Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
ellcompo
8 years ago

Это прямо моя тема.
Оговорюсь сразу - китайцев не люблю.
1. Можно научиться плеваться на дальность.
2. Можно научиться ехать по встречке и гудеть чтобы освободили дорогу, так как надо проехать.
3. Можно научиться ехать по хайвею задом (пол мира объехал, нигде больше такого не видел)
4. Можно научиться не смотреть под ноги (вообще) даже если скажем перед тобой открытый люк.
5. Можно научиться смело бросаться под автобус который летит на тебя на скорости.
6. Можно научиться железной выдержке, к примеру смотреть как кто то истекает кровью и ничего не предпринимать (с самим такое было, точнее с ребенком)
7. Ни когда ни при каких обстоятельствах не отвечать за свои слова, с невозмутимой улыбкой переспрашивать, Это я сказал? Правда? Когда?
8. Сочинять на ходу такие истории, просто заслушаешься (естественно не слова- пол слова правды), не каждый 'белый' на такое способен.
9. Профессионально бакланить, ну прямо диву даешься изобретательность. Как производственник каждый день такое наблюдаю.
10. Относиться к вещам, то что служит у 'белых' максимум год (скажем тапочки), у китайцев может служить до бесконечности.
11. Отношение к своему здоровью, пьют корешки и горячую воду до тех пор пока почки не отвалятся, вместо того чтобы их лечить. Многократно такое наблюдал, скажем в Наншаньском центральном госпитале, куда просто синих китайцев приносят, привозят, приволакивают. Да и по CCTV регулярно показывают передачи что бывает когда реальные болезни лечат корешками. Боюсь они до сих пор не знают что такое рак и холестерин.
11. По поводу готовки и кухни, вы imho ошибаетесь, посетите подряд 5 ресторанов и 5 чифаней, что вы там увидите? 2 десятка разных блюд и все, везде все +- одинаковое будет.
Еще допишу пред пред предыдущему оратору на счет лучшей кухни в мире, съездите в Ригу, или Таллин (Ols Hansd) попробуйте традиционные скандинавские блюда, скажем лосятину, медвежатину, кабана в бруснике. Посетите Чехию, попробуйте спинное коленце в пиве. Или в Милан, на Буэнос Айрос попробуйте свежую выпечку со свежесваренным кофе, или в Париже попробуйте утку по Бургундски и десерты. Перечислять можно до бесконечности. А какую пиццу я ел в Тунисе, ммм, лучше чем на родине пиццы.
12. Парадоксальная особенность врываться в лифт/автобус/метро/такси до того как выйдут пассажиры, интересно посмотреть а если бы дверь открылась и там были бы зомби? или скажем пожар? Все равно бы ломанулись.
13. Можно научиться разговаривать криком не вставая с места, перекрикиваться с собеседником на расстоянии, 5-10 метров, пока хватит громкости голоса или сил кричать.
14. Можно научиться хорошим манерам, скажем ковырять зубочисткой в зубах и прикрывать рот/лицо салфеткой или вообще под стол спрятаться, а потом смачно засунуть палец в нос и поковыряться в нем. Видел такое у обоих полов, причем в хороших дорогих ресторанах.
15. Так же про ресторан, можно научиться после трапезы вытирать руки в подол скатерти, так же многократно видел подобное. Очень полезно и экономно (1-2юаня салфетки), все рано скатерть стирать.
16. Можно научиться трактовать любые законы и писаные правила как кажется более правильным и верным, или больше подходящим под ситуацию. Простой пример, пришел получать прописку, подаю документы, мне говорят, где жена? Ну раз жену не привел то давай справку что она действительно твоя жена. Я говорю зачем? для прописки этого не надо и показываю им же на плакат на стене, где написано какие документы нужны. Уперлись и все нужна справка а то не пропишем. Вызвали самого главного по участку, подтвердил - нужна справка. Плюнул, ушел. На следующий день пришел снова, подал те же документы, справка уже не потребовалась. Да о ней ни кто и не вспомнил. Тоже самое можно сказать про отделения банков и другие гос учреждения.
17. Можно научиться массовости, все делать совместно, скажем пойти с 'корешами' за компанию в туалет, или закурить одновременно всей толпой (5-10-100 человек)

Так что на мой взгляд китайская кухня - ничего особенного.

Вспомню еще какие достоинства допишу.
Согласен с предыдущим оратором - гениальная нация.
p.s Живу в Китае много лет, о чем говорю знаю, в начале тоже болел желтой лихорадкой.

Ответить
1potato
8 years ago

Так и не нашла ни одно вкусное блюдо китайской кухни. Вся техника - покрошить все подряд, вывалить в одну кучу, залить жиром. У меня бабушка так готовит собакам, пахнет и выглядит одинаково. Не оскорбляйтесь за сравнение, моя бабушка очень любит своих собак и готовит им с любовью. Поэтому, приехав в Китай, у меня нет других ассоциаций к китайской кухне. Посмотрите на наши котлеты с гарниром, куда эстетичнее выглядит. Согласна с предыдущими комментариями, сколько блюд красивых у разных народов.
Я у китайцев за 7 лет проживания здесь только научилась любить Россию и свой народ. Спасибо китайцам, что показали мне разницу. Очень приятно, вернувшись домой, когда совершенно посторонние русские парни открывают двери, помогают дотащить сумку. В Пекине же "мужчины" лезут через голову, чтобы пролезть и сесть первым. Пару раз видела, как парень ругался с девушкой, он тоже бежал на это место и должен был сесть, но она его опередила. Было дело и мне китаец требовал встать по той же причине. Только один раз мне в китайском транспорте парень уступил место и по-русски сказал: садись.
Пусть лучше они у нас поучатся немного. С Днем Победы всех.

Ответить
China Red Devil
8 years ago
11. Отношение к своему здоровью, пьют корешки и горячую воду до тех пор пока почки не отвалятся, вместо того чтобы их лечить. Многократно такое наблюдал, скажем в Наншаньском центральном госпитале, куда просто синих китайцев приносят, привозят, приволакивают. Да и по CCTV регулярно показывают передачи что бывает когда реальные болезни лечат корешками. Боюсь они до сих пор не знают что такое рак и холистерин.

Когда русский, который в среднем доживает до 56 лет начинает вещать, что китаец, который в среднем доживает до 76 лет, плохо заботится о своем здоровье- это просто восхитительная наглость. 🙂
Не знаю, знают ли они, что такое рак, но вот что такое "холистерин" не знает никто на свете. 😋 😆

Ответить
maria13691
8 years ago

И что у китайцев учиться, учиться и еще раз учиться работать по- настоящему - тоже объективно, с этим не поспоришь.

Знаете, с этим я еще как поспорю...У нас в офисе китайцы страшно работящие: до обеда сидят на таобао, а после обеда спят на столах...У меня вообще был тихий шок когда я первый раз увидела что они в офис с собой подушки притащили 😲

Ответить
1potato
8 years ago
Когда русский, который в среднем доживет до 56 лет начинает вещать, что китаец, который в среднем доживает до 76 лет, плохо заботится о своем здоровье- это просто восхитительная наглость. 🙂

Мне кажется, это может быть потому, что наши пенсионеры до глубокой старости еще работают на износ, ведут хозяйство, огороды... А китайские пенсионеры сидят в парках в ладошки хлопают.

Ответить
Laira
8 years ago
В Пекине же "мужчины" лезут через голову, чтобы пролезть и сесть первым. Пару раз видела, как парень ругался с девушкой, он тоже бежал на это место и должен был сесть, но она его опередила. Было дело и мне китаец требовал встать по той же причине. Только один раз мне в китайском транспорте парень уступил место и по-русски сказал: садись.
Пусть лучше они у нас поучатся немного. С Днем Победы всех.

ну надо же... читаю и такое чувство, что мы с вами в разном Китае живем 😩 мне, наверное, пока еще везет... но в транспорте, к моему удивлению, место уступают! хотя в Японии я от этого напрочь отвыкла. там даже с маленьким ребенком на руках будешь стоять час, не уступят. а здесь вроде и пожила в разных городах Хайнаня, Пекин, Шанхай и до самого северного Китая, но пока так, чтобы прям ругались... не было.
я, кстати, заметила, что чем позитивнее смотришь на мир, тем позитивнее он тебе отвечает 😉
с праздником всех!!!

Ответить
1potato
8 years ago
ну надо же... читаю и такое чувство, что мы с вами в разном Китае живем 😩 мне, наверное, пока еще везет... но в транспорте, к моему удивлению, место уступают! хотя в Японии я от этого напрочь отвыкла. там даже с маленьким ребенком на руках будешь стоять час, не уступят. а здесь вроде и пожила в разных городах Хайнаня, Пекин, Шанхай и до самого северного Китая, но пока так, чтобы прям ругались... не было.
я, кстати, заметила, что чем позитивнее смотришь на мир, тем позитивнее он тебе отвечает 😉
с праздником всех!!!

Ну может быть, может быть... не спорю....
Может я и не позитивно на мир смотрю... Вчера в метро инвалид стоял на двух костылях, качался.... никто не уступил... не знаю, может, он тоже не позитивно смотрит... В разном Китае живем... 🙂

Ответить
Laira
8 years ago
Вчера в метро инвалид стоял на двух костылях, качался.... никто не уступил... не знаю, может, он тоже не позитивно смотрит... В разном Китае живем... 🙂

неее, ну зачем передергивать 😩 такое хамство бывает, к сожалению, везде. а касательно позитивного, имелось в виду, что наравне с тем "г", что есть в жизни, однозначно есть и много хорошего. просто нужно для себя выбрать на чем вы хотите строить свое настроение дня... хотя, конечно, легче сказано, чем сделано 🙂

Ответить
OdinO4ka
8 years ago

Приезжал к подруге несколько раз так что мое мнение о Китае скорее на уровне туриста но все же (сам я больше люблю Японию и прожил там больше)

1 Кухня. Она мне больше напоминает студенческую когда есть много продуктов и все сваливается в одну кастрюлю и потом еще сверху добавляется майонез, только тут будут соусы. Плюс многие блюда ничем не отличаются от нашей кухни.

2 общественный транспорт. Минус его в том что он фактически только до десяти вечера, плюс его в том что его много и добраться можно почти куда угодно.

3 дороги. Для меня до сих пор загадка, как они друг друга еще не передавили на дорогах, девушка говорит, что это из-за того, что тут движение медленнее чем в Москве, возможно она права.

4 бережливость. Вот этому действительно стоит поучиться у китайцев. Просто так деньги на что-то они не будут тратить. Правда обратная сторона состоит в том, что из-за этого дома часто скапливается куча хлама.

5 отношение к работе. Раньше я думал что китайцы очень трудолюбивые, но пообщавшись с ними поближе понял что совсем даже наоборот. Более того их манера работать больше вреда наносит, чем пользы. Я говорю про IT сферу. Часто вместо того, чтобы использовать уже готовые решения и применять мировые стандарты, они начинают изобретать свой велосипед, что приводят к тому, что с их оборудованием невозможно работать. Но это что касается наукоемких технологий может быть в промышленности дела обстоят иначе.

P.S. Жить и работать в Китае - нет спасибо. Максимум на пару недель приехать.

Ответить
sweetylab
8 years ago

Я, например, согласна с China Red Devil в вопросе описания персонажей "лузеров". Я таких видела в Индии, на Гоа в 2009м году. Ребята вырвались явно с надеждой поиметь "глупых индусов", а имеют их, вот они и злятся, собираются своей толпой никому не нужных и рассуждают о том, как у них "скоро" дела в гору пойдут.
Увы и ах, но таких иммигрантов в любой стране полно. И дело тут не в стране пребывания и не в национальности иммигранта...
Желаю всем нам сохранять спокойствие и человечность, помнить, что Русские - великая нация, что мы кого хочешь победим! Что нужно жить дружно и уважать традиции тех людей, к кому в гости мы приехали. Нужно быть умнее и делать выводы. А если что-то не нравится, смело менять себя и мир вокруг себя!
С праздником!!!

Ответить
China Red Devil
8 years ago

Итак, вкратце говоря, мы остановились на том, что у китайцев все должны учиться:

- Работать, работать и еще раз работать.
- Готовить еду.
- Заботиться о своем здоровье
- А некоторым еще и общий уровень грамотности подтянуть.

Это объективные показатели, общепринятые, то есть против них возражений не было. 🙂

Можно добавить еще то, чему все у китайцев должны учиться на мой взгляд:

Аккуратности
Педантичности
Умению держать слово
Умению сохранять лицо
Умению логически мыслить.
Деликатности
Чувству такта
Скромности и независтливости
Удивительной честности
Стремлению к эстетической красоте и ко всему прекрасному
Начитанности и эрудированности
В общем, список длинный...

Ответить
sweetylab
8 years ago
Можно добавить еще то, чему все у китайцев должны учиться на мой взгляд:
Умению держать слово

Забавно, один из недавних выпусков лаовайкаста как раз говорит об обратном. Я думала, тем ребятам можно доверять...

Ответить
China Red Devil
8 years ago
Забавно, один из недавних выпусков лаовайкаста как раз говорит об обратном. Я думала, тем ребятам можно доверять...

Лаовайкаст я не слушаю, сложно сказать, о чем там.
Но если китаец попросит в займы тысячу юаней до завтра, то ему без малейших колебаний можно поверить, и назавтра деньги действительно будут возвращены, а вот если тысячу юаней попросит некитаец- сами знаете... 😞

Ответить
721 W.K.G
8 years ago

http://www.youtube.com/watch?v=EKZ0V5G4oMs
золотые слова! Послушайте!

Ответить
Александр Мальцев
8 years ago

Как один из ведущих Лаовайкаста скажу, что как и везде, в Китае действуют по обстоятельствам и по уровню взаимоотношения. Если к вам уважения никакого нет (вы не друзья, не старые партнеры), то "кидануть" (не сдержать слово) - раз плюнуть. Но если это хорошие друзья, то вполне можно доверять. Мы среднюю температуру по больнице не измеряем, но если вы говорите про выпуск об обманах и разводках в Китае, то в бизнесе-отношения здесь все может быть. И кидалово, и развод.

Ответить
Nematahariya
8 years ago
Забавно, один из недавних выпусков лаовайкаста как раз говорит об обратном. Я думала, тем ребятам можно доверять...

Мне ближе позиция Владимира Марченко, Aqua Mar на ВП. Читали "Как стать сюнди"? 🙂

Ответить
China Red Devil
8 years ago
Как один из ведущих Лаовайкаста скажу, что как и везде, в Китае действуют по обстоятельствам и по уровню взаимоотношения. Если к вам уважения никакого нет (вы не друзья, не старые партнеры), то "кидануть" (не сдержать слово) - раз плюнуть. Но если это хорошие друзья, то вполне можно доверять. Мы среднюю температуру по больнице не измеряем, но если вы говорите про выпуск об обманах и разводках в Китае, то в бизнесе-отношения здесь все может быть. И кидалово, и развод.

В бизнес- отношениях- конечно все бывает. Речь именно о умении держать слово вне бизнеса.

Мне ближе позиция Владимира Марченко, Aqua Mar на ВП. Читали "Как стать сюнди"? 🙂

А если вкратце, о чем там речь?

Ответить
1potato
8 years ago
...
Можно добавить еще то, чему все у китайцев должны учиться на мой взгляд:

Аккуратности
Педантичности
Четкости
Умению держать слово
Умению сохранять лицо
Умению логически мыслить.
Деликатности
Чувству такта
Скромности и независтливости
Удивительной честности
Стремлению к эстетической красоте и ко всему прекрасному
Начитанности и эрудированности
В общем, список длинный...

ну тогда вам надо еще прибавить "чистоте и гигиене" 🙂

Модератор: отредактировано.
Чрезмерное цитирование на форуме запрещено.
Одного-двух смайлов достаточно.

Ответить
China Red Devil
8 years ago
ну тогда вам надо еще прибавить чистоте и гигиене

Это слишком индивидуально. Чистюль видел множество, и китайцев и некитайцев. Тут ничего точно сказать нельзя.

Ответить
1potato
8 years ago
Это слишком индивидуально. Чистюль видел множество, и китайцев и некитайцев. Тут ничего точно сказать нельзя.

а чувство деликатности и стремление к эстетической красоте разве не индивидуально?

Ответить
sweetylab
8 years ago
Как один из ведущих Лаовайкаста скажу, что как и везде, в Китае действуют по обстоятельствам и по уровню взаимоотношения. Если к вам уважения никакого нет (вы не друзья, не старые партнеры), то "кидануть" (не сдержать слово) - раз плюнуть. Но если это хорошие друзья, то вполне можно доверять. Мы среднюю температуру по больнице не измеряем, но если вы говорите про выпуск об обманах и разводках в Китае, то в бизнесе-отношения здесь все может быть. И кидалово, и развод.

Да, я про тот выпуск на тему бизнес-отношений.

Вообще, странно, что если в бизнесе можно кидануть, почему бы нельзя это было сделать и вне его? Все индивидуально, конечно, но раз человек обманывает на работе, не факт, что он НЕ будет обманывать и в личной жизни.

Ответить
Nematahariya
8 years ago
В бизнес- отношениях- конечно все бывает. Речь именно о умении держать слово вне бизнеса.
А если вкратце, о чем там речь?

Вкратце- см. название).
То есть как раз, то, о чём говорит Александр Мальцев. В общем, это универсальное правило, лучше иметь дело с проверенными людьми.
Только в случае с китайцами немного сложнее из-за разницы в культуре.

В книге есть эпизод на тему "потери лица". Китаянка-менеджер пропустила документ, а когда ей указали на этот факт и, что называется, "прижали к стенке", стала всячески избегать общения. Что в таком случае обычно будет делать человек с российской стороны, угадайте с трёх раз 😆.
Но поскольку, с нашей стороны были люди, понимающие некоторые важные моменты китайского менталитета, и, внимание!, нацеленные на решение вопроса, а не на охаивание "вероломных азиатов" и пустой выброс негативных эмоций, то ситуация была успешно разрешена.
И таких примеров в книге много.

Что касается бизнеса, бывает всякое. И это тоже универсальное правило.
Не могу сказать "за всю Одессу", но мой личный опыт показывает, что если китайцы и фейкапят, то по мелочам, хотя это тоже неприятно. И это тоже решаемый вопрос в большинстве случаев. Но ровно такие же ситуации у нас случаются с итальянскими партнёрами, только цена вопроса уже повыше. А сколько ошибок делаем мы сами...
И ещё я знаю, что наших китайских партнёров на неслабые суммы кинули российские клиенты. И на очень большую сумму кинул клиент из Нидерландов.
А другие партнёры из Китая, наоборот, предпочитают работать только на экспорт, потому что какое-то время назад клиент из Пекина не оплатил заказ полностью. И босс фабрики заявил, что никаких дел с китайцами больше не желает иметь 😆.
Конечно, есть общие особенности, но о "средней температуре по больнице" говорить не приходится. Не только в Китае.

В общем, всю жизнь приходится учиться 🙂. Конечно, можно считать себя достаточно учёным и образованным, только не получится. И лучше, если процесс будет носить позитивный оттенок. Хотя изменить своё отношение к жизни/китайцам/соседям/начальнику/... сложнее, чем вылить на них весь свой негатив.

Ответить
ampula
8 years ago

Вроде приличная по-началу ветка превратилась в ..., даже не знаю что!!! Что вы все домахались до китайцев? У нас в России хамов меньше?? Или не воспитанных людей??
Уж лучше пусть плюются, чем морду бьют из-за машин, телефонов, пива!!! Моё личное наблюдение - не настаиваю на нём.. просто мысли вслух - все кто не доволен, Он реально не доволен, не китайцами, а своим положением в Китае. Есть много знакомых - у кого мягко говоря, ....удалась. Их вообще не парит кто плюётся или рыгает и т.д. Люди просто проходят мимо, и забывают про это мгновенно.
Реально не злорадство, а, извините, совет - если так всё плохо - может вернуться, пока не 45 лет🙄 Ну не получилось, во-время это заметить, это тоже поступок сильного человека.

Ответить
arabika
8 years ago
а чувство деликатности и стремление к эстетической красоте разве не индивидуально?

зато чувство занудства меньше, чем у некоторых.

хмм...Я аж чесаться начинаю, когда читаю заметки лаоваев, которые тут живут много лет, и при этом все им не эдак и не так. Причем, в данный момент, я говорю не только о русскоязычных, некоторые представители англоязычной диаспоры, тоже не уступают.
Блин, да все ж от вас зависит. Хочешь изменить мир - начни с себя. Улыбнись прохожему, уступи место, прекрати ныть и жаловаться что все плохо. Да хорошо все, все ОЧЕНЬ хорошо.

PS. И да, кстати, ОБОЖАЮ китайскую кухню.

Ответить
China(gz)
8 years ago

не знаю писали выше уже или нет 😩
можно научиться заходить в транспорт как только открываются двери,и не важно,что люди еще не вышли 😆 😆 😆 😆 😆

Ответить