Написать комментарий...
Eva75
12 years ago

А в чем спаецифика рынка, в разнообразии? Я всегда в Пекине в покупала чай в FenFus... Я много потеряла?

Ответить
Chivas
12 years ago

Специфик две.
Первая: насколько порядочным будет продавец чая.
Вторая: чтобы вам нравился конкретный сорт.

Например, я не очень люблю Би ло чунь. И даже самый дорогой кажется мне не вкусным. А вот Лунцзин, даже дешёвый из супермаркета пью с удовольствием (хотя гадость порядочная).

Ответить
Laotou
12 years ago
Например, я не очень люблю Би ло чунь. И даже самый дорогой кажется мне не вкусным. А вот Лунцзин, даже дешёвый из супермаркета пью с удовольствием (хотя гадость порядочная).

Согласен 🙂 - на вкус и цвет...
Однако, Пуэр - как есть чифирь...
Один мой приятель недавно приехавший в наш город за кит.языком (в смысле: учить) попробовав "хорошие, дорогие" Пуэры (разных видов) теперь пьёт его, чтобы "вставило" (его выражение!). А "вставляет" он не по-детски! Поэтому, прежде чем пить его от повышенного/пониженного давления - проконсультируйтесь у специалистов-медиков, а не покупайте бездумно килограммами! 😉 Он может нанести немалый вред вашему здоровью, впрочем, дело - хозяйское: здоровье каждого человека в его руках (с) 🙂

Ответить
Zalesov
12 years ago

Сегодня получил разъяснение от человека, знакомого с чайной торговлей.
Бывает экстрагированный ПуЭр.
То есть чай, не тот, который отферментировался методом "самопрокиса", а который немножко пожарили и немножко сварили и немножко экстрагировали на масло и на кофеин-кодеин.
Такой чай прессуется, сушется и чуть-чуть прокисает дальше - иногда даже с приятным для вкуса результатом.
Но экстрагированный чай уже не "штырит" и не "вставляет", хотя продавать его могут дорого - именно из-за особенного вкуса, типа "трухлявый пень в сосновом бору".

Ответить
Laotou
12 years ago
Но экстрагированный чай уже не "штырит" и не "вставляет", хотя продавать его могут дорого - именно из-за особенного вкуса, типа "трухлявый пень в сосновом бору".

😂 😂 😂
Это ж надо так над чаем изголяться 😆 Что там потом от чая остаётся?
Гнилая солома, вонючий торф - одним словом 😆

Ответить
Eva75
12 years ago

А скажите, где искть приличный молочный чай🙄 Я сама такое не употребляю, но вот привезти в подарок просят довольно часто.
Понюхала в чайном магазинчике на Ябаолу- думала, стошнит- гадость несусветная. Даже пробовать не стала... Хозяин уверял, что приличного молочного чая я в Пекине не найду...

Ответить
Noeru
12 years ago

Мне как-то говорил один чудак, что когда заваривает зеленый чай, первую заварку он сливает в унитаз, доливает кипятком второй раз и тогда уже пьет. 😢

Имхо, это варварство. Или я неправа?

Ответить
norther
12 years ago

я думаю он не заварку сливает, а просто воду (то есть не даёт ей настояться). если так, то всё нормально. считается, что первая вода даёт чаю раскрыться, как бы подготавливает его, + к этому очищает сухой чай от всяких лишних примесей (пыли, может даже грязи и т.д.). хотя я так не делаю)

Ответить
Noeru
12 years ago
я думаю он не заварку сливает, а просто воду (то есть не даёт ей настояться). если так, то всё нормально. считается, что первая вода даёт чаю раскрыться, как бы подготавливает его, + к этому очищает сухой чай от всяких лишних примесей (пыли, может даже грязи и т.д.). хотя я так не делаю)

Я тоже так думала, что он просто окатывает сухой чай кипятком - от пыли. Ничего подобного! Настаивает 2-3 минуты, сливает с отжимом, заливает кипятком второй раз, настаивает, и только тогда пьет. 😲

Ответить
Noeru
12 years ago
Про чай уже есть темы. Самые популярные и содержательные: https://polusharie.com/topic/kitaiskii-taivanskii-chai-i-vokrug-chaya
https://polusharie.com/topic/davaite-pogovorim-o-kitaiskom-chae

Спасибо большое!

Ответить
SZX
12 years ago
Спасибо большое!

Ошибся, в другом месте не в тему говорили, здесь свой пост снёс.

Ответить
norther
12 years ago
Я тоже так думала, что он просто окатывает сухой чай кипятком - от пыли. Ничего подобного! Настаивает 2-3 минуты, сливает с отжимом, заливает кипятком второй раз, настаивает, и только тогда пьет. 😲

Хм, в таком случае могу предположить, что он относится к эстетам, которые предпочитают более тонкий вкус 2й заварки 🙂 мне говорили, что есть люди, которым больше нравится 2я и последующие заварки, мол в первой много лишнего, а у последующих вкус тоньше и ярче отражает суть сорта. Мне, по правде говоря, так не кажется))

Ответить
Laotou
12 years ago
Я тоже так думала, что он просто окатывает сухой чай кипятком - от пыли. Ничего подобного! Настаивает 2-3 минуты, сливает с отжимом, заливает кипятком второй раз, настаивает, и только тогда пьет. :о

Каждый волен поступать так, как считает нужным. На самом деле, достаточно просто омыть чай горячей водой - залить кипятком и тут же слить воду. И уже втой раз немного настоять и разливать по чашечкам. 🙂

Ответить
Laotou
12 years ago
Про чай уже есть темы. Самые популярные и содержательные: https://polusharie.com/topic/kitaiskii-taivanskii-chai-i-vokrug-chaya
https://polusharie.com/topic/davaite-pogovorim-o-kitaiskom-chae
Спасибо большое!

Самые популярные и содержательные темыздесь - в этой ветке, т.к., где же ещё можно говорить о китайском чае как не в китайском разделе?
Смотрите выше - там всё написано 🙂

Ответить
SergeiT
12 years ago

Почему при заваривании Mo Li Hua Cha получается мутноватым? И даже небольшой осадок на дне остается в чахае.
Раньше такого не замечал. Плохой чай прислали?

Прочитал что средний Тегуаньинь не может стоить дешевле 500 юаней, я всегда покупаю по 250 - получается низкокачественный?
Хотя китайцы пишут Guan Yin Wang.

Ответить
Laotou
12 years ago
Почему при заваривании Mo Li Hua Cha получается мутноватым? И даже небольшой осадок на дне остается в чахае.
Раньше такого не замечал. Плохой чай прислали?

Прочитал что средний Тегуаньинь не может стоить дешевле 500 юаней, я всегда покупаю по 250 - получается низкокачественный?
Хотя китайцы пишут Guan Yin Wang.

1) Про молихуа на расстоянии не скажу, не видел, возможно, что и не очень качественный прислали.
2) Тегуаньинь, как и другой чай, имеет разные сезонные виды: осенне-весенний самый лучший, то есть, в идеале лучше брать как раз чай осеннего и весеннего урожаев. Цена такого "среднего" чая как раз и не может быть дешевле 500 юаней - это не прихоть торговца, это себестоимость продукта плюс небольшая прибыль продавца.
Но поскольку можно варьировать (на упаковку не нужно смотреть - её могут любую использовать, что под рукой будет, хоть Ван, хоть простой Тегуаньинь - ту и используют, в смысле: какую изготовил, такая и есть) внутри сорта, то есть:
а) низкокачественный смешивать со средним и даже высоким;
б) учитывая кризис в России и нежелание русских покупать дорогой чай 😆, продавать низший сорт, выдавая его за средний (где только специалист способен отличить);
в) продавать из холодильника чай прошлогоднего урожая (который практически не отличим от урожая свежего чая, если, конечно, он не два-три года лежит в холодильнике);
г) другие варианты
Поэтому всё может быть. Нужно пробовать и смотреть - другого выхода по определению сорта, класса, сезона урожая нет.

Ответить
SergeiT
12 years ago

В прошлом году сам покупал Тегуаньинь по 250 rmb на севере Китая, чай нравился и китайцы почти все только Тегуаньинь пьют там. Я так понял что в каждой провинции есть свои предпочтения и наиболее популярный чай. С Тегуаньинь началось знакомство с хорошим чаем, раньше думал, что в Русской чайной компании в РФ на развес хороший чай покупаю, теперь так не думаю. Сейчас получил посылку, заказывал в пределах этой цены, а Guan Yin Wang ручкой написали китайцы на коробке. Получается хорошего чая и не пробовал. Хотя если сравнить его с Тегуаньинь от Maitre (МЭТР де Тэ) который расфасованный в России продают в рознице уже - банку 100 гр по 150 руб., то тот который прислали точно Wang. Вот он где затхлый запах не только в первый момент открытия банки. Здесь описание этого чудесного чая за 150 руб. от производителя. http://www.maitredethe.ru/index.php?p1=/catalog/CHaj_Mjetr/vert/MJETR_listovoj__v_zheleznoj_banke/&css=vert&change_css=true&content_id=762

Ответить
Laotou
12 years ago
В прошлом году сам покупал Тегуаньинь по 250 rmb на севере Китая, чай нравился и китайцы почти все только Тегуаньинь пьют там. Я так понял что в каждой провинции есть свои предпочтения и наиболее популярный чай. С Тегуаньинь началось знакомство с хорошим чаем, раньше думал, что в Русской чайной компании в РФ на развес хороший чай покупаю, теперь так не думаю. Сейчас получил посылку, заказывал в пределах этой цены, а Guan Yin Wang ручкой написали китайцы на коробке. Получается хорошего чая и не пробовал. Хотя если сравнить его с Тегуаньинь от Maitre (МЭТР де Тэ) который расфасованный в России продают в рознице уже - банку 100 гр по 150 руб., то тот который прислали точно Wang. Вот он где затхлый запах не только в первый момент открытия банки. Здесь описание этого чудесного чая за 150 руб. от производителя. http://www.maitredethe.ru/index.php?p1=/catalog/CHaj_Mjetr/vert/MJETR_listovoj__v_zheleznoj_banke/&css=vert&change_css=true&content_id=762

Ну, почему сразу не пробовал хорошего чая? Тегуаньинь сам по себе хороший чай, даже низший сорт. Это уж совсем жеманные гурманы (или "понтари", которых на самом деле, больше) морщатся от слова "низший" (не от чая, а именно от упоминания слова "низший", хотя сами вряд ли понимают разницу и не отличат, если не сказать: где и какой 😆), а, в целом, он весь неплохой, за исключением уж совсем "опилок". Что касается провинциальных предпочтений, то так или почти так, но "марочные" китайские сорта: Улун, Тегуаньинь (как отдельный вид Улунов), Лунцзин, Билочунь - всегда и во всех провинциях предпочтительней. 🙂

Ответить
SergeiT
12 years ago

Про хороший чай понял, спасибо.
Лунцзин один раз пробовал, не понравился, теперь понимаю, что надо было подольше его попить. Как и все чаи, Тегуаньинь тоже не сразу понравился, зато Шэн Пуэр понравился с первого раза.

Ответить
beyondmyparadise
11 years ago

всем привет!
такое дело..приехала в китай (шеньчжень) впервые, в чаях не разбиралась. Купила на ярмарке чай со сладким привкусом, спросила название, ответ был - гаошань. радостно выпила пачку, нашла и купила еще какого-то гаошаня. и тут парню знакомый сказал, что гаошань (к которому, как выяснилось, относится и уже упомянутый Лолой здесь некий lan gui ren) запрещен в китае, потому что в растениях завелись насекомые, их стали травить и в итоге отравилось и умерло много китайцев. спросила у преподавателя, он ничего не знает насчет этого. да и чаи эти продаются. вот и думаю - а может это скрытая информация...кто знает, что китайцы делают с этими чаями..

и еще. сегодня пробовали чаи днем, выпили много-много в магазине. домой пришли, в 8 вечера хряпнули по кружке yin zhen, пошли в бассейн. и тут у обоих сердце каааак забилось. испугались так! парень говорит, что за чаи тут - то умереть можно, то сердцебиение такое... кто что скажет?

и что там насчет таможни? может кто юрист, знает, что можно сказать наглым таможенникам, чтобы они притихли?..

Ответить
Zalesov
11 years ago
Про хороший чай понял, спасибо.
Лунцзин один раз пробовал, не понравился, теперь понимаю, что надо было подольше его попить. Как и все чаи, Тегуаньинь тоже не сразу понравился, зато Шэн Пуэр понравился с первого раза.

Я так понял, что Вы остаётесь приверженцем с детства знакомого вкуса чая. Вам нравится по-крепче с характерной чайной горечью - с теином.
Вам точно подойдет самый северный китайский чай с гор ЛаоШань из под Циндао. Он так и называется - "Лаошань ча"

Ответить
SergeiT
11 years ago

За Лаошань спасибо, обязательно попробую, записал себе название.

Ответить
bingqi
11 years ago
Я так понял, что Вы остаётесь приверженцем с детства знакомого вкуса чая. Вам нравится по-крепче с характерной чайной горечью - с теином.
Вам точно подойдет самый северный китайский чай с гор ЛаоШань из под Циндао. Он так и называется - "Лаошань ча"

я тоже хочу попробовать. можете написать название иероглифами?

Ответить
Zalesov
11 years ago

崂山茶
делится на три сорта:
崂山绿茶,崂山石竹茶,崂山玉竹茶

Ответить
Kristal_Girl
11 years ago

скажите кто знает - действительно людям с тахикардией нельзя употреблять зеленый чай 🙄

Ответить