Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
azmanil
12 years ago
Конечно же , если у Вас есть готовый списочек чаев в иероглифах, быть может с Вашими заметками и комментариями по-поводу "нужности" 😆 каждого чая, то буду весьма благодарен.
Понятно, что Ваше мнение сугубо личное 😆 и , как говориться, "на вкус и цвет...." 😆
Мое знание чаев ограничивается Те Гуанинь, Та Хум Пау, Би Ло Чунь, Лон Цзинь, Молочный улун, Жасминовый, ну и еще пара-тройка 😆

Список кину. В личку мыло скиньте.
Самое главное, чтобы был хороший чай и хороший вкус. Не все понимают толк даже в хорошем чае. Я раньше многие чаи не любил. Не понимал БиЛоЧунь вообще. Потом распробовал.
Сейчас все чаи люблю, кроме ТиГуаньИня. Хотя он был самым перым моим чаем.
Когда едете? Сейчас как раз осенние чаи покупать хорошо. Английский знаете?
С 26-го у них Новый ГОд. Все закрыто будет наверно на неделю.

Ответить
skif19
12 years ago
Список кину. В личку мыло скиньте.
Самое главное, чтобы был хороший чай и хороший вкус. Не все понимают толк даже в хорошем чае. Я раньше многие чаи не любил. Не понимал БиЛоЧунь вообще. Потом распробовал.
Сейчас все чаи люблю, кроме ТиГуаньИня. Хотя он был самым перым моим чаем.
Когда едете? Сейчас как раз осенние чаи покупать хорошо. Английский знаете?
С 26-го у них Новый ГОд. Все закрыто будет наверно на неделю.

Мыло в личку скинул.
Планирую ехать в конце февраля, к этому времени как раз все праздники стихнут 😆
По-английски понимаю, да вот только у китайцев с ним неочень 😞
Чаев перепробовал множество, да вот только "божественность вкуса", о которой тут все время пишут, пока не нашел. Может чаи были не очень, может завариваю как-то не так, может еще не распробовал 😁. Так что я в творческом поиске...

Ответить
yanli
12 years ago
Пуэр.
Естественно, что чай вылечить такую болезнь не сможет. Но пуэр слегка снижает уровень глюкозы в крови.. Другие чаи тоже снижают. Но в литературе пишут, что черные чаи в этом плане лучше чем зеленые.
А еще есть такая штука Gymnema (Gymnema Sylvestre) – растение, используемое в лечебных целях в Индии и Юго-Восточной Азии для лечения диабета или гипергликемии. Но его нелегко достать.
Не болейте!

Спасибо за ответ 🙂

Ответить
Laotou
12 years ago

Господа!
Ну может уже хватит заниматься саморекламой и рекламой некоего рынка Маляньдао, подобных которому в Китае немеряно. Вы и так непомерно "раскрутили" его и себя заодно как поставщиков чая, якобы, добывающих чай из единственного достойного места во всём Китае. Ну, прямо, сплошные герои-кладоискатели.
На самом деле, всё немного (я бы даже сказал - совсем) не так.
Настоящий чай (логика сама за себя говорит) можно без всякого сомнения купить только в местах произрастания и переработки. В остальных случаях гарантию от подделки или завышенной цены не даст никто, даже профессиональные чаеведы-китайцы.

Ответить
Голицын
12 years ago

Это точно.

Ответить
azmanil
12 years ago
Господа!
Ну может уже хватит заниматься саморекламой и рекламой некоего рынка Маляньдао, подобных которому в Китае немеряно. Вы и так непомерно "раскрутили" его и себя заодно как поставщиков чая, якобы, добывающих чай из единственного достойного места во всём Китае. Ну, прямо, сплошные герои-кладоискатели.
На самом деле, всё немного (я бы даже сказал - совсем) не так.
Настоящий чай (логика сама за себя говорит) можно без всякого сомнения купить только в местах произрастания и переработки. В остальных случаях гарантию от подделки или завышенной цены не даст никто, даже профессиональные чаеведы-китайцы.

Абсолютно согласен. Тем не менее продолжу и впредь рекламировать Мальяндао. Если человек - чаеманьяк, типа господина Вингородского, с большим и толстым кошельком, с отличным знанием китайского, то он может себе позволить заехать в китайскую глушь, найти древний род выращивателей чай и купить у них суперский дорогущий чай и радоваться ему.
Учтем еще, что районы произрастания чаев находятся далеко друг от друга и ездать за каждым чаем за три версты весьма накладно. Тем более что чай не вечен и быстро стареет.
Остается крупный рынок в Пекине. Где можно купить как отстойную лабуду, так и более-менее приличный чай. Как повезет. И как говорится, пользоваться нюхом и вкусом надо.
Да и сортов чая на Мальяндао весьма много.
Так что, каждому свое!
Может когда то и вырасту выше Мальяндао.

Ответить
skif19
12 years ago
Господа!
Ну может уже хватит заниматься саморекламой и рекламой некоего рынка Маляньдао, подобных которому в Китае немеряно. Вы и так непомерно "раскрутили" его и себя заодно как поставщиков чая, якобы, добывающих чай из единственного достойного места во всём Китае. Ну, прямо, сплошные герои-кладоискатели.
На самом деле, всё немного (я бы даже сказал - совсем) не так.
Настоящий чай (логика сама за себя говорит) можно без всякого сомнения купить только в местах произрастания и переработки. В остальных случаях гарантию от подделки или завышенной цены не даст никто, даже профессиональные чаеведы-китайцы.

Тему про Маляньдао поднял я, поэтому внесу свои 5 копеек.
Я обычный, реальный человек, а не виртуал, оптовик, маркетолог, рекламщик и т.п. и поэтому не занимаюсь никаким пиаром.
Я собираюсь посетить Китай по строго определенной программе, где время для покупки чая, сувениров и прочего отводится именно в Пекине и всего лишь в течении одного дня, поскольку цель визита абсолютно иная. Почитав форум, я нашел инфу по разным рынкам: электроники, вещевой, шелковый, жемчужный, зоопарк, ябаолу и т.п. По чаю я наткнулся только на Мальяндао, тем более на форуме имеется человек, который буквально только оттуда вернулся. Отсюда и мои вопросы к нему. Естественно, что полученные ответы это только часть выборки и они будут творчески мной осмысленны, а не тупо скопированы. 😁
Уважаемый Laotou, с Вашим мнением я абсолютно согласен! Уверен, что Вы много знаете о Китае, его традициях, культуре и уж тем более чае. Но к сожалению в моем случае, Ваш совет о покупке чая не целесообразен. Если же у Вас есть какие-то конкретные мысли по Пекину, альтернативные Мальяндао, то с удовольствием их выслушаю и буду весьма благодарен.

Ответить
Laotou
12 years ago
Тему про Маляньдао поднял я, поэтому внесу свои 5 копеек.
Я обычный, реальный человек, а не виртуал, оптовик, маркетолог, рекламщик и т.п. и поэтому не занимаюсь никаким пиаром.
Я собираюсь посетить Китай по строго определенной программе, где время для покупки чая, сувениров и прочего отводится именно в Пекине и всего лишь в течении одного дня, поскольку цель визита абсолютно иная. Почитав форум, я нашел инфу по разным рынкам: электроники, вещевой, шелковый, жемчужный, зоопарк, ябаолу и т.п. По чаю я наткнулся только на Мальяндао, тем более на форуме имеется человек, который буквально только оттуда вернулся. Отсюда и мои вопросы к нему. Естественно, что полученные ответы это только часть выборки и они будут творчески мной осмысленны, а не тупо скопированы. 😁

Понятно, простите, что и Вас мои слова задели, т.к., этот рынок "раскручивают" именно поставщики чая в этой теме не раз и не два "пиарят" его здесь (посмотрите на предыдущих страницах), поэтому я и сказал об этом, не имея ввиду Вас.

Уважаемый Laotou, с Вашим мнением я абсолютно согласен! Уверен, что Вы много знаете о Китае, его традициях, культуре и уж тем более чае. Но к сожалению в моем случае, Ваш совет о покупке чая не целесообразен. Если же у Вас есть какие-то конкретные мысли по Пекину, альтернативные Мальяндао, то с удовольствием их выслушаю и буду весьма благодарен.

К сожалению, о чайных рынках Пекина сказать ничего не могу, живу в другом городе.

Ответить
Zalesov
12 years ago

Laotou прав, в том смысле где нужно покупать хороший чай. Конечно, в местах произрастания!
Но разве выбор чая на чайном рынке, где чая много, а обман разнообразен и порою тонок, - разве это не есть часть чайной культуры? А долгий торг? А подбор чаёв для дегустации?
Согласитесь, что своя прелесть имеется, хотя хорошего чая можно и не найти, или найти, но по несправедливой цене.
好茶难得 - "хороший чай заполучить трудно" - ничего не поделаешь!

Ответить
Laotou
12 years ago
Абсолютно согласен. Тем не менее продолжу и впредь рекламировать Мальяндао. Если человек - чаеманьяк, типа господина Вингородского, с большим и толстым кошельком, с отличным знанием китайского, то он может себе позволить заехать в китайскую глушь, найти древний род выращивателей чай и купить у них суперский дорогущий чай и радоваться ему.
Учтем еще, что районы произрастания чаев находятся далеко друг от друга и ездать за каждым чаем за три версты весьма накладно. Тем более что чай не вечен и быстро стареет.
Остается крупный рынок в Пекине. Где можно купить как отстойную лабуду, так и более-менее приличный чай. Как повезет. И как говорится, пользоваться нюхом и вкусом надо.
Да и сортов чая на Мальяндао весьма много.
Так что, каждому свое!
Может когда то и вырасту выше Мальяндао.

Рекламируйте на здоровье, только пишите тогда правильно название: не Мальяндао - как у Вас, а Маляньдао - судя по Вами же приведённым выше иероглифам: 马连道路。
И при этом не вводите людей в заблуждение, навязывая свои вкусы, т.к., для меня, например, Пуэр - "чифирь" и подлинное дерьмо, а Тегуанинь, Билочунь, Лунцзин - отличные традиционные чаи.
Китайцы сами Пуэр не пьют (или пьют совсем мало), а вот традиционные чаи (вышеназванные сорта) пьют в день по нескольку раз, а китайцы - не дураки, чтобы пить всякое дерьмо! За своим здоровьем они следят тщательно - будьте уверены, поэтому право пить всякие "чифири" предоставляют неразумным лаоваям 😆

Ответить
azmanil
12 years ago
И при этом не вводите людей в заблуждение, навязывая свои вкусы, т.к., для меня, например, Пуэр - "чифирь" и подлинное дерьмо, а Тегуанинь, Билочунь, Лунцзин - отличные традиционные чаи.

Пуэр - может для кого-то и чифирь. Если взять пуэр за 100р, то это не чай.
А 5-летний пуэр - это просто нечто....
Напомню уважаемому сэру, что лет 500 назад, пуэр был в Китае разменной монетой.
Его натурально использовали вместо денег. Он очень ценился
Конечно же это был шен-пуэр.
Кстати, пуэр и ценится больше обычного чай и стоит в 2-3 раза дороже.
Вы просто не пробовали хороший дорогой пуэр.

Китайцы сами Пуэр не пьют (или пьют совсем мало), а вот традиционные чаи (вышеназванные сорта) пьют в день по нескольку раз, а китайцы - не дураки, чтобы пить всякое дерьмо! За своим здоровьем они следят тщательно - будьте уверены, поэтому право пить всякие "чифири" предоставляют неразумным лаоваям 😆

Я посмотрел что и как пьют китайцы. И был разочарован.
Пьют они дешевую труху и заваривают чай неправильно.
И вообще плохо разбираются в чаях.
В Китае, чай - это дорогое удовольствие для богатых.

Ответить
Laotou
12 years ago
Пуэр - может для кого-то и чифирь. Если взять пуэр за 100р, то это не чай.
А 5-летний пуэр - это просто нечто....
Напомню уважаемому сэру, что лет 500 назад, пуэр был в Китае разменной монетой.
Его натурально использовали вместо денег. Он очень ценился
Конечно же это был шен-пуэр.
Кстати, пуэр и ценится больше обычного чай и стоит в 2-3 раза дороже.
Вы просто не пробовали хороший дорогой пуэр.

Да-ну? Как же, конечно, не пил, Вам из России виднее: какой хороший, а какой нет!
И не пробовали мы здесь "хороший" Пуэр, только Вы знакомы с ним, а мы так - сбоку припёка.
А эту сказку про 500 лет расскажите какому-нибудь Вашему клиенту, а то вдруг я обозлюсь и нечаянно добуду доказательства очередного блефа из первоисточников, пиаровских "художеств", мифотворчества поставщиков Пуэра, которые придумали "многовековую" историю Пуэра. И опять конфуз выйдет, как с Кудином.
Я, вообще, подозреваю (не утверждаю, т.к., пока серьёзно не изучал этот вопрос!), что избытки урожая Пуэра в достопочтенные времена правления председателя Мао в связи с невозможностью активного экспорта (в то время были жёсткие ограничения на китайский чай - все знают об этом) сваливались в ямы, по типу наших силосных ям. А когда грянула "перестройка", то этот "силос" добыли из ям и придумали способ: как его впендюрить неразумным лаоваям. И тогда-то и родились коммерческие легенды и мифы о "500-летнем" чае. Уж слишком он похож на затхлую и вонючую солому и по вкусу, и по запаху 😆
Ну, это только моё предположение, не более того. 😉

Я посмотрел что и как пьют китайцы. И был разочарован.
Пьют они дешевую труху и заваривают чай неправильно.
И вообще плохо разбираются в чаях.
В Китае, чай - это дорогое удовольствие для богатых.

Конечно, дешёвую "труху" пьют и заваривают неправильно - Вам лучше знать, глядючи из России и проездом на Маляньдао! Сапожник всегда без сапог, только опять расскажете такую сказку детишкам, может они поверят! У нас всякий, даже малообеспеченный китаец пьёт традиционные сорта чая, а вот Пуэр не пьют - говорят: невкусный и горький. И им я верю 🙂

Ответить
Yi Li Sha
12 years ago

На чайных рынках очень много пуэра, и такое впечатление, что его никто не покупает. А с др.стороны, знакомые производители-владельцы фабрик предпочитают именно этот чай. Даже дарили жутко дорогой, черный причерный.

Ответить
Zalesov
12 years ago
Пуэр - может для кого-то и чифирь. Если взять пуэр за 100р, то это не чай.
А 5-летний пуэр - это просто нечто....
......лет 500 назад, пуэр был в Китае разменной монетой.
Его натурально использовали вместо денег. Он очень ценился

Кстати, пуэр и ценится больше обычного чай и стоит в 2-3 раза дороже.

В Китае, чай - это дорогое удовольствие для богатых.

Я не согласен с тем, что 5-летний "Пуэр" это что-то. Прессование и медленная ферментация в чайном складе - меняют вкусовые качества. И есть люди, которым эти изменения нравятся. Но в школьном кружке "Юный Химик" вам скажут, что легкие эфирные масла разлагаются со временем сами, даже без доступа воздуха, тяжелые сивушные - тоже.
Именно поэтому, любой крепкий спиртной напиток, а не только коньяк - от выдержки становится более "питким", вино - напротив - может "поплохеть", а в чае исчезает "свежесть". На этом строится фокус и низкая себестоимость китайских "водок" - продуктов одного перегона без всякой фильтрации. Капля свежего "байгара" убивает кита насмерть, а после нескольких лет хранения - пьётся безпохмельно, хотя и очень "амбрэ".
Но "свежесть" есть категория относительная - суть есть пустячок, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". А вот могут пострадать "действующие вещества" чая - кофеин и кодеин. То что количественно прибавляется "теин" - чайная горечь - суть дела не меняет, "теин" только раздражает вкусовые рецепторы, пачкает посуду, скатерти и стенки желудка.
Еще я верю, что "пуэр" -прессованый чай, коммерчески удобная форма транспортировки. То что он при этом ферментировался со временем возвели в достоинство, хотя оно весьма сомнительное. Для обозначения чайной плитки без примесей другой растительности пользовались английским словомpure- так появилось название. Оно только торговое, к ботанике не имеет никакого отношения, нет сорта чайных растений "пуэр", слово лишь обозначает прессованый чай различной степени ферментации, как правило "не слишком породистый" или попросту "безродный". То что им пользовались как деньгами - что тут сказать, какой-только фигнёй люди не пользовались вместо пластиковых карточек, пока не поняли, что карточки тоже дрянь. Лично я пью "пуэр" (и другие крепкие напитки), но мои друзья китайцы и не только китайцы, в подавляющем большинстве совсем не пьют "пуэр". Владельцы фабрик - да - выделяются, действительно часто угощают именно "пуэром", ну так это оттого, что они по "заграницам" ездили,и знают, что "черти" любят чёрный чай.

Ответить
azmanil
12 years ago
На чайных рынках очень много пуэра, и такое впечатление, что его никто не покупает. А с др.стороны, знакомые производители-владельцы фабрик предпочитают именно этот чай. Даже дарили жутко дорогой, черный причерный.

Пуэр там не покупают потому, что он дороже обычного чая раза в 2-3. Если хорошая и известная фабрика, то цена и того выше.
А почему русские любят пуэр, так потому что мы регулярно пьем черный чай и пуэр ближе к нему по вкусовым качествам.

Ответить
azmanil
12 years ago
А когда грянула "перестройка", то этот "силос" добыли из ям и придумали способ: как его впендюрить неразумным лаоваям. И тогда-то и родились коммерческие легенды и мифы о "500-летнем" чае. Уж слишком он похож на затхлую и вонючую солому и по вкусу, и по запаху 😆

Точно! Как раз такую затхлую солому я как-то купил на ВВЦ в Москве. Потом этот чай отправился в мусорку. Так что не спорю что такой силос есть в продаже.
Но умеющий выбирать всегда выберет себе хороший чай.
На Маляньдао я пробовал такие пуэры, которые для меня были слишком дороги. Но у них был такой божественный вкус. Так и чернослив и грецкий орех чувствуется... ну такая богатейшая гамма... и когда говорят цену - падаешь на пол от шока. Скидывали максимум 40%. Но чай того стоил!

Конечно, дешёвую "труху" пьют и заваривают неправильно - Вам лучше знать, глядючи из России и проездом на Маляньдао! Сапожник всегда без сапог, только опять расскажете такую сказку детишкам, может они поверят! У нас всякий, даже малообеспеченный китаец пьёт традиционные сорта чая, а вот Пуэр не пьют - говорят: невкусный и горький. И им я верю 🙂

Ни одного китайца такого не видел. Видел что ходят с маленькими термосами, в которых судя по виду заварен Лунцзин низшей категории (лист поломан сильно). А то, что каждые три минуты сливать надо, они кажется даже и не в курсе. Вот и пьют требуху из термоса.

Ответить
Dirk Diggler
12 years ago
сорта чая, а вот Пуэр не пьют - говорят: невкусный и горький.

Только оч. молодой пуэр горчит. Что-то они пьют не то 🙂

Я сам пуэр пью, считаю достаточно неплохим чаем, но в общем и целом, конечно, сравнивать его с улунами и зелеными чаями бессмысленно. Ну нельзя хорошую вещь прессовать и силосовать в земле. 🙂 Другое дело, что даже в грубой и деревенской вещи можно найти свою красоту и вкус, достаточно вспомнить как менялась мода на каллиграфические почерки - и кайшу, выбитый на стелах простым работягой, становился образцом для подражания 🙂
Кстати, интересно, а пуэр - это не тот ли плиточный чай, который описывал Вильям Похлебкин в своей книге?

Ответить
Dirk Diggler
12 years ago
Мыло в личку скинул.
Планирую ехать в конце февраля, к этому времени как раз все праздники стихнут 😆
По-английски понимаю, да вот только у китайцев с ним неочень 😞
Чаев перепробовал множество, да вот только "божественность вкуса", о которой тут все время пишут, пока не нашел. Может чаи были не очень, может завариваю как-то не так, может еще не распробовал 😁. Так что я в творческом поиске...

Мне кажется, что 90% таких писателей - просто впечатлительные люди. 🙂 Знаете, есть такие люди, которым скажи - стань вот так и ци попрёт! - и знаете, они чувствуют, чувствуют! Ци прёт!
😆
На счет остальных 10% спишем качественный чай, хорошую воду, мастерство заварщика и остроту вкуса. 😉

Что касается такой чисто практической задачи, как у Вас, то загляните сюда:
https://polusharie.com/topic/pokupka-chaya-v-kitae

Ответить
skif19
12 years ago
Мне кажется, что 90% таких писателей - просто впечатлительные люди. 🙂 Знаете, есть такие люди, которым скажи - стань вот так и ци попрёт! - и знаете, они чувствуют, чувствуют! Ци прёт!
😆
На счет остальных 10% спишем качественный чай, хорошую воду, мастерство заварщика и остроту вкуса. 😉

Пожалуй соглашусь с Вами. Другое дело, что чай все равно приходится пить, поэтому хочется прикупить чего-получше 🙂

Что касается такой чисто практической задачи, как у Вас, то загляните сюда:
https://polusharie.com/topic/pokupka-chaya-v-kitae

За ссылочку спасибо. Я эту ветку знаю, но как-то упустил из виду!

Ответить
Dirk Diggler
12 years ago
Тормознула таможня и сказала что для чая нужен санитарный сертификат.
Недавно ввели этот закон.

Вопрос ко всем - это правда? Что за закон? Бред какой-то.

Ответить
azmanil
12 years ago
Вопрос ко всем - это правда? Что за закон? Бред какой-то.

Бред не бред. Но ввели это недавно. Друг год назад ездил , привез 20 кг чая. Без проблем.
Шереметьево дрючит все рейсы с Китая. Проверяют каждого.
Докапываются (вымогают) до всего чего можно... У моей директорши клянчили кофточку.
Но по чаю может и правда. Там отдельно две тетеньки стояли по пищевой сертификации.
Они мне показали образец гигиенического сертификата на чай. И им наплевать где я добуду его в Китае. Конечно же, вы можете отбиться от "сборщиков подати" сотней евро, но все равно обидно.
Летите через Домодедово. Там с этим проблем меньше. В багаже никто не шарится.

Люди! Кто чего знает по сертификатам - пишите сюда.
Мне скоро снова ехать. Не хочу подарить потом весь чай таможне.

Ответить
R-team
12 years ago

Хочу вступиться за Пуэр.
Живу в Ханчжоу. Про него и буду говорить. Пьют...очень много пьют китайцы в Ханчжоу пуэр. На "сувенирной" улице (坊街)возле площади Ушань (吴山广场) - сплошные чайные бутики. И продается там - в основном ПУЭР.
У меня прямо под домом два чайных магазина - в основном продается пуэр. Два раза в неделю устраивают бесплатные чаепития пуэра. Ну и все кого я знаю - очень много пьют пуэра. Хотя вообщем то и Лунцзина - тоже немало.
Может просто в Пекине всё не так... как в Ханчжоу.
Ну а то что Пуэр чай оченть специфический - согласен. Но это , как говорится, на вкус и цвет: я например терпеть не могу оулуны. А жена - обожает.

Ответить
Laotou
12 years ago
Но "свежесть" есть категория относительная - суть есть пустячок, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". А вот могут пострадать "действующие вещества" чая - кофеин и кодеин. То что количественно прибавляется "теин" - чайная горечь - суть дела не меняет, "теин" только раздражает вкусовые рецепторы, пачкает посуду, скатерти и стенки желудка.
Еще я верю, что "пуэр" -прессованый чай, коммерчески удобная форма транспортировки. То что он при этом ферментировался со временем возвели в достоинство, хотя оно весьма сомнительное. Для обозначения чайной плитки без примесей другой растительности пользовались английским словом pure - так появилось название. Оно только торговое, к ботанике не имеет никакого отношения, нет сорта чайных растений "пуэр", слово лишь обозначает прессованый чай различной степени ферментации, как правило "не слишком породистый" или попросту "безродный". То что им пользовались как деньгами - что тут сказать, какой-только фигнёй люди не пользовались вместо пластиковых карточек, пока не поняли, что карточки тоже дрянь. Лично я пью "пуэр" (и другие крепкие напитки), но мои друзья китайцы и не только китайцы, в подавляющем большинстве совсем не пьют "пуэр". Владельцы фабрик - да - выделяются, действительно часто угощают именно "пуэром", ну так это оттого, что они по "заграницам" ездили,и знают, что "черти" любят чёрный чай.

Молодец, Zalesov! + 1 (очередной должок за мной!). Как всегда толково и внятно объяснил суть явления 😁

Ответить
Dirk Diggler
12 years ago
кофеин не имеет вкуса. теин - именно это вещество придает некоторым сортам чая специфическую чайную горечь, другим действием не обладает. хлорофил - действующее вещество фотосинтеза, содержится в каждом зеленом листе, другим действием не обладает. К чему и зачем тут привыкать?

Вот интересно, а откуда информация что "кофеин без вкуса, а теин придает горечь"? И как теин может пачкать посуду, он же бесцветный?
кофеин=теин. И кофеин горчит.

Ответить
Anaa
12 years ago

Я согласна с R-team. Китайцы особенно лаобани чайных магазинов пьют пуэр, причем чем лучше люди разбираются в чае тем чаще они пьют пуэр, потому что пуэр по-любому самый дорогой чай из распространенных. И если кто-то пишет, что это чифирь для доверчивых лаоваев - значит, таков ваш персональный опыт, но это не значит, что персональный опыт других людей такой же. Жаль, что вам не довелось попробовать хороший пуэр. Про свой опыт скажу следующее. Живя в Шеньжене, сдружилась с лаобанями двух магазинов и пила чай с ними вместе, никто мне не впаривал ничего, пила почти год очень часто, всегда бесплатно, сейчас они иногда присылают мне чай в подарок в Пекин. Я не знаток чая, но 10 летний шен пуэр это очень хорошее средство против усталости. В одном магазине специализация была на тигуагине, действительно вначале мне продавали немного по завышенным ценам (я не подавала виду, и конечно чаепития всегда бесплатно), после 3 месяцев мне начали продавать чай по нормальным ценам.

Ответить