Что из российских товаров поставляется в Китай?

Господа!

Я тут прочитал на этом сайте о том, что скоро начнутся поставки читинской минеральной воды в Харбин.
В этой связи такой вопрос: а что еще из российских товаров, кроме обычного "джентельменского" набора (лес, металлы, лягушки...), поставляется в ваши китайские края? Я, кстати, пишу материал для журнала Business Week Russia на эту тему, ну и хочется что-то получить не только от чиновников, но и от соотечественников, проживающих в Китае.

Написать комментарий...
Lankavatara
14 years ago

да в обычной жизни - ничего кроме сырья и полуфабрикатов. А вот военные и космические поставки - это да, но поди узнай конкретно, что именно поставляется...
ещё инженеров своих вместе с нашими же проектами поставляем - типа АЭС и ГЭС, знаю, что в прошлом году наши работали на шести !!! проектах АЭС, одну уже заканчивали, а с двумя были какие-то проблемы с поставками комплектующих и недовольством китайцев - да контакт пропал, теперь новости не поступают 8)

Ответить
x-laopo
14 years ago

химия. та, которая сложная и проблемная.

Ответить
А.Психарулидзе
14 years ago

Нефть да газ. Больше мы ничего не производим на экспорт в нормальных объемах. Не считая фекалий, конечно. 😩

Ответить
tropikana
14 years ago

Из российских товаров в Китай поставляются проститутки, причём эти товары довольно низкого качества. Радует только то, что Узбекские товары ещё более низкого качества, с полным отсутствием мозгов и оболочки, т.е. полуфабрикат. Спасибо товарищам узбекам,что они повышают конкурентноспособность наших товаров на китайском рынке.

Ответить
Wa Xie Li Fu
14 years ago
Нефть да газ. Больше мы ничего не производим на экспорт в нормальных объемах. Не считая фекалий, конечно. 😩

Ну моча- вину (це суо) можно считать фекалием, правда синтезированным,
а глауберову соль- слабительным. Однако же . если рассматривать это с позиций минудобрений, то дело весьма выгодное для обеих сторон. А также
неорганическую химию- типа хун фан на, хун фан цзя (квасцы для выделки кожсырья), это ху**на очень ценится на кит.рынке. Рыба, рыбопродукты, рыбная мука, лу цзяо, лу пи, лу жоу, лу бянь(х*й)-- продукты оленеводства (жаль. тигроводства у нас нету)

Ответить
shocolad
13 years ago

Последняя новость - АЛПИ открывается в Китае, где-то на юге. А вот интересно, будут у них российские прод. товары.

Ответить
1zvannyi
13 years ago

Пиво "Балтика" слабоалкоголированное 🙂 № 3 и 7 помоему... как то довелось прикупить...
Представительство ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
в Китайской Народной Республике Адрес: 15-B CITIC Building 19 Jianguomenwai Beijing 100004 People's Republic of China
Tel: +86 (10) 6512 9728 Fax: +86 (10) 6512 9729

Ответить
expat
13 years ago

водка "Столичная" 😆
а в "Икее" видел кровати с надписью MADE IN UKRAINE 😲

Ответить
yefu580
13 years ago

Поставлять в Китай из России можно вобще много чево, только пока китайский рынок российскими производителями не рассматривается и не изучается в принципе. Даже среди импортных продуктов то представлены тут все все кроме России. Российские производители как мне кажется очень инертны в освоении китайского рынка. И в то же время те же европейцы уже рынок захватили. Вот например чево бы не торговать Российским или Украинским шампанским или винами. Ниша то почти пустая. Российские продукты, как то сухари, бублики, халва...... тоже бы имели тут сбыт. Даже блин семечки - наши вкуснее китайских. Токо сначала нужны инвестиции.

Ответить
shocolad
13 years ago

Дело не в инвестициях, а в не знании законов киайского рынка. Многие наши просто ленятся изучать возможности китайского рынка, все знают, что выйти на него было бы хорошо, но ничего для этого не делают. Я была просто поражена, когда поняла, что масса людей из России просто не понимают как можно и нужно торговать с Китаем.

Ответить
党的领导
13 years ago

Стаканы граненные 250грамм.

Вчера купил в ИКЕА.

MADE IN RUSSIA.........блескнуло на дне.............бокала,когда допивал последний глоток...............чуть не ох...ел

Ответить
yefu580
13 years ago

Да они думают то наши - совсем по другому. Как будто отстают лет на 50 и им никакой конкурентции нету. Взять - неважно какой продукт. Допустим вы как китаист уже долго живёте в Китае и считаете, что в Китае это будет иметь хороший сбыт. Но нужно же налаживать и логистику и маркетинг и рекламу и сеть сбыта. А они сидят и ждут когда китайцы сами приедут и у них купят.
А оно китайцам надо? Деньги в любой бизнес вкладывать надо.

Ответить
党的领导
13 years ago

Из СНГ-евских товаров,ВИНА пытаются продавать в Китае,грузинские и молдавские.Но если грузинские хоть как-то продаются,то молдавские никто не покупает.
(........КАК молдаване не пытались выйти,чего тока не придумывали,ничего не выходит пока!!!!!!!!!-))))))

Французские и чилийские при том же отстойном качестве за 2 долл.за бутылку-куда ИЗВЕСТНЕЕ!!!!!!!!!1

так что вот пример.......

Минералку пытались продавать с газом,не пошло..........не пьют киты газировку...............да и ценник за 1,5-ку монастыркой выходил под 10-12 юшек за бутылку............не пошло.........

НЕт......не настроены китайцы на отрицательное сальдо,им тока положительное подавай..........

Ответить
expat
13 years ago

так с россией-то сальдо у них отрицательное все время было (в этом году только выравнялось), за счет сырья.

а где грузинские вина в китае продаются?

Ответить
党的领导
13 years ago

в пекине в магазинах и ресторанах.офис фирме был в шанхае по-моему,могу уточнить.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

воды газированной минеральной - своей хватает. цена, естественно, ниже намного. потому и не пошла.

Ответить
党的领导
13 years ago

упор в рекламе был на "экологически чистую воду из россии",а китайская типа экология никакая вот и пейте............
непроканало,пьют свою"грязную"

Ответить
Lankavatara
13 years ago

да как-то неплохо она проходит 🙂 грязная-то 🙂
правило простое: продавать здесь надо либо то, чего нет у самих китайцев, либо то, что есть у китайцев, но по более низкой цене и более высокого качества.
рынок он и есть рынок.
шпроты прибалтийские в Метро продаются... не Россия, но всё же

Ответить
expat
13 years ago

так прямо потенциальных потребителей лицом в грязь? мол, ваша китайская вода грязная? 😆

Ответить
党的领导
13 years ago

нет конечно,экология оставляет желать лучшего...............что влияет на качество употребляемой воды..................

ребята,это было в конце 90-х.................. 🙂

Ответить
Lankavatara
13 years ago

да не важно когда было.
действительно, многие китайцы практически не знают, что минеральная вода может быть газированной. тем не менее, в некоторых городах такая вода выпускается, вполне приличного качества, моим знакомым китайцам, кому давал по бутылочке попробовать - нравилась и даже вызывала удивление, что вода китайская. это говорит о том, что ниша есть, но есть и конкуренты, а также есть условия этого самого рынка. 12 юаней - наверное дорого, 1,5 литра - для Китая, наверное, слишком много. уменьшив бутылку раза в три, можно было, соответственно, понизить и цену, заключить договоры с ресторанами (хотя бы некоторыми большими) и т.д. может быть, тогда и пошла бы...

я понимаю, что это мысли вслух, воды у меня нет и пробовать её продавать почему-то не хочется 🙂
мысль моя - правы те люди, надо вкладывать деньги, и немалые. на это мало кто готов в России.

Ответить
yefu580
13 years ago

Настоящая минеральная вода - которая из скважины из под земли - она не может стоять 2 юаня за 1.5 литра. Не может. То, что они привыкли называть минеральной и что мы пьём тоже - себе в ущерб - это может дистилированная, а может просто кипячёная или вобще сырая вода. Без солей без минералов - без всево. И дороже они покупать не будут, потому, что уверены, что такая минеральная вода и есть.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

кста, дистиллированная вода считается одной из самых полезных для здоровья. вот так вот.

Ответить
Vasek
13 years ago

Ну работаю я в числе всего прочего по продвижению российских товаров (не сырьевых) в Китай, и что? Очень уж дело тяжкое и неблагодарное. 😢 Реальных заказов – единицы (когда удастся найти общий язык с производителем). Наверное сказывается бизнес-мышление «с российской спецификой». Редко кто готов к тяжелой и долгой работе, и ещё деньги на это дело тратить. А кто до финиша доходят – и того меньше. Сейчас запустил в работу два новых проекта. Пожвём–увидим. Исходя из опыта мнение такое:
Продать (в том числе и в Китай) можно всё. То, что одна страна поставляет в другую, к примеру, помидоры (минеральную воду, пиво, водку, итд итп), а эта другая поставляет в первую тоже помидоры итд итп (своего производства) - Ничиго удивительного в этом нет. Это нормальная практика международной торговли. Дело даже не в цене, а в других бобах. Одна из причин в том, что есть такое существо как «потребитель», у которого есть право выбора (свободы выбора). Даже я, если бы пришёл в магазин и увидел бы только пиво Балтики (и ничиго кроме него) – почувствовал бы себя оскорблённым. Сегодня я хочу пить одно, завтра другое, послезавтра третье, через месяц вообще не знаю чего мне захочется.

2. Для начала провожу с желающими «выйти на необъятный рынок Китая» два теста. Сам разработал. Первый – на адекватность российского производителя товара его самооценки. Если результат отрицательный, а он отрицательный в 99 % случаев – производитель сам видит, что нечего гнуть пальцы и выпендриваться. Затем у него есть два пути: либо отказаться, либо продолжить. Если хочет продолжить – тест № 2. Смотрим, есть ли у него и его товара ресурсы 9 видов. (Или по крайней мере, готов ли он их изыскивать). Понятно, что я не буду расписывать, что это за ресурсы такие. Лично я 9 насчитал. Может, у кого то больше, у кого-то меньше. Некоторые очень даже банальные. От китайцев они не зависят. Всё зависит только от российской стороны. Если не готов – то о чём разговор? Ну а если готов – тогда вперёд. 8)

Ответить