Написать комментарий...
kr555
11 years ago

да вроде они и так довольно сухие 🙂

Ответить
SZX
11 years ago

kr555
Не очень хорошая работа с балансом белого.

Ответить
kr555
11 years ago

SZX: да разумеется, я в конце концов не профессиональный полиграфист, и исходники ужасного качества, я всего лишь на скорую руку убрал основные искажения. Просто на мой взгляд за всеми искажениями цветов классические Дянь хуны на этих фотках вполне видны, у меня практически точно такие же дома имеются, оба сорта.

Ответить
Jumis
11 years ago
Просто на мой взгляд за всеми искажениями цветов классические Дянь хуны на этих фотках вполне видны, у меня практически точно такие же дома имеются, оба сорта.

Да-да-да, и один из них тоже почему-то называется маофэн? 😉

Ответить
SZX
11 years ago
SZX: да разумеется, я в конце концов не профессиональный полиграфист, и исходники ужасного качества, я всего лишь на скорую руку убрал основные искажения. Просто на мой взгляд за всеми искажениями цветов классические Дянь хуны на этих фотках вполне видны, у меня практически точно такие же дома имеются, оба сорта.

Из этих ф., ничего даже приблизительно похожего на оригинал не сделать.
Скорей всего, снималось при люминисцентном освещении и очень плохой мыльницей, или на сотовый телефон.

Посему, делать в ФШ, что-то похожее на данный сорт чая бессмысленно, можно сделать листья чая хоть красного цвета, зависит от фантазии. Нужна хорошая картинка чтоб о чём-то говорить.
Считаю, что по тем ф. сорт чая определить невозможно. 😎

Ответить
kr555
11 years ago

В общем, пошел на кухню и сфоткал свои собственные чаи в нормальном качестве, практически уверен, что это практически те же самые сорта. Вот стоит ли называть первый из них маофэном не знаю, никогда не встречал.

Ответить
Jumis
11 years ago

Ух, ты -- нижняя фока и впрямь на заваренное дно смахивает, пока не увеличишь...

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Да, друзья. Вы правы. По тем фотками ничего нельзя правильно оценить, потому что они действительно "завалены" по белому цвету
kr555, спасибо, я просто не владею техникой фотошопа, а только убогой мыльницей, не способной хорошо снимать при искусственном освещении 😳
SZX, Вы абсолютно точно описали ситуацию 🙂

Что касается Маофэна. Собственно говоря, маофен это не только сорт чайного дерева из Хуаншани (пров. Аньхуэй, а не Цзянси, кстати), и не только один из знаменитейших зелёных чаёв Побнебесной (Хуан Шань Маофэн). Это ещё и тип сырья: крупная почка + два листочка, НЕ в скрученном состоянии. Собственно в одном комменте к этому посту я и написал о разнице между Маофэном и Цзиньхао (у второго используются как правило отдельные не оч крупные почки, либо почки с одним листочком)

Ответить
azmanil
11 years ago
Зайдите в Чайный дом, что на Чистых прудах, только развесной чай не берите, возмите заводской в упаковке...

А как там цены? на чае проставлена дата и район упаковки? есть сертификаты гигиенические на чай? ну это чтобы удостовериться что он легально поступил в Россию.

Ответить
SZX
11 years ago
А как там цены? на чае проставлена дата и район упаковки? есть сертификаты гигиенические на чай? ну это чтобы удостовериться что он легально поступил в Россию.

Да мне-то откуда знать?
Такими подробностями не интересовался, а чай качественный и лет 15 тому там брал. 😎

Удачи.

Ответить
LiLaoNi
11 years ago
пуэром торговали по всему китаю гораздо раньше. а один темный монах - гн показатель, или его мог сбить ваш нижегородский прононс. будьте покойны: про пуэр в Сычуани было известно задолго до вашего там появления и даже - до революции... 😉 😆

Я слышал от самих китайцев, что Пуэр - это недавнее изобретение китайских предпринимателей, "чтобы заработать денег". Что на самом деле никакой истории и традиции за ним нет. Сами китайцы по простому объясняют свои привычки и вкусы так: зимой пьём улун, летом пьём лунцзин. А пуер они не пьют.
И я сразу с ними согласился: я подозревал что-то такое. Случалось покупать и пить пуер у разных продавцов, причём покупал и в самых фирменных магазинах (например, в переулках на Цианмень, Пекин), впечатление всегда одно и тоже: очень крепкий, почти чифир, и совершенно безвкусный, явно переваренный чай. Словом, - пойло. Грамотно заваренный индийский чай на порядок лучше.
Думаю, пуер - просто коммерческая халтура.

Ответить
Jumis
11 years ago
Что касается Маофэна. Собственно говоря, маофен это не только сорт чайного дерева из Хуаншани (пров. Аньхуэй, а не Цзянси, кстати), и не только один из знаменитейших зелёных чаёв Побнебесной (Хуан Шань Маофэн). Это ещё и тип сырья: крупная почка + два листочка, НЕ в скрученном состоянии. Собственно в одном комменте к этому посту я и написал о разнице между Маофэном и Цзиньхао (у второго используются как правило отдельные не оч крупные почки, либо почки с одним листочком)

В случае с хуаншанем — да, Аньхой. В случае с уюанем — Цзянси. В случае с Юньнанем (почка-2-листочка) — весьма неоднозначное маркетинговое обобщение из серии "присоседиться к громкому названию".

Все ради той же погони рынка за брендами, что и Ваш "Дун Нань Бай Ча Бин..., составленный из трёх сортов белого чая — Му Дань, Шоумей и Иньчжэнь": ну, что могут спрессовать из 3 (!) сортов благоразумные китайцы, окромя несортового ломанного листа? Если вовсе перестать стесняться, то можно поменять аннотацию на "составленный из лунцзина, тегуаньиня и дахунпао": да, диковато, зато в среде российской публики продастся быстрее, коль уж сорта по гуглу наиболее цитируемые, а тут еще и "3 в 1!!!"...

😢

Думаю, пуер - просто коммерческая халтура.

Ну и зря Вы так думаете. Сродни очень частным мнениям "ну не понимаю я этот ваш коньяк и вонючий козий сыр!" 😋

Ханьцы из крупных городов и впрямь неофиты в пуэре, — и сами в нем мало что понимать могут. А в Юньнани его изготовляют и потребляют не одну сотню лет. Заметьте, у нацменов по периферийным провинциям КНР к любым плиточным чаям вообще гораздо более теплое отношение, чем к нежной, но непрактичной зеленой рассыпухе, которой срок жизни — пара месяцев.

Пуэр — напиток волшебный. А чифирить или нет — это как "сёдня идем бухать иль по бокальчику?". Я перед выездом на трассу варю его в молоке с щепоткой соли и сливочным маслом: в дорожном термосе получаются "первое и третье" в одном флаконе. А с утра милое дело в исинском чайничке — и вовсе не стоит сыпать лишнего или передерживать.

Ответить
LiLaoNi
11 years ago

😆
Ну и зря Вы так думаете. Сродни очень частным мнениям "ну не понимаю я этот ваш коньяк и вонючий козий сыр!" 😋

Ханьцы из крупных городов и впрямь неофиты в пуэре, — и сами в нем мало что понимать могут. А в Юньнани его изготовляют и потребляют не одну сотню лет. Заметьте, у нацменов по периферийным провинциям КНР к любым плиточным чаям вообще гораздо более теплое отношение, чем к нежной, но непрактичной зеленой рассыпухе, которой срок жизни — пара месяцев.

Пуэр — напиток волшебный. А чифирить или нет — это как "сёдня идем бухать иль по бокальчику?". Я перед выездом на трассу варю его в молоке с щепоткой соли и сливочным маслом: в дорожном термосе получаются "первое и третье" в одном флаконе. А с утра милое дело в исинском чайничке — и вовсе не стоит сыпать лишнего или передерживать.

Я был бы рад с вами согласиться, но вы не избавили меня от сомнений.
Чай прессованный или развесной - это для качества практически не значимо, вроде как обёрточная бумага (лишь бы герметично).
Зелёный или чёрный? Вообще-то для вкуса зелёный конечно тоньше, изысканнее. Просто зелёный долго не хранится -полгода и плесневеет. А так наз "чёрный" можно хранить долго: это тот же зелёный чай, но особо переработанный, японцы не случайно называют его "жареный чай". За счёт жарки вкус огрубляется, многое полезное утрачивается, но хранится долго.
О вкусе. Вы назвали пуер "волшебным", но как-то не раскрыли это. Я сам старый чаеман (уж лет 30 не меньше 5-10 чашек чая в день). Вот если бы мне налили пуер дали продегустировать, не называя марку, спросили бы, что это за чай, я бы сказал: Это дешёвый и отвратный грузинский чай, заварка - совершенно не профессиональная, этот чай кипятили (чего категорически делать нельзя, ибо сразу же исчезает аромат, вкус, остаётся безвкусная трава). При кипячении убивается вкус и аромат, но сохраняется тонизирующее действие. Кстати, именно так и делают чифир. Чифир - не просто много чая и мало воды, это чай который трижды кипятят до густоты сиропа, поэтому он приобретает крепость и пьянит. Вот пуер точно на всё это и похож: без вкуса, но крепкий, возбуждает.
Что до давней традиции в Юньнани выращивать чай. Знаете, у меня в жизни был короткий период, когда я торговал чаем и кофе. И я обнаружил тогда, что для этих продуктов не так важно место происхождения, источник, как страна переработки. Технология переработки много важнее чем источник сырья. То есть кофе из Германии наверняка будет вкуснее и лучше чем кофе из Эфиопии или Колумбии. Оригинальность происхождения - совсем не гарантия качества, гарантия качества - высокая технология. Поэтому, традиция выращивания и обработки пуер в Юньнани мне ничего не говорит. Грузины наверное тоже уверены, что у них растёт лучший, самый аутентичный, в мире грузинский чай....
Что же до чая с молоком: ну, не всё чай, что называется чаем, это скорее суп или коктейль.... Всё равно, что коньяк с маслом, или шампанское с селёдкой. Питательно, но главное в напитках даже не вкус, а скорее особенность духовного настроения - "кайф".
Поэтому я сильно подозреваю, что пуер - это просто какой-то сушёный чифирок, который преподносят как великую мудрость древних...

Ответить
Laotou
11 years ago
Ханьцы из крупных городов и впрямь неофиты в пуэре, — и сами в нем мало что понимать могут. А в Юньнани его изготовляют и потребляют не одну сотню лет. Заметьте, у нацменов по периферийным провинциям КНР к любым плиточным чаям вообще гораздо более теплое отношение, чем к нежной, но непрактичной зеленой рассыпухе, которой срок жизни — пара месяцев.

Дорогой Jumis!
А можно какое-нибудь упоминание-подтверждение из китайских древних источников про "не одну сотню лет"?
Как-то вот ни разу не встречал, хотя вроде немного в теме... 🙂

Ответить
kr555
11 years ago

LiLaoNi
Да нет никакого смысла вообще обсуждать Пу-эры без упоминания конкретных названий. Это как обсуждать скажем вино Бордо без названия Шато и года урожая, там есть шедевры, есть шедевральные года, когда любое вино вкусное, и есть огромная масса совершенно неинтересных вин, не стоящих тех денег, за которые они продаются.
Вот например как бы мой любимый Пу-эр из тех, что стоят разумных денег:
http://www.pu-erhtea.com/Awazon/AW21.htm
Как-то года полтора назад я у этого китайца заказывал другие чаи, и он заодно прислал мне несколько пробников, в числе которых был и этот "Awazon Royal Pu-erh" 2005 года. Я просто был поражен, один из лучших чаев, которые я когда-либо пил вообще. Тут же заказал ему лепешку. Но вот беда, 2005 у него к тому времени кончился, и он прислал мне лепешку 2006 года. На вид - не отличается ничем. Те же самые листья и очень много типсов. Но блин, как я плевался, когда его попробовал, ничего общего с волшебным 2005 годом, я вообще ее пить не мог, противный затхлый земляной запах, за которые многие этот чай не любят, полное отсутствие какого-то букета и послевкусий. В общем лепешка была отправлена в какой-то дальний ящик и я про нее забыл. Пару месяцев назад вспомнил, достал и заварил. Ну что сказать - это конечно еще не идеал, и до того 2005 года не дотягивает, но тот самый вкус уже налицо, чудесный сухофруктовый букет с медовыми нотками, затхлость исчезла напрочь. Его снова хочется пить.
Так вот какой мы пуэр обсуждаем? Тот который был год назад, или тот, каким он стал сейчас? Это два абсолютно разных чая...

Ответить
Laotou
11 years ago

А это Ваше повествование о личных вкусах и предпочтениях как-то доказывает "древность" Пуэра?
Мне, например, нравится и Тегуанинь, и Улуны, и обычный Молихуа, но при этом и по первому, и по второму, и по третьему существуют не только древние источники, указывающие на эти сорта, но и истории, легенды, мифы и прочее, с ними связанные. А вот по Пуэру таких источников не встречал, по моим ощущениям, до начала XXI века, когда вдруг и внезапно началась компания по пиару Пуэра. Ещё даже в конце 20-го века ни один китайский знаток чая и ни один знающий китаист не смог бы вам сказать: что такое Пуэр?

Ответить
kr555
11 years ago

Laotou
Да нет, мое повествование вообще не вам предназначалось, оно в ответ на "Это дешёвый и отвратный грузинский чай", и к древности чая отношения не имеет вообще.
Что же касается древности, то поскольку я не знаю китайского то ссылок не накидаю, но вот такой экспонат 100-летней давности, подарок императору Гуансюй например, опровергает теорию появления пару десятилетий назад:
http://www.pu-erhtea.com/Aged_Pu-erh.htm
А насчет столетий не знаю, да это и не важно по большому счету.

Ответить
Laotou
11 years ago
Laotou
Да нет, мое повествование вообще не вам предназначалось, оно в ответ на "Это дешёвый и отвратный грузинский чай", и к древности чая отношения не имеет вообще.
Что же касается древности, то поскольку я не знаю китайского то ссылок не накидаю, но вот такой экспонат 100-летней давности, подарок императору Гуансюй например, опровергает теорию появления пару десятилетий назад:
http://www.pu-erhtea.com/Aged_Pu-erh.htm
А насчет столетий не знаю, да это и не важно по большому счету.

Ну, хорошо, простите, что вмешался. Однако ссылка малоубедительна, так как во время пиар-компании всякие подлоги, подтасовки часто случаются - у нас уже здесь в теме (выше) был пример с Кудином, который современные "переводчики"-пиарщики легко преобразовали из лекарственного возбуждающего средства в чай. Кстати, в том же подложном "переводе" говорилось о поставках Кудина к императорскому двору, хотя автор трактата (цинский чиновник) ни сном, ни духом не ведал об этой истории о поставках императору и, соответственно, в первоисточнике об этом не писал, а "даровитые" поставщики Кудина придумали такую почти китайскую историю. Поэтому с некоторых пор очень избирательно приходится читать подобные ссылки...
И ещё. Думаю, что Вы наверняка пробовали и якобы 65-летний, и 45-летний, и 30-летний (почему-то у всех у них "круглые даты" 🙂 ) Пуэры, поэтому, полагаю, что разницу во вкусовых качествах этих "многодесятилетних" чаёв Вы смогли бы отличить, так? К сожалению, мне такого счастья (отличить разницу) не удалось, хотя по необходимости приходилось и приходится пробовать разные Пуэры и, якобы, разного срока давности. 🙂

Ответить
kr555
11 years ago

Вообще сведения о поставках именно вот таких "Golden Melon" к императорскому двору довольно часто встречаются. Да и экспонат все-таки из серьезного музея, не вижу смысла в подтасовке.
Да и люди, которые платят тысячи долларов за 50-летней давности пуэры на аукционах - они ведь собственные деньги платят, и наверняка понимают, за что именно. Ни один серьезный коллекционер никогда не купит вещь, которая с большой вероятностью является подделкой.
Я вообще кстати не понимаю, откуда сомнения берутся. Пуэр это просто географическое название, люди там живут очень давно, прессованный чай из местной разновидности чайного дерева продают столетиями, в тот же Тибет издавна отправляют. Технология изготовления наверняка за столетия поменялась не один раз, да они и сейчас очень разные, но в каком-то виде пуэры точно существовали очень давно.

Ответить
kr555
11 years ago
И ещё. Думаю, что Вы наверняка пробовали и якобы 65-летний, и 45-летний, и 30-летний (почему-то у всех у них "круглые даты" 🙂 ) Пуэры, поэтому, полагаю, что разницу во вкусовых качествах этих "многодесятилетних" чаёв Вы смогли бы отличить, так? К сожалению, мне такого счастья (отличить разницу) не удалось, хотя по необходимости приходилось и приходится пробовать разные Пуэры и, якобы, разного срока давности. 🙂

Это почему вы так решили? 🙂
Самый старый, который я пробовал - 2000 года, несколько лет у меня лежит. Ничего особенного кстати, но думаю это просто из-за исходного качества не самого лучшего.
На самом деле я и 10 лет назад покупал пуэры в Москве, так что пил и более старые, только к тому моменту они были еще молодыми и противными на вкус 🙂
Я вообще не большой любитель чайных легенд, и кстати не такой уж большой любитель пуэров, для меня чай номер 1 а также номер 2, 3 и т.д. - это дяньхун в своих различных разновидностях, вот его я пью килограммами и жить без него не могу. А пуэры пью изредка, просто потому что они сделаны из того же круполистового юннаньского чая, и в своих лучших образцах довольно сильно с ним сближаются. Должен признать, что в лучших образцах и превосходят.

Ответить
Laotou
11 years ago
Вообще сведения о поставках именно вот таких "Golden Melon" к императорскому двору довольно часто встречаются. Да и экспонат все-таки из серьезного музея, не вижу смысла в подтасовке.
Да и люди, которые платят тысячи долларов за 50-летней давности пуэры на аукционах - они ведь собственные деньги платят, и наверняка понимают, за что именно. Ни один серьезный коллекционер никогда не купит вещь, которая с большой вероятностью является подделкой.
Я вообще кстати не понимаю, откуда сомнения берутся. Пуэр это просто географическое название, люди там живут очень давно, прессованный чай из местной разновидности чайного дерева продают столетиями, в тот же Тибет издавна отправляют. Технология изготовления наверняка за столетия поменялась не один раз, да они и сейчас очень разные, но в каком-то виде пуэры точно существовали очень давно.

Для интереса прочитайте в московской ветке о чае (в начале ветки) "про тысячи долларов за чай" - там много подобных забавных историй про "веточки с почечками и двумя листочками", которые пришли из жизни, и в которых "люди, которые платят тысячи долларов" за Улуны и Тегуанинь настаивали на своей правоте, вычитав где-то (скорее всего из книги Похлёбкина - знатока китайского чая) о таких "императорских историях" переводную пиар-публицистику.

Ответить
Laotou
11 years ago
Это почему вы так решили? 🙂
Самый старый, который я пробовал - 2000 года, несколько лет у меня лежит. Ничего особенного кстати, но думаю это просто из-за исходного качества не самого лучшего.
На самом деле я и 10 лет назад покупал пуэры в Москве, так что пил и более старые, только к тому моменту они были еще молодыми и противными на вкус 🙂

Ну, ошибся, извините, подумал: раз Вы так лестно отзываетесь о Пуэре, написав интересную историю со сроком хранения Пуэра, значит - большой его любитель и знаток.
Ну, а есть ли разница между 5-летним и 10-летним Пуэром?
Вам удалось её почувствовать? Мне, к сожалению, нет, поэтому у меня также сложилось стойкое убеждение про "чифирь" (выше в ветке мы уже об этом писАли, да не один раз) - однако, это всего лишь моё частное мнение, не более того... 🙂
Тем более, что все другие китайские общепризнанные сорта чая (от Улунов до Лунцзиня, Билочуня) традиционно считаются качественными по совсем обратной схеме: чем моложе чай, тем он ароматнее, душистее и, соответственно, дороже.

Ответить
kr555
11 years ago

Честно скажу, в рядовых чаях особой разницы между 5-летними и 10-летними тоже не вижу. И этот пуэр 2000 года, у меня лежащий, принципиально вкуса за несколько лет не поменял.
А вот тот 2006 года, прессованный из золотых почек - поменял кардинально всего за год с небольшим. Мне теперь самому жутко интересно, что с ним станет за 10 лет. Предполагаю, что чем выше качество сырья, тем более явными будут изменения. Ну примерно как и с вином, экстраординарные хранятся и развиваются десятилетиями, рядовым это не поможет, как были невкусными так и останутся.

Ответить
Laotou
11 years ago

Вот и я про то же: чем моложе, тем вкуснее 🙂
Какая-то не китайская история (ближе к западной) с "многодесятилетними чаями" получается, так как традиционно китайцы в еде, питье предпочитают свежее, новое в противоположность старому, залежалому, ветхому...

Ответить
kr555
11 years ago

Да нет, молодые шу-пуэры вообще пить невозможно 🙂 По любому им несколько лет надо, чтобы вылежаться. Хотя бы года 3.
Ну а вообще история наверно действительно не очень китайская, но и чай-то ведь не совсем китайский. Окраинные народности изобрели способ сохранить его надолго для транспортировки, эффект вкусного старения думаю самоцелью не был, просто обнаружился мимоходом...

Ответить