Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
azmanil
12 years ago

Вчера мне сказали что рынок на Maliandao перед играми закрыли
и типа он вообще больше не работает..
Это правда?
Где еще в Пекине большой выбор свежих чаев на развес?
Спасибо.

Ответить
Blaze
12 years ago

Я тут в Москве купила чай, но он после первой же завраки (20-30сек) горчит. Не настолько сильно,но все же, пить его, кроме меня никто не может. Может, я уже привыкла и просто долго не завариваю, даже последующие заварки. Мне кажется, что листы похоже чем-то на иглы.
Пишу название чая, но по-русски, так, как написано на упаковке (по-китайски, могу только догадываться): Цзюншань инчжень (желтый чай). Хотя здесь же на упаковке написано, что это зеленый 😆. В общем, доверять траскрибированным русским названиям явно не стоит.
Расскажите, что знаете? Если о нем уже говорилось здесь, но тогда направьте в нужном направлении 😳.

Ответить
Laotou
12 years ago

В общем, помещаю здесь предварительный отчёт об итогах «журналистского расследования» о так называемом чае «Кудин». Сначала о «художествах» госпожи Чудновой. Необходимые ссылки: http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=70DKE41&xpos=36 http://www.eyoou.com/mcjs/dfmc/200711/18531.html http://www.kuding.com/tea/aboutkutea.asp http://zhidao.baidu.com/question/2932744.html Вот что пишет г-жа Чуднова (http://world.lib.ru/c/chudnowa_i_w/ku_ding_cha.shtml ) «...Однако чай интересный и достоин того, чтобы описать его со всех сторон... Китайские врачи рекомендуют его как нормализующий высокое давление напиток... Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё во времена династии Восточная Хань в трактате "Записки господина Туна" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору». А вот что в оригинале текста, написанном на современном китайском языке (впрочем, о «художествах» китайцев-производителей кудина чуть позже): «《桐君录》-(Оригинал называется:《桐君采药录》) 苦菜,三月生扶疏。六月花从叶出。茎直黄。八月实黑、实落。根复生,冬不枯)。今茗极似此。西阳、武昌及庐江、晋熙皆好。东人正作青茗。茗皆有浡(马按,“浡”字义为兴奋、振作),饮之益人。凡所饮物有:茗及木叶天门冬苗,并菝葜皆益人。余物并冷冷利。又,巴东间别有真茶,火煏,作卷结为饮,亦令人不眠,恐或是此。俗中多煮檀叶及大皂李作茶饮,并冷。又,南方有瓜芦木,亦似茗,苦涩。取其叶作屑,煮饮汁,即通宵不寐。煮盐人惟资此饮。而交、广最所重。客来先设,乃加以香笔辈。 Коротко переведу выделенное синим: «Записки господина Туна» на самом деле называются: «Записки господина Туна о лекарственных травах»!!!, а далее ни слова о том, что этот, так называемый г-жой Чудновой чай поставлялся к императорскому двору, а написано следующее: вверху – «горькие травы», и далее описание этих трав, ниже – «на юге есть дерево, также похожее на чай (или имеющее почки, похожие на чайные), горько-вяжущее. С него собирают лист, делают стружку (измельчают) и пьют сваренный сок, потом всю ночь не спят». Где написано про чай в записках г-на Туна и про поставки императорскому двору я так и не нашёл. Далее г-жа Чуднова амбициозно заявляет: «Исторические факты о чае кудин...» Вот оригинал: 相关传说:(Легенды) 1、 唐天宝三年(公元744年),唐天宝得杨贵妃后,诏告天下访长生养颜秘方,中使杨光庭在司空山采长春藤时,得知当地的苦丁茶有养颜美容的功效,将二祖寺住持本净大师赠送的苦丁茶进献杨贵妃饮用,饮后果有此效。玄宗大喜,特命司空山年年进贡。 И далее написаны все «исторические факты», заканчивая легендой о Чжу Дэ (соратник Мао Цзэдуна) и его воинах (в 20 веке, оказывается, тоже легенды сочиняли) То есть, чудесным образом легенды превращаются в исторические факты. Это примерно всё равно, что «Сказ о царе Салтане» или сказки про бабу Ягу становятся вдруг историческим фактом, а остров Баян и "избушка на курьих ножках" – реальным островом и настоящим домом. О «художествах» китайцев, производителях этого напитка чуть позже – они не менее интересны и познавательны. Но уже чётко и однозначно можно сказать, что всё написанное в этой статье г-жой Чудновой – шарлатанство, если не сказать ещё круче. Всё это можно было бы отнести к недоразумению, если бы этого никак не влияло на здоровье и от этого бы не зависела жизнь людей. Понятно, что как лекарство кудин, возможно, и полезно, кто знает? Его никто не проверял, но вот ввезти его в Россию как лекарство без сертификации невозможно. Поэтому придумали «хороший ход» - обозвать его чаем – русские всё съедят. Теперь хотелось бы спросить главного санитарного врача России г-на Онищенко: а вы знаете о том, что ваши граждане пьют напиток неизвестного происхождения, выдаваемый с помощью недобросовестных российских журналистов за чай?

Ответить
azmanil
12 years ago

Это знаментый желтый чай
Цзюнь Шань ИньЧжэнь Jun Shan Yin Zhen 君山银针
Хотя мне он не очень нравится... да и андо уметь его заваривать, если он хороший и свежий..

А в Москве хороший чай не купить.
На ВВЦ в кит. павильоне продают дрова.. Я с ними уже ругался...
Хороший чай только через чайные клубы... но это космические цены от 1000р за 100 гр...

Ответить
Chivas
12 years ago

В Китае он тоже продаётся 苦丁茶。。。

Ответить
Blaze
12 years ago
Это знаментый желтый чай
Цзюнь Шань ИньЧжэнь Jun Shan Yin Zhen 君山银针
Хотя мне он не очень нравится... да и андо уметь его заваривать, если он хороший и свежий..

А в Москве хороший чай не купить.
На ВВЦ в кит. павильоне продают дрова.. Я с ними уже ругался...
Хороший чай только через чайные клубы... но это космические цены от 1000р за 100 гр...

Спасибо. Знаю, что в Москве трудно достать хороший чай. Я тоже не особо доверяю чаям на ВВЦ, беру в других местах. Но, вполне возможно из-за моих небольших познаний в этом деле, мне трудно различить хороший чай..

Ответить
azmanil
12 years ago
Спасибо. Знаю, что в Москве трудно достать хороший чай. Я тоже не особо доверяю чаям на ВВЦ, беру в других местах. Но, вполне возможно из-за моих небольших познаний в этом деле, мне трудно различить хороший чай..

А не подскажете где брали еще?
Я сам не с Москвы... просто бываю там - хочу проверить...
плохой чай даже на вид и запах видно...
на вкус то уж сразу можно много рассказать

Ответить
Blaze
12 years ago
А не подскажете где брали еще?
Я сам не с Москвы... просто бываю там - хочу проверить...
плохой чай даже на вид и запах видно...
на вкус то уж сразу можно много рассказать

Именно его я брала в "Чай-управлении" (так этот магазинчик еще в советские времена назывался). Точный адрес не помню, вроде раньше, по маминым рассказам -ул. Кирова, дойти можно от м. Китай-город. Я там еще и Пуэр брала, и хоть он явно был средненький (по-моему), мне все равно понравился. Для меня сейчас важно, чтобы было не очень дорого. А вообще, есть магазинчик элитных чаев в Телеграфном переулке (по-моему, это тоже старое название 😳). Но там жуткие цены. Это не для меня 😞 .
Еще беру в "Дружбе" на м.Новослободской. Вроде все. Ну еще есть чайные клубы. Но я там редко сейчас бываю.
(если вспонмю новые названия улиц, сообщу 😉)

Ответить
Zalesov
12 years ago

Тут проблемка.
Я реально за полгода не смог решить куда поместить эти две фотографии. Вроде бы эта ветка подходит больше всего.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:
Для чего используется и как именно используется данная чайная принадлежность?

Ответить
norther
12 years ago

Спасибо за ответы про ЛунЦзин. Но то и смущает, что по цене ЛунЦзин №320 (который не понравился) на порядок дороже ЛунЦзина №100 (который понравился).

А в Москве хороший чай не купить.
На ВВЦ в кит. павильоне продают дрова.. Я с ними уже ругался...
Хороший чай только через чайные клубы... но это космические цены от 1000р за 100 гр...

Это точно. Вот и приходится раскошеливаться... Сам беру в чайных клубах. Жаль закрылся чайный клуб "на Таганке", там хоть немного подешевле, чем в "Железном фениксе" было... Обещали сообщить о новом адресе, когда он появится, но там вроде будет только магазин, а не клуб.

Ответить
Владимир888
12 years ago
Для чего используется и как именно используется данная чайная принадлежность?

а вы точно уверены, что это чайная принадлежность 🙄 😂

Ответить
nineseas
12 years ago
Для чего используется и как именно используется данная чайная принадлежность?

Может для вылавливания chainok ?

Ответить
Laotou
12 years ago
Спасибо за ответы про ЛунЦзин. Но то и смущает, что по цене ЛунЦзин №320 (который не понравился) на порядок дороже ЛунЦзина №100 (который понравился).

Ну, это - нормально, на мой взгляд. Вкусы разные, да и, вот, например, мне среди Тегуанинь и некоторых Улунов больше нравится средний класс (中级), чем высокий. Он терпче, от этого, на мой взгляд, вкуснее. Дольше сохраняет аромат. Лунцзин тоже больше нравится средний.

Ответить
Zalesov
12 years ago
а вы точно уверены, что это чайная принадлежность 🙄 😂

Точно принадлежность - она из отдела чайных принадлежностей, это самый большой оптовый чайный рынок в Гуанчжоу на Фанцуни.
Мы только не распросили что с ней делать.
Кипятком поливать? А что вообще означает поливание кипятком (заваркой).

Ответить
SZX
12 years ago

Про то, что приличного чая в Москве не купить, то бред. Я, всегда беру чай, либо на рынке рядом с м. Багратионовская, либо в Чайном доме Перлова, что рядом с метро Чистые пруды-Тургеневская. Развесной не беру никогда, беру фасованный, заводской.
Насчёт развесного. Очень качественный чай продаётся в лавке Василия Жабина, что в "Золтой антилопе" на м. Пионерская.
А ежели что, есть ветка про чай в Москве https://polusharie.com/topic/kitaiskii-taivanskii-chai-i-vokrug-chaya
С уважением.

Ответить
Mr.Po
12 years ago

Посоветуйте, будьте добре, хороший сорт элитного белого чая в подарок китаисту.

Ответить
azmanil
12 years ago
Про то, что приличного чая в Москве не купить, то бред. Я, всегда беру чай, либо на рынке рядом с м. Багратионовская, либо в Чайном доме Перлова, что рядом с метро Чистые пруды-Тургеневская. Развесной не беру никогда, беру фасованный, заводской.
Насчёт развесного. Очень качественный чай продаётся в лавке Василия Жабина, что в "Золтой антилопе" на м. Пионерская.

А что такое качественный чай?
Многие пьют зеленый чай с ВВЦ и думают, какой хороший чай они пьют.
Я два года назад тоже пил всякую лабуду.
Пока не привез из Китая правильный СВЕЖИЙ чай... в чае главное - свежесть!
дольше года он не хранится... уходят эфирные масла. Остаются дрова, которые благополучно везде и продаются как элитный китайский чай.
Просто в Китае хороший средний чай среднего качества (например Те Гуань Инь) стоит 60-100 руб за 100 гр. Тот же самый чай в клубах лежит за 700-1000 р /100 гр.

Ответить
Laotou
12 years ago
дольше года он не хранится... уходят эфирные масла. Остаются дрова, которые благополучно везде и продаются как элитный китайский чай.
Просто в Китае хороший средний чай среднего качества (например Те Гуань Инь) стоит 60-100 руб за 100 гр. Тот же самый чай в клубах лежит за 700-1000 р /100 гр.

Хранится и больше года, если в вакуумной упаковке (или в холодильнике), но Вы правильно заметили, что это - "дрова", хотя на вид он почти не меняется. Когда открываешь упаковку такого чая, то слегка (буквально, сразу нужно нюхать, потом запах затхлости пропадает) чувствуется затхлость - это, пожалуй, единственное - как можно отличить прошлогодний урожай от свежего.
Тегуанинь среднего качества (класса) не может стоить в Китае 300-500 руб. (приблизительно - 75-120 юаней) за цзинь (500гр.) - это "дрова" (они могут быть и по цене - 25-50 юаней за цзинь), цена среднего класса - 500-700-800 юаней или, соответственно - от 2000 рублей за полкило.

Ответить
SZX
12 years ago

Laotou, являющемся специалистом, всегда приятно читать. Однако не соглашусь, брал в вакуумной упаковке, чай с жасмином, молихуача производства Monkey King, фасованный 1,5 года тому, никакого запаха затхлости. Так-то...

Ответить
SZX
12 years ago
А что такое качественный чай?

Качественный чай - это тот чай, который нравится именно Вам. Мне, к примеру, очень по душе Тянь Женевский Тегуанинь, а развесной не нравится, хоть у Жабина, хоть у Ини.
Всё.

Ответить
Laotou
12 years ago
Однако не соглашусь, брал в вакуумной упаковке, чай с жасмином, молихуача производства Монкеы Кинг, фасованный 1,5 года тому, никакого запаха затхлости. Так-то...

Вы ж читайте, плиз, внимательнее: во-первых, я говорил о Тегуанинь, во-вторых, особенно подчеркнул, что, буквально, в короткий миг после вскрытия пакета чувствуется запах затхлости, затем (через пару секунд) он пропадает.

Ответить
SZX
12 years ago

Laotou

Да, читал невнимательно.

Ответить
ren ren
12 years ago
А в Москве хороший чай не купить.
На ВВЦ в кит. павильоне продают дрова.. Я с ними уже ругался...
Хороший чай только через чайные клубы... но это космические цены от 1000р за 100 гр...

Значиццо, так...
В китайском павильоне есть несколько чайных прилавков и одна лавочка покрупнее.
На прилавках мусор, точно. А в лавочке чай надо внимательно смотреть, обнюхивать (там есть из чего выбирать). Не стесняться трясти хозяйку (это китаянка лет 50, вежливая и знающая). Предложения русских продавцов игнорировать.
В результате из 8-10 сортов Да Хун Пао мне удалось выбрать вполне приличный чай, выше среднего. 250 р. за 100 гр. В клубе за аналогичный не постесняются взять 600-700 (по дружбе 😉) р.
Ещё раз взял очень милый зелёный чай по 150 р. До сих пор жалею, что не записал название - такие тонюсенькие, чуть не в волос, чаинки, которые при заварке превращаются в узенькие полупрозрачные листочки. На вкус - качественный зелёный чай с тонким ароматом увядших цветов и прекрасным долгим послевкусием 😎 Больше его нигде не встречал.

Ответить
ren ren
12 years ago
Именно его я брала в "Чай-управлении" (так этот магазинчик еще в советские времена назывался). Точный адрес не помню, вроде раньше, по маминым рассказам -ул. Кирова, дойти можно от м. Китай-город. Я там еще и Пуэр брала, и хоть он явно был средненький (по-моему), мне все равно понравился.

Это Мясницкая улица. Знаменитый "Магазин Перлова".
Из метро "Чистые пруды" или "Тургеневская" выходите по указателю "к Главному почтамту", проходите данное заведение и тут же справа видите старый дом в пышном китайском стиле - это он. 😎

Ответить
ren ren
12 years ago
Точно принадлежность - она из отдела чайных принадлежностей, это самый большой оптовый чайный рынок в Гуанчжоу на Фанцуни.
Мы только не распросили что с ней делать.
Кипятком поливать? А что вообще означает поливание кипятком (заваркой).

Когда поливают заваркой Будду на чайной доске, это вообще-то языческое жертвоприношение в чистом виде, хотя и безкровное 😉 😁 😆

Ответить