Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Чабудоша
13 years ago

непонятно зачем весь этот пафос, самая обычная классификация,пусть и не исчерпывающая,

черный чай фигурирует как в базовой типично китайской(по цвету), так и в международной классификации по степени ферментации

虽然中国茶叶的分类尚无统一的方法,但比较科学的分类是依据制造方法和品质上的差异来划分的,特别是根据各种茶制近中茶多酚的氧化聚合程度由浅入深而将各种茶叶归纳为六大类,即是绿茶、黄茶、白茶、青茶,黑茶 和红茶。绿茶茶多酚氧化最轻,红茶氧化最重。这六大茶类被称为基本茶类。
绿茶

  炒青绿茶:

  眉茶(炒青、特珍、珍眉、风眉、秀眉、贡熙...)

  珠茶(珠茶、雨茶、秀眉...)

  细嫩炒青(龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针...)

  烘青绿茶:

  普通烘青(闽烘青、淅烘青、苏烘青...)

  细嫩烘青(黄山毛峰、太平猴、华顶云雾...)

  晒青绿茶:(滇青、川青、陕青...)

  蒸青绿茶:(煎茶、玉露...)

  白茶:

  白叶茶(白牡丹、贡眉...)

  黄茶:

  黄芽茶(君山银针、蒙顶黄芽...)

  黄小茶(北港毛尖、沩山毛尖、温州黄汤...)

  黄大茶(霍山黄大茶、广东大叶青...)

  青茶:

  闽北乌龙(武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂...)

  闽南乌龙(铁观音、奇兰、水仙、黄金桂...)

  广东乌龙(凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞...)

  台湾乌龙(冻顶乌龙、包种、乌龙...)

  黑茶:

  湖南黑茶(安化黑茶...)

  滇桂黑茶(普洱茶、六堡茶...)

  红茶:

  小种红茶(丘山小种、烟小种...)

  工夫红茶(滇红、祁红、川红、闽红...)

  红碎茶(叶茶、碎茶、片茶、末茶)

国际上较为通用之分类法,是按不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶、后发酵茶来作简单分类。

  1. 发酵茶(学名:绿茶类):

  龙井、碧螺春、明前虾目(又名珠芽)、珠茶、眉茶、煎茶和一般绿茶。

  2. 半发酵茶(部份发酵茶)(学名:青茶类):

  a. 轻发酵茶(又通称“包种茶类”):白茶、文山包种茶(清茶)、宜兰包种、南港包种、香片、明德茶、冻顶茶、松柏长青茶、铁观音、武夷、水仙。

  b. 重发酵茶:乌龙茶。

  注意:俗称半发酵茶为“乌龙茶”。真正的“乌龙茶”则是东方美人茶,即白毫乌龙茶,或又称椪风茶,然而俗称之乌龙茶其实皆已混淆。

  3. 全发酵茶(学名:红茶类):

  按品种分:小叶种红茶、阿萨姆红茶(大叶种)

  按形状分:条状红茶、碎形红茶和一般红茶。

  4、后发酵茶😞学名:黑茶类

  普洱茶:普洱茶它的前加工是属于不发酵茶类的做法,再经渥堆后发酵而制成,它是属于黑茶类。

Про улуны у Виногродского:
В первую очередь можно выделить материковые (китайские)и островные (тайваньские).Затем в зависимости от микроклимата, региона произрастания и традиционных тонкостей обработки выделяются несколько групп:южнофуфзяньские улуны, северофуцзяньские, тайваньские, гуандунские.

Ответить
Чабудоша
13 years ago

闽南 южный фуцзянь
闽北 северный фуцзянь

Ответить
Чабудоша
13 years ago

статья о том чего только нынче не относят к улунам http://www.wuyishantea.com/chawenhua/gz/wz002.htm
о путанице в названиях, в том числе сорта "белая обезьяна"
同名之茶的分辨
当代茶界泰斗张天福《茶事杂谈》上说:“乌龙茶是茶叶在制造方法上的分类,称半发酵茶为乌龙茶。福建原来有些产地习惯称半发酵茶类(如武夷岩茶、铁观音等)为“青茶”,后来,为避免与浙江、安徽各省称绿茶为青茶相混淆,故采用国际贸易上“乌龙茶”(Oolong Tea)的名称。但是,福建还有一种乌龙茶树品种,一向作为制乌龙茶原料,成品亦称为乌龙茶。因此乌龙茶有的指制茶种类,有的指茶树品种。
白毛猴:安溪白毛猴茶树品种,用乌龙茶的制法,其成品即称白毛猴,政和大白茶茶树品种,用绿茶制法,其成品亦称白毛猴,所以同为白毛猴,有的是乌龙茶、有的是绿茶,茶树品种也不同。

Ответить
Chivas
13 years ago

А кто что скажет о заваривании по типам и особенно о заваривании в походных условиях?
Так, я приобрёл в Харбинском Тянь фу пластмассовый заварничек.
Очень удобно. Соответственно, весь чай теперь завариваю сливая, плюс - смывая.
Кто что может сказать о необходимости оставлять лист в чае?

Ответить
Чабудоша
13 years ago
Кто что может сказать о необходимости оставлять лист в чае?

нет такой необходимости, а совсем наоборот, чайный напиток от долгого пребывания в нем листьев становится токсичным.это как с любым травяным настоем - если передержать то получится яд.так что мое мнение - выпивать как можно скорее заваренное, можно залить повторно кипятком, но только если промежуток между заварками небольшой, а гуманнее всего ( по отношению к себе) засыпать каждый раз новый лист.

Ответить
Laotou
13 years ago

Это у нас тут можно роскошествовать, заливая каждый раз свежий чай. Можно и только одну заварку и выбрасывать. А в России всю жизнь пили, пьют и будут пить многократную заварку, иногда и стоит целый день - и ничего. Так что, на мой взгляд, всё от чая зависит: сорта, вида, качества, да и просто предпочтений.
Как хотите, так и делайте! 🙂 🙂 🙂

Ответить
Чабудоша
13 years ago

так мы о России или о Китае? отмывать листья у русских тоже не принято.
как и вообще пить зеленый чай.в основной своей массе русские люди пьют черный чай с сахаром, если уж на то пошло. привычку пить зеленый имеет сравнительно небольшое число людей. разве что у бурят и калмыков зеленый чай в ходу.
коли уж речь о приличных чаях, то им не место в пластиковой фляжке, и вкус не раскроется и неэстетично, зато какой нибуть рядовой 毛峰 очень подходит для этой цели, от лишней щепотки заварки не обеднел еще никто.

Ответить
Chivas
13 years ago
им не место в пластиковой фляжке, и вкус не раскроется и неэстетично,

На фляжку поклёп напрасный. КОнечно, это не фарфоровая посуда, но качество - на высоте. Запах отсутствует полностью. Т.е. если чем и пахнет, то исключительно чаем. Стоит полулитровое удовольствие не много не мало - 100 юаней. Более того - не бьётся, в отличие отЮ например, стекла. Следовательно, становится незаменимым спутником в путешествиях.

Ответить
Chivas
13 years ago

Помимо всего прочего, открыл для себя Иусский чай 道人峰. Зелёный. Приобретён за 12 юаней за большой мешок. Чай ароматный.

Ответить
Chivas
13 years ago

КТо что знает о времени сбора чая?

Ответить
Tolo
13 years ago

Посмотрела всю тему, но не нашла, то что ищу (может быть пропустила)

Ищу зеленый чай (аналог), который в советское время продавался так называемыми "кирпичами". На упаковке были грузинские надписи. Его кипятили, а потом с молоком пили. :🙂

Никто не знает, в Китае есть такой? или подобный?

Что то похожее находила в уйгурских ресторанчиках, но вкуса совсем нет ((
🙄

Ответить
SZX
13 years ago
Посмотрела всю тему, но не нашла, то что ищу (может быть пропустила)

Ищу зеленый чай (аналог), который в советское время продавался так называемыми "кирпичами". На упаковке были грузинские надписи. Его кипятили, а потом с молоком пили. :🙂

Никто не знает, в Китае есть такой? или подобный?

Что то похожее находила в уйгурских ресторанчиках, но вкуса совсем нет ((
🙄

То был грузинский, или краснодарский чай. ИМХО
Советские технологи разработали способ обработки (ферментации), при котором чай, по вкусу и аромату был очень близок к китайским улунам.
Почитайте Похлёбкина...

Думаю сейчас вы не найдёте этот чай.

Ответить
Blaze
13 years ago
То был грузинский, или краснодарский чай. ИМХО

Мне тут мама подсказала, что это и правда был грузинский чай. Продавался брикетами и имел не очень приятный запах. Она еще рассказывала, что его никто почти не брал, т.к. считали очень невкусным. Они просто ничго не понимали.... 😋 На моей второй родине его всегда пили постоянно и в большом количестве.

Ответить
Tolo
13 years ago
Они просто ничго не понимали.... 😋 На моей второй родине его всегда пили постоянно и в большом количестве.

Думаю, его не умели правильно готовить )))
На самом деле, превкуснейшее питье

Думаю сейчас вы не найдёте этот чай.

Очень жаль ((
Иногда так хочется, что просто .... а приходится пить то что есть)
Ну попробую поискать, может повезет. 8)
Спасибо за отклик 🙂

Ответить
Tawaideal
12 years ago

Здравствуйте!
Еду в китай первый раз, нашла на рекомендованом здесь сайте чай Дай Гуй Пяо Сан, подскажите, как это будет в транскрипции и иероглифами?
Спасибо!

Ответить
ДВ-Ха
12 years ago

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, Где в Санья на Хайнане или рядом с Санья есть фирменный магазин чайной компании TENFU. Я привык покупать чай только там. А также подскажите, пожалуйста, какой-нибудь аналогичный фирменный чайный магазин в городе Санья , в котором можно будет купить из холодильника чай Лунцзин и Тиагуанин (за написание заранее приношу извинения), а также развесной Пуэр?
Может быть кто-то, знающий китайский язык, поможет найти офис этой компании в Санья? Наверное, полезная информация для вас имеется на сайте www.tenfu.com

Заранее благодарен за любой ответ.

Ответить
mr.Hyde
12 years ago
На моей второй родине его всегда пили постоянно и в большом количестве.

Это от неимения ничего другого. Увы.

Ответить
Mira
12 years ago

Господа специалисты...как насчет юньнаньского пуэра, который маленькими шайбочками...что о нём можете сказать?

Ответить
KHENK
12 years ago

Только одно, чем дольше он сохраняется, тем дороже становится

Ответить
Mira
12 years ago

Сегодня купила из интереса попробовать местный "кудин", его делают прямо тут в районе Шапинба г. Чунцина, пробовала в первый раз, ждала что будет горчить. листья крупные, настой получился густой, ароматный, зеленоватого цвета. мне очень понравилось, горечи не было даже наоборот сладковатое приятное послевкусие.
вот этикетка.
что Вы, господа знатоки, можете сказать о кудинах?

Ответить
ТатьянаК
12 years ago

Уважаемые знатоки китайского чая и китайского языка помогите. Была в Даляне отдыхала, лечилась. Купила вот такой чай. Мне сказали что он помогает снизить давление, нормализует обмен веществ, чистит печень, способствует похудению. Назвали - тибетский черный чай (чай дикий не с плантаций). Что одну порцию можно заваривать 12-15 раз. Упакован в полусферы. Я по китайски не понимаю может кто-нибудь переведет что написано на упаковке(картинки увеличиваются).

Ответить
Real Mamont
12 years ago

По китайски к сожалению не читаю, но судя по Вашему описанию это чай пуэр. У него должен быть землянистый вкус. Подробнее можно почитать тут. На той странице внизу есть еще дополнительные ссылки.

Ответить
Laotou
12 years ago

Это, вообще-то, не Пуэр, по крайней мере, здесь нигде не написано, что этот чай принадлежит к Пуэрам. называется он: "Сягуанто", 沱 - это изначально - чай пресованный в форме чаши, а уж потом перешло в название и стало именем собственным. Но по внешнему виду (в таких же чашках, но эта общая форма для всех юньнаньских чаёв, есть ещё и в форме грибов и т.д.) похож на Пуэр:
http://baike.baidu.com/view/265052.htm
http://www.xgtc.com.cn/
http://www.xgtea.com/pub/index.htm
http://www.3653h.com/BenTu/bdtcInfo.asp?InfoID=8851

Написано, что этот чай произрастает в провинции Юньнань и известен со времён династии Мин (1368—1644). Имеет отдельное наименование и торговую марку: "Сягуанточа".

Ответить
Chivas
12 years ago
Господа специалисты...как насчет юньнаньского пуэра, который маленькими шайбочками...что о нём можете сказать?

Есть один вид, очень специфический, если крепко заварить и много выпить - полплохеет.

Ответить
Владимир888
12 years ago
Есть один вид, очень специфический, если крепко заварить и много выпить - полплохеет.

чифирь называется 😆

Ответить