Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Давайте поговорим о китайском чае!

Я пью только зеленый чай и никаких напитков больше. Вкус кофе позабыла. Перепробовала кучу сортов и толком не могу сказать свой любимый, все они какие- то одинаковые, разве что запахом иногда отличаются. Я еще не была в Китае и может быть "своего чая " еще не попробовала.

Написать комментарий...
Eraser
18 years ago

Друзья, всем известно, что один из распостранненый

подарок из Китая является ЧАЙ! но мало кто в нём

действительно разбирается! 😢

кто нам первый поведует чего-нибудь о китайском

чае? :*)

Ответить
Cosri
18 years ago

Господа и дамы предлагаю вам ознакомится с замечательным переводм наставления по питью чая, которое написали сами китайчи.
Сразу отмечу, что предпочитаю зеленый чай красному, при том особо ценю 龍井茶 и 烏龍茶

Лу Ю
Книга чая
Перевод с китайского: В. В. Малявин

Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве.
Дикорастущий чай - лучший из всех, культивированный чай - обыкновенный.
Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта
наилучшие, зеленый чай занимает второе место.
Чай с листочками в виде бутона - лучший, а чай в виде нежных побегов
следует за ним.
Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им.
Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и
достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда
бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими
три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь - там, где
она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную
погоду.
Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и
уложить для хранения.
Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет
вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из
быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно
брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие - те,
из которых постоянно берут воду.
Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие
пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется "первым кипячением".
Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется "вторым
кипячением", а когда вода начинает бурлить, это называется "третьим
кипячением". Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в
противном случае вода станет "старой" и хорошего чая не получится.

Ответить
Dara
18 years ago

Хотела бы выработать привычку пить зеленый чай. Но не получается. Пью красный. То есть черный.
В Китае когда, обожаю пить зеленый чай в бутылках.

Ответить
E.Q.
18 years ago

А я в равной мере пью и зеленый и черный/красный чай. Хотя, пожалуй, черный даже больше. Наверное, привычка и традиции берут свое. К тому же, любой чай (и зеленый в том числе) имеет гадкое свойство - заканчиваться 😁). А часто ездить в Китай пополнять запасы и рассширять ассортимент у себя на полке - увы, возможности нет. Да и красный чай я тоже люблю, особенно английский 🙂

Ответить
Нимлатха
18 years ago

На работе зеленый пью. Весь день и чуть ли не ведрами. Дома - красный, который в пластиковых бутылках.

Недавно распробовал забавный красный (черный то есть) - "Чай со скалистых склонов горы Уишань". За "ударный" характер китайцы дали ему прозвище "Кун-фу". Процесс его сушки включает в себя, помимо всего прочего, какую-то ферментацию (или брожение? "фацзяо", в общем), в итоге получается интересный эффект - чай "первой воды" горький "вырви-глаз", "второй воды" - терпкий, а "третьей" - сладкий.

Стоит вон в баночке :-) Пью во время аврала или когда очень уж спать хочется.

Ответить
Dara
18 years ago
забавный красный (черный то есть)

Нимлатха, думала одна я все норовлю черный чай красным назвать.) Ведь он правда красный..

Кстати надо в опрос еще включить чай Каркадэ. Есть тут любители.)

Ответить
mishgan
18 years ago

Самый прикольный чай ( конечно, для моего вкуса) - это Bing Hong Cha
так здорово его пить на утро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но, конечно, для длинных переговоров лучше всего -
зеленый чай - он глушит чувство голода. Да и лучше, чем кипяток!!!!

Ответить
mishgan
18 years ago

Да, конечно!! Чай Каракадэ неплох, но все-таки не каждый день.
Однажды я пил его неделю : не потому, что не было денег другой купить, а просто жалко было потраченных денег. На чай Каркадэ!!

Ответить
Brambeus
18 years ago

По-моему, красный чай хорош с утра, и лучше всего непальский "Илам" или "английский" "Даржилинг" 😋 Зеленый лучше всего пить в течении дня.
Наша офисная ама уже много лет заваривает для всех чефир на из "Железной [леди] Гуаньинь", так что этот сорт мне надоел окончательно. :-/

Ответить
Laozha
18 years ago

очень вкусен ченный чай (действительно в ктиае называют красным) со сушенными плодами личи. 😁

Ответить
Aiwa
18 years ago
очень вкусен ченный чай (действительно в ктиае называют красным) со сушенными плодами личи. 😁

точно! мне тоже нравится. вкууусно)

Ответить
Адмирал Кусаки
18 years ago

Лично я люблю зеленый чай со сливками.

Еще мне нравится сорт чая 铁观音。

Ответить
Brambeus
18 years ago
Лично я люблю зеленый чай со сливками.

Еще мне нравится сорт чая 铁观音。

Ну и гадость же эта Ваша "железная леди" :-/
Вообще-то у Вас чисто гонконгский вкус.

Ответить
Brambeus
18 years ago
Лу Ю
Книга чая
Перевод с китайского: В. В. Малявин

Не подскажите, есть ли этот перевод Малявина или сам оригинал "Чацзина" в сети?

Ответить
E.Q.
18 years ago
Недавно распробовал забавный красный (черный то есть) - "Чай со скалистых склонов горы Уишань". За "ударный" характер китайцы дали ему прозвище "Кун-фу".

А Можно иероглифами название? Уж очень теперь попробовать хочется!!

Ответить
Papa HuHu
18 years ago

http://www.3699.com/300/321/321004.htm
вот оригинал с объяснениями, правда также на китайском....
может начнем переводить? заодно все и будем учиться переводу старых текстов?

Ответить
E.Q.
18 years ago
да и не помешал бы. Если есть возможность то could You please🙄🙄

Пожалуйста 🙂

功夫茶

武夷岩茶

Ответить
taktil
18 years ago

УРА-УРА-УРА!!
наконец-то я нашла нужный форум)) предлагаю вам наяву ощутить все прелести чая)) приходите ко мне на гун фу ча) а то мне нужно тренироваться))) лучше чем просто пин ча попить) интереснее и вкуснее(улуны ведь 🙂😉 и не дорого, только чай нужно купить(до 200 руб в зависимости от чая)пишите мне , пожалуйста, на почту, если интересно))

Ответить
Valeria
18 years ago

Чай – это хорошо, а зеленый чай – совсем хорошо
А мне в Китае почему-то нравился чай с молоком, в таких пластиковых стаканчиках с черными шариками, знаю, звучит гадко, сама удивляюсь, как я это пила, наверное, необратимые последствия культурного шока
:-)))
еще могу скромно заметить, что сама имею опыт собирания и сушки чая, того который 龙井,недаром хороший чай этого сорта стоит тысячи юаней за цзинь, уж очень муторное это дело
Собираются самые верхние листочки,должно быть два примерно одинаковых ростка в одном бутоне, их сначала сушат при комнатной температуре, а потом в специальном электрическом чане,при этом надо помешивать эти листики, подкидывая, чтобы они остывали в полете,хороший чай обладает насыщенным вкусом,но не горчит,при заваривании листики тонут не сразу, а стоят стоймя в стакане и плавно опускаются。Самый классный чай собирается пятого апреля,а просто хороший до сезона дождей。
А еще вокруг Ханчжоу (где растет самый хороший вид 龙井) есть такие милые деревни,где можно сидеть на террасе,оглядывая с высоты холма стройные ряды чайных кустиков и品茶 (в данном случае русский не передаст всю гамму чувств)
Еще я хочу посоветовать не обходить вниманием чайные дома (они широко распространены на юге Китая ) ,очень душевное место。
А что, может и здесь такое открыть? Только чур без водки :-)))

Ответить
taktil
18 years ago

первым чайным местом в москве был "клуб чайной культуры" в саду эрмитаж. а потом, люди работавшие там, создавали все новые и новые клубы, но информация - она как была с тех пор , так и осталась.. все клубы в москве ей пользуются и рассказывают всегда одну и ту-же трактовку происходящего.. мне очень грустно из-за этого.. поэтому я, как человек не знающий китайского, обращаюсь к вам с большой просьбой.. не мог бы кто-нибудь мне помочь? может быть для кого-нибудь не будет очень сложно перевести мне пару китайских текстов с соответствующих сайтов о смысле,значении и действиях в чайном действе?

Ответить
MikeInterpreter
18 years ago
Еще мне нравится сорт чая 铁观音。

и я! и я! и я того же мнения 😆

Ответить
Рижанка
18 years ago

Ой, а чёрный чай я одна пью? 🙄
Зелёный мне не очень, а который в пакетиках - так тот вообще как трава 😆
Может я пить не умею? :🙂 😆

Ответить
angel
18 years ago
Ответить
Dara
18 years ago

У меня вопрос к вам. Совершенно серьезный:

слышала в зеленом чае есть кофеин.
А если пить подряд по 5 кружек чаю этого?
ниче не случится?

*забеспокоилась такая о своем здоровье*

Ответить