Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Laotou
13 years ago
а жасмин что напоминает?
+ Автор: Sinoeducator
:🙂

Жасмин напоминает "нежность", "ласку", "теплоту" 😆 😆 😆

Ответить
Blaze
13 years ago
Ещё один вариант перевода, "Железная богиня милосердия", (с) ООО "Дали", на наклейке с банки прочитал. 😉
Какие ещё варианты?

Просто Неунывающий, как само собой разумеющееся, не перевёл для вас до конца: 铁 - Железная, а 观音 Гуаньинь - и есть богиня милосердия 😉
Кстати, отлично понижает давление при регулярном потреблении. Но лично для меня "давит" на почки. А вот "Улуны" - без последствий - давления на почки нет.

А можно тогда вопросик (если он уже выяснялся, то подскажите где :🙂😉. Дело вот в чем, никак не могу понять какие же чаи улуны, а какие нет и как их различать. Мой китайский явно не на таком выском уровне, потому как как бы я не билась, не смогла толком понять, что мне пыталась объяснить хозяйка маленького чайного магазинчика. Она все говорила, что все чаи в ее магазине -улуны. Мне понятно, что Пуэр-не улун, что Железная Леди :🙂-тоже (как вы говорите). Но тогда, когда я пыталась все это ей объяснить, она кивала, что я говорю правильно, но должного контакта, видимо, не произошло 😆 😢 Так как на мой вопрос а какие чаи не улуны, она отвечала очень трудно и быстро 😆. Я знаю, есть желтые, красные. Среди них есть улуны или это только зеленые чаи? ( Простите, что мучаю, возможно, самым элементарным для вас вопросом :🙂😉

Ответить
Laotou
13 years ago
А можно тогда вопросик (если он уже выяснялся, то подскажите где :🙂😉. Дело вот в чем, никак не могу понять какие же чаи улуны, а какие нет и как их различать. Мой китайский явно не на таком выском уровне, потому как как бы я не билась, не смогла толком понять, что мне пыталась объяснить хозяйка маленького чайного магазинчика. Она все говорила, что все чаи в ее магазине -улуны. Мне понятно, что Пуэр-не улун, что Железная Леди :🙂-тоже (как вы говорите). Но тогда, когда я пыталась все это ей объяснить, она кивала, что я говорю правильно, но должного контакта, видимо, не произошло 😆 😢 Так как на мой вопрос а какие чаи не улуны, она отвечала очень трудно и быстро 😆. Я знаю, есть желтые, красные. Среди них есть улуны или это только зеленые чаи? ( Простите, что мучаю, возможно, самым элементарным для вас вопросом :🙂😉

Милый девушка! а.u.m уже говорил, что здесь на "Полушарии" есть темка: "Китайский/тайваньский чай и вокруг него" (как-то так называется). Не сочтите за труд почитать там. Там даётся детальное объяснение. Просто, думаю, что не стоит об одном и том же повторяться - простите если что 😉

Ответить
apei
13 years ago

улуны - тоже желтые. в отличии от зеленых они полуферментированы. из распространенных это: "железная леди", даньйе (или даньцун), тайваньские "высокогорные", "женьшеневые", просто улун...

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 Blaze: вопрос про классификацию улунов тянет на хорошую книгу,если коротко,то улуны бывают китайские и тайваньские,ещё конкретней: гуандунские,южно- и северо-фуцзяньские и тайваньские. К гуандунским относят 12-15 разновидностей даньцунов(самый известный - "Фэн Хуан Дань Цун","Чжи Лань Дань Цун" и т.д.),к южнофуцзяньским "Те Гуаньинь" (("Железная Бодхисатва Гуаньинь"), "Хуан Цзинь Гуй","Мао Се" и пр.),к северофуцзяньским У И Шаньские улуны ("У И Жоу Гуй","Да Хун Пао","Бай Цзи Гуань" и т.д.),а к тайваньским "Дун Дин", "Алишань","Цзинь Сюань" и многие-многие другие(числом 35 по мнению одного знакомого тайваньца)... Собственно по определению:"Словосочетание "у лун" означает "чёрный дракон".Согласно современной классификации,данная группа чаёв относится к разряду полуферментированных (на 25-40 %) или бирюзовых чаёв,цин-ча."Источник цитаты приведу,если необходимо. 🙂 И прав Laotou,в теме "Китайский/тайваньский чай и вокруг чая" мы все много писали про улуны.

Ответить
Laotou
13 years ago

Вот что сами китайцы пишут о чае. Правда, немного длинновато, зато полезно почитать 😉

Чай в Китае

История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первый известный системный исследователь чая поэт Лу Юй написал знаменитый "Трактат о чае" ("Чацзин") в VIII веке. Приоритет открытия чудесных свойств чайного листа он отдаёт легендарному предку китайцев Шэнь Нуну (буквально - "Божественный Земледелец"), правившему древним китайским царством около 4800 лет назад. У Шэнь Нуна был прозрачный живот для наблюдения процесса пищеварения. Это чудесное своё свойство тот использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Кроме того, он попробовал сто разных трав в поиске лекарственных. То, что назвалось после зелёным чаем, было горьким на вкус и помогло Шэнь Нуну выводить яды. Он много травился и спасался чайным листом. Согласно легенде, однажды Шэнь Нун попробовал кусочек зелёной травы с жёлтыми цветочками, после чего ему было так плохо, что он даже не добрался до чайного дерева, живот, в конце концов, разорвало, от боли Шень Нун умер, тем самым, спасши человечество. Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов и использовали в лечебных целях.
Повседневным напитком чай был уже 3—4 тысячи лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). "Через тысячи гор и десятки тысяч потоков", в течение очень долгого времени сажали чайное дерево, выращивали, пили чай, он был ограничен Сычуанью, постепенно, после объединения императором Цинь Шихуаном Китая, после более свободного экономического обмена, его стали пить в других районах. К V в. на севере также стали пить чай, затем о нём узнали на северо-западе и Тибете.
Историки считают, что на основании разных чайных техник в Китае чаепитие можно разделить на 5 больших категорий развития.
Первый отрезок—от эпохи Шэнь Нуна до Чунь Цю (Вёсен и Осеней). В этот период чайные листья использовали, главным образом, в религиозных обрядах.
Второй этап—от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. Чайные листья начали использовать в пищу.
Третий этап—от начала до среднего периода Западной Хань. В это время интенсивно изучались полезные свойства чайных листьев.
Четвёртый этап—от позднего периода Западной Хань до периода Троецарствия. Уже стали чай подавать при дворе императора в качестве напитка.
Пятый этап—от Западной Цзинь до эпох Суй и Тан. Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. Это был период расцвета буддизма. Монахи распространяли своё учение, используя для бесед чайный напиток вместо вина, и употребление чая распространилось во всех областях Китая.
По мере развития производства, он всё шире расходился по миру. Самое раннее распространение чай получил в Японии, Корее, Таиланде, затем постепенно ушёл в Европу. В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Кроме того, обычай пить чай распространился в Корею, Индонезию, Индию, . Это приблизительно произошло в XVII в.
В 1606 г. некий голландский торговец сначала купил чай в Макао и отвез его из Китая. Постепенно в среде знати пробудился интерес к употреблению чая. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала главным производителем чая в мире (естественно, после Китая). В Индии чай посадили достаточно поздно, приблизительно в 1780 г. одна английская компания из города Гуанчжоу (столица южной провинции Гуандун) привезла саженцы чая и посадила их вплоть до Бутана, положив начало культуре индийского чая.
В Россию впервые завезли чай в 1567 году. По настоящему его начали ценить и пить широко в XIX в., заваривая в знаменитых самоварах , не брезгуя, само собой разумеется, знаменитым российским вареньем и ароматными бубликами. Собственно говоря, чай зачастую являлся поводом для того, чтобы полакомиться сладостями.
Чай изготавливают из молодых и нежных листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация , вследствие которой первоначально зелёные листья обретают краснокоричневую окраску. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее цвет листьев. В зависимости от срока ферментации меняется и вкус чая: от цветочного к фруктовому и солодовому. Чай, не прошедший ферментацию, называется зелёным (по кит. люйча ), отличается изумрудным или жёлтозелёным цветом и источает запах свежих овощей. В качестве примеров зелёного чая можно привести сорта лунцзин (" колодец Дракона"), Хуаншань маофэн ("ворсистые пики с Жёлтых гор"). Полностью подвергшийся ферментации чай называется в Китае красным (хунча). В западном мире он более известен как чёрный чай. Яркий пример такого чая—знаменитый сорт цихун Сильно ферментированный чай пуэр имеет "кофейный" цвет настоя и своеобразный вкус и аромат.
Особенных слов заслуживает семейство полуферментированных улунских сортов чая. Эта категория органично сочетает в себе достоинства зелёного и чёрного чая, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Китайская традиция для лучшего восприятия этих свойств даже подарила миру оригинальный способ дегустации—гунфуча («искусство чайной церемонии»), предлагающий нам держать в руках две чашечки вместо одной, одну—для аромата, другую—для вкуса.
Чай очень полезен. Кроме того, что он хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет человека. Чай всегда считался дающим здоровье напитком, особенно это заметно после
употребления хорошего высокосортного чая. Древние люди по тому, как человек относился к чаю, видели степень его развития. Такое отношение к чаю развивало в человеке прекрасные качества. Считали, что питьё чая приближало к природе « благородного мужа», правителя мудреца, так как очень ценилась возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни, проникнуться высокими интересами-
Однако во всём следует знать меру. Не нужно пить слишком крепкий чай. Во - первых, будет расходоваться чайный лист, это чревато экономическими потерями. Во - вторых, при этом потребляется много теина (чайного кофеина), организм перевозбуждается, и нервная система истощается. Обычное количество разовой заварки—от 5 до 10 грамм, хорошего чая можно пить больше, плохого—хватит на пару заварок. Каждый раз количество выпиваемого чая—не более 100 мл. Люди, страдающие нервным истощением, не должны пить крепкий чай, опять же, из - за содержащегося там кофеина, возбуждающего нервную систему. Человек не может нормально спать, отдыхать и слабеет. Обычно утром можно выпить чашечку чая, после обеда можно выпить чашечку чая, а вот вечером (после 19-20 часов)—не надо.
Не следует пить чай на пустой желудок , особенно людям, не привыкшим к чаю. Перед обедом, если выпить чай, это может быть полезно для стимуляции пищеварения.
Если выпить чая слишком много, может возникнуть тошнота , головокружение. Эти симптомы носят название чайного опьянения. В этом случае нужно выпить сладкой воды или съесть парочку сладких засушенных фруктов.
Не следует чаем запивать лекарства. Чайный лист—сам по себе содержит много лекарственных веществ. Например, если человек страдает от железистого малокровия , он пьёт железо в виде лекарства, и если он запивает это чаем, происходит осаждение, лекарство не усваивается. Если пьётся успокоительное, тем более нельзя запивать чаем, потому что он возбуждает. Однако есть исключения. Например, при употреблении витамина С, можно запивать, в этом случае чай, сам по себе содержащий витамин С, только улучшит результат. Во всех подобных случаях нужно следовать предписаниям врачей.
Беременным женщинам не надо пить слишком крепкий чай из-за кофеина. В случае употребления крепкого чая легко заболеть малокровием, это повлияет на питание плода, на его "материальную оснастку". Кроме того, будет нарушаться сердечный ритм, и происходить другие нежелательные явления.
Опять же, будет повышаться нагрузка на сердце и почки, результате - происходить токсикоз. Людям с малокровием тоже не нужно пить чай, т. к. Тот влияет на усваивание железа. Людям с пониженной кислотностью тоже не надо пить чай, из-за содержания щелочных веществ.
Ну и детям нельзя пить крепкий чай. Это может привести к перевозбуждению и избытку железа в крови.
Кроме того, нельзя пить вчерашний чай, тем более не стоит пить заплесневелый чай.
После еды не надо пить чай, это приводит к разбавлению желудочного сока и дополнительной нагрузке на желудок.
К выбору воды следует подходить очень тщательно. В двух словах отметим, что обычная городская вода содержит много хлора и очень влияет на цвет, запах и вкус чая. Перед заваркой необходимо отстоять такую воду в бутылке или бочонке на часа пока хлор полностью не осядет и выйдет. Только после этого можно заваривать чай.
В заключение скажем, что китайская чайная традиция Чадао в настоящее время, конечно же, исторически приобрела свои оттенки во многих странах. В Средней Азии, Англии, Америке, Индии, Африке сформировались свои молодые национальные традиции чаепития. Мы не призываем расставлять исторические приоритеты в мировом чайном рынке после знакомства с классическим китайским чаем. Искусство чайной церемонии несёт в себе радость и пользу для здоровья для всех независимо от национальности.

Ответить
apei
13 years ago
","Цзинь Сюань"

имеется в виду 精选 ?

Ответить
Blaze
13 years ago
А можно тогда вопросик (если он уже выяснялся, то подскажите где :🙂😉. Дело вот в чем, никак не могу понять какие же чаи улуны, а какие нет и как их различать. Мой китайский явно не на таком выском уровне, потому как как бы я не билась, не смогла толком понять, что мне пыталась объяснить хозяйка маленького чайного магазинчика. Она все говорила, что все чаи в ее магазине -улуны. Мне понятно, что Пуэр-не улун, что Железная Леди :🙂-тоже (как вы говорите). Но тогда, когда я пыталась все это ей объяснить, она кивала, что я говорю правильно, но должного контакта, видимо, не произошло 😆 😢 Так как на мой вопрос а какие чаи не улуны, она отвечала очень трудно и быстро 😆. Я знаю, есть желтые, красные. Среди них есть улуны или это только зеленые чаи? ( Простите, что мучаю, возможно, самым элементарным для вас вопросом :🙂😉

Милый девушка! а.u.m уже говорил, что здесь на "Полушарии" есть темка: "Китайский/тайваньский чай и вокруг него" (как-то так называется). Не сочтите за труд почитать там. Там даётся детальное объяснение. Просто, думаю, что не стоит об одном и том же повторяться - простите если что 😉

Да, да, я знаю про эту темку, даже читала ее и даже где-то вспоминаю про улуны, только что-то не отпечаталось в памяти.Но все равно спасибо :🙂 Каюсь еще раз за лень :🙂, обязуюсь пойти почитать :🙂
2 Apei: Пасибочки за помощь неучу 😘 :🙂

Ответить
faggoth
13 years ago

Добрый день! Прошу помощи в переводе! В гостях угостили удивительным по вкусу чаем, но из чего он - ни объяснить, ни понять не смогли. По-китайски это 苦丁茶 (ku3 ding1 cha3). Если кто-нибудь знает, что это такое, из чего - пожалуйста, откликнитесь!

Ответить
La Lune
13 years ago

Это очень специфическая разновидность чая, в основном производится на Хайнане и частично на юге Китая. Если не ошибаюсь, отличается тем, что растение, с которого собирают листья, является паразитом, чем-то типа лианы. Листья очень длинные, скрученные целиком. Вкус горький, о чем и говорит название. Прямо скажем, на любителя.

Ответить
Pill2
13 years ago

Подарили китайский чай в картонной коробке, по английски ни одного слова. Все на китайском.... помогите если кто язык знает определить что это за сорт.

фотографии тут :



Ответить
russtandart
13 years ago

кудин. горький чай

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Одно уточнение: кудин - это не чай,хотя некоторые китайцы его так называют. 🙂

Ответить
faggoth
13 years ago

если это не чай, тогда что же?

Ответить
Laotou
13 years ago

Судя по аннотации и надписи на коробке - лечебный чай. Вообще-то они все обладают лечебными свойствами, как и любая трава 😉 А раз надо заваривать, то и пишут на коробке - "чай" 😆

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Чай в Китае изготавливается из листьев камелии китайской,а кудин из листьев падуба широколистного. Есть ещё цзяогулань, жимолость японская и прочие полезные/лекарственные добавки. 🙂

Ответить
Linebacker
13 years ago

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. "чай кудин имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липоидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира".

http://world.lib.ru/c/chudnowa_i_w/ku_ding_cha.shtml

Кстати спасибо Пиллу2, меня этот чай заинтересовал, точнее его лечебные характеристики 🙂

Ответить
Yang Yi Ming
13 years ago

приветик, знатоки чая! 🙂 Подскажите пожалуйста, а сколько раз необходимо заваривать зеленый чай? Я слышал, что перед тем как пить, чай нужно как следует "помыть"? 🙄 Кто-нибудь что-нибудь знает об этом? 😉

Ответить
Blaze
13 years ago
приветик, знатоки чая! 🙂 Подскажите пожалуйста, а сколько раз необходимо заваривать зеленый чай? Я слышал, что перед тем как пить, чай нужно как следует "помыть"? 🙄 Кто-нибудь что-нибудь знает об этом? 😉

Если вы не нашли здесь ответы на ваши вопросы, то пожалуйте еще сюда:https://polusharie.com/topic/kitaiskii-taivanskii-chai-i-vokrug-chaya
Количество заварок прежде всего зависит от самого чая, его качества, ну и от вашего вкуса и желания 😉
Про то, что первую заварку нужно сливать, есть такое, но думаю, совсем свежих чаев это не касается (это по моим наблюдениям🙂😉.

Ответить
Laotou
13 years ago

Касается всех, в том числе и свежих - ритуал такой. Кроме того, если бы вы видели в каких условиях порой он сушится (на асфальте или бетонке развалены листочки и сгребают их обычной метлой, которой сметают и мусор), то у вас бы не возник такой вопрос вообще: надо ли сливать (промывая лист) первую заварку? 😉

Ответить
Blaze
13 years ago

Про пыль и т.д., присутствующую на чайных листах, я знаю. Но сама не раз наблюдала (причем у людей разбирающихся), что они не сливают первую заварку! Не всегда конечно, но все же.. Поэтому так и сказала :🙂

Ответить
Laotou
13 years ago

Млин, да что ж такое, а? Ну молодёжь пошла! Невоспитанная, невежественная, но упрямая как ослы! Каждый раз нужно им доказывать ссылками и развеивать их непонятно откуда взятые ощущения и заблуждения. Они видите ли так чувствуют или так видели, блин! Крестится надо, когда чудится 😆
Есть так называемый трактат о чае "茶经". Там в нём прописано всё про чай, воду и т.д. Если есть "ощущения": "сама не раз наблюдала", то прочитайте его и все "наблюдения" исчезнут, так как это канон, в котором всё правильно и без всяких "ощущений", а именно так, как надо 😉.
А если за ними (за китайцами) наблюдать или их слушать всех - 1.3 млрд. подряд каждого или через одного хотя бы, то они такого вам наговорят и наделают 😆 мама не горюй!
А пока вот это посмотрите (я там жирным выделил):

"Особенных слов заслуживает семейство полуферментированных улунских сортов чая. Эта категория органично сочетает в себе достоинства зелёного и чёрного чая, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Китайская традиция для лучшего восприятия этих свойств даже подарила миру оригинальный способ дегустации - "гунфуча" (искусство чайной церемонии), предлагающий нам держать в руках две чашечки вместо одной, одну - для аромата, другую - для вкуса.
Перед употреблением чая первую воду из чашки необходимо слить – это делается в первую очередь для дезинфекции и для того, чтобы чайный лист «раскрыл аромат»...
(中国文化,南开大学出版社,2001)

Ответить
Blaze
13 years ago
Млин, да что ж такое, а? Ну молодёжь пошла! Невоспитанная, невежественная, но упрямая как ослы! Каждый раз нужно им доказывать ссылками и развеивать их непонятно откуда взятые ощущения и заблуждения. Они видите ли так чувствуют или так видели, блин! Крестится надо, когда чудится

Ну уж простите, "воспитанная немолодежь" 😆 :🙂. Я ж не волшебник, я только учусь! :🙂
А слов "чудится" я не говорила! И про канон не спорила. А просто сказала то, что видела. И при этом не утверждала, что это истинно верное!!! 😋
А за "выделеное жирным" спасибо 🙂, положу в копилочку.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Blaze,а при заваривании пуэров (сам не раз видел в Китае) сливают первую и вторую заварки. 🙂

Ответить
Blaze
13 years ago
---Blaze,а при заваривании пуэров (сам не раз видел в Китае) сливают первую и вторую заварки. 🙂

Спасибо, a.u.m. :🙂 По поводу пуэров на этот счет, я и сама знаю. Особенно после "чудесных и живописных" рассказов про то, как пуэр готовят...на нашей встрече в Японском садике 😆 🙂

Ответить