Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Lena
18 years ago
забавно, но чем дальше тем больше.... привык? приспособился? по-му-дрел? или просто по-му? не знаю.....

Э-эх, я тоже над собой работаю...

Ответить
Kiss
18 years ago
А еще китайцы любят хвалиться своими связями, какие они крутые,что если что то обращайся, а как что случится серьезного то в основном большинство сьезжает...Есть конечно путевые люди, но их очень мало...

А таких русских разве мало? :🙂

Ответить
Kiss
18 years ago
много раз наблюдал такой способ : покупает сот.тел
и все думает она уже его
что обидно во многих случаях срабатывает 😞
или просто в кабаке пиво ставят....

Да, я тоже часто с этим сталкивался... А потом в большинстве случаев девчонкам этот телефон уже не дорог... 😷

Ответить
Kiss
18 years ago
Я слышал в Пекине и Харбине что то вроде етого есть. Брехня или правда?

В Харбине такого точно нет! 8) Но русских и америкосов в Харбине не очень любят 😞, а нигеры пока еще в диковинку... 🙄

Ответить
China Red Devil
18 years ago

Мне так в Китае не нравится только то, что обокрали меня здесь уже 2 раза. В одном и том же автобусе. Вообше в автобус вечером сесть невозможно, чтоб все карманы тебе не расстегнули и не обшарили.

Ответить
Lola
18 years ago
Мне так в Китае не нравится только то, что обокрали меня здесь уже 2 раза. В одном и том же автобусе. Вообше в автобус вечером сесть невозможно, чтоб все карманы тебе не расстегнули и не обшарили.

Я Вам очень сочувствую... Это действительно не приятно... Но мне кажется, что тут нельзя говорить за весь Китай... Это, наверное, к небольшим городам чаще относится. Да?
Потому как вот в Шанхае, например, на мой взгляд, с этим делом построже будет...
А в Санья прямо у нас на глазах один "маугли" (как я их называю) к подруге в сумку хотел залезть! 😲 Вот уж наглость! >😞 Но подруга не растерялась! Накричала на него, да еще и врезала ему подзатыльник! Вот молодец! 😁

Ответить
michuke
18 years ago

Хм, хм. Опять же, в Китае не грабят, но обворовывают виртуозно. И Пекин город не маленький.🙂 Именно потому виртуозно, что в Китае к ворам строго относятся. И вообще у меня впечатление, что китайцам /которые этим промышляют/ легче убить, чем оставить свидетеля и рисковать попасть в тюрьму. По крайней мере, из-за какой-то видеокамеры в Пекине убили малчика-британца. "Широка страна, много чего в ней есть". Не, ну чесна слова, ну объективно - ну воруют же в Китае, ну на каждом же шагу воруют!!!! И не только карманники, велосипедо-угоняльщики, и пр.мелочь. Таксисты - глаз да глаз за ними нужен. Да и китайский босс - что это за странные налоги типа в государственную казну🙄 Клиенты - по скольку месяцев не платят?? - ни о какой пене и речи нет, лишь бы заплатили. Хоть как-нибудь да залезут в карман.

Ответить
China Red Devil
18 years ago
Но мне кажется, что тут нельзя говорить за весь Китай... Это, наверное, к небольшим городам чаще относится.

Ну да, городок наш по китаиским меркам небольшои. Но я заметил, есть безопасные маршруты, на которых можно ехать спокоино, а есть опасные, где обязательно в карман залезут. Так что если судьба занесет в Чанчунь, не садитесь на автобус н. 315...

Ответить
Badd Maxx
18 years ago
а нигеры пока еще в диковинку...

"нигер" - дискриминируйущее выражение, не стоит его упатриблять...

Ответить
Afra
18 years ago

не нравится что у мужчин ногти длинние и они ими колупаутся и в носу и в ушах и зубах!!ПРотивно!! 😞

2 кисс: лучше говорит "черне" ето вроде как обшепрнято 🙂

Ответить
Eva
18 years ago

da chto verno toverno, +kovsemu mne jutko nenravyatisya poprashayki s tarelkami..a esti takie naglie chto visnut na tebe nu eto vosnovnom deti, vot sluchay voobche izryada von vihodyachiy..kogda ya s podrugoy zashla na diskoteku i tam k nam pristal odin kitayac ...tak kak mi emu vejlivo otkazali on vseravno neponyal..i stal hvatati i tachiti mou podrugu za odejdu,ona udarila ego po ruke :mol otcepisya >😞tak neotkuda nevozimisya viskochili eche para kitaycev i zavaliv ee napal stali penati...i neodin ne vstupilsya ..hotya na disko bili ohraniki.. Ya vizvala mentovku..te kitayci skrilisya ,a nam prishlosi pokazati pasporta ,s vizami tak vot kak 😞poluchaetisya nam bilo ocheni nepriyatno..potom dyadya milicioner dolgo izvenyalsya vmeste s bossom toy diskoteki..no ot etogo legche nestolo..tut pochemuto dumaut raz russkaya -znachit shluha,ili alkogolichka..prostite esli kogo zadela etim no posle etogo sluchaya ya ne hoju po diskotekam bez mujskogo soprovojdeniya i toliko bolishimi kompaniyami.

Ответить
Angara
18 years ago

Здравствуйте, уважаемые соотечественники,
имеющие удовольствие жить и работать в Китае.
Извините, что вмешалась в вашу дискуссию, но, душа не выдержала.
Всетаки тема "что вам Не нравится в Китае", сама по себе, на мой взгляд, звучит не корректно по отношению к стране, которая дала вам, хоть и на время, работу и кров.
Возможно, это издержки моего воспитания, но я привыкла примерять на себя свои поступки и высказывания в адрес других людей. Представьте себе, что к вам в дом приезжают совершенно чужие люди, с непонятными вам привычками, и еще эти приезжие начнут учить вас хорошим манерам, указывать вам куда смотреть и что трогать. Самое вежливое, что вы сможете предложить этим "гостям" - убраться к себе домой, раз ваши манеры и поведение их так раздражают.
Я больше согласна с позицией участника форума, который сказал про "чужой монастырь".
Как бы вас не раздражали обычаи, поведение и привычки китайцев, НИКОГДА не следует забывать:
они у себя дома, а вы у них в гостях. А обсуждать хозяев дома, по меньшей мере, не вежливо. Не нравится - поезжайте к себе домой, там вы будете иметь полное право быть недовольными какими-либо привычками приезжих, а главное, выносить это свое недовольство на публичное обсуждение.
Простите, если мое высказывание показалось вам слишком резким.

Ответить
Sergey
18 years ago

Да мы, собственно, никого ничему и не учим. Мы так - "едем на лощадке и смотрим на цветочки", как сами китайцы говорят.

Помнится, когда в Цинские времена китайское посольство попало в Европу, им тоже сильно не нравилось, что женщины все старые, бледные и седые. Что тогда было модно носить парики и пудриться, они не сильно догадывались.

Мы ведь не собачонку в лужу мордочкой тыкаем - мы вроде как бы понять пытаемся.

На худой конец(:-)), есть раздел "что нам в китае нравится"

"Свести необозримое множество событий и факторов, из которых складывается историческая реальность сегодняшнего дня, к короткой формуле - значит несомненно допустить сильное упрощение, то есть преувеличение. Но всякое мышление является вольным или невольным преувеличением. Кто боится преувеличений, должен молчать" Ортега-и-Гассет(С)

Сам я не могу похвастаться, что меня ещё что-то раздражает - за пять лет в Китае нервные окончания не то что обугляться - сам на кайф общения с этой массой подсядешь.

Что не нравится - так это то, что НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ. Учишь, раздражаешься, пытаешься понять, простить, упростить - а всё как об стенку горох. Китай удивительно самодостаточен, закрыт, антипознаваем. И всё равно - единственные, с кем находишь общий язык - профессура университетов или космополитично образованные бизнесмены. Эх, безнадёжно далеки мы от народа. В том числе - от китайского.

Ответить
Angara
18 years ago

Не знаю точной цитаты, но смысл фразы в письме Пушкина (кажется к Вяземскому) был такой: мне глубоко противны многие мерзости и несправедливости в России и в российском народе,
но мне досадно, когда это мое мнение разделяют со мной иностранцы.
Возможно, действительно, это вопрос воспитания.
Просто я не считаю возможным вот так, сидя на лошадке и глядя на цветочки, позволять себе подобные высказывания в адрес людей, в доме которых я нахожусь на правах гостя.
ЧТО бы ни делали китайцы - они у себя дома. А нам остается постараться если не принять или понять, то хотя бы не обсуждать это публично. Тем более, что мы-то с вами знаем - очень многие вещи в нашей любимой Родине непонятны и не нравятся не только иностранцам, но и нам самим. Однако, когда я слышу высказывания, к примеру, выходцев из Азербайджана на рынке, по поводу русских пьяниц и распутных баб... Эти, СПРАВЕДЛИВЫЕ ПО СУТИ, высказывания вызывают у меня протест.

Ответить
michuke
18 years ago

Обворовывают тут виртуозно. У меня вытащили из кармана мобильник через мгновение после того как я вытащила руки из карманов перед входом в бойкий супермаркет. Почувствовав неладное я в следующую секунду засунула руки в карманы /глубокие и узкие/ - нет его, допотопного недоломанного мобильника. Оборачиваюсь, - оборванец у входа делает вид, что поднимает его с полу, выронила, дескать. Правильно, он и даром никому не нужен. Только он не мой, и мне пришлось бы за него полную стоимость возмещать.

Елена, мне понравилось. Сильное было ощущение.[ 😁) 😁) 😁)] Попробуйте на досуге.

Остальным, но только /исключтельно!!!/ соотечественникам: Опасайтесь китайских карманников! В России таких виртуозов я не встречала.

Ответить
Sergey
18 years ago
мне глубоко противны многие мерзости и несправедливости в России и в российском народе,
но мне досадно, когда это мое мнение разделяют со мной иностранцы.

С Пушкиным согласен. С Вами - нет.

Досада - двигатель прогресса

Так что же мне студентам говорить, которые на лекции по этнографии Китая или на занятии по китайскому языку задают конкретные вопросы: "В Багдаде всё спокойно"?

Или как сами китайцы (и бывшие советские люди за границей) - краснеть, прятать глаза и уходить от прямых ответов? Тема то - вполне безобидная. Впечатления по жизни и диссонанс культур быта.

Быть может, в Ваших глазах меня оправдает то, что в лицо хозяевам я этого не скажу? Или за спиной злословить ещё хуже? Да и какой я гость? За свой счёт приехал, голодранец... Язык выучил, подрывной элемент.... Да ещё налогов не плачу...

А есть ещё этнопсихология - наука жёсткая и грязная - с лупой в выгребной яме цивилизации копаться.

Дело не в сантиментах - а в свободном обмене мнениями и информацией.

Анекдот не на тему.
Старый аксакал, переезжая на осле лужу, падает, когда осёл оступается. "Эх, старый стал - гавно стал" Оборочивается и замечает, что вокруг никого нет "А, и молодой был - гавно был"

Ответить
michuke
18 years ago
Однако, когда я слышу высказывания, к примеру, выходцев из Азербайджана на рынке, по поводу русских пьяниц и распутных баб... Эти, СПРАВЕДЛИВЫЕ ПО СУТИ, высказывания вызывают у меня протест.

Это они [feichang sorry]Вамтакое говорят🙄
Если китаец мне говорит: ["Go back to your f-cking Russia"], это у меня вызывает протест.🙂 🙂 Было и такое, - сколько ни извнялись, не прааащууу!!!🙂
Но вот коллега моя едет в Москву. Спрашивает у меня, чего и как. Ну и чего? Москва, говорю, это тебе не Пекин. Одна по улицам не ходи, увидишь ментов или подростков - переходи на другую сторону улицы, и так далее. Из этого же форума почерпнула новую информацию и упреждаю приятного человека: "Не доверяй гидам, они тебе не Москву, а [mosike] покажут".
В официальном Амстердамском [guidebook] предисловие от имени Амстердамских полицейских, которое начинается так: "Мы прекрасно знаем, зачем Вы сюда приехали, но соблюдайте осторожность" и т.д. Правильно, секс и [drug]-столица. Они этим не гордятся.
Распутных русских баб я и сама люблю обсуждать, и мне всё равно с кем.🙂 🙂 Меня они так же слегка интересуют, как и тайландские [lady-boys].

Ответить
Eva
18 years ago

interestno v kitae esti ponyatie takta? ya kogda toliko chto vishla zamuj za kitayca ego mama prishla k nam vdom ya na tot moment ploho govorila po kitayski no koe chto ponimala, i maman tak gromko obsujdala russkiy i vtom chesle menya i mou figuru s domrabotnicey, pokazivaya chto u russkih zad bolishoy..na chto ya i nerasteryalasya skazav : a sinu vashemu daje ocheni nravitisya 🙂😉 😉

Ответить
Papa HuHu
18 years ago

в целом согласен с Еленой.... в целом... и совершенно не согласен с теми, кто говорит "сколько не пытаюсь их менять - как об стенку горох".... а почему вы думаете, что то, на что вы кого-либо пытаетесь менять, лучше? .....
впрочем, я действительно уже пришел к тому, что мне все здесь нравится..... чего и вам желаю....

* да, мне не нравится то, что мы не можем войти в их культуру... но это не ИХ проблема, а НАША......

Ответить
Sergey
18 years ago
в целом согласен с Еленой.... в целом... и совершенно не согласен с теми, кто говорит "сколько не пытаюсь их менять - как об стенку горох".... а почему вы думаете, что то, на что вы кого-либо пытаетесь менять, лучше? .....
впрочем, я действительно уже пришел к тому, что мне все здесь нравится..... чего и вам желаю....

* да, мне не нравится то, что мы не можем войти в их культуру... но это не ИХ проблема, а НАША......

Не "менять", а "понять" я пытаюсь.....

Всё ещё пытаюсь....

Эх, говорили мне преподы, что китайский язык - билет в один конец.... Ну да, вроде и не жалуемся :-)

Ответить
Eva
18 years ago

Elena v princepi ti prava,no razgovor shel o russkih projivauchih v kitaei mojet u mnogih chto to v dushe nabolelo nakipelo inekomu viskozatisya neskem podelitisya 😢kitayci nas toje obsujdaut i nashi privichki i nashi obichai kotorie im neponyatni....i nedovolistvo v nash adres ya slishila neodnokratno ot druzey i daje muja...nu nichego glatala celikom ..ne skandalya ..i toliko v nekotorih sluchayah delala popravku..ya toje navernoe budu zachichati stranu kotoraya stala moim 2-m domom i semiey. no nesmotrya na eto mne zahotelos` podelitisya svoey boliu kotoraya menya nepokidaet uje neskoliko let i eto neznachit chto ya ne lublu kitay ya nashla uje otvet na vse svoi voprosi sama v sebe i blagodorya druziyam i vot vam vsem ..i eche ocheni blagodarna PAPE HUNU,i Andereu .O chto bi ya bez vas delala !!!! mne vpryami jiti stalo legche.

Ответить
Papa HuHu
18 years ago

спасибо... но я право не знаю, чем заслужил вашу благодарность.... 🙂
кстати, наверное эта тема еще и тем хороша, что умным людям позволит посмотреть как в зеркало - "на что я жалуюсь", "как это выглядит если посмотреть наоборот"... и, для многих, думаю заключением будет - "никого не надо менять... если что-то не нравиться, надо либо пытаться понять, либо принять, либо меняться самому, либо уезжать"....

Ответить
E.Q.
18 years ago
Эх, говорили мне преподы, что китайский язык - билет в один конец.... Ну да, вроде и не жалуемся :-)

Позвольте узнать, Вы где учились? 🙂 Нам преподы примерно такое же говорили, причем еще даже до занятий, на самом первом собрании, так сказать..
Теперь это вамс сегодняшнего дня и на всю жизнь!

Ответить
michuke
18 years ago

И кито мине чиво здесь даёт, интересно? Мине и рабочую визу-то только за взятку сделают. Не положено молодым русским женщинам. Чиво мине надо - сама беру. У них здесь безработица нынче, говорят. Выпускники университетов готовы улицы подметать.🙂 Кто мне чего даст просто так? А искали мне здесь китайскую подмогу полгода на ту же позицию /и даже без английского/, взяли одну и через 3 дня "ушли" её, не получилось. Плохо искали? Мине теперь кидаться в слёзы: "спасиба, чито не меня ушли!!!"?
Мне здесь нравится потому, что мне здесь конкуренции меньше.[ 😁) 😁) 😁)] И никому здесь никто ничего за просто так не даёт! Поэтому все имеют право иметь свою точку зрения. Если на всё через розовые очки смотреть, то плохо видно, и от сладости стошнит.🙂
И вообще баш на баш: они мне работу и кров - а я им дешёвую рабочую силу. Русские умные и дешёвые. Вот.

Ответить
stemo
18 years ago

A mne kajetsya vse eti "hallo", "laowai", tikan'ya i drugoy bred pugayut i razdrajayut tolko pervoe vremya. Ya jivu v Kitae uje pochti 2 goda. Mne zdes' vse nravitsya! A visheukazannoe daje zabavlyaet!

Ответить