Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
antt_on
3 years ago
В Гуандун ханьские империи пробивались затем, что это богатейший рисом и фруктами край. И путь до Гуандуна всё же хотя и по узким, но долинам, вдоль рек. И местами, на слияниях рек, эти долины расширяются до местностей уездного значения. А Фузцянь - стиральная доска из гор: замысловато-извилистая сеть речушек в распадках, сплошные леса, рай для партизан!

Интересный взгляд. Возможно, очень возможно, тем более что кажется Фуцзянь была еще и одним из очагов долгого сопротивления маньчжурским носителям свободы и демократии в 17 веке. Но рядом Чжэцзян, тоже наверное стиральная доска. Но совсем другая стиральная доска- густонаселенная, колонизированная еще бог знает когда и вообще колонизированная ли, по мне так это один из центров распространения ханьского влияния.

Ответить
antt_on
2 years ago

Перечитываю Непомнина, "Династию Цин", прекрасная работа. Вопросов, как и всякая прекрасная работа, генерирует много. Например там указываетя, что уровень экономического развития завоеванного и истерзанного одним маленьким гордым народом Китая в середине 18 века только-только вышел на уровень начала 17го. Это значит, что страну остановили в развитии на 150 лет. На важнейшие 150 лет- это именно та эпоха, когда Запад сделал тот научный и промышленный скачок, который сделал его нынешним Западом. Некто Needham в свое время ставил вопрос: почему в условном соревновании двух развитых цивилизаций (европейской и китайской) Европа таки победила, если до эпохи просвещения технологическое первенство по многим позициям было за Китаем. И кажется ответа не давал. Наверное чтобы не разжигать. Каковы ваши мнения, друзья?

Ответить
Wan Taska
2 years ago

Полушарие настолько древнее, что тема такая была уже давно обговорена, и при том довольно подробно:
https://polusharie.com/topic/rol-manchzhurov-v-istorii-kitaya
Моя позиция тогда: Китай как развитая по тем временам цивилизация по итогам смуты 1/2 17 века самоаннигилировался. Маньчжуры подняли на щит разорённый хлам. И под их рукой ханьцы как нация смогли не только выжить, но и численно сильно возрасти - за счёт интенсивного развития сельского хозяйства. Город и промышленность отстали, это да. Но кто решит, что важнее для этноса: рост численности или развитие промышленности?! :🙂

Ответить
antt_on
2 years ago

Вот это тоже стоит прочесть по истории Китая:
https://lenta.ru/articles/2018/09/11/foshizd/

Ответить