Улун - это Улун, улунские чаи - это категория чая между зеленым и красным... А я говорю про черный чай!
Вы говорите вот это:
Откуда там улуны и черные чаи (я имею ввиду тот чай, который по-китайски называется "черным")? :🙂
Как я должен догадаться о чем идет речь, если в китайском языке словосочетания "черный чай" нет?
Хорошо заваренный черный чай цветом похож на смолу, поэтому он и называется "черным"! "Пуэр" - это настоящий черный чай...
Есть такой сорт чая, называется АССАМ. Скажите, он не настоящий черный чай? Еще бы хотелось узнать откуда у родилось следующее объяснение "Хорошо заваренный черный чай цветом похож на смолу, поэтому он и называется "черным"! "Пуэр" - это настоящий черный чай...", я просто не пойму, как правильно "пуэр" или "черный чай"?!
А тот чай, который несколькими постами назван "черным", на самом деле "красный"...
И всё же, как по китайски будет "черный чай"?
А на самом деле Китай знаменит только зеленым чаем
Это не совсем так :-) История китайского чая началась, как я помню, с Точа, это был сильно ферментированный нарезанный чай с приобладающим черным светом чаинок, которы связывался с помощью рисового крахмала (пропитывался рисовым отваром). Это был по цвету настоя красный чай, в нашем понимании - чёрный.
все остальное растет в других странах, я говорб про качество.
В других странах прекрасно растут и ЗЕЛЕНЫЕ чаи, весьма качественные. К примеру, качество японского чая Сэнча выше многих похвал. Лыхны, который я сейчас пью - он родом из абхазии - вполне по вкусу может конкурировать с традиционным Лунцзином.
А насчет сортов скажу одно, только гуньлин - это самый крутой чай.
Смотря как мерить и на какой чай ориентироваться.
И всё же, как по китайски будет "черный чай"?
黑茶
http://www.china-tea.org/Html/20041114103255-1.Html
Это понятно, мне интресно, что понимал под "чёрный чай" Kiss.
Пуэр - он и есть черный чай
黑茶
Точности ради:
Производство черного чая (黑茶) на территории современной КНР началось в начале-середине 16 века, т.е. в период династии Мин, об этом мы можем судить из информации хроник, т.е. двольно недавно, если брать историю развития чая китайской цивилизации в целом.
Ну мы пришли к выводу, что о вкусах не спорят, ну тогда многоуважаемый туман нас просвятит насчет кунфуча?
Пуэр - он и есть черный чай
Если говорить в общем - то да. Пуэр, это чёрный чай. Хотя до 20 столетия китайцы не классифицировали Пуэр, как Красный или Чёрный чай, он был просто Пуэр.
Если спуститься на уровень более конкретный, то Пуэр - это Пуэр, т.е. чай выращенный и обработанный определённым способом. Более того Пуэры - отдельный классификатор для китайских чаёв.
Есть свои нюансы.
Ну мы пришли к выводу, что о вкусах не спорят,
Это так. Хотя в чайном деле есть своя жестка оценка качеств того или иного сорта чая.
кунфуча?
А расскажите, что это такое?
Как я должен догадаться о чем идет речь, если в китайском языке словосочетания "черный чай" нет?
Вы ошибаетесь! В китайском языке есть "черный чай" 黑茶, и есть "красный чай" 红茶... Только по-русски "черный чай" - это то же самое, что и китайский "красный чай"...
"Пуэр" - это настоящий черный чай...", я просто не пойму, как правильно "пуэр" или "черный чай"?!
"Пуэр" - это одна из разновидностей "черных" чаев...
Вы ошибаетесь! В китайском языке есть "черный чай" 黑茶, и есть "красный чай" 红茶... Только по-русски "черный чай" - это то же самое, что и китайский "красный чай"...
В безграмотном понимании да. Что касается чёрного чая (黑茶) в китайском языке, термин этот существует, когда он возмник я написал. Но! И это важно! Он исключительно мало употребим в отношении нынешних китайских чаёв, тех, которые призрастают в КНР.
"Пуэр" - это одна из разновидностей "черных" чаев...
Я уже писал, что это и так (в общем случае) и не так, когда мы рассматриваем чаи, которые произрастают в Китае, а не на всей планете.
А теперь вернемся к нашему с вами разговору, вы помните, вы писали: "Откуда там улуны и черные чаи (я имею ввиду тот чай, который по-китайски называется "черным")?"
Так вот, тот чай который по китайски называется черным, а именно 黑茶 (хэйча) это не очень большая куча видов, к которым можно отнести и Ассам и Дурипш и Даржилинг. Понимаете в чем дело?
А улун -- способо обратоки, не более того.
Поэтому в любом месте, пригодном для культивации чая, можно вырстить и Улуны и Чёрные чаи. Только свои сорта со своими вкусами.
Если спуститься на уровень конкретики, то, разумеется, воспроизвести в Абхазии Сиху Лунцзин или Пуэр в его классическом Юньнаньском виде -- нереально. Можно попробовать, но будет не то. Результат, думаю, будет не плох... но... имеются нюансы.
Из "черных чаев" (黑茶)еще известны такие как 湖南黑茶、四川边茶、湖北老青茶、六堡散茶 и т.д. Более подробную информацию можно прочитать здесь, к сожалению, нашел только на китайском...
И теперь Вы скажете, что этот термин не употребляется в Китае?
Из "черных чаев" (黑茶)еще известны такие как 湖南黑茶、四川边茶、湖北老青茶、六堡散茶 и т.д. Более подробную информацию можно прочитать здесь, к сожалению, нашел только на китайском...
Вам не показалось забавным малое количество основных видов? Я вот уже не первый год пытаюсь найти истоки этой классификации, но за нехваткой ресурсов, не могу. Пока у меня есть только одно предположение - это классификация текущего века, сделанная с поправкой на черный не китайский чай.
Именно это я и пытаюсь донести. 黑茶 в Китае - редкие малопопулярные, не достаточно развитые виды чаёв.
А мне доводится, что ненадо доводить, потому как китайский рынок и так больше Российского и чай у нас заваривать не умеют, так чего же ждать?
Вам не показалось забавным малое количество основных видов? Я вот уже не первый год пытаюсь найти истоки этой классификации, но за нехваткой ресурсов, не могу. Пока у меня есть только одно предположение - это классификация текущего века, сделанная с поправкой на черный не китайский чай.Именно это я и пытаюсь донести. 黑茶 в Китае - редкие малопопулярные, не достаточно развитые виды чаёв.
Ничего не могу отметить... Но приходилось бывать на чайных плантациях Юньнаня, в том числе и черного чая "Пуэр"... Вы знаете... весь Юньнань уверен (даже и спорить не пытайтесь, есть риск получить), что у них произрастает единственный в мире, и естественно, самый что ни на есть настоящий черный чай...
С тем, что китайцы не очень любят черный чай (за исключением Юньнаня и других "родин" черного чая), спорить не буду! Полностью согласен! Для них он очень горький (как и кофе), а китайцы горечь не любят...
Первую воду нужно слить, это значит помыть чай, затем...
Это относится не ко всем видам китайского чая.
весь Юньнань уверен, что у них произрастает единственный в мире, и естественно, самый что ни на есть настоящий черный чай...
Весь Юньнань может быть уверен в чем угодно, как и племя папуасов в том, что самолеты - летакющие лодки Богов.
Просто думать надо не одним Китаем, а чайной индустрией мира. Чёрный чай растет по всему миру, его культивируют и продают не только в Китае. Пуэр, лично я, никогда не отнесу к чёрным чаям, поскольку его технолоигя культивации и обработки заметно отличается от обработки, скажем, турецкого черного чая.
Млин туман, про зеленый трындим.
А что с зеленым? Вот есть зеленый японски чай сэнча, у меня, к примеру, в метре стоит. Его пьют с первой заварки. Есть к примеру чай Дунтин, его тоже пьют с первой заварки на Тайване. Примеров масса... По большому счету, всё, как ты говоришь, но в мелочах есть нюансы.
Для них он очень горький (как и кофе), а китайцы горечь не любят...
Тут даже не во вкусе дело. А в отсутсвии развитой традиции приготовления чёрного чая. Есть еще один момент. Чёрные чаи грубой обратоки, как Пуэр, считаются "су", т.е. пошлыми.
Тут даже не во вкусе дело. А в отсутсвии развитой традиции приготовления чёрного чая. Есть еще один момент. Чёрные чаи грубой обратоки, как Пуэр, считаются "су", т.е. пошлыми.
Почему "пошлый"-то? 😲 "Су" переводится еще как "грубый"... есть еще значение "светский"... например, слово suren переводится не как "пошлый/вульгарный человек", а как "мирянин", т.е. обыкновенный человек...
Уважаемые знатоки чая, посоветуйте, что из чаев привезти в Россию. За то короткое время, что я пробуду в Китае, мне все равно в них не разобраться. Конечно, после чтения топика мне любопытно попробовать Пуэр, улуны, желтые чаи, жасминовые. Но при не слишком большом знании английского и абсолютном незнании китайского как объянить в магизине, чего я хочу... Порекомендуйте, что включить в мини коллекцию, чтобы по приезду насладиться разнообразием видов. Я поимаю, что чаи весьма разные по стоимости, собираюсь покупать средние по цене, чтобы потом понятно было, в какую сторону двигаться 🙂
Заранее всем спасибо!!!
Но при не слишком большом знании английского и абсолютном незнании китайского как объянить в магизине, чего я хочу...
Берете чаи, нюхайте. Если аромат вам импонирует - берите. Вот и вся наука.
Кстати, а как человеку ПОКА не очень разбирающемуся в чае, научиться в нем разбираться. Вот я даже хожу в гости к своим знакомым-китайцам, они угощают меня самым свежим чаем, предлагают попробовать разные сорта. Что-то мне нравится, что-то не очень, но а как научиться понимать, что тот или иной чай не такого высокого качества или не такой свежий? Это вообще возможно? Я, конечно, понимаю, что нужны годы "тренировок", но все же, может есть что-то, что поможет в начале?
но а как научиться понимать, что тот или иной чай не такого высокого качества или не такой свежий?
Честно? Как нефиг делать. Просто надо заться стремлением.
Это вообще возможно?
Примерно два года практики, и Вы станете отличным специалистом по распознаванию сортов.
может есть что-то, что поможет в начале?
Полно. Можно начать с внимательного прочтения вотЭТОЙкнижки, или ее более простоговарианта, но картинки в нем черно-белы, что не очень хорошо.
Далее, если очень не хочется все жти книжки покупать, то можно воспользоваться онлайн версией: http://www.east-club.ru/club/tee.htm
И будет вам счастье.
🙂 Blaze:Если есть возможность разговаривать с китайцами и понимать,что они говорят,то задавайте побольше вопросов о чае,чайных традициях,особенностях изготовления разных сортов,т.е.любопытство,в данном случае,очень помогает.К примеру,на прошлой неделе будучи в Сучжоу,выяснил,что лучший "Си Ху Лун Цзин" собирается не на "Цин Мин",а много раньше,ещё в начале марта и ценится больше/дороже.До этого момента я считал(да и в умных книгах про это писали),что собранный в начале апреля (5 апреля наступил сезон Цин Мин,Чистота и Ясность) чай лучший. 8)