Что есть в окрестностях Пекина

Предлагаю, оставлять здесь свои впечатления о поездках по окрестностям Пекина. Например, кроме "традционных" участков Стены, сущесвует и несколько "диких" фрагментов, множество храмов, пещерных комплексов и проч.

В частности, мы в эти выходные съездили с друзьями в место под названием "Лунцинся", которое представляет из себя озеро, окруженное горами. По озеру можно покататься на корабле, а также взять на прокат небольшую лодку на 3-7 человек. Кроме того, там есть "санки", на которых можно спускаться с горы, высокую скорость не наберешь, но вид просто потрясающий.
Дорога занимает от Пекина около 1-1,5 часов, ехать нужно по бадалиновской дороге, около "стены" будет указатель на "лунцинся", где-то еще около 20 км. Входной билет с билетом на большую лодку стоит 110 юаней.

Написать комментарий...
tumgutum
14 years ago

А кто-нибудь был в Beijing Yanqing National Geological Park (там есть окаменевший лес), поделитесь впечатлениями, а также советом как туда добраться . Спасибо

Ответить
expat
14 years ago
А кто-нибудь был в Beijing Yanqing National Geological Park (там есть окаменевший лес), поделитесь впечатлениями, а также советом как туда добраться . Спасибо

川底下(старое название 爨底下) - деревня, сохраненная практически нетронутой с минско-цинского времени. очень красиво
билет, кажется, 20 юаней

Ответить
tumgutum
14 years ago

"🙄(старое название 🙄)"

А как это будет в латинской транскрипции. И что это -деревня, ближайшая к парку (сам парк природный, размером примерно 20*6 км)? И как туда добраться?
На нескольких китайских сайтах (англоязычных - китайским не владею) написано, что сойдя с 919 автобуса нужно "take a minibus to Qianqiacun" и проехать примерно 30 км на восток. Где в городке Yanqing на этот автобус можно сесть?
На моей карте такого городка нет, есть только Qianjiadianzhen несколько западнее парка. Qianqiacun и Qianjiadianzhen - это одно и тоже или нет? Упоминаются также две близлежащие деревни Xinzaizi и Xiadelongwan. Напишите, пожалуйста, их названия иероглифами

Ответить
expat
14 years ago
"🙄(старое название 🙄)"

А как это будет в латинской транскрипции. И что это -деревня, ближайшая к парку (сам парк природный, размером примерно 20*6 км)? И как туда добраться?
На нескольких китайских сайтах (англоязычных - китайским не владею) написано, что сойдя с 919 автобуса нужно "take a minibus to Qianqiacun" и проехать примерно 30 км на восток. Где в городке Yanqing на этот автобус можно сесть?
На моей карте такого городка нет, есть только Qianjiadianzhen несколько западнее парка. Qianqiacun и Qianjiadianzhen - это одно и тоже или нет? Упоминаются также две близлежащие деревни Xinzaizi и Xiadelongwan. Напишите, пожалуйста, их названия иероглифами

chuandixia (cuandixia)
это совсем не там, где yanqing.
как написано на китайских сайтах, надо 929-й от метро 苹果园(Pingguoyuan, самая западная) до остановки 斋堂 (Zhaitang), а там еще несколько км, надо нанять шофера за 10 юаней.
или от метро 苹果园 взять машину, здесь (http://www.yhstudio.com/Articles/article.asp?Nw_ID=124) пишут, что сторговались за 90 юаней за микрик.

Ответить
tumgutum
14 years ago

Боюсь, мы говорим о разных местах Я имел ввиду вот это http://www.bjyq.gov.cn:8008/bj/En_ver/tourism.asp?jtym=TOURISM/NGP.htm&name=National%20Geological%20Park

Ответить
expat
14 years ago

да, о разных. я говорю о более интересном :-)

Ответить
tumgutum
12 years ago

Тема как-то тихо умерла, а жаль – идея хорошая. Наряду с must-see(сюда я бы отнес Императорский и летний дворцы, Стену и Храм неба), Пекин предлагает широкий выбор не столь известных мест, где можно интересно провести время. Конечно, если Вас ожидает терракотовая армия, Хуаншань или Гуйлинь и времени в обрез, вряд ли разумно разменивать их на места, описанные ниже, но если есть свободный день – предлагаю прогуляться…

P.S. В качестве дополнительных материалов в прикрепленных файлах карта муниципалитета Пекин из путеводителя Zhu Qixin The sights of Beijing (2005), карта Ming Tombs (оттуда же). Я нанес на первую карту примерное местоположение Guyaju, Янчинский геопарк находится неподалеку от номера 67 (Cangmi road)

Ответить
tumgutum
12 years ago

Zhoukoudian – Home of Peking man (деревня Чжоукоудянь. Место раскопок пекинского человека).

Памятник культурного наследия ЮНЕСКО (1987). Находится в 50 км на юго-западе от Пекина. В Интернете об этом месте можно встретить эпитеты (о музее) скромный, маленький и т.д. И в общем-то это так. Чтобы оценить это место, нужно знать его историю.

В 20-30-е годы XX века Чжоукоудянь был местом паломничества антропологов всего мира и являлся объектом внимания широкой публики. Именно благодаря здешним находкам, Луису Лики была сказана знаменитая фраза об азиатском происхождении человека [“I was told as a young student not to waste my time searching for Early Man in Africa, since “everyone knew he had started in Asia” L. Leakey, 1966].
К началу XX века были известны останки древнего человека, найденные в 1891 году на о. Ява голландским антропологом, врачом по образованию, Эженом Дюбуа, но современники долго не хотели признавать эти кости как предка человека, ввиду их примитивности. В Европе были обнаружены останки неандартальцев. А с 1912 года ярко засияла звезда Пилтдауна – череп древнего человека, найденный в местечке Пилтдаун, в Англии. Как оказалось впоследствии, это была подделка – череп современного человека и челюсть орангутанга. Обман окончательно признали в 1953 году, споры об авторе мошенничества идут до сих пор (см. книгу Спенсера). Данное «открытие» оказало негативное влияние на всю антропологию первой половины прошлого века – оно создало ошибочное представление о том, как должен выглядеть предок человека – почти современный череп, примитивные зубы.
Вернемся в Азию. В 1899 году немецкий натуралист Haberer в аптекарском магазинчике, среди других костей дракона (окаменелости животных считали в Китае костями дракона и продавали как лекарство, на вес. Их следовало измельчать и принимать внутрь), покупает зуб, который явно принадлежал человекоподобному существу. Так возник интерес к предмету, однако происхождение этой находки было неизвестно.
В 1914 году в Китае начал работать шведский геолог Йохан Гуннар Адрерссон – человек, обладающий незаурядным даром как исследователя, так и организатора (и во многом политика, учитывая состояние страны в то время). Постепенно его интерес мигрирует от геологии к палеонтологии, антропологии и далее к археологии. Именно Андерссон становится первооткрывателем и организатором раскопок в деревне Чжоукоудянь (интересно, что открытие культуры Yangshao также принадлежит ему, данная культура представлена, например, в музее Banpo в Сиане). Зная об интересе шведского геолога к палеонтологии, преподаватель химии McGregor рассказывает ему о местечке Чжоукоудянь и показывает несколько собранных образцов. Организованная на скорую руку экспедиция показывает перспективность места для раскопок, которые начинаются в 1921. Для их проведения Андерссон приглашает австрийца Отто Зданьского (Otto Zdansky), который останавливается и живет в местном храме (ничего особо интересного не находя), когда один из местных жителей, желая избавиться от непрошенных гостей в святилище, показывает им более перспективное место неподалеку, которое и принесло всемирную славу этому местечку.
Поначалу дела складывались неважно, но в конце концов Zdansky, изучая собранные коллекции уже в Швеции нашел несколько зубов древнего человека. Раскопки продолжаются, и в 1927 году найден нижний моляр. По нему (основание очень шаткое) канадский антрополог и анатом Дэвидсон Блэк (Davidson Black) провозглашает обнаружение нового вида Sinanthropus pekinensis. Основной обязанностью Блэка было преподавание в Пекинском медицинском колледже, где начальство не очень благосклонно относилось к его побочным занятиям… Boaz и Ciochon (см. список литературы ниже) приводят замечательный случай, характеризующий Китай того времени. Обязанностью Блэка было доставать трупы для занятий студентов, и он имел договоренность с полицией по этому поводу – ему сообщали о наличии невостребованных тел. Однажды в колледж поступило труп обезглавленного преступника. Вежливо поблагодарив, тело отправили обратно, объяснив, что нужны только целые трупы. Через некоторое время к зданию колледжа прибыла группа заключенных в кандалах, сопровождаемая полицейским. Записка, переданная с ним, гласила: «Эти люди приговорены к смертной казни, можете умертвить их сами как Вам будет угодно». Что подумал шеф полиции, когда ему и на этот раз вернули заключенных, остается только догадываться….В 1929 году был обнаружен первый полный сохранившийся череп, позднее последовали новые находки. Новый вид был признан. Первые годы исследований проходят при сравнении находок с Пилтдауном. К удивлению исследователей, различия были разительны (что, как мы сейчас знаем, неудивительно). Постепенно становится ясно, что что-то здесь не так; внимание специалистов обращается к костям из южной Африки, найденных Реймондом Дартом в середине 20-х годов. Постепенно и австралопитек занял свое законное место в череде предков человека. А 15 марта 1934 года около полуночи Д. Блейк умирает от сердечного приступа за работой над останками пекинского человека…
Во время Второй мировой в Пекин приходят японцы. Эвакуация останков Sinanthropus pekinensis запаздывает, никто не хочет брать на себя ответственность – ведь это собственность Китая. В суматохе военного времени черепа бесследно исчезают (сейчас в музее Чжоукоудянь находятся слепки с оригиналов). С тех пор возникало много версий по поводу судьбы окаменелостей – предполагали их нахождение в частой коллекции в США или Японии; возможно, японский конвой, перевозивший их, был потоплен американцами. Но наиболее вероятной считается версия, что нашедшие окаменелости японцы просто их выбросили, а местные жители подобрали и использовали по назначению, т.е. растерли в порошок и приняли как лекарство.
После войны на месте раскопок ничего особенно значительного найдено не было. Постепенно интерес палеоантропологии сместился в Африку (о современном положении дел см., например, книгу A. Gibbons). В конце концов, накопленный материал позволил объединить кости, обнаруженные на Яве и в Китае (а также во многих других местах по всему свету, в том числе в Грузии) в один вид Homo erectus.

Что можно почитать:
N.T. Boaz, R.L. Ciochon Dragon bone hill. An ice-age saga of Homo erectus. 2004. Oxford. ISBN 0195152913
Если есть интерес, рекомендую почитать эту книжку. Она состоит как бы из двух частей – в первой замечательное историческое повествование (история открытия и работы первой половины ХХ века), во второй описывается современное состояние исследований – несмотря на потерю оригиналов, и слепки могут о многом рассказать. Эта новая информация во многом отличается от того, что написано в самом музее. Повреждения черепов очень хорошо соотносятся со следами зубов гиены (в музее есть впечатляющий скелет этого животного, можно оценить, каким оно было при жизни – становится не по себе). Оспаривается соотнесение слоя золы и разумной деятельности человека (т.е. это не был костер). Таким образом, возможно, Чжоукоудянь представляет собой не стоянку человека, а логово гиен, а человек был всего лишь их трапезой. Написано все просто и интересно (за исключением авторской гипотезы о клинальном замещении -clinal replacement, здесь не имея специальных знаний о видообразовании мало что понятно –но это глава занимает лишь очень небольшой объем).
По видимому, эта «научность» и определила цену книги – около 30 USD. Поищите на abebooks.com, там периодически появляются б/у экземпляры по 1-5$.

J. Andersson Children of the Yellow river. Studies in prehistoric China. 1973. MIT Press. ISBN 0262510111
Еще один интересный источник информации – это мемуары самого Андерссона. Он написал Dragons and foreign devils и Children of the yellow earth. Я читал только вторую. Немного академичная, но в то же время полная колоритных зарисовок о Китае начала ХХ века, книга с авторскими рисунками. Это автобиографический рассказ о работе в Китае (геология, палеонтология, археология, есть рассказ о раскопках в Чжоукоудянь). Очень интересная глава о геологии окрестностей Пекина.

F. Spencer Piltdown. A scientific forgery. 1990. Oxford. ISBN 0198585225

Современное состояние проблемы эволюции человека описано у A. Gibbons The first human. The race to discover our earliest ancestors. 2006. ISBN 0385512260 - классический, «костяной» и
N. Wade Before the dawn. 2006. ISBN 1594200793 – молекулярно-биологический подходы
На русском имеется замечательная, но уже довольно старая книга
Д. Джохансон, М. Иди. Люси. Истоки рода человеческого. М., Мир, 1984.

На территории Peking Man Site, пройдя аллею с портретами выдающихся ученых, работавших здесь, Вы подходите к музею. У входа можно подержать в руках образцы местной породы, содержащих кости животных или орудия труда человека. Выйдя из музея можно пройтись по дорожкам, ведущим к местам раскопок, всего около десятка localities. На территории можно забрести на сейсмостанцию и соответствующий музейчик (все только по китайски). При входе интересный памятник - металлическая ваза (ок. 2 м высотой) с драконами и сидящими рядом жабами – первый прибор для измерения силы землетрясений. Он был изобретен в 132 г. н. э. философом Zhang Heng. По количеству высыпавшихся из пасти драконов шариков определяли силу землетрясения, а по тому в каких жабах они находятся – направление толчков.
Вообще, Чжоукоудянь приятно расслабляет после толчеи и обилия туристов в Пекине. Здесь их совсем немного. Тихое и спокойное место. Стоимость посещения в 2006 г. составляла 30 Y

Как доехать: на такси, я думаю, дороговато. Поэтому воспользуйтесь автобусом 917. Учтите, что существует много маршрутов, имеющих номер 917 –конечный пункт записан иероглифами рядом с номером (это справедливо и для других маршрутов этой серии, напр. 916, 919), 917 – это скорее направление, округ Фаншань. Поэтому при посадке в автобус спрашивайте у кондуктора. На тур. карте Пекина (по крайней мере в 2006 г.) есть название Peking Man Site, написанное иероглифами. Отправляется автобус с остановки Tianqiao, расположенной недалеко от Храма неба или Qianmen (т.е. от центра). Идя на юг по Qianmen Dajie в нужном месте поверните направо (нужно быть начеку после большого торгового центра (закрытого?) с огромными пыльными рекламными щитами вместо окон, точнее не помню). Другой вариант – если сумеете найти гостиницу Xiao Xiang (три звезды). Она расположена внутри квартала. Встав спиной к главному входу (зеленое стекло), пересеките наискось перекресток, справа увидите аллею, где стоят автобусы. В 2006г. мы садились в ближайший (там есть несколько мест посадки), напротив какого-то марта (магазина) – еще раз рекомендую спрашивать у кондуктора. Он же скажет где выходить. (По пути можете увидеть из окна еще одну достопримечательность - Marco Polo Bridge). Ехать около 1 часа, выйдя, нужно пересесть на местный маршрут № 2, слева, по ходу движения за ж.д. полотном, увидите вход– (на фото). Стоимость поездки туда и назад около 30 Y, у нас ушло полдня (уехали в 8, приехали в 14-30), абсолютно никуда не торопились.

Ответить
tumgutum
12 years ago

Однако я рекомендую совместить поездку к Предку с экскурсией в одну из находящихся неподалеку оборудованных для посещения пещер (№ 53 и 54 на карте). Stone Flower Cave несколько более туристична, для посещения открыты несколько ярусов пещеры. Туда можно также добраться на одном из туристических автобусов от Beijing Sighseeing bus centre, посетив по дороге храмы Tanzhe и Jietai (№ 47 и 48). Мы там не были.

Далее остановлюсь на Silver fox cave. Пещера серебряной лисы открыта относительно недавно, в 1991 году. Говорят, местные жители издавна сбрасывали в дыру в скале мусор. Яма никогда не наполнялась. Полагают, что протяженность подземных коридоров пещеры составляет более 6 км, для туристов оборудован участок примерно в 3 км. В пещере холодно, +15 С летом, берите свитер (но можно взять теплые вещи в аренду при входе). В пещере Вам дадут персонального гида, чтобы не заблудиться. Коридоры пещеры довольно узкие, если нарветесь на тургруппу, будет тесно. Как и во многих других пещерах Вы увидите различные причудливые сталактиты, сталагмиты и прочие рельефности, подсвеченные неоном. Вас ожидает также катание по небольшой подводной речушке (везут работницы пещеры, отталкиваясь от натянутых металлических тросов). Впечатляет зал с «пизанской башней»- особенно, после тесных коридоров. Здесь же, в пещере, находится один из самых экзотических тикет офисов, мной виденных, – подземный. (Еще один из таких экзотичных, говорят, расположен неподалеку от Сиахэ – будка посреди степи – вход в grassland, да в Ланмуси – обычная сельская улица, сбоку тикет офис – вход в монастырь). За дополнительные 20 Y можно покататься еще по одной речке, еще более тесной, в кромешной тьме (дадут фонарь). Вас подвезут послушать шум подземного водопада, через щель вода уходит куда-то вниз. Бывалые люди (не энтузиасты) утверждают, что все пещеры в принципе одинаковы, и достаточно посетить одну, чтобы получить представление обо всех. Не знаю, возможно, это и так, но Silver fox cave была у нас первой. А вот Кунгурская пещера после нее как-то особо не впечатлила. Вероятно, я тоже не энтузиаст, хотя в пещерах есть что-то очень привлекательное. Например, те чувства, когда выходишь на свежий воздух 🙂. Стоимость посещения в 2007 году: 43 Y + 20 Y за еще одно катание по подземной речке.

Как добраться до Silver fox cave: говорят, от остановки Tianqiao по выходным в 7-30 ходит специальная разновидность 917 маршрута (по поводу этого маршрута см. предыдущий пост) доходящий до самой пещеры. Не знаю, мы бессовестно проспали. Помыкавшись по остановкам 917, показывая иероглифы кондукторам, мы, наконец, нашли нужный 917, идущий в Heibeizhen (?), на конечной взяли такси (частника) – 20 Y (не торговались), ехать примерно 10 км. Здесь мы совершили ошибку - Silver fox cave место малотуристическое, народ добирается туда на своем транспорте, договариваться с таксистом нужно туда и назад, время на посещение примерно 1,5 часа.
Удобно совместить посещение пещер с визитом к пекинскому человеку. Для этого, посетив Peking Man Site, нужно на автобусе № 2 добраться до более обжитых мест и там найти такси. Скорее всего, это будут частники, на некоторых перекрестках можно увидеть ожидающие машины. Договаривайтесь доехать до пещеры и обратно до остановки автобуса 917 (это может быть конечная в Heibeizhen). Не знаю, сколько будет стоить, но дорого быть не должно.
Второй вариант дневной поездки это посещение пещеры и храмов Tanzhe и Jietai. В этом случае, после визита в пещеру, просите отвезти Вас на конечную маршрута 948 (? – проклятый склероз, но кажется именно этот номер видел на табличках) (конечная в Пекине – Pingguoyuan), он идет мимо обоих храмов, по дороге видны указатели, не прозевайте.
С некоторым подозрением отнеситесь к моим последним двум рекомендациям. Сами мы их не проверяли. В первом случае просто не знали о пещерах, а во втором у нас случилась накладка с возвращением из Silver fox cave (мы отпустили такси), в итоге нас подвезли прямо до Пекина.

P.S. 1. Собственно лисий хвост, давший название пещере
2. Улитка, везущая лампу
3. Катание на лодке
4. Пизанская башня

Ответить
tumgutum
12 years ago

Ming Tombs

Это основное место упокоения Минов, всего в долине 13 захоронений (из 16 императоров династии), все они разбросаны по значительной площади. Из них реставрированы и доступны для туристов три – Chang ling, Ding ling и Zhao ling (могилы императоров Yongle, Wanli и Longqing, соответственно). Где-то мне встречалась информация, что и на территории остальных можно свободно побродить, но об этом есть смутные сомнения. Существует также цинский некрополь – восточные и западные гробницы. И минские и цинские гробницы относятся к памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО (2000, дополнения в 2003 и 2004 гг.).
Вообще, Ming Tombs – это место очень известное и туристическое (даже чересчур). Я бы отнес его к категории must-see для Пекина (IMHO). Тем не менее, судя по отзывам в Сети, оно имеет стабильно нехорошую репутацию у буржуйских бэкпэкеров (tourist trap). Одна из возможных причин – многие едут сюда после визита на Стену (что является не очень хорошей идеей), другая причина возможно кроется в самих авторах таких отзывов. Да, здесь дорогие сувениры, вода (5 Y за 0,6 л), множество назойливых зазывал. Но по большому счету все это ерунда, место стоит того, чтобы его посетить.

Логично начать с аллеи животных (Spirit way). Не являюсь большим знатоком и ценителем искусства, но эти скульптуры поражают своей реалистичностью и мастерством исполнения. (Если будете в мавзолее Qian ling под Сианем, появится возможность сравнить с белее ранним вариантом скорбного пути, но я не стал бы настаивать, что Qian ling это место, обязательное для посещения, особенно при дефиците времени). Замечу, также, что в момент осмотра аллеи сгустились тучки, и было замечательно прохладно. Под палящим солнцем, возможно, впечатления значительно бы померкли.
Из трех доступных для посещения гробниц мы посетили Ding ling. Это обширный погребальный комплекс, с большим количеством строений, стел и т.д., хотя сохранилось до наших дней далеко не все... Все надписи дублированы на английском. Раскопки в Ding ling велись в конце 50-х годов, тогда был раскопан погребальный холм и вскрыто само захоронение, состоящее из пяти залов. Сейчас туда можно спуститься по длинной-предлинной лестнице, по мере движения вниз звуки становятся глуше, воздух прохладнее и сырее. Сами сводчатые камеры производят весьма внушительное впечатление, так размер погребальной комнаты составляет 30х9х9 м. Сейчас там ничего особенного нет, стоят макеты мебели. Вход в гробницу закрывает внушительная дверь из камня, и после небольшого пологого подъема Вы выходите на другую сторону холма. Спокойно и величественно, навевает мысли о вечном. После посещения у меня возникло острое сожаление, что я не был в Египте и желание там побывать.
Интересен и музей Ding ling - это несколько строений по обе стороны от центральной «императорской» дорожки. Впечатляет обилие изделий из золота (для китайских императоров в этом смысле размер значения не имел). По-моему, выставленная коллекция попредставительнее, чем выставка украшений в Запретном городе (все-таки столько раз не грабили). Отдельная экспозиция посвящена истории Минов, один из экспонатов - это списки наложниц, похороненных вместе с первыми императорами. Родоначальник этой династии Hongwu повелел возродить древний обычай и хоронить всех, у кого не было детей. Перед смертью они обязаны были совершить самоубийство. Их хоронили в специальных могилах, в Chang ling можно увидеть такие - западный и восточный “well"ы. Только Zhengtong, шестой по счету император, отменил это безобразие… Здесь же, в музее, можно приобрести и VCD (за 25 Y) – съемки старые, качество плохое, английский почти не слышно, но есть замечательные кадры хроники раскопок полувековой давности, можно посмотреть, как все выглядело, когда в гробницу попали археологи.

Как добраться: ходит туристический маршрут от Beijing Sightseeing bus centre от площади Tiananmen (как с посещением Бадалина так и без). Самостоятельно можно попасть, как описано в LP – сесть на автобус 345 (branch line zhixian). Мы долго искали его остановку на Deshengmen (безуспешно) и пошли на север по Deshengmenwai Dajie по ходу автобуса (только почему-то по левой стороне), в конце концов дошли до перекрестка c Beisanhuan Zhonglu (?), свернули влево и сели на какую-то из разновидностей маршрута 919, идущего в Changping (большинство 919-х идут прямо, не сворачивая в Changping, до Бадалина и Янц(ч)ина , если сядите на них, уедите далеко и не туда). По сравнению с 345-ым, 919 это экспресс, идет быстро, почти без остановок. Не знаю, где у него конечная, но и по дороге назад, он высадил пассажиров несколько в стороне от Deshengmen. В Чанпине, нужно выйти на Changping Dongguan и пересесть на 314 маршрут (остановка через дорогу), попросите кондуктора высадить Вас у Spirit way (иероглифы есть в LP), оттуда до Ding ling можно добраться на том же самом рейсовом (Ding ling это его конечная), можно взять такси, заламывают много, но дороже 15-20 Y быть не должно.

P.S. 1. Spirit way
2. Spirit way - Почему у животного такие грустные глазки? (см. 3)
3. Его систематически недокармливали!!! >😞
4. В гробнице/музее

Ответить
tumgutum
12 years ago

Происхождение интереса - в своей книжке по Пекину Zhu Qixin вскользь упоминает о Ancient cliff and Wood Fossils (p. 381). Что такое окаменелые деревья, и как они выглядят меня и заинтересовало. Zhu Qixin посвящает окаменевшим деревьям меньше странички (совместно с Guyaju, хотя между ними более 60 км). Как оказалось окаменевший лес - это Yanqing National Geologic Park. В Интернете я нашел описания подобных геопарков в других частях света, и это подогрело интерес еще больше.

В Сети про Янчинский геопарк удалось найти немного:
http://www.bjyq.gov.cn:8008/bj/En_ver/tourism.asp
http://www.chinainfotravel.com/Park_Life_2589.htm
http://www.chinainfotravel.com/Visit_for_Folks_Sake_in_Beijing_Suburb_1867.htm
Эта информация так и не сняла большинство вопросов, и один из основных – как добраться. Так что в Янчин мы ехали без четкого плана, надеясь разобраться на месте.

Итак, Yanqing National Geopark

Парк раскинулся на территории свыше двухсот кв. км в долине Baihe в 60 км на восток от окружного центра Yanqing. Парк стоит на двух геологических пластах – докембрийском и мезозойском. К числу главных достопримечательностей относятся песчаный отпечаток докембрийского моря, который выглядит совсем как современный, если не считать что он старше подавляющего большинства животных, населяющих Землю, и, конечно, сам каменный лес, ровесник динозавров.
Парк состоит из 5 участков, расположенных друг от друга на приличных расстояниях. Каждый участок имеет отдельный вход и плату. Мы посетили три из них. К сожалению, морской отпечаток мы так и не увидели.

1 Окаменевшие деревья (визитная карточка парка)
На склонах сопки, как грибы, выросли яркие беседки (всего около 20), в каждой из них пень – где-то побольше, где-то поменьше. Там где побольше – размеры потенциальных деревьев впечатляют. Сам участок небольшой, гуляя по тропинкам можно любоваться окрестными холмами, речкой. На ровных площадках можно набрести на сушащиеся абрикосы. Туристов вообще нет. Есть небольшой музейчик, посвященный этому и другим геопаркам муниципалитета Пекин. Стоимость посещения в 2007 г.- 30 Y.

Вообще-то я несколько не так представлял себе ископаемых лес, и пеньки поначалу вызвали мысль: «А стоило ли вообще сюда ехать ради этого?». По прошествии некоторого времени мое восприятие несколько изменилось. Сейчас я с большим удовольствием вспоминаю эту поездку. Начну с дороги. Еще сидя в кондиционируемом автобусе по дороге в Янчин и глядя в окно, меня поразило, как равнина резко сменяется холмами, как они становятся все выше и вот уже почти горы нависают над дорогой.. Неожиданно появляется Великая китайская стена, по дороге можно увидеть два участка - Juyongguan и Badaling. Далее, при выезде из Янчина равнина также быстро исчезает, ее сменяют причудливые формы древних осадочных пород. По дороге можно увидеть скалу, окрашенную какими-то минералами в синий цвет. Дорога становится совсем узкой, но несмотря на это асфальт великолепен, на крутых поворотах зеркала, водители гоняют жутко. (За два дня мы видели здесь две серьезные аварии, единственный раз за все время пребывания в Китае). Мимо проскальзывают редкие маленькие деревушки, жители которых, голосуя, тормозят проходящий транспорт. Местность становится удивительно удаленной и сельской, не верится что где-то, совсем рядом в 2 часах езды, находится огромный мегаполис.

2. Водопад
Находится примерно в 10 км от первого участка. Стоимость посещения 25 Y. Красивый водопад, под которым можно пройти и небольшая симпатичная, но довольно безвкусно освещенная пещера – все что здесь есть. Если подняться по тропе влево, можно увидеть источник –ручей втекает в бетонированный резервуар, куда я, пытаясь умыться, чуть не нырнул. Судя по оборванным в пределах досягаемости абрикосовым деревьям, место посещаемое. Из трех - это единственный участок, где мы видели других посетителей и немало. Пройтись под брызгами водопада в жаркий день, созерцая удаленные холмы, приятно. Здесь же можно перекусить, есть небольшой, но очень приличный ресторанчик, где подают прекрасную рыбу, выращенную здесь же в прудах. Бытовая зарисовка – в ресторане гуляла компания местных полицейских. Одеты они были по форме, приехали на служебных машинах. Не знаю, что они там отмечали, но веселье было в разгаре, трезвых было всего двое или трое (вероятно самые младшие по званию водители), которые наливали остальным (я бы сказал - прислуживали). И если в Пекине туристы видят подтянутых, серьезных, готовых прийти на помощь представителей власти, которым запрещено на посту отвлекаться, болтать по телефону и т.д. – то здесь это был праздник хозяев жизни. На лицах девочек-официанток, по моему, читалось явное напряжение от таких посетителей… А еще в этом месте поразил туалет – в таком захолустье кабинки для инвалидов и краны на фотоэлементах.

3. Мезозойский лавовый поток
Представляет собой изрезанные эрозией скалы по обе стороны от небольшой речушки (или вернее, когда мы там были, лужи). На скалы навешена дорожка, есть беседки для отдыха. В конце дорожки геологический памятник постепенно переходит в ирригационные сооружения и кукурузные поля. Место по-своему очень живописное. Плата за посещение 20 Y.

Фото парка выложил на https://polusharie.com/topic/prosto-krasivye-ostrovki-prirody

На остальные два участка мы, к сожалению не попали. До посещения у меня было несколько неверное представление об этом месте, отчасти благодаря скудности доступной информации. В прикрепленных файлах можно посмотреть рекламный буклет парка.

Как добраться: При подготовке меня просто бесило описание этого вопроса на Интернет-ресурсах. Какой такой «a bus» и где его искать, чтобы он «whisk» до места? Как впоследствии оказалось, это описание очень точно соответствует действительности. В Янчине существует несколько местных «автостанций» - группки владельцев микриков или просто легковушек кучкуются в разных местах, соответственно обслуживаемым направлениям. Depot на восток находится через дорогу от автостанции, куда прибывает 919 (конечная Yanqing), нужно вернуться метров на 100-150. Там Вы быстро окажитесь в кольце только что скучавших водителей, пытаясь объяснить, что Вам от них надо. По-английски здесь не говорят, поэтому запаситесь иероглифами. Мы брали машину за 200 Y (с 9 до 16 часов). Другой местный общественный транспорт если и существует, то разобраться в особенностях маршрутов и их периодичности под силу только местным жителям. Мне кажется, транспорт ходит по мере заполнения, в любом случае (исходя из пустынности дорог) очень нечасто, особенно днем в будни. Учитывая разбросанность парка и его удаленность, взять машину это, вероятно, единственный способ его посетить за один день.

P.S. Рекламный буклет геопарка и текст из него; фото с третьего участка

INTRODUCTION
Beijing Yanqing National Geological Park of Silica Woods, 100km north of Beijing, is situated on the Bai River, Yanqing County.The Park sterches an entire area of 226 km2,including five scenic spots and a myriad of geological and natural landscape. It is the sole state geological park featuring typical 1, rare and precious silica woods.
The Park boasts a unique terrain and abundant tourism resources. Nestled in two sedimentary layers dating back to the Middle and Proterozoic Era and three volcanic basins, the silica wood is the largest of its kind in North China. Among them are Hongshiwan Dome crushed by crustal stress, folded Liudaohe Anticline , sword shaped Shujianfeng Monocline, Transheng Bridge and Wulong Ravine shaped by wind erosion. The transformation of ocean and land reveals sedi¬mentary geology of the Middle and Proterozoic Era. The power of nature creates a sweep of picturesque farmland. The Baihe River enjoys a breathtaking view and its beauty on both banks is beyond description. The Little Kunlun Mountain is precipitous and lofty ; the Lake'; of Heaven reflects towering Yanshan Mountain range; waterfalls leap upon Dripping Kettle: crystal clear water gurgles around rocks in Wulong Ravine. Birds chirp in the tranquil Yunlong Mountain and trees are lush green and flowers are in full bloom in Datan second growth nature reserve. Ancient utensils in Gujiayao are reminiscent of the dusted past.
A stroll through the National Geological Park of silica Woods brings you closer to Mother Nature and gives you an opportunity to acquire knowledge of hydrogeology and to savor the rustic ambi¬ence. The Park is definitely an ideal destination for sightseeing, vacation, exploration and recreation.

P.S.2 Никогда не задумывался, что в слове погребальный есть что-то криминальное 😳 😲 🙂

Ответить
tumgutum
12 years ago

Guyaju
Это место рекламируется как самый большой «светский» (не религиозный) скальный комплекс в Китае. Ему около тысячи лет, были разные версии о его создателях, на эту роль предлагали разбойников, воинский гарнизон, сейчас вроде остановились на племени Shanrong. Ничего о нем не знаю, за исключением того, что это племя тревожило своих соседей во время периода воюющих государств, но тогда датировка в 1000 лет не совсем понятна.
Расположен комплекс на самом северо-западе муниципалитета Пекин, примерно в 20 км от Янчина. Дорога к Guyaju идет параллельно холмистой гряде, с одной стороны равнина, с другой горы. С гористой стороны ничего не говорит о том, что где-то совсем рядом может быть поселение людей, но машина поворачивает, и совсем скоро обнаруживается совершенно незаметная долина (если ее можно так назвать), на одной стороне которой в скалах вырублены древние хрущевки. Присутствие их древних обитателей могли выдать, наверное, только поля. Вход в долину узкий, в древности там были ворота и находился сторожевой пост.
Всего существует несколько «многоэтажек», на верхние этажи ведут своеобразные лестницы. На нижних этажах помещения для скота, в жилых комнатах можно посидеть на вырубленных из камня кроватях, потрогать каменные полки… Жаль, но на верхние этажи прохода нет. И если наплыв туристов будет значительным, скорее всего, перестанут пускать и на нижние, так как порода, в которой вырублены жилища, очень мягкая. Особняком стоит жилище Главного, архитектура почти греческая 🙂, но туда также хода нет.
В Guyaju довольно много местных туристов – детей, пенсионеров, иностранцев не видели. У входа в комплекс можно полюбоваться старинным деревянным экипажем. Плата за вход в 2007 г. – 40 Y; время, необходимое на осмотр, 1-1,5 часа.

Фотографии можно посмотреть на http://www.pbase.com/alonpe/image/34561135 (они отчасти и определили включение этого места в наш маршрут)

P.S. 1. Домик вождя
2. Комната изнутри
3. Лестинца
4. Загон для скота

Ответить
tumgutum
12 years ago

Longqing Xia
В отличие от геопарка или Guyaju, ущелье Longqing место довольно известное, упоминаемое в Rough Guide (4th ed.), ему было посвящено первое сообщение на этой ветке – ниже еще немного дополнительной информации.
Миновав турникеты, пройдя мимо лавочек, театральной площадки и детей, кувыркающихся в надувных шарах на воде, Вы подходите к эскалатору, сделанному в виде дракона и поднимаетесь на плотину, где находится место посадки для катания на лодках, основное развлечение здесь. Longqing Xia называют пекинским Ли-цзяном, так что если нет времени ехать в Гуйлинь – загляните сюда. Сам в Гуйлине не был, сравнивать не могу, но, наверное, если бы здешние места превосходили по красоте окрестности Ли, то последний называли бы гуйлиньским Лунцином (а может просто плотина новая или река короткая)…
Катание занимает примерно полчаса, вода изумительно зеленая, проплывающие мимо скалы впечатляют. По дороге высаживают на паре островов, предлагая прогуляться, прыгнуть на тарзанке, посетить небольшой храм или иным образом облегчить свой кошелек. После окончания водной прогулки можно (очень рекомендую это сделать) подняться на холм (по канатке или пешком) и пройти до вершины, мимо небольших храмов и наслаждаясь окрестными видами (сосны, сухое дерево, вид на соседние холмы и потрясающий захватывающий дух вид сверху на воду). Этакая священная гора в миниатюре. На самой вершине еда. Умереть с голоду бедным туристам в Китае поистине невозможно. Смотря сверху на одну из близлежащих деревень на равнине, я впервые обратил внимание как компактно устроено поселение, максимум свободного места отдано под поля.

Как доехать: из Янчина мы брали такси за 150 Y (с 9 до 16, судя по тому, как обрадовался водитель после нашего согласия, это, наверное, хорошая цена для Янчина) и посетили на нем оба места. Теоретически до Guyaju существует и общественный транспорт, но по дороге мы его не встречали, сюда лучше добираться и выбираться на такси, причем на одном и том же. Из Longqing Xia уехать легко, полно такси, до Янчина ходит автобус (кажется 920(?)), Rough Guide приводит маршруты из Пекина, но они нечасты, проще добираться до Янчина (IMHO). Оставлять такси в Longqing Xia было совсем необязательно, но после посещения относительно безлюдных мест мы решили перестраховаться. На старте поездки запаситесь водой и, по возможности, избегайте есть в Longqing Xia, как в прочем в любом месте, где общепит заточен под массовый туризм. В Longqing Xia хорошо поехать отдыхать с детьми.

Стоимость посещения Longqing Xia: вход + прогулка на катере 100 Y, еще 30 туда и назад на канатке, храмы 10-15 Y. Существует также какая-то Cavity (10 Y, не помню названия), покупая туда билет мы думали, что это пещера (местность позволяет предполагать наличие оных), но это действительно cavity – по дороге назад можно пройти через бетонный тоннель, а можно сквозь эту cavity –там экспозиция, посвященная провинциям Китая (пластиковые макеты – место, которое можно абсолютно спокойно пропустить), единственное, что там удивило - это отсутствие того количества пыли на экспонатах, которое можно было бы ожидать.

Ответить
tumgutum
12 years ago

Yanqing (технико-лирическое дополнение)
В качестве базы для поездок в геопарк и ущелье мы выбрали городок Yanqing, административный центр соответствующего округа. Неподалеку от него также расположены участок Стены Бадалин, Kangxi Grasslands и некоторые другие достопримечательности. Вообще-то ночевать здесь было совершенно необязательно, можно было возвращаться в Пекин, автобус идет чуть больше часа. С другой стороны, совершенно неожиданно Янчин подарил нам один из самых приятных вечеров за всю поездку. Сразу скажу, что городок современный, ничего особенного собой не представляет, таких тысячи по всему Китаю. Может быть сказалась острота и свежесть восприятия в начале поездки… Был прохладный вечер, в воздухе намечался дождь, на центральной площади включили фонтан, несколько самодеятельных оркестров старались перешуметь друг друга, а группы танцующих дам с веерами привлечь внимание праздношатающихся горожан. Все это было абсолютно по-домашнему, не ради туристов и разительно отличалось от того, что можно увидеть в воскресный день на набережной Владивостока (имею ввиду отсутствие распивающих на каждой скамейке пиво). В общем, мы тоже бродили по городку отяжелевшие (правильнее сказать, обожравшиеся в местной забегаловке за 30 Y на двоих) и довольные. В парке в большом кафе были заняты все столики; резвились дети, и если не подходить близко к пруду складывалась почти идиллическая картина, только плававшая кверху брюхом мелкая рыбешка смазывала впечатление, говоря всем своим видом об экологических проблемах местного водоема. В парке организована скульптурная экспозиция, портрет ее организатора (какого-то заслуженного местного деятеля искусств) удивительно напоминал нашего бывшего президента (В.В. Путина), особенно в ранних сумерках. Из других шедевров помню торчащую из земли лысую голову мужика, а сверху на него, бедного, в акробатическом порыве взгромоздилась дама. Называлось все это феминистическое безобразие почему-то «Источник вдохновения».

Rough Guide упоминает только об одной и довольно дорогой гостинице Yangqing Guesthouse. Это не совсем так, хотя ночевать в Longqing Xia наверное, действительно дорого (не знаю). Для понимающих - список гостиниц из местного рекламного тур. проспекта. Мы жили рядом с автостанцией, в отеле Huayuan. Выйдя с автостанции и повернув налево, это первое здание (как бы в глубине двора). Кажется, розовое здание, цена - 288 Y, но легко соглашаются на 200. Обычный двухзвездочный умудренный оптом и возрастом отель, по возможности избегайте соседства с караоке-баром.

Ответить
tumgutum
12 years ago

Milu Yuan
Парк расположен в южном пригороде Пекина, в округе Daxing. Ни на одной карте, которая у меня есть, он не обозначен. Парк и события, предшествующие его появлению, представляют собой воплощение идей, которые горячо поддерживал и пропагандировал Дж. Даррелл – зоопарки как Ноев ковчег для исчезающих видов. Небольшая предыстория. В 1865 году французский миссионер Пьер Давид обнаружил в Китае совершенно новый вид оленей. На воле он был давно истреблен и существовал только в императорском охотничьем заказнике. Отцу Давиду удалось вывезти несколько шкур животных на Запад. В результате различных дипломатических телодвижений император подарил несколько особей французам, а затем англичанам и немцам. В течение катастрофического наводнения 1895 года животные или утонули, или были благополучно скушаны, после того как вырвались на свободу, оставшихся доели во время боксерского восстания. В Европе часть оленей погибли, но в конце концов герцогу Бедфордскому удалось собрать у себя в поместье Вобурн всех имевшихся в Европе особей. В 1985 году оленей Давида реинтродуцировали в Китай в парк Milu Yuan, где был организован соответствующий исследовательский центр. Сейчас Milu Yuan представляет собой большой парк, где есть загон с северными оленями (их можно покормить); можно увидеть гусей и других птиц, гуляющих по дорожкам, есть детская площадка, музей, памятник герцогу и рогам. Сердцем парка является огромный загон, где собственно и живут олени, его можно объехать на электромобиле. В 2007 году парк реконструировали, он работал с 10 до 16 часов, вход был бесплатный, но посмотреть оленей вблизи было нельзя. Есть в парке также места, оборудованные для наблюдения за птицами (это если Вам удастся разминуться с тургруппами, от издаваемого ими шума самому становится страшно, не говоря о птицах). В целом состояние парка было довольно плачевным –выгоревшие плакаты, ржавые качели, побитые молью экспонаты в музее. Визит сюда меня несколько разочаровал, интересно было бы посмотреть после ремонта.

Как добраться: от Qianmen (если стоять спиной к Tiananmen идите на остановку направо) садитесь на один из маршрутов 377, 352, 946, 729, 324, 927, 859, or 926 (не знаю, все ли они идут отсюда) до остановки Jiugong (перед этой остановкой есть созвучная ей, будьте внимательны). Если не ошибаюсь, мы ехали на 729-ом. Там имеет смысл взять такси или, выйдя из автобуса, сверните за угол направо и пройдите метров 150 до малозаметной остановки миниавтобуса № 4 (обычно желтый). Покажите иероглифы (см. прикрепленный файл) кондуктору, он высадит в нужном месте. Перейдите дорогу и по боковой дороге (перпендикулярной основной, с двух сторон серый забор, на столбах реклама с девушками –под палящим солнцем не самая приятная прогулка, тротуар как таковой отсутствует) пройдите метров 400, справа увидите табличку и вход в парк.

P.S. 1. Название парка по-китайски 2.Олени издалека, основной загон парка. 3. Рога 😩 4. Такой девиз нам не нужен

Ответить
La Lune
12 years ago

Классно! 😁 Спасибо, tumgutum, за знания, несомые в массы! 🙂

Ответить
sashmyan
12 years ago

Отлмчная информация! А как будет по-китайски Longqing Xia. Напишите, пож-та, иероглифами.

Ответить
ula256
12 years ago

😆 😆
хаха! в последное время я собираюсь туда!ждите мои
инфо 😆

Ответить
Barbariska
12 years ago
Отлмчная информация! А как будет по-китайски Longqing Xia. Напишите, пож-та, иероглифами.

龙庆峡

Ответить
tumgutum
12 years ago

Спасибо за теплые отзывы, про иероглифы в общем-то ответили. Возможно будет интересно прочесть небольшую главку про LongqingXia из 4-го Раф Гайда, а также посмотреть их иероглифическую врезку Around Beijing. В своем 5-ом издании они изменили стоимость Yanqing Guesthouse на 80-140Y.
Удачи!

Miyun and Longqing Gorge

There's not a great deal of lush countryside around Beijing, but the area around the city's reservoirs, Miyun and Longqing, is well known for its beauty and in summer these are popular local tourist spots. They're best visited on weekdays when it is easier to escape the crowds.

Miyun
The town of MIYUN lies some 65 km northeast of Beijing, at the foot of the long range of hills along which the Great Wall threads its way. Buses run here from Dongzhimen bus station in the city. The area's claim to fame is the reservoir built in the flat, wide valleys behind the town. Supplying more than half the capital's water, it's a huge lake, scattered with islets and bays, backed by mountains and the deep blue of the Beijing sky. The reservoir has become a favourite destination for Beijing families, who flock out here at weekends to go swimming, fishing, boating and walking. Joining them is half the fun; however, if you're here for a little solitude, it's easy enough to wander off on your own. Behind the reservoir, m the hills, you'll find rock pools big enough to swim in, streams, trees, flowers and a rushing river - and on the hill tops there arc outposts of the Great Wall, still in ruins. To make a weekend of it, and perhaps combine your trip with a visit to Simatai, 50km to the northeast, you can stay the night at the three-star Miyun Yunhu Holiday Resort (tel. 010/69044587; 450-600Y), on the shores of the reservoir.

Longqing Gorge
Longqing Gorge is another reservoir and local recreation and beauty spot 90km northwest of the capital. It's accessible by tourist bus #8 from the #328 bus station near Andingmen metro stop (summer only) or on train #575 which leaves Xizhimen Zhan at 8.30am, arriving two and a half hours later.
The main attraction here is the ice festival, similar to the one in Harbin, held in late January and February, sometimes into March. The ice sculptures, with coloured lights inside for a gloriously tacky psychedelic effect, look great at night; unfortunately, the few hotel rooms here are expensive. Not too tar front here, the Kangxi grasslands, accessible by tram front Beijing North station (Xizhimen Zhan) or by minibus from the gorge, is an established summer resort, where you can go horse riding. The nearest decent hotel in this area is the Yanqing Guesthouse (tel. 010/69142363; 300-450Y) in Yanqing.

Ответить
Baixuegongzhu
12 years ago

Уважаемые обитатели Пекина! Развейте, пожалуйста, сомнения о парке Юаньминъюань, уже упоминавшемся в этой теме. Перед Олимпиадой прошла новость, что большую часть парка открыли для туристов (мне казалось, и раньше почти везде можно было ходить), много чего отреставрировали, каналы расчистили и т.п. Интересует район Сиянлоу - развалин дворцов в Западном стиле. Еще в 2007 там были исключительно руины и никаких восстановительных работ не наблюдалось. Теперь же попадаются фотографии полностью внешне восстановленного дворца с фонтанами. И в учебном фильме "Новый Юаньминъюань" http://www.chinese.cn/resources/2391 ведущие гуляют на фоне отреставрированного дворца. Вопрос - это монтаж или и впрямь отреставрировали? И лабиринт с беседкой в фильме зеленый, в то время как прежде были только стены.

Ответить
.........
12 years ago

в км 20 от Пекина , есть классный отель с термальными источниками, около полусотни всяких бассейнов с кофем,чаем,травами, красотища необыкновенная!
😁 http://www.longxiresort.com/ это их сайт

Ответить
Chacmool
11 years ago

Всех приглашаем присоединиться к нашим походам!
Русский туристический клуб каждые 2 недели ездит в новое место. 20 июня были в Бадачу, 4 июля едем в Лунцинся -
https://polusharie.com/topic/russkii-turisticheskii-klub
Зовем всех в нашу компанию.
Вопросы и регистрация по т. 135 21765095 Алевтина.

Ответить
Sveta-219
11 years ago
в км 20 от Пекина , есть классный отель с термальными источниками, около полусотни всяких бассейнов с кофем,чаем,травами, красотища необыкновенная!
😁 http://www.longxiresort.com/ это их сайт

а как там с ценами? Кто то там был? что входит в стоимость проживания и сколько стоят например массажи и спа? На англ сайте инфы по ценам не нашла. Может она есть на кит, но я не читаю по китайский. Собираемся летом в Пекин на несколько дней, стандартный набор достоприм видели несколько раз, хочется кроме экскурсий и шоппинга чегонить для души и релакса.

Ответить