Написать комментарий...
Chivas
12 years ago

Нет. Не чифирь... Там явно какие-то добавки : :🙂

Ответить
Laotou
12 years ago
что Вы, господа знатоки, можете сказать о кудинах?

Мira! В этой ветке (на предыдущих страницах) много чего написано о Кудинах, посмотрите.
Правда, я не согласен с тем, что Кудин - это чай. С таким же успехом можно кору любого дерева назвать чаем. В Сибири есть такой древесный гриб, называется - чага. Его тоже можно (по аналогии) назвать чаем, на самом деле это древесный целебный настой, никакой не чай - ИМХО.

Ответить
Blaze
12 years ago
Мira! В этой ветке (на предыдущих страницах) много чего написано о Кудинах, посмотрите.
Правда, я не согласен с тем, что Кудин - это чай. С таким же успехом можно кору любого дерева назвать чаем. В Сибири есть такой древесный гриб, называется - чага. Его тоже можно (по аналогии) назвать чаем, на самом деле это древесный целебный настой, никакой не чай - ИМХО.

Кстати, вопрос в тему сообщения, но не в тему о чае (сорри)😳: меня давно спрашивали мои друзья а что именно полезного в нашей чаге. У меня дома с детства бабушка делала, а я до сих пор не знаю ответа 😳

Ответить
Laotou
12 years ago
Ответить
Mira
12 years ago
Мira! В этой ветке (на предыдущих страницах) много чего написано о Кудинах, посмотрите.
Правда, я не согласен с тем, что Кудин - это чай. С таким же успехом можно кору любого дерева назвать чаем. В Сибири есть такой древесный гриб, называется - чага. Его тоже можно (по аналогии) назвать чаем, на самом деле это древесный целебный настой, никакой не чай - ИМХО.

"Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам"

Какой же это древесный целебный настой?...

Однажды меня (не смыслящую совершенно в чаях) пригласили в качестве "гуру" на чайную церемонию в один славный город недалеко от столицы, первое, что сказал чайный мастер, когда началась церемония "чай растёт на деревьях" ...
потом я спросила, а знаете ли Вы, господа мастера, зачем на крышечке этого дивного "илинской глины" чайничка дырочка...?

тогда бы уж прямо без лишних прикрас и вещали, дескать не пробовали мы вашего басурманского чаю, не видели где он растет и не знаем из чего он сделан - идите в Байду!

Кудин - как раз и есть напиток из листьев чайного дерева. Кто знает, как полезно масло чайного дерева, тот сегодня же побежит скупать его к нам на Шапинба )))
Попробую 沱茶 (точа) отпишусь, что за зверь. Ибо его здесь тоже полно. Здесь чайный парадайз на холме Сунлиньпо. O🙂

Ответить
حرية
12 years ago

Всем здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какой чай лучше какой чай лучше купить на подарок, так чтобы удивить Ближний Восток нашим китайским 🙂 Может, и места в Пекине посоветуете.

Ответить
Blaze
12 years ago
Вот здесь посмотрите:
http://travoved.forum24.ru/?1-4-0-00000016-000-0-0-1192605596
http://www.bepeza.ru/part101.htm

Laotou, спасибо 🙂

Ответить
Laotou
12 years ago
"Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам"
Какой же это древесный целебный настой?...

Самый что ни на есть обычный, не нравится слово "древесный", можно сказать - лиственный.
Во-первых, я сказал, что по-моему мнению.
Во-вторых, сейчас специально с ходил к своему "чайнику" и попробовал три сорта этого так называемого чая - горький вкус, больше одной маленькой чашечки (китайской - с напёрсток) выпить невоzможно, горечь до сих пор стоит во рту.
Далее - есть традиционные сорта китайского чая, которые известны во всём мире, не буду их перечислять.
Эти сорта имеют многовековую историю, подделать их невозможно. И вдруг откуда не возьмись появляется новый сорт, который вдруг назвали чаем. Это - коммерция, а не чаеведение.
Вы, возможно, не пробовали никогда настой из чаги (он даже не такой горький как Кудин) или листьев, например, берёзы, хвойных деревьев - мне приходилось. Поэтому-то я и сказал, что от вкуса коры (ну, или листьев, если Вам так нравится) этот так называемый чай мало чем отличается.
Но берёзовые, лиственные (или листвянные) отвары никогда не назывались чаем, а Кудин назвали, хотя и по вкусу, и по запаху (которого почти нет, в отличие от знаменитых сортов - а это часть чайного ритуала - нюхать запах чая, этим он и отличается просто от листьев обычного дерева, будь то лист тополя, берёзы или осины) листья обычных деревьев абсолютно похожи на Кудин, естесственно, только лист разный, т.к., дерево (бывает и кустарник) Кудина имеет лист южных деревьев, вытянутый и слегка похожий на лист нашей молодой ивы.
Вот здесь ниже я привожу ссылки на Кудин. Найдите с трёх раз историю этого чая, традиции выращивания, описание в знаменитых трактатах, начиная от чайного трактата - 茶经。Уверяю Вас нигде не найдёте, а история про шанхайсгого учёного, якобы, занимавшегося разведением и популяцией этого чая в начале 20 века (обратите внимание: все знаменитые сорта имеют многовековую историю и традиции, а тут - 20 век) - такая же сказка о чае, как и все китайские подделки известных мировых брендов.
Ну, почему русские такие легковерные? Дерьмо готовы жрать, если им скажут, что оно полезно и что выращено в Китае. Кто-нибудь проверял качество, целебные свойства этого Кудина? Не знаю, но почти уверен, что серьёзных лабораторных испытаний, практики применения (этого то уж точно нет, как с российской чагой, которую много веков используют русские для лечения ЖКТ) не было, поэтому, если вдруг окажется, что кто-нибудь от него помрёт, то спишут на что-то другое. Ну, или окажется, что он также "полезен" как и лист тополя, берёзы, осины.
Всё.
http://baike.baidu.com/view/14424.htm
http://baike.baidu.com/view/84144.htm
http://www.jinbichun.com/
http://www.jiankangcha.cn/s/kuding/
http://baike.baidu.com/view/49028.htm
http://baike.baidu.com/view/156957.htm

Ответить
Laotou
12 years ago
Из вашего поста следует, что в России "кудином" называют кору горькой берёзы или дуба, которую пить из-за горечи невозможно.

Нет, это Ваша интерпретация моих слов. В России слово "Кудин" появилось совсем недавно с приходом из Китая этого так называемого чая.

Тогда мне повезло, мой кудин не горчит, при заваривании даёт ароматный слегка сладковатый настой желто-зеленого цвета с ярко выраженным вкусом и запахом именно чайного дерева. Сухие листочки крупные, маслянистые, приятно пахнут.

Верю Вам, но с большим трудом, возможно Вы купили что-то другое, так как, даже в самом названии этого чая первый иероглиф 苦 - означает "горький". 😆

Ответить
Laotou
12 years ago
Покупала с большой осторожностью, потому как китайской грамоте обучена и про горечь наслышана. Но он горчит только если его очень крепко заварить и то слегка, еле ощутимо. После него чувствуется свежее сладковатое, почти мятное послевкусие, покамест я вот тут
хттп://щорлд.либ.ру/ц/чудноща_и_щ/ку_динг_ча.штмл

Совсем не крепко заварить - он тоже горчит, он называется - "горький" - этим всё сказано.
Завтра-послезавтра выложу фотографии, сегодня специально сделал, сами увидите - заварено по одному-трём листикам в каждой чашке. Попробовал три сорта (самых основных, которые описаны в моих ссылках) - два из них очень горькие, один (из молодых листьев и не скрученных) совсем "пустой" - ни вкуса, ни запаха, горьковатое послевкусие.
Причём, нужно ждать, когда лист развернётся (3-5 минут), в отличие от знаменитых китайских чаёв, которые сразу наливают в чашки после обдания кипятком. А этот нужно именнозаваривать, как заваривают травяные, древесные, лиственные целебные настои или как заваривают чай в России.
Ещё бы посмотреть китайские источники, которые упомянуты в Вашей ссылке, но постараюсь найти и прочитать, со слов г-жи Чудновой (что по Вашей ссылке) трудно понять - нужно посмотреть первоисточник. А так много чего приписывают Ян Гуйфей. Возможно, она, бедная, ни сном, ни духом не ведала о том, что про неё тут насочиняли коммерсанты.

не прочитала, что это лист чайного дерева, не могла понять, что же мне запах и вкус этого чая напоминает. Оно и есть- чайное дерево. Аромотерапией занимаюсь давно и очень люблю эфирное масло чайного дерева, о нём подробнее тут:
хттп://щщщ.сунхоме.ру/ёурнал/1540

1) Все сорта чая растут на чайных деревьях - такое название чайного кустарника. А вот Кудин бывает не только на кустарнике, но и на самом настоящем дереве с толстым стволом и высоким, как другие лесные деревья.
2) Ссылка Ваша интересная какая-то, там про вибратор что-то, нет про деревья.

Возможно "кудинов" много сортов и некоторые из них сильнее горчат. Завриваю свой в стеклянный чайник с ситечком по три грамма - пять шесть крупных листов, первый отвар желто-зеленый, самый вкусный, затем немного темнеет и вкус ослабевает но остается.
вот собственно все что могу сказать о чунцинском Кудине производства Шапинба.

Вот я выше сказал, что заварили мы сегодня всего лишь по одному (в одном получилось три листочка) листочку и вкус неизменно горький. Но может у Вас какой-то особенный сорт, не знаю. А может и не Кудин вовсе? Вы бы ещё по-китайски черкнули название Вашего чуньцинского Кудина, чтобы посмотреть, что это за особый сорт такой не горький.
В ссылках указано также, что произрастает он (Кудин) на о. Хайнань.

Ответить
Chivas
12 years ago

Да. Именно на Хайнане. И если поехать туда в турпоездку, то неприменно повезут в чайный магазин, где будут давать этот чай и рассказывать, что настоящий кудин можно купить только на острове в определённых местах.

Ответить
Laotou
12 years ago

А вот здесь блог моего приятеля-"чайника", выращивающего в Аньси Тегуанинь и некоторые Улуны.
http://yonglongchazhuang.blog.163.com/

Ответить
Laotou
12 years ago
Да. Именно на Хайнане. И если поехать туда в турпоездку, то неприменно повезут в чайный магазин, где будут давать этот чай и рассказывать, что настоящий кудин можно купить только на острове в определённых местах.

Точно так, непременно будут впендюривать - бизнес штука серьёзная. А русские всё хавают. Думаю, что если в дерьме измазать лист пальмы и сказать, что это чай, то и его съедят. 😆

Ответить
Laotou
12 years ago
См. на страницу выше там картинка с упаковки.

На упаковке действительно написано, что это Кудин, однако выложьте, если можете, фотку чайного листа, тогда можно будет посмотреть, что Вам впендюрили.

Чай растет на кусте, а чайное дерево это растение из рода эвкалиптовых
листья которого мне и продали под видом кудина.
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А7%Д0%Б0%Д0%Б9%Д0%БД%Д0%БЕ%Д0%Б5_%Д0%Б4%Д0%Б5%Д1%80%Д0%Б5%Д0%Б2%Д0%БЕ

Вы зачем мне ссылку из Википедии дали? По-китайски чайный куст (ещё раз повторю) называется чайным деревом, будь то Тегуанинь, Улуны, Лунцзин и т.д., всё одно - 茶树, то бишь, чайное дерево.

еще раз повторяю что это Кудин не хайнаньский а чунцинский.

А с этим никто и не спорил, наоборот, мы хотим разобраться - что же это за чай Вам подсунули?

Ответить
azmanil
12 years ago

Привет всем..
Еду в Китай в командировку..
Я хорошо разбираюсь в чаях... и на вкус тоже.. труху в России не покупал никогда..
В это раз поеду на Мальяндао.
Запутался в многообразии чаев.
Сам люблю улуны, кое-что из зеленых (Лунцзин, Хуан шань мао фэн), шу пуэры (шэн так и не понял, но может просто хорошие не пробовал), Дянь Хун...
Посоветуйте вкусные и хорошие чаи из списка. или поругайте которые не стоит брать.
An Ji Bai Cha
Yu Lu
Люй Лун Чжу
Сяньжень Чанча
Lu'An GuaPian
Xin Yang Mao Jian
Jun Shan Yin Zhen
Meng Ding Huang Ya
Чжень Шань Сяочжун
Bai Sui Xiang
Shui Xian Wang
Bai Ji Guan
Huang Jin Gui
Rou Gui
Tie Luo Han
Cui Yu
Shui JinGui
Song Zhong Dan Cong
Jiu Long Pao
Ali Shan (Я как то брал его - СУПЕР!!!)
Wenshan Baozhong
Pen FEn Cha
Dong Fang Mei Ren
Не знаю как выбирать пуэры...
по цене или по фабрике?
мне нравятся пуэры от 3 до 6 лет...
жду советов
Может кто подскажет лавку на Мальяндао с честными торговцами?
сколько примерно стоит свежий Тигуаньинь среднего качества.? мне говорили что в районе 40 долларов за кг. Но мне кажется что это больно дешево.
какой примерно разбег цен для среднего чая среднего качества? чтобы не переплатить...
Также ищу людей в Китае, кто хорошо разбирается в чае и мог бы выбирать хороший чай на рынке, покупать и пересылать в Россию. Объемы будут килограммами... Так как брать будем для кафешек и ресторанов.
Спасибо.

Ответить
Chivas
12 years ago
Привет всем..

Действительно серьёзные познания в чаях!
Чай для себя, мне кажется, лучше всего покупать в фирменных сетевых магазинах. Плохого там точно не продадут. (Tianfu, Ri xiang). Закупать, наверное, можно на оптовых рынках. Знаю что есть рынок чая в Гуанчжоу.

Ответить
???
12 years ago

сколько примерно стоит свежий Тигуаньинь среднего качества.? мне говорили что в районе 40 долларов за кг. Но мне кажется что это больно дешево.

я конечно совсем не спец в чаях, но для себя всегда покупала "Тэгуаньинь" в чайных магазинчиках, которые есть при каждом Кэрефуре, тамсамый дешевый"Тэгуанинь" стоит 15 юаней за 50 грамм, т.е. если посчитать, то получается примерно 40 долларов - кг.

Ответить
Laotou
12 years ago
А я пью и радуюсь... :П
вот извольте для Вас запечатлела свой "древесный" кудин "отвар" и сухой лист. 🙂

В общем, думали-гадали мы сегодня с "чайником": что это за "зверь" такой изображён у Вас на фото, но так и ни к чему не пришли.
С одной стороны лист (точнее: способ хранения и товарный вид) не похож на Кудин, а с другой (если учесть, что он из Чуньцина), то, возможно, в предместьях Вашего города это дерево имеет именно такие листья - меньше по размеру, чем хайнаньские.
Короче, пока не понятно - нет более точной информации, т.е., лист вот в таком виде и был в упаковке, да? Вы его не разворачивали и на фото запечатлён неиспользованный (после заварки) лист?
Поэтому пока определённого ничего не могу сказать, пороюсь в китайских источниках.
Ниже приведены фотки трёх видов Кудина, которые продаются во всех магазинах и лавчонках Китая. Заваривать каждый вид пришлось несколько минут (5-10) до того, как лист развернулся - горечь во всех трёх.
Что касается проис хождения, истории и традиций этого чая, то пока я не нашёл подтверждения слов г-жи Чудновой, но ещё пороюсь в первоисточниках, может Ян Гуйфей и будет реабилитирована.
И, кстати, Тегуанинь по-русски пишется через "е" и никак иначе, т.к., 铁观音 - первый иероглиф 铁 (tie) читается как "те" -железо, а не "ти" (ti) и не "тэ" (te).

Ответить
Chivas
12 years ago

Предлагаю так же запостить фото упаковки Чунцинского кудина (или скан, чтобы всё хорошо читалось) и переслать Laotou и "чайнику" несколько грамм на анализ. Он потом здесь напишет вердикт.

Ответить
Laotou
12 years ago
Кстати Чунцин пишется без мягкого знака и только без мягкого знака и никак иначе т.к.,
重庆 - первый иероглиф 重 (чонг) повторять, а второй (яинг) празднование.
Да, вот такой вот он здешний кудин, без лишних прикрас и извращений,
очень напоминающий запахом и вкусом масло чайного дерева. Сама не понимаю почему не "горький" и не "гвоздь". Купила еще пачку.

Пардон, опечатался с Чунцином, только где Вы "гвоздь" увидели, там его не было никогда в названии. "Гвоздь"- это 钉, а там - 丁. А 重 - не повторять, а вновь, заново. Повторять - более узкое значение, чаще всё-таки применяется в первых двух значениях - заново, вновь.

Ответить
Laotou
12 years ago
что же так спорить то любите? Вы что практикующий филолог, преподаёте?
ключ 丁 - гвоздик, ещё и пиктограмма, сейчас в прямом значении используется редко, в основном в названиях блюд, а для железных гвоздей есть 钉.

Насколько я рассмотрел предыдущие Ваши посты, то спорить то Вы любите, где ж я с Вами спорил, просто сказал, что Вы не правы с "гвоздём" в названии Кудина и ещё раз повторю, что 丁 - это совсем не "гвоздь" и никогда "гвоздём" не был и тем более, в значении "гвоздь" не использовался. (古汉语常语字字典,页84)
Это - крепкий, здоровый, сильный, вот в таких значениях: 键状,成年男子 и т.д. А гвозди 钉 появились позже, поэтому курица (丁) явно старше яйца(钉).

Повторять и опять разница микроскопическая и то в родном могучем...Мы каждый год повторяем поездку в Юньнань за чаем. Мы каждый год опять едем за чаем в Юньнань...
таки купила "точа" скоро выложу рецензию.

Про "опять" я не говорил, это опятьВаша интерпретация моих слов - кто ж из нас спорить то любит, а? Однако, по-китайски при использовании слова "повторять" в значении "копировать" чаще применяется - 复, чем 重, хотя на письме и применяется, но реже, а в разговоре - тем более.
А в "великом и могучем" между словамиповторятьизаново, вновьсмысловые оттенки всё-таки присутствуют, если использовать слово "повторять" в значении - повторять текст, а если в значении "копировать", то тем более. Поэтому я и сказал Вам, что 重 - это чаще - "заново, вновь", чем "повторять". Вот и всё. Поэтому не вижу оснований для полемики в ветке про чай, которую Вы начали со словом "Чунцин", не имеющим отношения к чаю.

Ответить
Chivas
12 years ago

А ещё есть 丁字裤。Но это уже совсем другая история.
За спором двух языковедов исчезла идея чая. Будет ли в студии упаковка?

Ответить
Laotou
12 years ago
А ещё есть 丁字裤。Но это уже совсем другая история.
За спором двух языковедов исчезла идея чая. Будет ли в студии упаковка?

Так и я про то же 🙂
Там выше (на фотографии упаковки) не различим мелкий текст, желательно бы его почитать.

Ответить
Chivas
12 years ago

А где фото упаковки-то? Считаю, что их нужно обнародовать!

Ответить
Laotou
12 years ago
А где фото упаковки-то? Считаю, что их нужно обнародовать!

В посте Mira на 16 странице этой ветки, только мелкий шрифт не читается.

Ответить