что делают с лимонником??? плиз хэлп

дело вот в чем: ехал я по сибири как-то и купил лимонника - этакий моток лианы. сказали что заваривать его можно , а можно и настаивать..
пожалуйста, может кто знает конкретные рецепты ... его настаивают какой срок и надо ли снимать кору? как заваривать - с корой или без, и как должен выглядеть результат..
кто знает, поделитесь опытом, плз! буду весьма благодарен.
Ёрс...

Написать комментарий...
Irene
16 years ago

Если речь идет о лиане.
Мой дедушка клал ее в чайник, где заваривался кипяток для чая. Кору не обдирал. Это придавало очень приятный привкус чаю. Лиана в чайнике болталась долго. Неделями. Точно известно, что ягоды и семена лимонника обладают лечебными свойствами. С лианой и корнями – вопрос, но таежники использовали все.

Ответить
Кансайский
16 years ago

спасибо!
а лиану он резал на мелкие кусочки или одним отрезом заваривал?
про настойки ничего не знаете?
еще вот что:
лиану сколько хранить можно??

Ответить
Echter
16 years ago

Лиана, как и плоды лимонника, обладает сильным тонизирующим воздействием, хотя плоды, пожалуй, получше будут. Её можно заваривать просто так (подержать подольше, чтобы заварилась), можно и с чаем, конечно. Определённых рецептов нет, надо только помнить, что лимонник поднимает давление и тонизирует, поэтому злоупотреблять им не надо.
Для настойки его желательно измельчить и настаивать на спирту достаточно долго - точно не знаю, сколько, но никак меньше месяца.
Хранятся лианы неизмеримо долго - несколько лет, по меньшей мере.

Ответить
Elka
16 years ago

Один знакомый врач утверждает, что тонизирующим действом обладают исключительно косточки ягод лимонника. Причем эффект дают пара-тройка косточек.
Лиана же придает только аромат чаю. У меня в чайнике всегда плавает лимоновая хворостина.
А еще местные охотники, шастая по лесу в поисках добычи, жуют кусочки лианы лимонника вместо жевачки.

Ответить