Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Chivas
12 years ago

Итак, статью http://world.lib.ru/c/chudnowa_i_w/ku_ding_cha.shtml - отправляем в топку за дезинформацию. Это какая-то писашщина, популярщина и хренотень. Писать такое - стыдно, читать - не нужно.
Благо, добрые люди постарались:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD - здесь ясно указывается на происхождение "чая" из падубы широколистной. Данный факт подтверждается здесь:
http://baike.baidu.com/view/14424.htm

Таким образом, кудин - это не чай в нашем с Laotou понимаем, а что-то вроде травяного сбора.

Ответить
Nadya Beijing
12 years ago

хотелось бы спросить чаеведов! встречал ли кто-нибудь в продаже чай 七千里香 и 十里香? это из разряда 铁观音. Возможно это Хайнаньский чай.. я точно не знаю. Как давно мне дарили, а в продаже не где нет..

Ответить
Laotou
12 years ago
Итак, статью хттп://щорлд.либ.ру/ц/чудноща_и_щ/ку_динг_ча.штмл - отправляем в топку за дезинформацию. Это какая-то писашщина, популярщина и хренотень. Писать такое - стыдно, читать - не нужно.
Благо, добрые люди постарались:
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9А%Д1%83%Д0%Б4%Д0%Б8%Д0%БД - здесь ясно указывается на происхождение "чая" из падубы широколистной. Данный факт подтверждается здесь:
хттп://баике.баиду.цом/виещ/14424.хтм
Таким образом, кудин - это не чай в нашем с Лаотоу понимаем, а что-то вроде травяного сбора.

Chivas, спасибо за ссылки, как-то сразу не догадался посмотреть, что Википедия говорит по этому поводу.
Однако, всё же интересно мне стало: откуда появился рассказ про традиции, историю и про Ян Гуйфей?
Пока не нашёл в "Записках господина Туна" (которые приводятся в статье автора) про историю этого чая (не до конца просмотрел). Поэтому ещё надо порыться.

Ответить
Laotou
12 years ago
хотелось бы спросить чаеведов! встречал ли кто-нибудь в продаже чай 七千里香 и 十里香? это из разряда 铁观音. Возможно это Хайнаньский чай.. я точно не знаю. Как давно мне дарили, а в продаже не где нет..

Интересно, но к Тегуаниню это не имеет никакого отношения, вот ссылки ведут к утке:
http://www.bgo.cn/20080417/105225596503.html
http://www.xzbbd.com.cn/slxcb/index.htm
Есть, правда, компания с похожим названием, вот здесь:
http://www.qlx168.com/
Может Вы хотели сказать вот об этом чае, что ниже на фото? Так этот чай - зелёный, не принадлежащий к Улунам, выращивается в провинции Фуцзянь, в местечке Фудин (福建福鼎)

Ответить
Chivas
12 years ago

Естественно, лучше всего о чае спрашивать у Чудновой Ирины Викторовны. Она-то не подведёт.

Однако, индустрия гостеприимства стрижёт купоны мама не горюй, пролечивая всех, что настоящий кудин - он может быть только на Хайнане.

Теперь, осталось только закупить кудин и попробовать.

Ответить
Laotou
12 years ago
Здравствуйте! Разрешите присоединиться к вашей беседе. Просвятите,пожалуйста. Прочитала столько всего хорошего о Кудине, а пить его не могу-горчит 😞.Чай выглядит, как на фотографиях Лаотоу, свернутый в веретёна, и развернутые листья по описанию похожи на настоящие. Но "волшебным напитком" это чудо природы не назвать. Мне говорили, что недобросовестные производители обрабатывают листья желчью, чтобы они держали форму. Такое возможно или так "маркетинговые войны"?

А Вы прочитали где, можете сказать? У г-жи Чудновой? Если это так, то посмотрите ссылку из Википедии, которую выше привёл Chivas.
Скоро представлю первоисточники, на которые ссылается автор статьи о Кудине, в которыхпокасвязи Кудина с древностью не обнаружил, но может быть где-то и будет, пока не могу сказать утвердительно.
То, что в природе существуют недобросовестные производители - это факт, а вот конкретно про желчь сказать не могу - не знаю.
Для хорошего чая сортов Лунцзиня, Улунов, Тегуаниня, Билочуня не требуется никаких дополнительных "стимуляторов", они сами по себе хороши, имеют многовековую историю, традиции и т.д. А вот всяким "новым" чаям требуется Пиар, поэтому - всё возможно.

Ответить
ЛенаЧка
12 years ago

Скажите, а чай каркадэ в Китае не делают?

Ответить
Laotou
12 years ago

Ещё только хочу добавить: как можно горький настой, от которого скулы сводит пить вместо чая? Ну, как лекарство - 2-3 раза в день по чайной ложечке может быть и можно, а вместо чая - не знаю... Например, я бы не смог пить Кудин с утра до вечера, как пью молихуа, зелёные чаи, Тегуанинь и другие традиционные сорта.
Хотя и как лекарство тоже опасно. Где лабораторные испытания, например, Кудина, и других новомодных так называемых чаёв? Одни непроверенные статьи журналистов, написанные по заказу коммерсантов? Так это неубедительно.

Ответить
Chivas
12 years ago

Завтра же куплю дешманский кудин в супермаркете и буду пробовать!

Ответить
Mira
12 years ago

Размышления о коммерции и моде на зеленый чай.

Может статься завтра будет модно "лебеду" заваривать и все будут сидеть на неудобных бамбуковых циновках, передавать по кругу и нюхать пучок сушеной "лебеды" для того, чтобы с ним "познакомиться"...затем будут ждать ультро-жемчужного кипения чайника обязательно из стекла выдутого на горе Тяньшань самым старым даосским монахом, потом будут поливать отваром этой "лебеды" статуэтку писающего мальчика непременно серой глины из Удаляньчши и делать это будут так, как предписал древний мудрец Лао Юй, который несомненно был мудрее всех ныне живущих именно потому, что любил выпить отвар драгоценной "лебеды". Драгоценной в прямом смысле, 50 грамм =100 евро. Почему так дорого спросите Вы? - а потому как "лебеда" эта собрана в ночь полнолуния с15 на 16 марта на самой высшей точке горы Тяньшань тем же 105 летним монахом. И если Вы сомневаетесь в целебных свойствах нашей "лебеды" вот вам ссылки на словари и справочники написанные самыми, что ни наесть авторитетными благородными мужами.
"Лебеда" товарищи излечит любой ваш недуг от бородавки до полового бессилия, только китайская "лебеда" вкусна и ароматна, не подвергалась воздействию химикатов и не содержит пестицидов. Любая другая "лебеда" выращенная вдали от священной горы Тяньшань не может считаться настоящей "лебедой", а является гнусной гадостью подделанной грузинскими милитаристами. Наша "лебеда" была отобрана знающими людьми в лавке знаменитого на весь мир фермера "лебедо-выращивателя" в деревне, что расположена у подножия небесной горы. Так что знакомтесь с "лебедой" не торопясь, чтобы насладиться богатством вкуса и букета!

Ответить
Chivas
12 years ago

Ага... Видимо кудин обладает ещё и галюциногенными свойствами.

Ответить
Mira
12 years ago
Скажите, а чай каркадэ в Китае не делают?

Могу сказать, что каркадэ он же гибискус он же суданская роза здесь на юге Китая есть.
И напиток из него с сахаром и лимоном подают во многих кафе под названием 神花茶 (shenhuacha).
Сам цветок каркадэ называется 落神花 (luoshenhua).

Ответить
bingqi
12 years ago
Вот пью . И Кудин мой не горчит и даже наоборот сладковатый. . А то, что Вам, по простоте душевной, чего-то за дорого "впендюрили" не съедобное и очень горькое ещё ничего не значит.

Сладковатый Кудин🙄 😲 одно название уже говорит само за себя - горький...
кудин, на самом деле, должен быть горький. но опять же все это на любителя. есть те, кому нравится 🙂

Ответить
FireHead
12 years ago

Запасы Кудина у меня дома всегда есть, пьем его дома регулярно и еще ни разу не встречала сладковатый Кудин. Не могу сказать, чтобы мне его впендюрили. Покупаю его всегда в чайной, где работают знакомые китаянки и беру не дорого. И действительно само название говорит о том, что он горький. Не могу сказать, что мне вкус нравится, но мужу хорошо помогает снять болевой синдром когда почки болят, а пью с ним за компанию, чтобы ему скучно не было.

Ответить
ЛенаЧка
12 years ago
Могу сказать, что каркадэ он же гибискус он же суданская роза здесь на юге Китая есть.
И напиток из него с сахаром и лимоном подают во многих кафе под названием 神花茶 (shenhuacha).
Сам цветок каркадэ называется 落神花 (luoshenhua).

Mira, спасибо большое за ответ 🙂

Ответить
Martell
12 years ago
Такой вопрос: а жасминовый - он зеленый🙄

обычно это зеленый чай с добавлением цветков жасмина

Ответить
Martell
12 years ago
Я пью только зеленый чай и никаких напитков больше. Вкус кофе позабыла. Перепробовала кучу сортов и толком не могу сказать свой любимый, все они какие- то одинаковые, разве что запахом иногда отличаются. Я еще не была в Китае и может быть "своего чая " еще не попробовала.

Челка, а где же вы берете зеленый чай, если Вы не были в Китае? Просто то, что продаётся в России - это совсем не то, что есть в Китае.
Мне вообще-то нравится long ding, но я его ни разу нигде не встретил в России. Хотя даже в Китае там, где тусуются туристы - пытаются впарить все подряд. Иногда просто пить невозможно. Я не знаток чаёв. Но вкусный от невкусного отличит даже неспециалист. В последнюю поездку мне в нескольких местах пытались втюхать какое-то сено с запахом ванили. взял две щепотки на пробу - заварил дома, но выпить не смог. Буду беречь. Для нежелательных гостей. Но то, что куплено в чайной - все сорта оказались по своему хороши. В Пекине в дьюти фри - бывают неплохие чаи. Но второй раз - не встречается то же самое к сожалению, как показал мой печальный опыт.
Да, вопрос к знатокам: а почему там все цены указаны за полкило?

Ответить
norther
12 years ago

Странное дело. Попробовал "Колодец Дракона" (ЛунЦзин) №100 - понравилось. Раскошелился на ЛунЦзин №300 - не понравилось 😞 вот дела))

Можете подсказать чай, похожий по вкусу на Сы Цзи Чунь? ("весна четырёх сезонов", как мне перевели) это пока мой любимый.

Ответить
Laotou
12 years ago
Да, вопрос к знатокам: а почему там все цены указаны за полкило?

В Китае единица измерения - полкило - цзинь - 一斤, дословно - один цзинь, т.е., полкилограмма.

Ответить
Laotou
12 years ago
Странное дело. Попробовал "Колодец Дракона" (ЛунЦзин) №100 - понравилось. Раскошелился на ЛунЦзин №300 - не понравилось 😞 вот дела))

Лунцзин - это и есть "колодец Дракона" - 龙井。Просто могли купить или чай старого урожая, или класс ниже, т.е., существуют еще внутри сорта классы: высокий, средний и низкий: 高级,中级,低级。Так вот мог попасться низкий сорт или старый урожай, неправильно хранившийся - "дрова", поэтому такая разница.

Ответить
Zalesov
12 years ago

Потому продажа чая в розницу - это высокое искусство!!!
Дать попробовать, посмотреть за реакцией, угадать на сколько можно "развести" конкретно данного клиента!!!
Дать попробовать один чай, чтобы продать другой чай без дегустации хуже и дороже, в этом бизнесе это задачка для "двоечников второклассников".
Из серии: "Я тебя не заставлял, пистолет не приставлял".

Я вот о прошлом годе купил как-то "лунцзина" по 25 юаней за цзинь, и :
1. Прекрасно перезимовал.
2. Больше такого "шастья" не встречаю.

Ответить
Chivas
12 years ago
Лунцзин - это и есть "колодец Дракона" - 龙井。Просто могли купить или чай старого урожая, или класс ниже, т.е., существуют еще внутри сорта классы: высокий, средний и низкий: 高级,中级,低级。Так вот мог попасться низкий сорт или старый урожай, неправильно хранившийся - "дрова", поэтому такая разница.

Ещё Лунцзин (Сиху Лунцзин) делается в трёх местах (狮子峰、龙井、灵隐、五云山、虎跑、梅家坞), соответственно градируется лучше/хуже, ещё одно из основных разделений - по времени сбора: 明前,雨前,雨后,夏秋. Цена соответственно по убыванию.

Ответить
Chivas
12 years ago
Потому продажа чая в розницу - это высокое искусство!!!
Дать попробовать, посмотреть за реакцией, угадать на сколько можно "развести" конкретно данного клиента!!!
Дать попробовать один чай, чтобы продай другой чай без дегустации хуже и дороже, в этом бизнесе это задачка для "двоечников второклассников".

Чтобы обезопаситься от этого, думаю, разумно покупать чай в чайных сетях типа Tian fu или фасованый в супермаркетах. Только в супермаркетах фасованый, как правило, очень дешёвый.

Ответить
Laotou
12 years ago
Потому продажа чая в розницу - это высокое сг752904ъмсг752904 дате=1226541670]
искусство!!!
Дать попробовать, посмотреть за реакцией, угадать на сколько можно "развести" конкретно данного клиента!!!
Дать попробовать один чай, чтобы продай другой чай без дегустации хуже и дороже, в этом бизнесе это задачка для "двоечников второклассников".
Из серии: "Я тебя не заставлял, пистолет не приставлял".

Вы абсолютно правы! Но это уже - коммерция, а не чаеведение, об этом мы выше говорили.
Скоро басню про "Записки господина Туна" и про Ян Гуйфэй (о которых писала г-жа Чуднова) выдам на гора - увлекательная история получится. 😉

Я вот о прошлом годе купил как то "лунцзина" по 25 юаней за цзинь, и :
1. Прекрасно перезимовал.
2. Больше такого "шастья" не встречаю.

Повезло Вам, ну или как китаевед, хорошо разбираетесь в чае, поэтому и "повезло" 🙂

Ответить
Laotou
12 years ago
Ещё Лунцзин (Сиху Лунцзин) делается в трёх местах (狮子峰、龙井、灵隐、五云山、虎跑、梅家坞), соответственно градируется лучше/хуже, ещё одно из основных разделений - по времени сбора: 明前,雨前,雨后,夏秋. Цена соответственно по убыванию.

Это точно. 🙂
А что касается Тегуанинь, то ещё и важен сезон сбора: летние и зимние сборы урожая по вкусу хуже осенних и весенних, особенно хороши - осенние.
Естесственно, что нереализованные летние, зимние, прошлогодние урожаи впендюривают или вперемешку со свежими, или выдавая за свежий урожай. Неспециалисту (да и порой специалисту тоже!) очень трудно определить внешне и на вкус вышеописанные детали, поэтому и есть возможность для разных манипуляций, о которых говорит Zalesov, да и мы с Вами, в том числе.

Ответить