Написать комментарий...
А.Психарулидзе
13 years ago
мы ездили группой 28 человек ну все 28 человек сидели на таблетках

А че, нормальная история. Дружная компания - вместе ели, вместе какунили. 😆 😆 😆
Вместе колеса глотали. 😆
В общем, нельзя никуда ездить таким расширенным составом - нормальной еды на всех может не хватить.
Хотя, есть же макдональдсы - и вкусно, и полезно. 😆 😆 😆

Ответить
serguxa
13 years ago
бывает...фумигатор тащить не надо - на месте проще купить

Спасибо, я уже начитался рассказов о том, каково это - что-либо в Китае покупать. Заворачивают туристам совершенно заоблачные цены, и чтобы купить вещь хотя бы за те же деньги, что и здесь, нужно часами торговаться. Оно мне нужно - время на это терять? Тем более что торговаться просто ненавижу. Поэтому я собираюсь в этой дивной стране не покупать по возможности вообще ничего. Кроме того, что отсюда уж никак нельзя привезти. Вроде того же электрического переходника, который здесь просто не продаётся. А так - даже бутылки с водой собираюсь взять отсюда. (Привезти бы им таблеток от жадности - да на полтора миллиарда всё равно не напасёшься.)

Я извиниться хочу...
Я ошибся - написал в письме выше:
"...И на этом все!!! Не пишите, никому не рассказывайте и не забудьте про Китай! ..." Я хотел написать:"...И ЗАБУДЬТЕ про Китай..." А теперь повторю:
"...И на этом все!!! Не пишите, никому не рассказывайте и ЗАБУДЬТЕ про Китай! ..." Нет его для вас. Мы скинемся и привезем вам переходник. Не "ездейти в Китай"([email protected] - отдельное спасибо за массу подобных шедевров, теперь пользоваться будем!)!
Я, кстати, думал не обидел ли я людей? Потом перечитал их откровения и понял: нет, они не обидятся. Они же просто шутят - потому что так невозможно на полном серьезе думать и писать!
А если кто не понял что они "шутят" - перечитайте их полностью в оригинале. Крутое чтиво! 😆

Ответить
Ми Сюэ
13 years ago

да уж,повеселились 😆
Дабы не оффтопить, хочу добавить..ТОВАРИЩИ!!! возмите с собой каааапельку авантюризма... и позитива побольше..
желаю приятной поездки 🙂

Ответить
13 years ago
Так вы ходили по-отдельности (как написали в предыдущем посте) или вам не давали особого выбора (как пишете здесь)? Даже если вас "приводили и сажали", значит Вы полне могли спросить руководителя Вашей группы о НЕкитайском ресторане в зоне Вашего обитания. Ведь про магазины и рынки Вам информацию дали, да? Чтобы не шляться целый день в поисках 🙂
Просто говорить, что здесь ужас какая кухня - не совсем корректно. Она тут разная, о чем я и хотела сказать. Всего лишь. И главное, что в любом случае, это дело вкуса.

Я ГОВОРЮ ПРО ТО,ЧТО У МЕНЯ НЕБЫЛО ОСОБОГО ВРЕМИНИ ИСКАТЬ РЕСТОРАНЫ С ЕДОЙ,А ВООБЩЕ Я ХОТЕЛА СКАЗАТЬ ЧТО КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ВЕЩЬ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ И ЕСЛИ ТУДА ЕДИШЬ НАДО ЗАРАНЕЕ ВСЕ КАК СЛЕДУЕТ УЗНАВАТЬ,НУ СОГЛАСИТЕСЬ ВЕДЬ ПИЩА НА ЛЮБИТЕЛЯ,Я НЕБЫЛА ГОТОВА К ТАКОМУ!

Модератор: пожалуйста, без Caps Lock! (См. Правила форума)

Ответить
Sinoeducator
13 years ago
НУ СОГЛАСИТЕСЬ ВЕДЬ ПИЩА НА ЛЮБИТЕЛЯ

Ну, кто как, а вот я не соглашусь...

Ответить
ukatoka
13 years ago
Так вы ходили по-отдельности (как написали в предыдущем посте) или вам не давали особого выбора (как пишете здесь)? Даже если вас "приводили и сажали", значит Вы полне могли спросить руководителя Вашей группы о НЕкитайском ресторане в зоне Вашего обитания. Ведь про магазины и рынки Вам информацию дали, да? Чтобы не шляться целый день в поисках 🙂
Просто говорить, что здесь ужас какая кухня - не совсем корректно. Она тут разная, о чем я и хотела сказать. Всего лишь. И главное, что в любом случае, это дело вкуса.

Я ГОВОРЮ ПРО ТО,ЧТО У МЕНЯ НЕБЫЛО ОСОБОГО ВРЕМИНИ ИСКАТЬ РЕСТОРАНЫ С ЕДОЙ,А ВООБЩЕ Я ХОТЕЛА СКАЗАТЬ ЧТО КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ВЕЩЬ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ И ЕСЛИ ТУДА ЕДИШЬ НАДО ЗАРАНЕЕ ВСЕ КАК СЛЕДУЕТ УЗНАВАТЬ,НУ СОГЛАСИТЕСЬ ВЕДЬ ПИЩА НА ЛЮБИТЕЛЯ,Я НЕБЫЛА ГОТОВА К ТАКОМУ!

Извините, а Вы внимательно прочитали то, на что ответили?... 🙄 🙂

зы Сташно даже представить последствия...Люююди! 😆 😆 😆

Ответить
13 years ago

Я в шоке какие же злые бывают люди,я никак не пойму я вроде ничего плохого про САМ КИТАЙ не написала,я просто предупридила людей о возможных проблемах.И кстати об ошибках извените те кого задела моя безграмотность,да я объелась таблеток теперь меня плющит и таращит и я сама непонимаю что пишу!ХА-ХА-ХА

Ответить
ПИФ
13 years ago

Уважаемый serguxa

Вы действительно очень обидели людей. На самом деле такие впечатления о Китае остаются у туристов часто. Каждую страну можно назвать специфицеской. Кстати, никто не замечал, что китайские туристы, приезжая в Россию, едят в ресторанах китайской кухни. Видимо по той же причине.

Давайте будем вежливы друг с другом.

Желаю удачи

Ответить
....
13 years ago

Да, конечно, каждую страну можно назвать специфической, но, если вдуматься в то, что написал о своих впечатлениях данный автор (китайская кухня настолько специфична, что у всей группы из 28-ми чел. на протяжении всего времени проживания было расстройство желудка, а пекинская утка, которая, к слову, на весь мир славится, абсолютно сухая, невкусная с отвратительным соусом), то тогда вообще не имеет смысла ходить в китайские рестораны.

Вот основные жалобы, которые лично я слышала от наших туристов по-поводу китайских ресторанов:

маленькие тарелки
слишком маленькие пиалки для супа
отсутствие вилок и ножей
нет хлеба (а куда без него?)
неудобные ложки
а картошка-то сырая! 😆

Согласитесь, с человеком, предьявляющим такие претензии трудно поспорить, можно просто улыбнуться снисходительно... Зато с утверждением, что вся еда была отвратительной и вызывала такие последсвия лично я поспорить готова- может, просто не стоит поглощать все подряд, что есть на столе, а выбирать блюда, которые сочетаются друг с другом? Предупреждать людей подобным образом- значит отбивать у людей всякую охоту вообще ехать в Китай и навязывать чувство настороженности к китайской кухне в целом.

Ответить
Parker
13 years ago

Любому очевидно, что приезжая в страну с тургруппой, тем более по бюджетному туру, не погурманствуешь особо... любому, кроме самих туристов. По моему глубокому убеждению, подкрепленному давним опытом работы в турбизнесе, люди делятся на 2 категории - те, кто ездит с тургруппой, и те, кто ездит сам. Советы, которые хороши для одних, не годятся для других. Поэтому я и удивлялся ребятам, дающим добрые советы в этой теме. Если бы человек мог их воспринять, он бы не оказался в ситуации, когда такие советы ему понадобились бы 🙂... парадокс? возможно...

Ответить
Sergey
13 years ago
А тут ещё сегодня сказали, что теперь можно поменять юани на доллары и в гостиницах, в общем, там же, где и доллары на юани. Правда ли это?

Прочитал в отзыве человека, ездившего в июле, что летний дворец Ихэюань весь в лесах и закрыт для посещения - видимо, на реставрации. Он всё ещё закрыт? И если да - когда его собираются открыть для туристов?

Как часто в сентябре идут дожди в Пекине, Шанхае, Сиане? И насколько они интенсивны?

Что за телефон 010?
И телефон 84081083 (полиция для иностранцев) - это только в Пекине? А, скажем, в Шанхае и Сиане аналогичные телефоны есть?

Позвольте пару добрых советов, если Вас ещё не совсем запугали наши горячие хлопцы?

1. По деньгам - да, в Китае действительно напряг с обменом валюты. Гостиницы предпочитают менять только своим постояльцам. Банки работают до 5 и НЕ работают после полудня в субботу и по воскресеньям. В некоторых городах могут при обмене потребовать ксерокс паспорта (и не вернуть). Очередь в банке - как правило единая и электронная - то есть велика вероятность, что получив в аппарате талончик с Вашим номером очереди - Вам придётся сидеть полчаса-час в компании полутора десятков бабулек, пришедших заплатить "за хлеб - за воду".

Совет - обменять около сотни в аэропорту (из соображений удобства: самая крупная купюра - 100 юаней/13 долларов - форматом поболе 500-ёвровой банкноты будет, так что лучше не таскать больше 1000 юаней - котлета толстовата) А дальше менять по ходу в гостиницах при заселении. Всё что останецца - дотратить в аэропорту (там не настолько всё дорого, даже Watsons в Пудуне по ценнику вроде как в городе.)

2. Погода будет, скорее всего, солнечная и не жаркая. Дожди редко бывают затяжными. Форма одежды - на 23 - 28 градусов, максимально удобная и минимально формальная. Смело оставляйте дома всё, что требует глажки.

3. В китайских ресторанах просите ставить на стол плошечку чёрного уксуса ("цху" по-китайски). Можно туда мяско макать, а можно после трапезы ложечку выпить - гарантированно снимает отрицательные эмоции от жирного и острого. Вообще нормализует и способствует. Не пейте газировку (которую китайцы любят ставить иностранцам) - лучше берите 0,7 китайского пива (редко бывает больше 4-х градусов - так что обязательно из холодильника) - лучше всего подходит к китайской кухне. Без дураков - даже если не пьёте - по тамошнему климату лучше не придумаешь. На худой конец - "чайную воду"

4. Вряд ли Вам удастся вписать какие-то доп. экскурсии - скорее всего у вашей группы будет стандартное китайское расписание: подъём-завтрак в 8, выезд в 9, до 12 - первая достопримечательность, до 2-х обед, до 5-ти вторая достопримечательность, к 6-7 - ужин.

Все достопримечательности закрываются в 5-6, остаются только пешие прогулки и магазины-рынки. Которые до 9. Так что я бы советовал сразу после второй достопримечательности сваливать, гулять до упора (до 9), а потом искать харчевню для самостоятельного ужина.

5. За телефоны: возьмите у гида номер мобильника сразу. Набор прямой - должно быть 11 цифр, начинающихся с 13... Звоните со своего мобильного. Минута разговора вряд ли будет дороже 10 рублей с учётом роуминга. Принимать любые звонки, понятно, будет стоить рублей 100. При заселении в гостиницу - сразу берите визитку на стойке - дадите таксисту.

6. Чего в Китае НЕТ (...для неподготовленного юзера): нормального чёрного чая, супов на основе мясного бульона, хлеба-сыра-колбасы, несладкого томатного сока, (вообще с соками напряг - из прохладительных напитков покупайте ТОЛЬКО воду, холодный чай, кокосовое молочко в маленьких жестяных чёрных баночках, ну и пиво, ага), обуви размером больше 42.5

7. Вы же, вроде, в европах бывали. Наверное и английский - не совсем чужой. Забейте на русскоязычные ресурсы (как сетевые - так и бумажные). Посмотрите англоязычные экспатские журналы:По Пекину .По Шанхаю . На случай, если душе не приемлет китайскую кухню/медицину - там всегда есть листинги мест для заплутавшего иностранца. Путеводитель по Китаю - издательства Lonely Planet. У них ифоруместь туристический, деловой, постоянно освежаемый и без хамства, ага.

Ответить
???
13 years ago
5. За телефоны: возьмите у гида номер мобильника сразу. Набор прямой - должно быть 11 цифр, начинающихся с 13... Звоните со своего мобильного. Минута разговора вряд ли будет дороже 10 рублей с учётом роуминга. Принимать любые звонки, понятно, будет стоить рублей 100.

а что это за волшебный роуминг такой?! 😲
я тоже такой хочу...

у Мегафона например входящие были - 50, исходящие - 100, если не ошибаюсь.

p.s.
ааа... вру, сорри, входящие - 80, а исходящие в стране пребывания - 30.

Ответить
Natali Warsaw
13 years ago

Мне очень понравилось ездить в Китай, и утка по пекински ооочень вкусная. 🙂 просто как мне кажется все зависит от внутреннего наставления. 🙂
К стати о пиве...единственное что мне не понравилось это то, что пиво наливают в какие-то маленькие стаканьчики.... 😲

Ответить
vova_rus
13 years ago

Пейте из бутылки 😆

Ответить
....
13 years ago

Носите с собой большую кружку 😆

Ответить
Lankavatara
13 years ago

Sergey, а почему с соками-то напряг? всегда было хоть залейся, а на лето выставляют ещё и автоматы-соковыжималки.... seven-eleven, watsons, c-store, ok - сетевые магазины, торгующие напитками на основе соков (это то, что продают в России под видом соков) и свежевыжатыми соками (их, правда, быстро разбирают).

Ответить
Sinoeducator
13 years ago

А я понял, что Sergey имел в виду...
Увы, он прав. С соками напряг в том виде, в котором мы привыкли видеть более или менее натуральные соки. Т.е., купив тетрапакет или бутылочку, совершенно не стоит ожидать, что там окажется пусть и из концентрата, но 100%-й сок. Вместо этого, шансы 95 к 5 нарваться на некую водичку, куда для специфического китайского вкуса, примешан некий порошок, и которая после первого глотка оставляет большие сомнения в ее качестве (например, в том, что эта субстанция должным образом пастеризована и т.п.).

И вывод совершенно справедливый: пейте, дети, пиво пенное... 🙂

Ответить
yuldosina
13 years ago
А я понял, что Sergey имел в виду...
Увы, он прав. С соками напряг в том виде, в котором мы привыкли видеть более или менее натуральные соки. Т.е., купив тетрапакет или бутылочку, совершенно не стоит ожидать, что там окажется пусть и из концентрата, но 100%-й сок. Вместо этого, шансы 95 к 5 нарваться на некую водичку, куда для специфического китайского вкуса, примешан некий порошок, и которая после первого глотка оставляет большие сомнения в ее качестве (например, в том, что эта субстанция должным образом пастеризована и т.п.).

И вывод совершенно справедливый: пейте, дети, пиво пенное... 🙂

Зато много свежевыжатого, намного более полезного и вкусного!!!! 😆

Ответить
Радистка КЭТ
13 years ago

Просто надо знать, что покупать (и в каких бутылочках🙂😉 и все, а так соки тут, даже на мой придирчивый вкус, очень даже нормальные.

Ответить
Sinoeducator
13 years ago
Просто надо знать, что покупать (и в каких бутылочках🙂😉

Именно, следует ЗНАТЬ что покупать.

НО(!):
Для того, чтобы знать, следует сначала перепробовать, понять и запомнить. А вот для этого в Китае нужнопожить(!). А теперь представьте себе среднестатистического туриста около достопримечательности и посреди кучи лотков, где под слоем смеси воды и льда таится нечто... согласитесь, что это скорее всего не будут хорошие соки. Единственное, чем эти напитки будут походить на соки, - это цены 😞

Насчет свежевыжатых: я бы все же советовал присматриваться в какие ёмкости все это добро выжимается и на общее санитарное состояние данных точек (не знаю как вам, по мне это несколько опасновато). Завод есть завод, а свежевыжатое огородить от бактерий и продезинфицировать трудно.

Я например в соках в Китае не очень хорошо разбираюсь. В супермаркете из холодильника я скорее куплю йогурт (или смесь йогурта с соком). А вот на улице для утоления жажды предпочитаю либо воду либо, что еще лучше, - ... см. выше 😆

Ответить
....
13 years ago

По-моему, соки в пакетах и в бутылках- гадость. И в Китае, и у нас. Ни о каком натуральном продукте не может быть и речи, не говоря уже о наличии всяких химических добавок...
Единственный сок, который более-менее натурален- это американский апельсиновый сок "Tropicana", но и цена у него соответственная, что-то около 60 юаней за литровый пакет.
А в Китае лучше пить чай 🙂 Ну или возить с собой соковыжималку, если это так необходимо...

Ответить
Sinoeducator
13 years ago

И вы правы.
Т.к. упомянтая "Тропикана" - это действительно абсолютно настоящий сок, впрочем у него на пакете безо всякой ложной скромности и написано (дословно, орфография сохранена): "NOT from concentrate".

Я же выше вел речь (и Sergey, думаю, тоже) о 100%-х соках, естественно, из концентрата, обычного фабричного приготовления. В России их хватает - можно выбирать что нравится, а вот в Китае таковых очень мало. Консерванты там присутствуют, но данный продукт все же является по стандратам соком.

Эх... если бы в Китае (как, например, в Японии) еще и бутилированный чай БЕЗ сахара везде продавался, так и точно никаких проблем с утоленией жажды у европейского путешественника бы и не было. Он есть, найти трудновато. Наводка - надпись 无糖 ("БЕЗ сахара"), не путать с 低糖 (низкое содержание сахара).

Посему, повторюсь: рекомендуемый выход из положения - холодное пиво 😉

Ответить
S.Y.
13 years ago

Кстати, к вопросам пива.
Учитывая многообразие сортов и на несоответствия китайского понятия "пиво" тем самым среднероссийским вкусам, к выбору и этого напитка стоит также относиться осторожно и взвешенно. Некоторые сорта китайского пива также вполне могут оказаться мочеобразными...

Ответить
....
13 years ago
Я же выше вел речь (и Sergey, думаю, тоже) о 100%-х соках, естественно, из концентрата, обычного фабричного приготовления. В России их хватает - можно выбирать что нравится, а вот в Китае таковых очень мало. Консерванты там присутствуют, но данный продукт все же является по стандратам соком.

Опять же, смотря где в Китае. В Пекине полно импортных недорогих соков: южноафриканские, малазийские, тайские, тот же филиппинский, например- есть в любом супермаркете.

Эх... если бы в Китае (как, например, в Японии) еще и бутилированный чай БЕЗ сахара везде продавался, так и точно никаких проблем с утоленией жажды у европейского путешественника бы и не было. Он есть, найти трудновато. Наводка - надпись 无糖 ("БЕЗ сахара"), не путать с 低糖 (низкое содержание сахара).

Оулуньский без сахара, в бутылках есть практически везде. 🙂

Ответить
Sinoeducator
13 years ago
Кстати, к вопросам пива.
Учитывая многообразие сортов и на несоответствия китайского понятия "пиво" тем самым среднероссийским вкусам, к выбору и этого напитка стоит также относиться осторожно и взвешенно. Некоторые сорта китайского пива также вполне могут оказаться мочеобразными...

Да... бываетЪ 😢 😢 😞
К счастью, можно оперативно перепробовать и быстро решить...

Оулуньский без сахара, в бутылках есть практически везде. 🙂

Да, кстати, и по моим наблюдениям, улун в пол-литровых бутылочках без сахара становится более распространенным. Поэтому действительно имеет смысл обратить внимание на искомый напиток.

Хотя... Пекин - это Пекин...
Очень даже допускаю, что то, что продается в Пекине повсеместно, в иных городах поменьше бывает далеко не везде. (а в 1992 году контраст был просто разительнейший).

А вот в тур. местах (у входов в отдаленные парки, на всяких горах и т.п.), из этих самых водо-ледяных холодильников, увы, все же часто норовят сбыть куда более пакостную продукцию. И иногда просроченную... На том же баночном пиве, к примеру, обязательно следует смотреть даты изготовления и окончания годости: благо, они хорошо видны.

Ответить