Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Silvester
18 years ago

Отвечу на два пункта.

Философия есть квинтэссенция культуры, ее вытяжка, так сказать, и она высказывает то, что в прочих слоях культуры оказывается размытым и стертым.

Это верно. В национальной философии могут проявляться все национальные черты - включая самолюбование и самоидеализацию. 😆 😉


Что касается Мао... Средства были негодными и часто (траги)комическими, но цели вполне прагматичными, например, догнать и пергнать Англию по выплавке металла в годы "большого скачка".

Вы не совсем понимаете, что такоепрагматизм. Это умение мыслить сиюминутно, находя самыеадекватныепути решения задачи. Если средства были неадекватными, то это не прагматизм. Скажем, А.И.Корейко хотел иметь много денег и для этого одно время каждый день ходил на угол смотреть: не потерял ли там кто-то бумажник. Цель вполне прагматичная, а вот прагматизма в его действиях не было. 😆

Ответить
Баоши-цзы
18 years ago
Вы не совсем понимаете, что такое прагматизм. Это умение мыслить сиюминутно, находя самые адекватные пути решения задачи. Если средства были неадекватными, то это не прагматизм.

Как философская система, созданная Чарлзом Пирсо и Уильямом Джеймсом прагматизм есть теория, рассматривающее ПОЛЬЗУ (в самом широком смысле) как критерий истинности. Например, религия полезна для человека, поскольку дает уверенность в бессмертии души, а это освобождает от страха смерти и увеличивает ценность его деятельности (это я, конечно, колоссально огрубляю). Следовательно, прагматически религия истинна.

Повторяю, пример очень огрублен.

Ответить
Грибоедоффф
18 years ago
Вы уж простите меня, но такой взгляд на философию я не могу принять. Философия есть квинтэссенция культуры, ее вытяжка, так сказать, и она высказывает то, что в прочих слоях культуры оказывается размытым и стертым.

Ув драг прер еч Баоши-цзы - я дико извиняюсь, но в вышесказанном не очень уверен... Я бы сказал, что есть философия, и есть философия. Их много разных ( я имею в виду не партии, а роли, которые "философии" играют в культурах - и как они их отражают). Скажем, Леонтьев или Бердяев - они действительно "вытяжки," но не всей культуры сразу, а разных её аспектов. А вот Деррида, к примеру, мне вытяжкой не кажется, а скорее кажется Новым Пятилетним Планом Развития университетского онанизма. --> Что является не столько вытяжкой, сколько втяжкой.
А Даосская и особенно Конфуцианская "философии" (а можно ли их вообще назвать философиями - в европейском пост-средневековом смысле этого слова, кой мы и используем?) являются и тем, и другим одновременно.

Ответить
KUULA
18 years ago

=Уж коли начали обвинять в духовной китайской экспансии, то уж теперь не уймутся=

Не уймутся - и не надейтесь.
Причем степень "неуемности" возрастает прямо пропорционально удаленности от границ Китая. Я исключаю, конечно, Рыбакова. Но зато включаю например, Жириновского - уж он-то распаляется по поводу китайской экспансии будь здоров! И к нам приезжал, нам. сирым, глазенки открыть - то-то мы тут китайцев не видали. Да каждый день об них спотыкаемся. И как-то сотрудничаем.
А вообще статеечка та еще... Эдакий интеллектуальный вопль души. Какой-такой религиозный сикретизм? На святыни православные покусились! Христа-Спасителя ревизовать измыслили! Ана-фе-ма-а-а! Только в изложении на новомосковском новоязе начала миллениума...
Налицо проявление идеологической конкуренции. Желтая опасность, и т.д. Я, грешный, не великий поклонник Унгерна фон Штернберга, но сей персонаж сибирско-монгольской эпопеи в плане взаимодействия культур глядел точнее госпожи Роднянской. Худо-бедно, но Российская Империя (реальная) явилась, как ни крути, наследником Улуса Джучи и части ее, Золотой Орды. Так что в своем варианте "альтернативной истории", плавно переходящей в "альтернативное настоящее", Рыбаков домысливал лишь самую чуточку. Ну, не убили в свое время Сартака Батоевича ушлые родичи - и вот что из этого вышло.
Так что в ксенофобии и шовинизме гораздо вернее обвинить г-жу Роднянскую и ее Mental-Genossen.

Ответить
barbarian
18 years ago

Интересная дискуссия. Но по-моему, и уважаемая госпожа И. Р. и драгоценные ечи впадают в одну и ту же крайность - принимают легкое симпатичное чтиво за не то руководство к действию, не то новое евангелие.... Статья Роднянской умная и логичная - в отрыве от текста книг. Если же помнишь, что пишется это о ван Зайчике - смешно, паранойя какая-то.... А драгоценные преждерожденные до смешного напоминают "толкинутых".... В самом деле, чем Средиземье хуже Ордуси 🙂😉)
Остаюсь с уважением ко всем.
Нежадный варвар

Ответить
Су Хин
18 years ago

Не знаю как кто, а сей ничтожный действительно пытается воспринимать ХвЗ именно как руководство к действию. Потому что я и жить в той стране намерен.

Ответить
Маша Звездецкая
18 years ago

В одной чрезвычайно единочаятельской компании возникла чудная идея: в седьмом томе ван Заеца - когда и ежели он будет - поместить отрывной вкладыш: Вид на жительство в Ордуси.
А то и вовсе напечатать Паспорт ордусянина 8)))
И вкладывать его в книгу.

Ответить
Су Хин
18 years ago

О!
И еше раз - о!
Где становиться в очередь?
А то Брюзельское гражданство у меня уже есть (еч Маша знает :-)), а родного, Александрийского, недостает.

Ответить
Zerleg
18 years ago
В одной чрезвычайно единочаятельской компании возникла чудная идея: в седьмом томе ван Заеца - когда и ежели он будет - поместить отрывной вкладыш: Вид на жительство в Ордуси.
А то и вовсе напечатать Паспорт ордусянина 8)))
И вкладывать его в книгу.

Ага. И непременно чтобы были странички для штампов о прописке, семейном положении (в том числе и временном) и воинской обязанности. А также графы о национальности и вероисповедании.

Я даже могу подсказать какой герб на обложку налепить - надо всего лишь уменьшить до семи количество ленточек, овивающих снопы с гаоляном. Земной шар с Евразией очень даже к месту, а серп с молотом заменим на девятихвостый бунчук Чингиза.

Ответить
Су Хин
18 years ago
Я даже могу подсказать какой герб на обложку налепить - надо всего лишь уменьшить до семи количество ленточек, овивающих снопы с гаоляном. Земной шар с Евразией очень даже к месту, а серп с молотом заменим на девятихвостый бунчук Чингиза.

Ай что делаешь!
Плохо подсказываешь!
Чем мною нарисованный герб единочаятелю не угодил? (см. в "Творчестве ечей" на Ордусской странице) 😉

Ответить
Interface Zero
18 years ago
Статья, как известно, помещена в "Русском журнале" (хттп://www.русс.ру), и там есть свой, довольно разветвленный форум, по которому я изрядно пошлялся, прежде чем обнаружил искомое - реакциютех, кто прочитал труд г-жи Роднянской. Так вот, в эпицентре - если можно так это все назвать - публикации автор также не снисходит до каких-либо ответов, диспутов, споров. :-)

Ах, прер драг еч Чжучи... Если г-жа Роднянская получает свои статьи от китайских коммунистов, как может она вступать в дискуссию по данному вопросу... 🙂 явасцрипт:роллеыес()

Это лишь наши смелые консультанты берутся за толкование позиции удаленного на тысячи километров ВКЕГ... 🙂😉)

:Д)

Ответить
quaxter
18 years ago

К примеру такой:
=====================================
С. А. Нилус
Близ есть, при дверех
Изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1917
(приведено по изданию СПб, Царское дело, 2002)
=====================================
ПРИЛОЖЕНИЕ
L'empire du Milieu - Срединное царство
Срединным царством, как известно, именуется Китай на основании терминологии населяющих его коренных жителей – китайцев. Вот что об этом царстве говорят миссионеры Римской церкви, много веков потрудившиеся над просвещением его Христовой верой и глубоко изучившие нравы Китая, его обычаи и верования.
«Культ Сатаны, как истинного Бога, – пишут они , – восходит в Китае до самой глубокой древности. Уже первые миссионеры, которым удалось проникнуть в эту страну, были поражены, убедившись в том, что господствующая в ней религия – буддизм, преобразованный в ламаизм – была не что иное, как дьявольское подражание и подделка под христианскую веру . В буддизме Сакьямуни, вне его доктрины, неприемлемой верующим христианином, есть, по крайней мере, какие-то философские идеи, не лишенные известной возвышенности. В ламаизме же, представляющем собою буддизм, совершенно отличный от того, который был проповедан индусским философом, заключен культ поистине адский, демонический в высочайшей степени и являющийся грубой подделкой обрядов христианского культа не только в его таинствах, его ежедневном Богослужении с принесением священником Бескровной Жертвы и причащением верных, но и всей христианской литургике, во всех мельчайших ее обрядностях, начиная с окропления святой водой и кончая молитвенным правилом, благоговейно совершаемым по четкам.
==============================
Дальнейшие 82,6% текста опускаю по причине его доступности.

Ответить
Silvester
18 years ago

А вот ещё ссылка на "РЖ", где автор в жёстком и концентрированном виде излагает позицию Роднянской, т.е. почему зайчики - это мерзость.
http://www.russ.ru/krug/20011029n.html

Прошу прощения, если кто-то уже на это ссылался.

Ответить
Bato
18 years ago

Всем добрый день. Начал читать Хольма ван Зайчика вчера, естественно с самой первой книги. Ну что я могу вам сказать? Достаточно интересно..., но создание этой темы и написание И.Роднянской такой статьи по-моему нецелесообразно. Книги написанные ван Зайчиком прежде всего фантастика с использовнием смеси китайской, русской и западной культур и историй. А воспринимать его книги, как реалии, глупо... Извините если кого обидел.
З.Ы. Если воспринимать так как автор статьи, то толкиенистов можно обвинить тоже в своеобразной экспансии и задуривании мозгов. Всем спасибо.

Ответить
Silvester
18 years ago
З.Ы. Если воспринимать так как автор статьи, то толкиенистов можно обвинить тоже в своеобразной экспансии и задуривании мозгов. Всем спасибо.

Э, не-ет! Роднянская - это дозорный западного лагеря. Её задача - убедиться, что не понимать того, что западный мир нашёл Золотой Ключик кконцу истории, могут только люмпены-анпиловцы. И вдруг такой подсад: приличные люди, можно сказать, интеллигентные, а играют в азиатов! А завтра - костры из книг, концлагеря и пирамиды из черепов! 😷 А всё зачитавшаяся интеллигенция в опасные игрушки играет...
Вот почему и Роднянская, и Немиров (ссылку на коорого я дал в РЖ) с таким бешенством стремятся задушить в зародыше "зайчкизм-хольминизм". 😆

А Толкиен со своими хоббитами (которого я не читал), по-моему угрозы западной монополии не несёт, он нейтрален и может быть повёрнут в каком угодно ключе.

Ответить
Bato
18 years ago
Э, не-ет! Роднянская - это дозорный западного лагеря. Её задача - убедиться, что не понимать того, что западный мир нашёл Золотой Ключик к концу истории, могут только люмпены-анпиловцы. И вдруг такой подсад: приличные люди, можно сказать, интеллигентные, а играют в азиатов! А завтра - костры из книг, концлагеря и пирамиды из черепов! 😷 А всё зачитавшаяся интеллигенция в опасные игрушки играет...
Вот почему и Роднянская, и Немиров (ссылку на коорого я дал в РЖ) с таким бешенством стремятся задушить в зародыше "зайчкизм-хольминизм". 😆

А Толкиен со своими хоббитами (которого я не читал), по-моему угрозы западной монополии не несёт, он нейтрален и может быть повёрнут в каком угодно ключе.

Все, что могу сказать, на ваше замечание, это, то что и сказку про "Колобка" можна рассматривать, как подвиг разведчика..., я конечно утрирую, но серьезно воспринимать надо серьезные вещи, а фантастику надо воспринимать, как фантастику. По-моему лучше бы госпожа И.Роднянская обратила внимание на активно развивающиеся в России неофашисткие движения и выяснила кому это вообще нужно или подняла подобную тему..., о том что действительно может угрожать стабильности и интересам страны. Вот это действительно было бы важно. А то, о чем она пишет и так всем известно. То что мир тяготеет к транснациональности: пока, что это отражается на экономике, но в дальнейшем я думаю коснется и культуры. Х. ван Зайчик лишь человек здраво смотрящий на жизнь и его труды приятно почитать.
Благодарю за дискуссию.

Ответить
Silvester
18 years ago
А то, о чем она пишет и так всем известно. То что мир тяготеет к транснациональности: пока, что это отражается на экономике, но в дальнейшем я думаю коснется и культуры.

Попробую ещё раз донести свою мысль: одно дело, когда это "наша" транснациональность, и другое дело - когда "их".
Впрочем, тоже взаимно благодарен за дискуссию.

Ответить
Ли Си Цин
18 years ago

Драгоценные преждерожденные! Позвольте мне всего лишь новичку в Ордуси предложить Вашему обозрению мысли, альтернативные вышеизложенным.
На мой взгляд, у нас пытаются украсть мечту - светлую, благую,хотя и несомненно утопичную...
И. Роднянская говорит - заглотили наживку... Значит человечность и человеколюбие, нравственность и мораль воспринимаются только в составе некой идеологии?
На мой взгляд каждый, кто пробуждает к свету, к нравственно-этическим размышлениям новые души - делает полезное дело... Быть может, стоит только человечеству сделать попытку отринуть любую политику, как метод подавления, постараться забыть такие понятия, как войны, насилие, прообладание, как мы сделаем шаг в сторону гармонии и созидания, миролюбия и созерцания...
Пускай меня не поймут многие, вроде уважаемой госпожи Роднянской, но я говорю огромное спасибо Х. ван Зайчику, кем бы он ни был, за то теплое и доброе, что он привнес в нашу суетную жизнь!

Ответить
Ли Си Цин
18 years ago

Драг прер ечи!!!
😉 да разве ж имеет значение наличие или отсутствие некой корочки хоть сколько-нибудь значимую роль?
Главное - мироощущение внутри тебя...

Ответить
quaxter
18 years ago
Э, не-ет! Роднянская - это дозорный западного лагеря. Её задача - убедиться, что не понимать того, что западный мир нашёл Золотой Ключик к концу истории, могут только люмпены-анпиловцы.

Все просто: Роднянскую можно рассматривать как "христианского" "апологета", и тогда возникает возможность для ее критики справа (т.е. по канонам церковным - к примеру по 64-му правилу 6-го Вселенского Собора она как мирянка, самовольно взявшаяся учительствовать в вопросах благочестия подпадает под 3-летнее запрещение; есть и другие поводы для критики с этой позиции) и с антиправославной ванзайной "ордусской средины". С западной точки зрения ее статья не выдерживает даже весьма слабой критики.
Но ее "христианство" в упомянутой статье более розовое, чем, скажем, у исступленного Достоевского.
"Апологетика" у нее явно слабее, чем у того же Толкина, а художности и нет никакой вовсе.
Толкин не виноват в возникновении толкиноидов, но он хоть эту ораву сумел ьзажечь безумной, пусть даже и не своей идеей... А в какую-то способность г-жи Роднянской сплотить под своими знаменами отряды право- (криво-) славных для погрома зайчикистов я не верю.
Просто даму чувство реальности подводит. Больше, чем подвело Толкина.
Ведь, если не ошибаюсь, в России сейчас православные заняты неравной борьбой за право жить без ИНН - что им неотмирный евразиец ван Зайчик...

Ответить
Silvester
18 years ago
Ведь, если не ошибаюсь, в России сейчас православные заняты неравной борьбой за право жить без ИНН - что им неотмирный евразиец ван Зайчик...

Говорят (один старец сказал), что к 2010 году ИНН будут ставить иероглифами. На лбу и на правой руке.
А сумма черт этого ИННа должна равняться 666! 😷
А вы разве не слышали, что антихрист придёт с Востока?!

А вы говорите - зайчик...
Ответить
quaxter
18 years ago
Говорят (один старец сказал), что ...

Я не склонен распространять подобные бредни, прикрываясь именами одного и более старцев - этим успешно занимаются другие.
Тема, которой я коснулся ненароком, вызвавшая столь странную реакцию, между прочим вполне серьезна.

Мой приятель, музжурналист, отбыл в этом году с одесского фестиваля "2 дня и 2 ночи новой музыки" не посетив ни одного концерта, т.е. не выполнил редакционного задания и потратил впустую свои деньги на мотание в оба конца только потому, что милейшая организаторка фестиваля (моя давняя приятельница) решила метить всех впускаемых в зал люминесцентной печатью на правой руке...

Как журналист он действовал непрофессионально, как христианин он совершенно прав.

Замечательный человек, скрывавшийся под ником Баоши-цзы, в своих постингах на сотериологические темы не позволял себе ерничать. И его диалоги со мной неизменно были взвешены и тактичны, хотя он отстаивал чуждую мне позицию.

Очень жалею, что не свиделся с ним во время его визита в Киев.

Как поется в немудреной украинской народной песне:
Більш не будé, не будé...

Ответить
melissa
18 years ago

Тема, которой я коснулся ненароком, вызвавшая столь странную реакцию, между прочим вполне серьезна.>

Да бросьте...🙂. Реакция совсем не странная. Какой реакции Вы ждали, будучи серьезным там, где для серьезности не было места🙂😉?

Как журналист он действовал непрофессионально, как христианин он совершенно прав.>

А можно про Вашего приятеля немного поподробнее? Не совсем поняла (возможно, в силу необразованности), почему как христианин он совершенно прав?

Ответить
Айрен
18 years ago

"А что о ней (статье) думать - прыгать надо!" ©

По поводу правой руки, драгоценнорожденная единочаятельница, цитирую: "...убиваем будет всякий, кто не поклоняется образу зверя.
И всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на лоб их, и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". (Апокалипсис). Это про число, называть которое не буду, и по поводу отношения коего к микрочипам, встраиваемым некоторым гражданам в правую 😉 руку, в Рунете развернулась целая ожесточенная дискуссия.

А про статью..было бы смешно, если бы не было так грустно. За тех, кто тщится углядеть даже в безобидной шутке происки Врага...

Как журналист он действовал непрофессионально, как христианин он совершенно прав.>

А можно про Вашего приятеля немного поподробнее? Не совсем поняла (возможно, в силу необразованности), почему как христианин он совершенно прав?

Ответить
melissa
18 years ago
"А что о ней (статье) думать - прыгать надо!" ©

По поводу правой руки, драгоценнорожденная единочаятельница, цитирую: "...убиваем будет всякий, кто не поклоняется образу зверя.
И всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на лоб их, и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". (Апокалипсис). Это про число, называть которое не буду, и по поводу отношения коего к микрочипам, встраиваемым некоторым гражданам в правую 😉 руку, в Рунете развернулась целая ожесточенная дискуссия.

О!
Возможно, я не имею морального права рассуждать на подобные темы, но... (развожу руками и улыбаюсь)

Ответить