Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Jumis
11 years ago
По китайски действительно ТГИ не написано.
Продавали раньше ТГИ в железных банках Аньсийского чайного завода, тот был лутше...

Очень знающие люди распознали в том самом тяньженьском "ТГИ" некий Цинсян Улун, который, в основном, гож как чай-основа для ароматизированных женьшенем и молочной эссенцией полуферментированных чаев...

От так от... пьем и радуемся? Уважаемые знатоки -- почем энтот Цинсян на чайных развалах в КНР? 😉

Ответить
SZX
11 years ago
Очень знающие люди распознали в том самом тяньженьском "ТГИ" некий Цинсян Улун, который, в основном, гож как чай-основа для ароматизированных женьшенем и молочной эссенцией полуферментированных чаев...

От так от... пьем и радуемся? Уважаемые знатоки — почем энтот Цинсян на чайных развалах в КНР? 😉

Да как сказать?
Брал неоднократно "ТГИ" на развес, в том числе у хвалёного Жабина, что торгует на ст. Метро "Пионерская", на вид очень свежий, а при заваривании пахнет банальным веником, что квартиру мели годами, а тот чай, очень даже ничо.
Так-то вот. 😉

Ответить
Jumis
11 years ago
Брал неоднократно "ТГИ" на развес, в том числе у хвалёного Жабина, что торгует на ст. Метро "Пионерская", на вид очень свежий, а при заваривании пахнет банальным веником, что квартиру мели годами,

Интересно, а как Вами оценивалась "свежесть" — сквозь стекло банки? Если бы Жабина было за что хвалить, он бы не только сухой лист давал покупателю оценить и понюхать (согрев его дыханием в ладони), он бы его еще и заваривал клиентам без колебаний.

а тот чай, очень даже ничо.
Так-то вот. 😉

"Ниче" он для свежего улуна-дворняжки, который в Китае стоит 15 юаней (75руб.) за 100г. Сколько Вы платите за "двухгодовалую" железную банку в магазине, в пересчете на 100г? Пожалуй, приведу-ка вам полную цитату по поводу "того чая" — прошу прощения, на источник сослаться не имею права. Просто почитайте для удовольствия и без спешки?..

Я протестировала чай, который Вы мне подарили! День сегодня уж очень хорош - 28 градусов, нежарко и ветер свежий. Было интересно: чай от заваривания к завариванию так колбасило по всем параметрам, что поймать его суть и сделать железный вывод удалось только к 5-ой чашке. А до этого он мне только подсказки подкидывал, по всему югу Фуцзяни, подлец, меня заставил "побегать".
Он даже на 铁观音老茶 был похож вкусом и ароматом на завариваниях 1 и 2. Но вот характерного для laocha лоска у листа не было и цвет настоя до laocha никак не дотягивал. Т.е. чай, конечно, старый, но не бережно состаренный, как laocha, а просто старый - 陈茶 - года 1,5-2 ему, не меньше. И сам лист - старый, т.е. нижний лист ветки: жесткий и большой. Главные характерные черты - подавляющая желтизна (листа, настоя) и сладкий, сменившийся кислым вкус (а вместе с ним и аромат). Вероятно, также этот чай служил на фабрике сырьем для молочного улуна и (или) женьшень-улуна, т.к. чай явственно впитал в себя ноты как молочные, так и женьшеневые. Или же просто какое-то время он хранился рядом с ЖУ (МУ). Это можно узнать точно, поинтересовавшись ассортиментом чая компании Тянь Жень.
Вывод такой: это Цинсян Улун. Именно для этого чая характерны желтизна и такой вкус. Аромат ТГИ вообще отсутствует как таковой. Плюс косвенный признак: именно Цинсян Улун чаще всего идет на ароматизацию молоком и на ЖУ, т.к. именно у этого чая аромат плоский и нестойкий, что очень удобно.
Ответить
SZX
11 years ago
Интересно, а как Вами оценивалась "свежесть" — сквозь стекло банки? Если бы Жабина было за что хвалить, он бы не только сухой лист давал покупателю оценить и понюхать (согрев его дыханием в ладони), он бы его еще и заваривал клиентам без колебаний.

"Ниче" он для свежего улуна-дворняжки, который в Китае стоит 15 юаней (75руб.) за 100г. Сколько Вы платите за "двухгодовалую" железную банку в магазине, в пересчете на 100г? Пожалуй, приведу-ка вам полную цитату по поводу "того чая" — прошу прощения, на источник сослаться не имею права. Просто почитайте для удовольствия и без спешки?..

Не стану спорить с Вами, не специалист, да и никогда себя таковым не выставлял. Пожалуй позвоню сейчас в Пекин знакомому киту, да закажу у него дорогой "ТИ" в банке, не на развес, он как раз скоро приезжает.
Только всего. 😎

Ответить
Jumis
11 years ago

Да разговор же ж не о том, кто тут больший специалист, а кто меньший.

У меня перед клавой стоит китайская "кружка", из которой еще 15 минут назад был выпит обычный женьшень-улун. Так вот сама кружка еще теплая и расточает над офисным столом аромат, от которого сразу вспоминаешь, зачем вообще по пятницам живешь, и которого хочется еще и еще.

А жабиным всяким -- поверьте, без разницы: "Чаем" народ дурить, или торговать кизяком для растопки самоваров. Неправильно это -- за свой бизнес не гореть. Уверен, что у жабиных все клиенты -- разовые. Да он на такой сегмент и молится: Москва-то большаааая...

Ответить
Chryzolit
11 years ago
Это может означать и высушенный на солнце....

Шай-цин это способ убийства зелени, просушивание на солнце, применяется в основном в Юньнани, тогда как в других регионах чаще встречаются прожаривание чао-цин и прогревание хун-цин.

Ответить
Chryzolit
11 years ago
Вопрос знатокам Российского рынка чая.
Что скажете про этот чай, предлагаемый магазином "Индийские специи" в Москве?
http://www.indianspices.ru/index.php?ct=38
Стоящее есть чего? Интересует Те Гуань Инь.

Подозрительно всё в тех чаях: фасовка (нефасованный чай можно и нужно пробовать перед покупкой), фирмы (ну с чего хубейской компании производить Дянь Хун из Юньнани) а главное - ценой рубль за грамм

Ответить
Chryzolit
11 years ago
Если бы Жабина было за что хвалить, он бы не только сухой лист давал покупателю оценить и понюхать (согрев его дыханием в ладони), он бы его еще и заваривал клиентам без колебаний.

Именно этим Василий и занимается с 10 утра до 10 вечера - даёт познакомиться с сухим чаем своим гостям, а потом его заваривает, и чай у него прекрасный, потому что душу свою вкладывает в это дело. И в поиск лучшего чая, и в сам процесс приготовления чая. Говорю вам как его ученик.

Ответить
Chryzolit
11 years ago
А жабиным всяким — поверьте, без разницы: "Чаем" народ дурить, или торговать кизяком для растопки самоваров. Неправильно это — за свой бизнес не гореть. Уверен, что у жабиных все клиенты — разовые. Да он на такой сегмент и молится: Москва-то большаааая...

Я бы на вашем месте не стал так огульно хаять уважаемого и незнакомого вам человека. Человек горит за свой бизнес, и у него не клиенты, а гости, которые после первого же посещения его магазина "Поэзия чая" уже никуда больше не ходят в другие чайные места.

Ответить
Jumis
11 years ago
Именно этим Василий и занимается с 10 утра до 10 вечера - даёт познакомиться с сухим чаем своим гостям, а потом его заваривает, и чай у него прекрасный, потому что душу свою вкладывает в это дело.

Я бы на вашем месте не стал так огульно хаять уважаемого и незнакомого вам человека. Человек горит за свой бизнес, и у него не клиенты, а гости, которые после первого же посещения его магазина "Поэзия чая" уже никуда больше не ходят в другие чайные места.

Заниматься Этим в Москве -- и не разориться? 😉 Сие подвижничество достойно было б восхищения...

Вероятно, я сильно виноват, потому как и впрямь судил лишь по фразе, описывающей Уж Очень Голимую Российскую Ситуацию:

у хвалёного Жабина, что торгует на ст. Метро "Пионерская", на вид очень свежий, а при заваривании пахнет банальным веником, что квартиру мели годами
Ответить
SZX
11 years ago
Я бы на вашем месте не стал так огульно хаять уважаемого и незнакомого вам человека. Человек горит за свой бизнес, и у него не клиенты, а гости, которые после первого же посещения его магазина "Поэзия чая" уже никуда больше не ходят в другие чайные места.

Да беспокоится Жабин о своём бизнесе и порой в китайской заношенной рубахе ходит, есть наверно и чай у него приличный. Вот только сама лавка, да тот ицендент года три тому, портят картину идеального продавца. ИМХО конечно.
Ксло, не видел там никакой вывески "Поэзия чая".

Ответить
Jumis
11 years ago

Надо было прямо тогда подтвердить или развеять все подозрения о "венике": принести его туда, где купили, и попросить этот веник грамотно заварить.

Кст, ваш знакомый кит может привезти Вам далеко не лучший ТГИ, особенно, если ТГИ будет в железной банке. Догадались, почему?

😉

Ответить
SZX
11 years ago
Надо было прямо тогда подтвердить или развеять все подозрения о "венике": принести его туда, где купили, и попросить этот веник грамотно заварить.

Кст, ваш знакомый кит может привезти Вам далеко не лучший ТГИ, особенно, если ТГИ будет в железной банке. Догадались, почему?

😉

Три года тому что было? 😆 Может ещё пыли из подвала трёхгодовалой подложить?
Ничего развеивать не собираюсь, почему, написано в предыдущем посте. И мнения тож не поменяю, увы. 😎
А, что до кита, то да, он специалист обсолютно в другом, и скорей всего привезёт обсолютно не то, что попросишь, помнится объяснял ему, что такое поварское вино, а он же КИТАЕЦ!!! 🙂.

Ответить
Jumis
11 years ago
А, что до кита, то да, он специалист обсолютно в другом, и скорей всего привезёт обсолютно не то, что попросишь, помнится объяснял ему, что такое поварское вино, а он же КИТАЕЦ!!! 🙂.

Китаец, при своей ментальности, просьбу привезти "дорогой чай" выполнит очень своеобразно. Дорогой чай он дарит разве что начальству. Средний по цене он пьет сам (ни черта при этом в нем не понимая, как и в поварском вине), а вот самый дешевый он презентует коллегам -- лишь бы яркость упаковки била на впечатление. Вы ему -- начальник? Вряд ли. Вы -- он сам? Нет. Вот Вам и вывод, "коллега"...

Кроме того -- железная баночность фабричного продукта еще не гарантия качества (и уж точно не гарантия свежести). Где Ваш китаец "зацепит" подарочный ТГИ? В аэропорте или в супермаркете. Сроки реализации и условия хранения там сопоставимы с нашими "пятерочками" и "седьмыми континентами".

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Если чай в сухом виде свеж, а в заваренный пахнет вениками, то, значит, неправильно заварили, или воду плохую взяли, или перекипятили. В "Поэзии чая" я не встречал плохого чая.

Ответить
Jumis
11 years ago
В "Поэзии чая" я не встречал плохого чая.

Ну!.. Полагаю, дляособыхгостей у лаобаня Жабина всегда найдетсяособенныйчай. 😎

Какой же ты лаобанщик -- без веника-то! 😆

Ответить
SZX
11 years ago

😎

Ответить
Chryzolit
11 years ago
😎

Простите, а когда вы покупали у Жабина чай? И, кстати, Жабин не лаобань, а цзяньдинжэнь, то бишь эксперт. Лаобань там Миша Конон.

Ответить
Jumis
11 years ago
И, кстати, Жабин не лаобань, а цзяньдинжэнь, то бишь эксперт. Лаобань там Миша Конон.

Гы, без обид, -- у них в трудовых книжках так и написано? Оххх... 😆

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Думаю, трудовые книжки у них где-то пылятся. Впрочем, мне по барабану их трудовые книжки и их штатное расписание, у меня своё такое хозяйство есть. Мне же интересен их чай.

Ответить
Vadim70
11 years ago
Думаю, трудовые книжки у них где-то пылятся. Впрочем, мне по барабану их трудовые книжки и их штатное расписание, у меня своё такое хозяйство есть. Мне же интересен их чай.

как можно находясь в Китае интересоваться продажами некоего жабина в москве? тем более если у вас там свое "хозяйство". тут уж извините либо вас там или вы нас тут разводят/те.
Тут Джумис вам верно воткнул про жабинские "разводку" и "веник", а вы повелись и поплыли про воду и "правила разводки" , сорри - заварки. Ну расскажите нам еще. Мы терпеливые. Мы послушаем.

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Я пока нахожусь в Москве. Занимаюсь китайским чаем более 6 лет. Василий Жабин - мой учитель. Но наши компании в силу следования неписанным этическим законам не конкуренты. Хорошего чая в Китае много, за него не дерёмся. Покупателей друг у друга не переманиваем.
Перепалка тут началась из-за заявления о венике и разводке. Я категорически настаиваю на том, что у Василия хороший чай. А тем, кто за это меня осуждает, Бог судья.
Просто не надо делать выводов из одного не совсем корректного сообщения. Надеюсь на Ваше понимание, Вадим.

Ответить
Laotou
11 years ago

Не знаю, кто такой Василий Жабин и другие московские продавцы чая, наверное - хорошие люди, но то, что чай в местах производства уж точно "веником" и "дровами" не будет могу с уверенностью сказать только попробовав и посмотрев собственно сам, своими глазами и на месте, тогда возможна какая-то перспектива оценки качества. Остальное от лукавого - могут "впендюрить" и веник и дрова и вряд ли кто из московских "экспертов" разберётся...
Вот такая арифметика. 🙂

Ответить
Subss
11 years ago

И опять в сухом остатке, доказательство теоремы международного бизнеса:
"не обманешь - не продашь" 😆

У меня есть знакомый, он занимается стройматериалами, один раз он пробежался по магазинам в России, где продавался их товар. Спрашивал продавцов, почему тут дефект, почему там дефект, ему "продажники" в ответ: дык вы ничего не понимаете, это же дизайн такой, так типа и задумано:-)

А другие мои знакомые "продажники", как то раз на получили контейнер лампочек энергосберегающих, которые нифига "не светят", те написано 20 ват, а реально светят на 6-7ват. Так это же замечательно, да вы не понимаете! Это же дополнительное энергосбережение, объясняли они клиентам..... 😂 😂 😂

Думаю в сборник афоризмов 21 века, обязательно войдет крылатая фраза, неделённая глубоким филосовским смыслом - "главное веник грамотно заварить." 😆

Ответить
Zalesov
11 years ago

И ещё один вывод стойко провис в густом чайном аромате.
Чай чаем, а чайная торговля - это песня.
"Чайный сказочник" - главный столб в хрупком здании успешного
чайного бизнеса.
Чай без сказки, как бутерброд без колбаски.

Ответить