Написать комментарий...
China Red Devil
15 years ago
к чему это? на месте мавзолея офисы или тц строить пока никто не собирается... предложено просто убрать дикость, что мазолит глаза нормальным людям. 😆
опросы, как видите, склоняются в сторону скорого решения этой проблемы. 8)

да что там опросы. Рано или поздно это будет сделано по- любому независимо от опросов, вот в чем суть.
На месте этого некрополя должна быть просто нормальная Красная Площадь, где можно будет спокойно проводить разные торжественные мероприятия. А то уже и сегодня многим не по себе от того, что их приходится проводить, стоя на костях.

Ответить
Голицын
15 years ago

Абсолютно согласен.

Ответить
Олег
15 years ago
Рано или поздно это будет сделано по- любому независимо от опросов

😆
То есть по-коммунистически. Браво!

Это, господа-товарищи, весьма любопытно. Люди, которые искренне считают себя передовыми демократами и просвещенными индивидуумами, по своей психологии и методам ничем не отличаются от комиссаров 30-х годов. А вы говорите, Ленин мертв. Нет, его дело живет и процветает. 😆

Ответить
Anesthiologist
15 years ago

"Учитывая завещание самого Ленина и пожелания его семьи, по всем нормам человеческой морали мы должны в подходящее время захоронить тело"- самое верное мнение(ИМХО). 8)
Думаю, ни один здравомыслящий человек, не способен и думать о подобном публичном вандализме над своим телом после собственной смерти.
Тем белее, Ульянов В. Неоднократно упоминал о своём желании «уйти» без излишних помпез.

Ответить
Олег
15 years ago
"Учитывая завещание самого Ленина и пожелания его семьи, по всем нормам человеческой морали мы должны в подходящее время захоронить тело"- самое верное мнение(ИМХО).

Кому нужна атака на мавзолей

На церемонии возвращения праха Деникина и философа Ильина Никита Михалков настойчиво заговорил о захоронении В.И. Ленина, де, как и хотел он, чтобы похоронили его рядом с матерью. Не первый г-н Михалков, да, пожалуй, и не последний, кому не дает покоя мавзолей вождя мирового пролетариата. Ему бы прочитать книгу ученого историка Алексея Абрамова "Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и мавзолее", чтобы узнать - не зафиксировано в анналах истории подобного желания Ленина.

Книга основана на многолетнем изучении проблемы, исключительно на фактическом материале и документах.

На съезде народных депутатов СССР в 1989 году некий журналист Ю. Карякин сделал сенсационное заявление, будто Ленин хотел быть похороненным рядом с могилой матери на Волковом кладбище. Такое завещание не известно ни ученым, ни даже родственникам Ленина. Племянница В.И. Ленина О.Д. Ульянова свидетельствует: "Хотела бы с полной убежденностью заявить, что эти утверждения Карякина не соответствуют действительности" (с. 48). Поиски в архивах не дали никакого подтверждения этому.

Когда "пробный шар" был запущен в СМИ, началось его "раскручивание". Тот же Ельцин фазу "принял меры": снял от мавзолея пост N 1, лишил государственной поддержки, признания и обеспечения мавзолея как международного объекта памятников ЮНЕСКО.

Дальше - больше. Нашлись новые "угодники" в лице петербургского мэра Анатолия Собчака, не желавшего уступать пальму первенства московскому градоначальнику. События развивались так:

"5 сентября 1991 г. в конце внеочередного съезда народных депутатов СССР председательствовавший президент Горбачев предоставил слово депутату А. Собчаку:

- Уважаемый президент, уважаемый съезд! - начал он, бойко взбежав на трибуну. - Предлагаю достойно завершить нашу работу, приняв следующее решение: выполнить последнюю волю Владимира Ильича Ульянова-Ленина, захоронить его в соответствии с религиозными и национальными обычаями нашего народа и в соответствии с его завещанием со всеми подобающими почестями на Волковом кладбище в Ленинграде" (с. 165 -166).

А.Абрамов добавляет:

"При этом уважаемый доктор юридических наук Собчак почему-то не сказал, где можно прочитать сей документ или в каком архиве увидеть".

14 марта 1997 года Ельцин заявил: "Надо его похоронить, как он завещал, рядом с матерью в Санкт-Петербурге". Мавзолей Ленина щекочет нервы политикам новой формации. Все, что связано с Советским Союзом, хочется перечеркнуть и забыть.

Даже со Знамени Победы, омытого кровью защитников страны и установленного над цитаделью фашизма, и то по предложению депутатов фракции "Единой России" убрали серп и молот, оставив только звезду на красном полотнище.

"Ансамбль Красной площади во главе с мавзолеем Ленина и почетным некрополем у Кремлевской стены внесен, как и египетские пирамиды, в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - пишет А. Абрамов (с. 57).

Автор отвечает на многие вопросы. Противоречит ли захоронение тела В.И. Ленина православному обычаю - захоронению в земле или над землей, в склепах? Нет. Наш вождь захоронен ниже уровня земли. Существует мавзолей знаменитого хирурга XIX века Н.И. Пирогова на Украине, под Винницей. На Красной площади, в Успенском соборе, все цари и патриархи захоронены в склепах над уровнем земли.

Была ли Н.К. Крупская против создания мавзолея Ленина? Нет. Она некоторое время возражала против бальзамирования тела своего мужа, а не против строительства мавзолея. "Но с 23 января стали поступать тысячи телеграмм и писем с просьбами не предавать В.И. Ленина земле, а поручить ученым сохранить его облик на многие годы. И вскоре Н.К. Крупская, учитывая многочисленные просьбы трудящихся, согласилась с ними" (с. 48).

Почему началась атака на мавзолей? И кто в первых рядах атакующих? Все нынешние реформаторы - бывшие коммунисты, хотя и "перевернувшиеся". В том числе и первый президент Борис Ельцин. Маниакальное стремление к власти сочеталось в нем, как мы теперь знаем, с неким разрушительным инстинктом. Все крушить и ломать - какая-то необъяснимая черта его характера.

"Разрушитель по натуре, на счету которого - дом Ипатьева, великое государство СССР, расстрелянное здание парламента, руины жилых кварталов Грозного, не мог остановиться и пытался доделать то, что не удалось Гитлеру, - уничтожить мавзолей Ленина" (с. 194).

Ответить
Голицын
15 years ago

Олег! А что вас так "расколбасило"? Извините за сленг. Нас то зачем "агитировать"? Тем более чужими газетными экспликациями. Организуйте общественное движение "Ленин форева", например. Я лично не смогу объяснить своему сыну, что делает труп Володи Ульянова на главной площади страны. Зачем он там лежит. Как напоминание об оригинальном пути развития России или миллионах загубленных "красным террором" еще при жизни этого маньяка? Нравится архитектура мавзолея!? Сделайте себе копию и поставьте на столе. Глаз будет радоваться постоянно.
И не сочтите за поучение...во всех ваших постингах звучит постоянная ссылка на окружающих вас недоумков, врагов и расстрельный элемент. Почитав пять минут, мне стало казаться, что в этой стране только один умный и точно знающий что, где, и как человек. Это Вы. 😉

Ответить
Олег
15 years ago
Зачем он там лежит. Как напоминание об оригинальном пути развития России или миллионах загубленных "красным террором" еще при жизни этого маньяка?

Хороший вариант ответа.

Смотрите, какая интересная цепочка выстраивается. Если сравнить высказывания большевиков и посетителей этого форума, которые ратуют за избавления от тела Ленина (я так понимаю, что они считают себя цивилизованными, просвещенными и передовыми людьми своего времени).

Большевики:
Снесем Храм Христа Спасителя.

ЧРД:
Мавзолею снести.

Большевики:
Выбросить святые мощи из храмов, они никому не нужны в новой России.

Голицын:
Все они были атеистами и самым лучшим выбором для них самих было бы сжигание всего что от них осталось в печке и вброс этого мусора.

Большевики:
Все несогласные с нашей политикой не будут приниматься в расчет, а уничтожаться как враги Советской власти.

SP:
Опасаться "красного" электората глупо. мало их. и особых аргументов у них нет.

===================

Чем господа, цитаты которых я привел, отличаются по мыслям и стремлению действовать от большевиков? На мой взгляд, ничем. Т.е. они те же самые большевики. Пока мы будем так относится к своим оппонентам, к нашей истории, так мыслить и действовать, тело Ленина должно лежать в мавзолее именно как напоминание всем этим господам, к чему приводят подобные призывы.

Ответить
Голицын
15 years ago

Сравнивать Храм Христа Спасителя с мавзолеем вождя большевиков🙄 Сильно!
Только если воспринимать большевиков как тоталитарную-религиозную секту, а мавзолей как их главный храм. Для меня, человека православного , подобное сравнение как раз и звучит напоминанием, что "коммунистическая зараза" бродит не только по Европе.
А что касается моего предложения кремировать останки "кремлевского интернационала" и развееть их по ветру, то оно полностью соответствует пожеланиям и мировоззрению господ Кировых-Свердловых и т.д. Свердлов писал незадолго до своей смерти; "Хочу чтобы прах мой зарядили в пушку в выстрелили над колыбелью русской революции..." Чтобы каждый мог чихнуть Свердловым. 😉
Так что не надо сравнивать Голицына с большевиками. Как язык повернулся... 😉

Ответить
Пэктусан
15 years ago

Безо всяких угроз, считаю, что захоронение тела Ленина приведёт к вооруженному сопротивлению даже самой умеренной части коммунистов. По своему значению данное решение будет стоять в одном ряду с самыми мрачными решениями в истории человечества, такими, как Мюнхен, Беловежье, закон 6 Октября в Чехии.
Сама постановка вопроса и особенно последний вариант ответа абсолютно кощунственны, т. к. могут в будущем вызвать вопросы, вроде того "что нам делать с телом Деникина?" и т. п.
Искренне жаль тех, кто этого не осознаёт.

Ответить
Пэктусан
15 years ago

Относительно Михалкова считаю, что если не тело, то дело его уж во всяком случае должно быть давно похоронено и забыто. Т. к. он это осознаёт, то возмещает осознание своей ущербности путём переноса на других своих собственных проблем, ИМХО.

Ответить
Голицын
15 years ago

Пока что это вызывает только один вопрос...Что нам делать с Пектусаном? 😆
А по поводу "ущербности Михалкова"...более самоуверенного типа, чем он, я не встречал.

Ответить
Пэктусан
15 years ago

Самоуверенность является видом психологической защиты (компенсации собственных подсознательных страхов и проблем). в данном случае уж точно.

Ответить
Олег
15 years ago
Сравнивать Храм Христа Спасителя с мавзолеем вождя большевиков🙄 Сильно!
Только если воспринимать большевиков как тоталитарную-религиозную секту, а мавзолей как их главный храм. Для меня, человека православного , подобное сравнение как раз и звучит напоминанием, что "коммунистическая зараза" бродит не только по Европе.
А что касается моего предложения кремировать останки "кремлевского интернационала" и развееть их по ветру, то оно полностью соответствует пожеланиям и мировоззрению господ Кировых-Свердловых и т.д. Свердлов писал незадолго до своей смерти; "Хочу чтобы прах мой зарядили в пушку в выстрелили над колыбелью русской революции..." Чтобы каждый мог чихнуть Свердловым. 😉
Так что не надо сравнивать Голицына с большевиками. Как язык повернулся... 😉

Мавзолей – памятник архитектуры. Он может вам нравиться или не нравиться, это дело вашего вкуса или его отсутствия. Но для меня человек призывающий разрушать памятники архитектуры – это дикарь.

Что касается вашего якобы православия… У меня большие сомнения, что человек, призывающий разорят погосты в таких выражениях, и с таким непочтительным отношениям к усопшим как это прозвучало у вас, может называется православным.

И не надо ссылаться на Свердлова. А то складывается впечатление, что когда мнение атеиста соответствует вашим фантазиям, то вы готовы стать атеистом, несмотря на ваше православие. 😆

Ответить
Голицын
15 years ago

Красная площадь вовсе не погост! И погостом быть не должна. И пока что мое мнение не соответствует только вашим "фантазиям". И о моем православии пожалуйста больше не слова. ОК?! Не вам об этом "рассуждать". И еще раз прошу вас. Бросьте эту хамскую манеру клеить ярлыки и давать всему на свете свои определения. Это я лично вас прошу. Хотя бы в ответах обращенных лично ко мне.
С вами же нормально общаются?! "Только дикарь может...Какой же вы православный..."и т.д. Что вы понаписали Красному Чёрту, вообще за рамками. 😩 Я полагаю, общаться в формате "Нет ты сам му..к"- вам и самому не хочется?

Ответить
Олег
15 years ago
Красная площадь вовсе не погост!

Мубареку напишите гневное письмо, пускай Тутанхамона закопает, а пирамиды сравняет с песком. 😆

И о моем православии пожалуйста больше не слова. ОК?! Не вам об этом "рассуждать".

Так вы его так набожно не выпячивайте, никто его и касаться не будет. 😆

Ответить
Голицын
15 years ago

Никто ничего не выпячивает. В данном случае это не "гневное письмо", а просто просьба следить за своим лексиконом. У вас словарный запас на удивление большой. Вы справитесь.
А послать я тоже могу. И не к Тутанхамону и Ашурбанипалу, а прямо на третий рог носорога.
Я думаю на этом "личное" можно закрыть. Пояснения, если пожелаете в привате.
Что касается ТЕМЫ, то вашу позицию я уже ПОНЯЛ.

Ответить
Kultegin
15 years ago

Сколько еще можно издеваться над трупом. Закопать треба глубоко и далеко! А кому он дорог - пусть в своих сердцах и хранят. Как сотни миллионов - Моисея, Христа, Мухаммада (САВС). Прошу извинить, если сравнение его с пророками оказалось неудачным.

Ответить
Олег
15 years ago
Сколько еще можно издеваться над трупом.

А в чем заключается это издевательство? Интересно было бы узнать.

А кому он дорог - пусть в своих сердцах и хранят. Как сотни миллионов - Моисея, Христа, Мухаммада (САВС). Прошу извинить, если сравнение его с пророками оказалось неудачным.

Наоборот, оно чрезвычайно удачно.
Во-первых, вы приравняли Ленина к Абсолюту. 😆
А во-вторых, неужели вы думаете, что если бы сохранилось нетленным тело одного из перечисленных вами лиц, кто-нибудь посмел бы его закопать. 😆

Ответить
China Red Devil
15 years ago
Мавзолей – памятник архитектуры. Он может вам нравиться или не нравиться, это дело вашего вкуса или его отсутствия. Но для меня человек призывающий разрушать памятники архитектуры – это дикарь.

Сто тысяч раз объясняли человеку: не разрушить а убрать с Красной площади. Нет, не понимает. 😆

У меня большие сомнения, что человек, призывающий разорят погосты в таких выражениях, и с таким непочтительным отношениям к усопшим как это прозвучало у вас, может называется православным.

Сто тысяч раз объясняли человеку: не разорить "погост" ( который никакой не погост на самом деле) а убрать с Красной площади. Нет, не понимает. 😆

Что все это там делает- непонятно никому на свете. И вызывает у нормальных людей здоровую реакцию раздражения.

Ответить
Jin Jie
15 years ago
Сто тысяч раз объясняли человеку: не разрушить а убрать с Красной площади. Нет, не понимает. 😆

т.е. просто перенести с Красной площади? как оно есть? и куда? 🙂

Ответить
China Red Devil
15 years ago
Сто тысяч раз объясняли человеку: не разрушить а убрать с Красной площади. Нет, не понимает. 😆

т.е. просто перенести с Красной площади? как оно есть? и куда? 🙂

Да хоть куда... Можно где- нибудь специальное кладбище организовать- "кремлевское". Технически все это нетрудно- перенести небольшое в общем- то здание. Не говоря уже про остальные могилы.

Ответить
Jin Jie
15 years ago
Безо всяких угроз, считаю, что захоронение тела Ленина приведёт к вооруженному сопротивлению даже самой умеренной части коммунистов.

увы, и это именно так..так что придется ждать, чтоб именно коммунисты поняли и сказали, что Ленина надо закопать 😩

Ответить
Jin Jie
15 years ago
Да хоть куда... Можно где- нибудь специальное кладбище организовать- "кремлевское". Технически все это нетрудно- перенести небольшое в общем- то здание. Не говоря уже про остальные могилы.

ага, можно перенести Мавзолей и под ним закопать всех..там наверное места хватит, а в Мавзолее собрания коммунистической партии проводить.. службы.. красиво получается... 🙂

Ответить
Loyola
15 years ago
Да хоть куда... Можно где- нибудь специальное кладбище организовать- "кремлевское". Технически все это нетрудно- перенести небольшое в общем- то здание. Не говоря уже про остальные могилы.

ага, можно перенести Мавзолей и под ним закопать всех..там наверное места хватит, а в Мавзолее собрания коммунистической партии проводить.. службы.. красиво получается... 🙂

Сколько мнений и такие все разные. Но только и я и все остальные участники темы почему-то не голосуют. Боятся проклятия Мумии! 😆 Смотрите на экранах страны -"Мумия-3: Имхотеп возвращается с Лениным" :🙂

Ответить
China Red Devil
15 years ago
Но только и я и все остальные участники темы почему-то не голосуют. Боятся проклятия Мумии!

Вы постоянно путаете разные вещи: количество просмотров темы, и количество участников, просмотревших ее. То, что тему просмотрели на данный момент 800 раз вовсе не значит, что ее прочитали 800 человек, а только то, что, к примеру, 40 человек ее просмотрело каждый по 20 раз.
Так что все нормально, проголосовавших не так уж и мало.

Ответить