Написать комментарий...
Lena
18 years ago

Да, в зеленом чае есть кофеин и достаточно много, больше. чем в кофе 😲
Тонизирует зеленый чай не слабо, поэтому заваривать его крепким не стоит 😉

Ответить
Echter
18 years ago

Наверное, дело всё-таки в привычке. Меня, например, несмотря на весь кофеин и теин, зелёный чай почти и не будоражит. Хотя, конечно, и способ заварки совсем другой, и консистенция пожиже будет даже, чем у того же чёрного чая. Дайте "неподготовленному" русскому человеку заварить - чай получится терпким и горьким.
Где-то читал, что зелёный чай, помимо своих прочих пользительных свойств, прекрасно выводит из организма стронций-90, который ничем другим не выведешь. После атомной бомбёжки в Японии в одной провинции народ оказался на удивление стойким к последствиям облучения, стали искать причину - оказалось, они потребляют необычно много зелёного чая. Так-то!
А ещё думаю, когда китайцы целиком перейдут с зелёного чая на колу, встретить толстого человека в Китае будет вполне обычным делом 😆

Ответить
Ann
18 years ago

Челка, Вы говорите, что "какие- то они одинаковые, разве что запахом иногда отличаются". Мне раньше тоже так казалось. Но, немного ознакомившись с чайной церемонией я изменила свой взгляд. Все зелёные чаи абсолютно разные! Например, сине-зелёный улунский чай меняет свой вкус и аромат при его заваривании. Так, он только на 7-ом заваривании приобритает истинный вкус и аромат, которые более интенсивные по сравнению с 1-ым завариванием! Вы можете "ознакомится с зелёным чаем" в китайском чайном клубе. Их в Москве полно! Если заинтересуетесь, дам пару адресочков. Цены умеренные (от 2,5 уе и выше)...
Удачи! 😉

Ответить
Andrey.a
18 years ago

Ну, вот.
Зашел на секундочку (привет всем кто скучал) - а тут тема...
Про чай могу и лично, т.е. приглашаю в чайный клуб, где собственно и работаю. (105-64-17)
А можно и сюда http://east-club.ru там про чай...
В чае теин.
Насчет своего - здесь конечно надо искать. Я люблю:
зеленый - Си Ху Лун Цзин, Чжу Е Цин, Цюэ Шэ, Е Шен, Сюэ Хуа, У И Лун Тяо, Лю Ань Гуа Пянь
желтый - здесь без вопросов - Цзюнь Шань Инь Чжень
красный - редко, под настроение какую нибудь классику - Дянь Хун, или Сяо Чжун, только дорогой, он лучше и название у него Лао Сун.
Черный - Пуэр, можно пресованный, можно в огурце или апельсине. А сейчас вот новая волна - зеленый Пуэр (а если еще пресованного Ку Дина добавить - м-м-м)
жасминовый - Цзин Лун Фэнь Ян, Моли Чжень Чжу и самый хит, вот уже три года - моли Мин Мэй.
улунский - самый, конечно - Фэн Хуан Дань Цунь. А потом уже Алишань, Те Гуанинь, что-нибудь северо-фудцзяньское, Большой халат, У Шу Ча.

Видите как много я люблю. А ведь я еще и не все вспомнил...
Так, что...
А насчет вкуса одинакового - здесь же заваривать надо уметь. Как может быть похож скручены и плоский - не понимаю.
Приходите - научу.

Ответить
Inkognita
18 years ago

Такой вопрос: а жасминовый - он зеленый🙄

Ответить
Lena
18 years ago

Жасминовый вроде относится к цветочному чаю.

Ответить
Sингапурский Chайник
18 years ago

Вот кстати еще неплохая статья о чае была у нас на сайте http://www.russianbeijing.com/culture/tea/

В загашнике еще одна лежит от этого же автора, но руки не доходят опубликовать. Как только, так сразу!

Ответить
Mali
18 years ago

"На счет того,что в каком -то районе Японии от ядерного удара не пострадали,потому что много пили зеленый чай,"так в Японии вам каждый японец скажет,что он пьет только зеленый чай.А может в том районе пили какой-то необычный зеленый чай.Вот,может в этом все дело🙄

Ответить
angel
18 years ago

У китайцев безотходное пр-во зеленого чая. После того, как они использовали чай раз так 7-8, еще и умудряются сделать из этой заварки печенье и всякие восточные сладости. Причем сладости эти необычайны и вкусны!

Ответить
Echter
18 years ago
"На счет того,что в каком -то районе Японии от ядерного удара не пострадали,потому что много пили зеленый чай,"так в Японии вам каждый японец скажет,что он пьет только зеленый чай.А может в том районе пили какой-то необычный зеленый чай.Вот,может в этом все дело🙄

Мне кажется, не имеет смысла искать панацею "от всего на свете" и верить в какие-то сокровенные природные целительные средства. Гарантированный лечебный эффект всех этих средств, как правило, не выходит за рамки возможностей простой таблетки аспирина.
Свойства чая, конечно, сильно меняются в зависимости от места произрастания, но в уникальность "того" чая я почему-то не верю. Необычность была в том, что пили его там намного больше, чем в других местах, а что оказало эффект - трудно судить, может быть даже просто большое количество выпитой воды.

Ответить
Echter
18 years ago
Такой вопрос: а жасминовый - он зеленый🙄

Жасминовый может быть и зелёным, и чёрным, и... хоть каким. Видимо, это отдельная категория, - чаи с фруктовой добавкой. По мне так без разницы, куда его относить, лишь бы вкусный был... 🙂

Ответить
Andrey.a
18 years ago
Такой вопрос: а жасминовый - он зеленый🙄

Безусловно!
Жасминовый чай - это не фруктовый и не с дабавками. Хотя, плохой, может и такой.
А вот хороший - это зеленный чай, который сушился (!) вместе с жасмином, а самого жасмина в нем нет. Чай лежит в специальном "шкафу" на верхней полке а снизу жасмин. Вот он и ппропитываеться.
Ни в Моли Чжень Чжу, ни в Мин Мэй вы не увидите цветов жасмина.
Иногда, на примерно 50 кг. чая кладут 100 гр. цветов, но только для того, что бы сохранялся во времени. Или на экспорт.
В Моли Ча Ван (который кстати за 600 у.е. кг.) так же не сыщите цветов.
А вот заваривать - это, черт побери наука. Передержаный жасминовый чай - очень горький, а правильно "пропущенный сквозь воду" - сладкий как мед.
А еще жасминовый чай - прекрасное средство от похмелья. Двойное дерево, да на печень, которая соответствует этой стихии. Я уже не говорю, если глаза болят - они то врата печени. Но, это все медицина, и тем не менее.
А вот черный чай, жасминовым не бывает. Вы наверное спутали европейский черный - так у китайцев он красный. Т.к. чай у них называеться по цвету напитка, а не по цвету листа.
В красный и черный, как более ферментированный, можно положить, если очень хочеться, или что-то бошлит - хризантемы, или цветы сливы, или (мои любимые) цветы коричного дерева.
Ну, вот и все. А то целая лекция.
Но еслит будут вопросы, то отвечу, хотя сюда практически не захожу, но ради такого случая...

Ответить
Echter
18 years ago
...А вот черный чай, жасминовым не бывает. Вы наверное спутали европейский черный - так у китайцев он красный...

Вы, безусловно правы, но - чего только не купишь порой в китайских магазинчиках! 😁 Мне доводилось покупать и чёрный жасминовый чай. Может быть, он был красным. 😆 Про качество лучше вообще не говорить...

Ответить
Lola
17 years ago

Мы когда жили на Хайнане, то впервые попробовали такой чай классный! Когда его пьешь, то он немного горьковат, а потом такое послевкусие приятное - сладко в корле, во рту. Особенно оно чувствутся при вдохе. Ну, классно, в общем. 🙂
К сожалению, не помню названия 😞
может кто-то знает о чем я говорю?

Ответить
Iruka
17 years ago
Мы когда жили на Хайнане, то впервые попробовали такой чай классный! Когда его пьешь, то он немного горьковат, а потом такое послевкусие приятное - сладко в корле, во рту. Особенно оно чувствутся при вдохе. Ну, классно, в общем. 🙂
К сожалению, не помню названия 😞
может кто-то знает о чем я говорю?

может женьшеневый чай? :A)

Ответить
Lola
17 years ago

Ууу... Меня муж обманул вчера 😳 сказал, что не помнит названия, а сегодня сказал!
Называется этот чай Lan Gui Ren. Вот! 😋
Рекомендую! Нам очень-очень понравился.
Правда, его, наверное, надо как-то уметь заваривать, потому что мы сами один раз попробовали и не было такой сладости после чаепития, какая должна быть :-/

Ответить
Psergei
17 years ago
Мы когда жили на Хайнане, то впервые попробовали такой чай классный! Когда его пьешь, то он немного горьковат, а потом такое послевкусие приятное - сладко в корле, во рту. Особенно оно чувствутся при вдохе. Ну, классно, в общем. 🙂
К сожалению, не помню названия 😞
может кто-то знает о чем я говорю?

Согласен, очень необычный сорт чай и вкусный. Пробовал в Пекине в магазинчике на Worker's Stadium , купил и привез домой, сейчас им жена наслаждается.

Ответить
Elka
17 years ago

Мне знакомый как-то привез из Юньнани чай,сделан он бруском,завернут в блестящую бумагу и похож на конфетку.Заварила я его-вкус оказался просто отвратным,натуральная тина болотная.чай этот знаменитый очень и 特产 это тамошний.

Ответить
MikeInterpreter
17 years ago
Мне знакомый как-то привез из Юньнани чай,сделан он бруском,завернут в блестящую бумагу и похож на конфетку.Заварила я его-вкус оказался просто отвратным,натуральная тина болотная.чай этот знаменитый очень и 特产 это тамошний.

Подозреваю, что это был какой-нть пу-эр чай 20-летней выдержки... мне тоже не слишком понравился, хотя бывает таааким дорогущщим :-)

А вот кто чего знает про чай из (то есть не ИЗ, а это они и есть) мелких таких бутончиков роз?

Ответить
Elka
17 years ago

Про чай этот я ничего толком не знаю.Видела его в магазинах,продается в таких больших банках стеклянных наразвес,красивый и пахнет вкусно.

Ответить
Andrey.a
17 years ago
Подозреваю, что это был какой-нть пу-эр чай 20-летней выдержки... мне тоже не слишком понравился, хотя бывает таааким дорогущщим :-)

А вот кто чего знает про чай из (то есть не ИЗ, а это они и есть) мелких таких бутончиков роз?

пуэр, очень разный бывает. Даже зеленый.
Просто он сильный очень, я один раз, встав в понедельник утром (помню как сейчас), и целый день балуя себя имено этим чаем - заваривая в чайнике, в гайване, варя его на живом огне в большом стекляном чайнике, предварительно прожаривая его и размягчая холодной водой (как советовали в 8 в.)... Одним словом... сон пришел ко мне только в среду вечером.
А цена... да.... от 10 у.е. за кг. до 1000 у.е. за кг. (из личного опыта).
Так, что... не знаю... пробывать надо...
Потом, есть подделки - т.е. искуственно состаренный. Т.е. вместо 5-7 лет, один год, а то и пол года.

А про бутончики роз, обычно это называют добавками. Довольно приятно.
Ни Мэй Гуй ли это?
Можно в черный и красный чай добавлять.
А еще есть - связанный зеленый чай, внутри которого кладут розу, или очень похожий на клевер цветок, который называют - сияние тысячи солнц.

Ответить
angel
17 years ago

Можно еще отметить зеленый чай Ми Джианг, названный в честь реки. Этот чай не только полезен, но еще и очень красив при заваривании и по древней традиции его заваривают в прозрачном стакане, а на вкус напоминает вкус жареного сладкого каштана, одного из самых любимых лакомств китайцев. Но все же я отдаю предпочтение белым чаям - Йинь Джен (серебряные иглы) или чуть похуже Пайн иидл - сосновая игла.

Ответить
Andrey.a
17 years ago
Можно еще отметить зеленый чай Ми Джианг, названный в честь реки. Этот чай не только полезен, но еще и очень красив при заваривании и по древней традиции его заваривают в прозрачном стакане, а на вкус напоминает вкус жареного сладкого каштана, одного из самых любимых лакомств китайцев. Но все же я отдаю предпочтение белым чаям - Йинь Джен (серебряные иглы) или чуть похуже Пайн иидл - сосновая игла.

Я тоже люблю Цзюнь Шань Инь Чжень, только это желтый чай.
Вот Бай Мудань - белый. Очень вкусный, особенно, если свежий.

Ответить
Andrey.a
17 years ago

Что-то я погорячилась вчера.
Есть. конечно и белый чай Инь Чжень. Бай Хао Инь Чжень. Есть и зеленый Цзинь Шань Инь Чжень. Есть и жасминовый - Моли Инь Чжень.
Так, что уж простите меня за ментарство вчерашнее - это у меня катрочка интернетовская заканчивалась - быстрее, быстрее.

Ответить
Oimur
17 years ago
А вот кто чего знает про чай из (то есть не ИЗ, а это они и есть) мелких таких бутончиков роз?

этот чай называется "Мей Гуй Чха". Чай что называется на любителя, цвет после заварки получается слабо розовый, на вкус едва уловимый привкус роз, при чрезмерном количестве заваренных цветочков появляется несколько "химический" привкус

Ответить