепешки по 5 кг. ))

Так что, товарищ, не будем спорить! Купи наконец хороший пуэр и попробуй! 😎
Пуэр - это культура!

Ответить
LiLaoNi
11 years ago

Спасибо за информацию. Интересно встретить такого убеждённого человека.
Но вот какие вопросы сохраняются.
(Я сам считаю правильным говорить только лично о своём опыте, "по идейным убеждениям" избегая пересказывать разную писанину). Тот пуер, что я пил, имеет вполне обычную (массовую) цену. Кстати, и в России китайские компании продвигающие Пуер на российский рынок, запрашивают примерно такую же цену - в районе 300 рублей за цзин. (то есть те же 50-100 юаней). А слишком большой разброс цен выглядит откровенно подозрительно (вроде как "осетрина первой и второй свежести"), должен быть какой-то стандарт качества, иначе это просто разные товары.
Да и тот мой знакомый китаец, на которого я ссылался, - человек достаточно сведущий, это дипломат, и я думаю у них на приёмах дешёвые сорта и подделки не подают, и он может объективно судить о достоинстве разных брендов.
Что же касается "сортов многолетней выжержки" - то это звучит как анекдот. Чай - живой организм, и время не улучшает их вкус, а ухудшает. Правда, надо отличать, когда сама технология изготовления подразумевает длительную выдержку, но это значит, что товар не готов, пока не прошёл выдержку. А уж если он поступил в продажу , то время лишь ухудшает его. К примеру, вы знаете, каков вкус вин, имеющих выдержку (в бутылках) в 200 или даже 500 лет? Отвечаю: это вкус гнилой портянки, разложившейся в воде. Это не пьют, а просто держат в коллекции как сувенир.
Но мне кажется эта дискуссия потихоньку теряет смысл: превращается в "спор о вкусах". Гораздо полезнее было бы получить внятное описание правил отбора, покупки, заварки, и описание чудесного эффекта.
Ну к примеру, чёткая рекомендация: улун лучше пить зимою, ибо он согревает, а лунцзин - летом, он охлаждает. и т.п. То есть, нужна "инструкция по применению".
Вот я к примеру, могу поделиться, как я завариваю чёрный чай. Чёрный чай (конечно, хороший, индийский сорт) надо заваривать и пить быстро. Он имеет особенность: через 5 минут после заварки он теряет 50% своих полезных веществ, и главное - он теряет способность выводить радиоактивные элементы стронций, поллоний (мы их получаем из табака). Поэтому заварка должна быть максимально быстрой, его нельзя настаивать. Поэтому - самый крутой кипяток, только в предварительно прогретую посуду, и не чайниками, а чашками. Самым крутым кипятком заварил, пару минут подождал, и тут же за несколько минут выпил. А зелёный чай наоборот: чем медленнее заварка - тем лучше. И т.п.

Ответить
Jumis
11 years ago
Кстати, и в России китайские компании продвигающие Пуер на российский рынок, запрашивают примерно такую же цену - в районе 300 рублей за цзин. (то есть те же 50-100 юаней).

Нет в РФ китайских компаний, продвигающих чай (тем более, пуэры). Есть российские фирмешки-лохотронщики.

Самая дешевая лепешка год назад у лохотронщиков стоила порядка 800руб. за 357г, а за цзинь это около 300 юаней.

Ответить
SZX
11 years ago
Что же касается "сортов многолетней выжержки" - то это звучит как анекдот. Чай - живой организм, и время не улучшает их вкус, а ухудшает. Правда, надо отличать, когда сама технология изготовления подразумевает длительную выдержку, но это значит, что товар не готов, пока не прошёл выдержку. А уж если он поступил в продажу , то время лишь ухудшает его. К примеру, вы знаете, каков вкус вин, имеющих выдержку (в бутылках) в 200 или даже 500 лет? Отвечаю: это вкус гнилой портянки, разложившейся в воде. Это не пьют, а просто держат в коллекции как сувенир.

Согласен на все сто.

Ответить
lavei
11 years ago

как коммерческий продукт,пуэр в россии неинтересен. это национальный продукт с его национальной историей и традициями. вот и не продвигают его российские чайные компании. только на уровне бутиков,да и то больше для ассортимента. так же как в китае нет смысла продвигать сыры с трех-пяти летним сроком созревания. 🙂

Ответить