Написать комментарий...
Zalesov
11 years ago

Действительно людям с тахикардией нельзя курить, а зелёный чай или красный - разница не велика. Лишь бы чай нравился и пился для удовольствия, а не для "бодрости" у монитора.

Ответить
Kristal_Girl
11 years ago
Действительно людям с тахикардией нельзя курить, а зелёный чай или красный - разница не велика. Лишь бы чай нравился и пился для удовольствия, а не для "бодрости" у монитора.

Спасибо за ответ,а то Лунзин недалеко грех невоспользоваться 😉

Ответить
PUPSIK
11 years ago

слышала,что зеленый чай вымывает железо и калий!

Ответить
SK
11 years ago
слышала,что зеленый чай вымывает железо и калий!

Моя знакомая то же самое говорит про помидоры, дескать, они много всего вымывают🙂 По поводу чая - зеленый ведь вроде рекомендуется пить в теплое время года, а пуэр и прочие красные/черные чаи - в холодное, дескать зеленый чай понижает жар крови, а черный - наоборот. Китайцы мне такое натрепали на Маляньдаолу, с тех пор я в этом убеждении и нахожусь. Хотя, на Маляньдао такое натреплют - только купи задорого🙂 Я раньше тоже думал - что лучше, что хуже, потом задумываться перестал. Лучший чай, скорее всего, мне кажется, в Юннани, или в Фуцзяни, так что либо туда, либо идите на компромисс.

Ответить
Zalesov
11 years ago

А главное: пейте!
Пейте китайский чай!
Для здоровья, для понта, для удовольствия!
Он такой вкусный!
И чесслово:
Умерших от китайского чая не встречал ни разу!

Ответить
vils
11 years ago

Интересная получилась дискусия, постораюсь внести свои три копейки.
Вчера (июнь 2009) приехали из Саньи остров Хайнань.
Был на чайной церемонии, жлобы по полной программе, ценник в 3-8 раз выше чем можно купить на улице.
Гида попросил отвезти в хороший магазин. Гид нормальный привез в одну из частных лавочек. Ниже раскладка цен за 50 грам, покупал чай только высшего сорта. Они показывают отличие и дают все пробовать.

1. Наложница имератора. 40 Юаней
2. Железная Гуанинь 45
3. Жасминовый 60
4. Личи (Ричи?) 30
5. Рисовый чай (Похоже улун с ароматом риса) 50
6. Кудин (ихний месный) 55
7. Молочный 40
8. Золотая монета 40
9. Красный чай 40
10. Клубничный 30

Ответить
bingqi
11 years ago
Интересная получилась дискусия, постораюсь внести свои три копейки.
Вчера (июнь 2009) приехали из Саньи остров Хайнань.
Был на чайной церемонии, жлобы по полной программе, ценник в 3-8 раз выше чем можно купить на улице.
Гида попросил отвезти в хороший магазин. Гид нормальный привез в одну из частных лавочек. Ниже раскладка цен за 50 грам, покупал чай только высшего сорта. Они показывают отличие и дают все пробовать.

1. Наложница имератора. 40 Юаней
2. Железная Гуанинь 45
3. Жасминовый 60
4. Личи (Ричи?) 30
5. Рисовый чай (Похоже улун с ароматом риса) 50
6. Кудин (ихний месный) 55
7. Молочный 40
8. Золотая монета 40
9. Красный чай 40
10. Клубничный 30

там такие цены за 50 гр.? 😲 🙄 у нас в шеньяне все цены за 500 гр. 😁

Ответить
Smily
11 years ago

Ну vils же пишет о чаях высшего сорта, а цена на него выше. Хотя стоимость чая в туристических местах, думаю выше. Драконовый колодец, например, в ГЖ можно купить и за 80 юаней 500 гр, и за 1000 юаней 500 гр. Все зависит от качества чая. 😉

Ответить
bingqi
11 years ago

да я тоже о высших сортах. хотя их тоже сложно разобрать. и только продавец наверняка знает, какой сорт продает.
просто я к тому, что практически во всех туристических городах цены на чай за 50 гр - стандартно, а у нас всегда называют за 500 гр. цены.

Ответить
Zalesov
11 years ago

Готов принять любую цену, кроме жасминового 50гр. = 60 юаней.
Бывают дорогие чаи, но не те, которым убили "чайный" вкус добавкой жасмина.
Бывает запредельно дорогой жасмин, но его тогда и продают отдельно, без чая.
Запредельно дорогого жасминового чая по 600 за цзинь - не бывает.

Ответить
Smily
11 years ago
да я тоже о высших сортах. хотя их тоже сложно разобрать. и только продавец наверняка знает, какой сорт продает.
просто я к тому, что практически во всех туристических городах цены на чай за 50 гр - стандартно, а у нас всегда называют за 500 гр. цены.

да, согласна, что по 50-гр - это, обычно, в туристических местах, так как туристы, обычно и берут по 10 пакетиков по 50-100 гр. 😁 у нас тоже цены идут за 500 гр. 🙂

Ответить
Bing Xin
11 years ago

Опять же, смотря какой чай. Если для ежедневного заваривания в банке от маринованных огурцов (в Харбине очень распространенное явление), то такой чай продают по цзиням. А если чай дорогой, хорошего качества, то ценник в 2000 юаней за 500 грамм сразит любого, а вот 200 за 50 грамм - уже вполне себе звучит. Да и не покупают хорошие чаи килограммами. Срок хранения - несколько месяцев. Один и тот же чай ежедневно пить не интересно. Вот и получается, что 3-5 видов чая по 50 - 100 грамм на полгода хватает. А там уже свежий урожай 😉

Ответить
vils
11 years ago

Это цены за действительно хороший чай. Предлагали туже Гуаньинь и за 30 и за 15. Разница видна и на вид и на запах, на вкус тоже разница есть, только после попробованных десятков сортов, както все смешалось. 😉

Ответить
Chivas
11 years ago

Да. За кг такие цены могут быть только у трухи пересушенной. Возможно, прошло-позапрошлогодний.

Вообще могу всем не очень разбирающимся в чае покупать в Tianfu: там подороже, но зато не подсунут вместо элитного чая прошлогоднюю труху. И много всякой лабуды продаётсяЮ можно в подарок брать или ещё как. Некоторые магазины очень красивые.

Чайные церемонии и все прочие места куда возят гиды - разводилово. Это хлеб гидов. Никуда от этого не деться.

Ответить
Zalesov
11 years ago

Конечно, разводилово.
Могу ясно себе представить. Допустим вот эти сорта в таком порядке и подавали:
1. Наложница имератора. 40 Юаней
2. Железная Гуанинь 45
3. Жасминовый 60
4. Личи (Ричи?) 30
5. Рисовый чай (Похоже улун с ароматом риса) 50
6. Кудин (ихний месный) 55
7. Молочный 40
8. Золотая монета 40
9. Красный чай 40
10. Клубничный 30
После дегустации уже третьего сорта - жасминового, делать на той церемонии было нечего - все рецепторы отшиблены, а уж что там за "молочный" можно было втирать после "кудина" по 550 за цзинь - "не-шуми-ты-рожь", всё мовчу-мовчу...

Ответить
Chivas
11 years ago

Кстати, вот эти все "молочные" "клубничные" - это часом не фишка искусственная?

[начинает неистово гуглить]

Ответить
SK
11 years ago
Интересная получилась дискусия, постораюсь внести свои три копейки.
Вчера (июнь 2009) приехали из Саньи остров Хайнань.
Был на чайной церемонии, жлобы по полной программе, ценник в 3-8 раз выше чем можно купить на улице.
Гида попросил отвезти в хороший магазин. Гид нормальный привез в одну из частных лавочек. Ниже раскладка цен за 50 грам, покупал чай только высшего сорта. Они показывают отличие и дают все пробовать.

1. Наложница имератора. 40 Юаней
2. Железная Гуанинь 45
3. Жасминовый 60
4. Личи (Ричи?) 30
5. Рисовый чай (Похоже улун с ароматом риса) 50
6. Кудин (ихний месный) 55
7. Молочный 40
8. Золотая монета 40
9. Красный чай 40
10. Клубничный 30

Я сколько раз видел тоже цены за 50 грамм, но это туристическое разводилово. Хотя есть везде, и в Пекине тоже, а на Санья видимо сам Бог велел. Но чай вроде должен продаваться цзинями, а именно по примерно пол-кило за выставленную цену. Я по другому никогда и не покупал.

Ответить
Chivas
11 years ago

Цзинь хорошего чая - стоит от 800 юаней примерно. По объёму - тоже достаточно серьёзное количество. 50-150 грамм - само то, если покупать для себя.
В Шанхае в супермаркетах продают за 50 грамм. Цены - от 10 - 100 юаней, вроде даже и выше.

Ответить
Kristal_Girl
11 years ago

подскажите ,а есть ли действительно хороший в китае фруктовый чай(знакомые попросили)

Ответить
bingqi
11 years ago
Кстати, вот эти все "молочные" "клубничные" - это часом не фишка искусственная?

[начинает неистово гуглить]

открываю "секрет", который открыли мне сами продавцы этого "молочного" чая. он тайваньский. допустим, у нас в шеньяне, его сложно найти, потому что китайцы уже поняли в чем секрет, а туристов не так много. в Пекине - "на каждом шагу", потому что туристов много и всем нравится.
Ну как можно придать обыкновенному чайному листу вкус молока🙄
Весь "секрет" в ароматизаторах! к самым простым чайным листьям добавлен ароматизатор, вот вам и "молочный" , и "клубничный" и т.д. чай!
ничего хорошего от такого чая, кроме запаха и может быть, вкуса (не помню его на вкус, только на запах) нет.
Я как-то водила туристов покупать чай у нас в шеньяне. одному человеку нужен был в подарок маме этот молочный чай. мы его искали-искали, наконец, нашли в одной лавке. там мне этот "секрет" и раскрыли. я ему перевела, а он удивился и сказал - "да ладно, мама просила".
Просто мы привыкаем к запахам и вкусам, а что там и как уже не задумываемся....

Ответить
Chivas
11 years ago

В принципе, так и думал. И гугл тоже ничего не дал особо нового.

Спасибо за полезную информацию!

Ответить
R-team
11 years ago

Как почти коренной "ханчжоувец"(=ханчжоучанин, ханчжопец😉, хочу внести свою ложку дегтя в эту интереснейшую тему.
1. Лучше всего соли тяжелых металлов выводит водка(как впрочем и все остальное, включая мозги).
2. Японцы очень серьезно и долго занимались изучением целебных свойств зеленых чаев. И в результате не пришли ни к каким научным выводам: результатиы многолетних исследований какого-то там специализированного института показали, что воздействие его на различные заболевания строго индивидуально. Одних лечит, другим - противопоказан. Говорят, что якобы это связано с группой крови. А у китайцев то - 70 процентов населения имеют 2 группу крови. Тут призадумаешься: что китайцу хорошо, то европейцу - неизвестно!
Сразу, предвкушая гневные орбвинения в инсинуациях и покушении на "честь" зеленого чая, сообщу, что подтвердить сию информацию ссылками на веб-ресурсы не могу. Всё это мне рассказывал в 99 году один японец, профессор каких-то там лесных наук, который гостил у нас в Хабаровске. К слову сказать: чай он хлестал ведрами.
3. Так как я живу в Ханчжоу и до долины Лунцзин на велике 15 минут, то отважусь утверждать, что химические присадки в чае сейчас дело повсеместное. Я опущу тут собственные наблюдения и сошлюсь только на один весьма характерный случай. Как то направляясь в командировку в Москву меня местное Чжэцзянское правительство попросило передать "посылочку" в Посольство- своим землякам. Посылочкой был увесистый ящик с чаем. На вопрос что за чай - ответствовали "лунцзин". Я недоуменно вопросил: "А что, в Посольство не завозят по дипканалам". На что был ответ: "Такого лунцзина нигде нет. Это спецзаказ. Без добавок".
Честно - я слышу о хим.добавках уже не в первый раз. Но, естественно, поймать производителей за руку дело практически невозможное. Это наверное как с меламином: пока не потравится пара сотен - не вылезет.
Я зеленые чаи - не пью. Пью пуэр. Тоже вопросы есть. Но в принципе - тут не угадаешь.
Поэтому когда попадаю в Фуцзянь или на Хуаншань, покупаю там чаи у местных. Может они почище будут. Кто знает.
Может я и не прав. Кто знает?

Ответить
R-team
11 years ago

Вспомнил, что где-то что-то читал про исследования целебных свойств. Порылся в памяти и вспомнил что у себя же на сайте и читал...
Вот цитата
Чай против рака

Значительные исследования проводятся на предмет роли употребления чая в предотвращении рака. Из 25 работ, связанных со здоровьем, представленных на симпозиуме в Ханчжоу, семь были посвящены исследованиям рака и опухолей. Лучших результатов смог добиться зеленый чай, а именно «Лунцзин».

Самый низкий процент людей, страдающих раком желудка, который является самой распространенной причиной смерти в Японии, наблюдается в префектуре Шицзуока, вдоль побережья, на юго-западе от Токио. Одно из объяснений этому заключается в том, что Шицзуока - район выращивания чая, и ее население пьет огромное количество зеленого чая. Это заключение профессора И. Огуни из университета Шицзуоки, который провел 12-летнее исследование, используя официальную демографическую статистику.

В ходе исследования были опрошены жители городов с высоким и низким уровнем смертности от рака желудка. Было обнаружено, что в районах с низкой смертностью люди часто пьют чай, и пьют крепкий чай. Согласно исследованию, представленному Огуни и его коллегами из Колледжа Хамаматсу университета Шицзуоки и корпорации Терумо на симпозиуме в Ханчжоу, в районах высокой смертности предпочитают слабо заваренный чай и употребляют его нерегулярно.

Подобные результаты дали исследования в провинции Сычуань (Китай) в 1986 году и провинции Цзянсу в 1986-1989 гг. Было выявлено, что случаи заболевания раком желудка встречаются значительно реже в Сычуане - районе потребления большого количества чая. Обнаружили, что в округе Цзюйча провинции Цзянсу, где потребляется много чая, заболеваемость раком печени ниже, чем в округе Цидун, где чая пьют не так много. (Пекинская конференция, ноябрь 1989).

Чай обладает таким эффектом, поскольку он препятствует образованию веществ, вызывающих рак и их деятельности. Он может блокировать действие нитрозамина, который вызывает рак, - говорит доктор Хань Чи, адъюнкт-профессор Института питания и пищевой гигиены Китайской академии профилактической медицины. Протестировав 145 сортов чая, она вместе с коллегами поставила на первое место зеленый чай с блокирующим фактором в 90%. Далее в следующем порядке идут: пересованный чай, жасминовый, улун и черный чай. Они обнаружили, что один грамм чая производит некоторый эффект, а три-пять грамм (три грамма - это одна чайная ложка) полностью блокирует синтез нитрозамина в организме человека. Но еще слишком рано делать какие бы то ни было выводы, - заявила доктор Хань на Пекинской конференции.

В ходе исследований, проведённых в колледже Хамаматсу, обнаружили, что зеленый чай препятствует деятельности MNNG (N-methyl-N1-nitro-N-nitrosoguanidin) - синтетического канцерогена. Содержание этого вещества уменьшается на 84 % в крови мышей, пьющих зеленый чай, и на 82% - пьющих черный. Согласно заявлению Огуни и других исследователей из Института фармацевтики университета Шицзуоки и факультета питания колледжа Хамаматсу, у мышей, которых кормили японским зеленым чаем, занесенная злокачественная опухоль развивалась не так быстро как у контрольной группы. Зеленый чай также препятствует действию афлатоксина, сильного канцерогена, вызываемого грибком плесени в хранящихся зерновых, например, таких как крупы или арахис. Эта способность чая противостоять этому веществу была продемонстрирована в ходе исследований в Китае.

Ответить
SK
11 years ago
Как почти коренной "ханчжоувец"(=ханчжоучанин, ханчжопец😉, хочу внести свою ложку дегтя в эту интереснейшую тему.
1. Лучше всего соли тяжелых металлов выводит водка(как впрочем и все остальное, включая мозги).
2. Японцы очень серьезно и долго занимались изучением целебных свойств зеленых чаев. И в результате не пришли ни к каким научным выводам: результатиы многолетних исследований какого-то там специализированного института показали, что воздействие его на различные заболевания строго индивидуально. Одних лечит, другим - противопоказан. Говорят, что якобы это связано с группой крови. А у китайцев то - 70 процентов населения имеют 2 группу крови. Тут призадумаешься: что китайцу хорошо, то европейцу - неизвестно!
Сразу, предвкушая гневные орбвинения в инсинуациях и покушении на "честь" зеленого чая, сообщу, что подтвердить сию информацию ссылками на веб-ресурсы не могу. Всё это мне рассказывал в 99 году один японец, профессор каких-то там лесных наук, который гостил у нас в Хабаровске. К слову сказать: чай он хлестал ведрами.
3. Так как я живу в Ханчжоу и до долины Лунцзин на велике 15 минут, то отважусь утверждать, что химические присадки в чае сейчас дело повсеместное. Я опущу тут собственные наблюдения и сошлюсь только на один весьма характерный случай. Как то направляясь в командировку в Москву меня местное Чжэцзянское правительство попросило передать "посылочку" в Посольство- своим землякам. Посылочкой был увесистый ящик с чаем. На вопрос что за чай - ответствовали "лунцзин". Я недоуменно вопросил: "А что, в Посольство не завозят по дипканалам". На что был ответ: "Такого лунцзина нигде нет. Это спецзаказ. Без добавок".
Честно - я слышу о хим.добавках уже не в первый раз. Но, естественно, поймать производителей за руку дело практически невозможное. Это наверное как с меламином: пока не потравится пара сотен - не вылезет.
Я зеленые чаи - не пью. Пью пуэр. Тоже вопросы есть. Но в принципе - тут не угадаешь.
Поэтому когда попадаю в Фуцзянь или на Хуаншань, покупаю там чаи у местных. Может они почище будут. Кто знает.
Может я и не прав. Кто знает?

Больше всего понравился пункт №1🙂 Думаю, стоит даже завести отдельную тему. Про зеленый чай еще могу добавить - есть у меня пара знакомых мамаш, последовательниц различных гуру и т.д. (из разряда тех, что встретив тебя, могут начать разговор с фразы "Знаешь, кстати, сегодня лунный день!"), так они даже простудившимся детям чаем нос мажут, вместо капель, и горло дают полоскать. Что характерно - не помогает никогда. Однако, не перестают. И постоянно твердят о пользе зеленого чая. Все же, что ни говори, купить хороший - трудно, польза - не доказана, остается просто пить то, что кому нравится. Кому, как говорится, чай, а кому и солевыводящее🙂

Ответить
Chivas
11 years ago

На себе испытано с точностью 100000%!
Хороший Си ху Лунцзин, дорогой, снимает боль в горле похлеще любой "лечебной сосачки" (стрепсилс, септолете, анти-ангин и т.п.) Причём - как рукой. То есть першившее несколько минут назад горло становится абсолютно здоровым! Я это испытал на себе, когда прочувствовал - офигел. Но результат был. Чай стоил что-то около 1300 ю/500 гр.

Другое дело, что дешёвый чай такого эффекта может не дать. Так что теоретически мамаши правы. Практически - зависит от качества чая.

Ответить