Чебурахнутая тема

Вот случайно набрел на интервью с Чебурашкой. Интересно будет ли у нас опять когда-нибудь такой национальный герой или мы теперь обречены жить под игом покемонов и телепузиков?

Интервью здесь:
http://pi.zen.ru/arhiv/2002/002/naz_geroy.shtml
но, чтобы вам не лазать по ссылкам процитирую (подсократил немного):

"Я был когда-то странным..." – беседа с национальным героем

- Вы, конечно, подавляете своим величием и своими ушами… да-а-а… не думал, что Вы такой… Представьтесь, пожалуйста.

- Чебурашка.

- Где вы родились?

- Я точно не помню. Отец говорит, что в ящике с апельсинами.

- У нас, уважаемый Чебурашка, есть определенная задача - расколоть собеседника, то есть вас, на "фишку". Например, на скандал какой-нибудь...

- Скандала не получится. Уже пытались - ничего не вышло. Когда я сошел с больших экранов, журналисты меня какое-то время доставали, пытались развести на скандал - не получилось.

- И сколько времени это продолжалось?

- На самом деле - недолго. Я очень быстро перестал быть заметен. Мою нишу заняли телепузики и прочие живые твари.

- Когда мы заговорили о скандалах, мне показалось, что вы, уважаемый Чебурашка, говорили о Старухе Шапокляк.

- Вы понимаете, на экране все выглядит так, а в жизни - все по-другому. Я не хочу говорить, что у нас был роман, но отношения были очень дружеские.

- То есть все эти погони друг за другом, подножки, уколы - это все было только на экране?

- Ну, а как вы думаете? Вот Шварценеггер играет Терминатора - что это всерьез все, что ли? Сейчас, конечно, профессионализм киноиндустрии доведен до высокого уровня, а тогда, чтобы завести публику, достаточно было всего лишь конфликта "Чебурашка против Шапокляк".

- В тот период, когда ваша повсеместная слава прошла, мне позвонили из Белоруссии и сказали, что вышла книга про вас и Крокодила Гену - "Аллигатор Генадзь и яго сябровка Чебурашка".

- Про аллигатора Геннадия - это правда. Он действительно работал аллигатором в зоопарке и одновременно снимался в мультиках. В советское время нельзя было работать сразу на двух работах. Приходилось халтурить потихоньку. Мультики и были такой халтуркой. Эдакой нелегальной пропагандой здорового образа жизни…

- Вы сейчас поддерживаете с ним какие-то отношения?

- Регулярно перезваниваемся, встречаться редко получается. Он весь в работе, я - тоже занят.

- А кем вы сейчас работаете?

- Персоной.

- Но я почему-то нигде больше не видел ваших опубликованных интервью?

- Но я же говорю, раньше было достаточно конфликта "Шапокляк против Чебурашки". Сейчас это уже не "катит".

- А что сейчас "катит"?

- Вы ведь читаете газеты?

- Читаем - секс, криминал, "жареные" факты...

- Так вот, как вы себе можете представить секс с Чебурашкой? ...Пресса все очень сильно извращает. Вот, например, Шапокляк - хорошая, милая старушка. А не такая, как ее все, благодаря прессе, представляют.
В тени...

- Вы веселый?

- Я был когда-то странным… Сейчас - тоже бывает.

- А какой образ жизни ведет современный Чебурашка?

- Нет современного Чебурашки. Чебурашка - он всегда "тот самый Чебурашка".

- Вам удалось вписаться в современную жизнь?

- Если бы мне удалось вписаться, я бы не ушел в тень.

- А где вы сейчас живете?

- Сейчас я живу только в анекдотах.

- А отцу вы часто звоните?

- С отцом у меня отношения достаточно прохладные. Хотя иногда он открывает свою книжку и читает про меня.
Вечно молодой!...

- Вас наверняка окружают всяческие мифы…

- Все думают, что большие уши позволяют хорошо слышать. Так вот, это - миф.

- А вы никогда не хотели изменить форму своих ушей, проколоть их?

- Когда-то хотел. Я беседовал об этом с Геной, и он мне сказал: "Чебурашка, ты без ушей потеряешь свою индивидуальность". Индивидуальность, конечно, не только в ушах, но если ты начинаешь их прокалывать, изменять их форму, то ты теряешь себя.

- А дети вас узнают?

- Дети меня не узнают. Дети помнят молодого Чебурашку. А старый - никому не нужен.

- В прежние годы у вас было какое-то количество "братьев по цеху" - Заяц, Волк, Винни Пух, Кот Леопольд. Какие у вас с ними теперь отношения?

- Вы ведь видели, какие, например, трюки в своих фильмах выполнял Волк? Сам, между прочим, исполнял, без дублеров. Теперь он решил уйти из большой мультипликации - возраст уже не тот, гибкость тела не та. Где он теперь, я не знаю - мы потерялись. Но если вдруг он прочтет вашу газету, то пусть позвонит мне. Я буду очень рад его слышать. Что касается Леопольда, то да - он пытался в дальнейшем как-то распространять добро. Говорил: "Давайте жить дружно!" В общем, он сегодня соответствует своему старому образу. Живет так же, как и я, в отшельничестве. Иногда к нему приходят люди, он беседует с ними, улыбается.
Чего не узнали дети?

- А пробился ли Чебурашка на Запад?

- На Запад - не пробился. А на Восток - пробился. В Японии я пользуюсь очень большой популярностью. Мне это приятно, что хоть японские дети… Между прочим, если вы посмотрите японские рейтинги, на первом месте стабильно Чебурашка. Японские Покемоны, по-моему, - на третьем.

- А что вы любите больше всего?

- Я люблю апельсины. Люблю страстно. Детей тоже люблю.

- Скажите, Чебурашка, а были ли в вашей съемочной практике какие-то случаи, которые не вошли в кадр?

- Таких случаев было много. Именно поэтому, кстати, Чебурашку никогда не показывали в прямом эфире. Вообще мало чего показывалось в прямом эфире. Мне, Крокодилу Гене, Шапокляк приходилось участвовать в различных пресс-конференциях на Западе. Естественно там, за "железным занавесом", было много такого, чего не полагалось видеть простым советским людям. Однажды, в Италии, нам на очередную пресс-конференцию привезли целый ящик "Мартини"!… Так вот, в кадр это - не вошло! Вместо этого сделали тортик. Режиссер так и сказал: "Сделаем вместо ‘Мартини’ - тортик!"

- Ходят слухи, что вас в свое время хотели перекупить за очень большие деньги кубинские мультипликаторы?...

- Да. Но это были не кубинские мультипликаторы, а миланский футбольный клуб. Мне предложили стать их символом. Но я, как патриот, остался на Родине. Отказался, в общем.

В момент пика славы...
- Вам, наверно, повезло - вы сразу нашли хорошего продюсера?

- Мне всегда приходилось пробиваться самому. Лишь изредка отец помогал мне своими советами.

- А были ли предложения с Запада?

- В момент пика славы, конечно, предложений с Запада было хоть отбавляй. Предлагали с Шоном Коннери сниматься. В фильме "Джеймс Бонд". Я был почти согласен, но советское правительство отказало мне. Они сказали, что нечего, мол… нужно заниматься воспитанием советских детей. И это, наверное, правильно.

- А вот эта история, из последних, когда вас приглашали в шоу-бизнес в группу к "на-найцам"…

- Все это слухи. Ничего такого не было. Единственное - мне предлагали записать свой сольный альбом, который должен был называться "Я был когда-то странным". Там должны были быть все хиты того времени, плюс бонус-трэк в моем исполнении. Песня Битлз "Естердей". Это тогда было модным. Фактически песня "Я был когда-то странным" - это есть и песня Битлз "Естредей", но немножко переделанная и в мелодии, и в словах, и по смыслу.

- Чувствуете ли вы себя народным достоянием?

- Временами бывает. Особенно когда еду в метро и вижу какого-нибудь ребенка с плюшевым Чебурашкой в руках.

- У самой первой версии Чебурашки был хвост. Я тогда, как раз, только-только из ящика вылез. Но потом оператор сказал, что хвост - это не стильно, что хвост Чебурашке не нужен. Что это, мол, за Чебурашка, он ведь на обезьяну похож? Хвост был как у макаки. Потом его не стало.

- Чем вы питаетесь?

- Апельсинами. Вообще, я - обычный человек. Только с ушами.

- Вы курите?

- Нет.

- Пьете?

- Мартини.

- Как вы относитесь к наркотикам?

- Один мой знакомый, с которым мы вместе снимались, пошел по этому пути. В общем, ничего там нет хорошего… Нет, там нет ничего интересного.

- У вас есть любимая девушка?

- После Шапокляк у меня никого не было.

- Когда вы родились?

- Родился я в День Защиты Детей. Чебурашка, кстати, символизировал изначально защитника детей. Обычно я свои дни рождения не отмечаю, но юбилеи - тридцатилетие, сорокалетие… - да, мы гуляем. С Геной.

- Какое же место занимал Чебурашка в умах современников?

- Не хочу показаться нескромным, но про Чебурашку - это была одна из самых шедевральных работ отечественной мультипликации.

- Жанр так называемой "нравственной мультипликации"?

- Да. Тогда это было не актуально, но сейчас, видимо, да. Я все таки, в свое время, был одним из ведущих героев в жанре нравственной мультипликации. Я и сейчас еще не оставляю попыток сохранить некую "мультипликацию Чебурашки". Хочу создать что-то вроде Знака Качества Чебурашки.

- Чебурашка, а вы книги читаете?

- Обязательно!

- Последняя прочитанная книга?

- Последнее, что я прочитал, - это был Ницше. "Антихрист".

- Какие любимые авторы?

- Вообще-то, у меня - много любимых авторов. И много любимых героев. И хотя они все разные, их объединяет нечто общее. Что-то светлое...

Написать комментарий...
Katinka
18 years ago

А чего японцам так нравится Чебурашка?
...Кто вообще придумал Чебурашку японцам показывать?

Я когда на языковые курсы ходила, там еще кружок пения был, типа "песни народов мира - в японские массы". Я их песенке Крокодила Гены научила, они с ней даже где-то на сцене выступали потом. По-русски и по-японски:-) А в качестве подготовки к этому мероприятию ходили всем миром Чебурашку в кинотеатр (!) смотреть...

Ответить
lenik
18 years ago
А чего японцам так нравится Чебурашка?
...Кто вообще придумал Чебурашку японцам показывать?

А им все прикольное нравится. А чебурашку -- какой-то наш переселенец в штаты купил в союзмультфильме права на показ, отреставрировал мультик, перевел и демонстрировал его в штатах. Заодно, был прокат и в других странах, Японии. Потом, автор Чебурашки пытался с ними всеми судиться, денег хотел... короче какая-то нелепая история... Зато японцы посмотрели мультик, и, хотя ничего там не поняли (про пионеров, например), но им все-равно понравилось =) Даже сайт какой-то был, вроде cheb.tv -- не помню точно названия... =)

Ответить
B M
18 years ago
Даже сайт какой-то был, вроде cheb.tv -- не помню точно названия... =)

Именно, http://www.cheb.tv См.тему "Японцы с русскими корнями" 😁):
https://polusharie.com/topic/yapontsy-s-russkimi-ili-drugimi-interesnymi-kornyami

Ответить
Iruka
18 years ago

а автор Чебурашки кстати с японцами уже обо всем договорился и теперь гребет баблоиды лопатою 😁) И все довольны - и у японцев есть права на Чебурашку, они скоро DVD выпустят кстати :🙂

Ответить
Frod
18 years ago

Ладно вам Чебурашка. япы сейчас знаете по чему тащятся? по "ЕЖИК В ТУМАНЕ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

а это самый НАРКОМАНСКИЙ мультик из всех всех всех советских мультиков! Боб Марли просто отдыхает!

p.s. а еще они по "Кин-Дза-Дза" тоже любят.

Ответить
Norman
18 years ago
p.s. а еще они по "Кин-Дза-Дза" тоже любят.

Что, они тоже прониклись этой глубокомысленной страшилкой советского периода? :A)
Интересно, каково это было переводить? И кстати, как это в японском прокате идет? (просьба название латиницей написать).
(чеша в затылке, задумчиво) "Да... А может японцы и вправду не безнадежны... Смотришь, и поговорить с ними будет о чем...." 😁) 😁)

Ответить
keiniYan
18 years ago

в прокате пока еще нет "киндза=дза", но японцам при сопутствующем объяснении этот фильм нравится.хотя переводить его - нет просто смысла 8)

Ответить
lenik
18 years ago
в прокате пока еще нет "киндза=дза", но японцам при сопутствующем объяснении этот фильм нравится.хотя переводить его - нет просто смысла 8)

6-7 лет назад был. В обычном прокате, в моей деревне. Сейчас может быть просто от старости сгнил и выкинули. Переводить ничего не нужно было -- там везде субтитры. Хотя, смысл так и не удалось донести -- гиблое это дело.

Ответить
Олег
17 years ago

А существует ли в Китае экспансия покемонов или там доминируют родные персонажи типа Сунь У Куна?

Ответить
Eugenе
17 years ago
А существует ли в Китае экспансия покемонов или там доминируют родные персонажи типа Сунь У Куна?

существует. И покемоны и телепузики.

Ответить
Troll
17 years ago
А существует ли в Китае экспансия покемонов или там доминируют родные персонажи типа Сунь У Куна?

Олег, а кто такой Сунь У Кун? Правда не знаю.

Заранее благодарен.

Ответить
Олег
17 years ago
Олег, а кто такой Сунь У Кун? Правда не знаю.

Заранее благодарен.

Это обезьян такой, главный персонаж романа «Путешествие на Запад» (произнес с сомнением Олег, глядя на китайский флажок у Troll)
А «Путешествие на Запад» это китайский роман. А роман это толстая книга, сочиненная писателем. А писатель… А книга...
А вначале было слово.

Ответить
Eugenе
17 years ago
Это обезьян такой, главный персонаж романа «Путешествие на Запад» (произнес с сомнением Олег, глядя на китайский флажок у Troll)

это ничего. Нас (их) много таких невежественных тут...
...не все сначала заболели Китаем, а потом в нем оказались. Иногда бывает и наоботрот.

Ответить
China Red Devil
17 years ago
а кто такой Сунь У Кун? Правда не знаю.

Смотри телек. Сейчас по разным каналам минимум 3 разных сериала про него идет.

Ответить
Олег
17 years ago

В выходные прошла инфа по телевизору. Союзмультфильм собирается подписать с японцами контракт по производству 52 серий о Чебурашке.

Японский сайт Чебурашки:
http://www.cheb.tv/

Ответить
Олег
17 years ago

Кадр из нового японского мультфильма?

Кто автор не знаю, sorry за нарушение копирайта.

Ответить
Troll
17 years ago
Это обезьян такой, главный персонаж романа «Путешествие на Запад» (произнес с сомнением Олег, глядя на китайский флажок у Troll)

Спасибо. Вы меня, отцы извините - у меня мультипликационный великорусский шовинизм. Ничего кроме нашего не близко. Попробую посмотреть на обезъяна. 😆

Ответить
Eugenе
17 years ago
Спасибо. Вы меня, отцы извините - у меня мультипликационный великорусский шовинизм.

Дим, тут мультипликационное образование ни причем. 🙂 Ты вопрос задал из серии: "А кто такой Мао Цзедун?", так как обезъян этот - неотъемлимая часть китайской культуры вообще, а мультики это только частности... (поэтому Олег так косился на твой китайский флажок)
но такая серость для некитаистов вполне нормальна, как я уже сказал. Я вот тоже впервые об этом персонаже и его друзьях услышал уже по приезду в Китай, где-то через полгода....

Ответить
Андрей Отмахов
17 years ago
Извините, картинка не крепится.
Ответить
Олег
17 years ago

А вот и матрица
http://v9ix.hut.ru/Humor/ChebuMatrix.htm

Oooo, Андрей уже поместил. Спасибо.

Ответить
Михаил Дроздов
17 years ago

На самой заре Полушария я чуть-чуть затрагивал творчество Э. Успенского, но раз сейчас появилась специальная "Чебурахнутая тема", то почему бы и не повториться. Тем более, что книги Успенского продолжают выходить и в Китае. Ниже - обложка книги "Крокодил Гена и его друзья" (Чжэцзянское издательство переводной литературы, 2001 год).

Кстати, Чебурашка по-китайски зовется 咕咚, такое имя дал ему мой друг, переводчик книг Успенского г-н Сюй Юнпин. Китайцы говорят, что это очень удачный перевод имени Чебурашки позволившего ему стать ближе к китайским реалиям. 咕咚 - похоже на звук падения, а как известно, Чебурашка был очень неустойчивым существом (хотя в моральном плане он, безусловно, очень устойчив:-)).

На нашем сайте было интервью с Э. Успенским. Оно давно в архиве, но поскольку в интервью речь в основном идет о Китае, думаю многим китаистам было бы интересно с ним познакомиться:
http://www.russianshanghai.com/pulse/uspenskii.php

Ответить
Михаил Дроздов
17 years ago

А вот еще несколько книг Э. Успенского вышедших в Шанхае в этом году.

Ответить
Михаил Дроздов
17 years ago

И еще парочка:-)

Ответить
Lena
17 years ago

Здорово! Надо будет смотреть в книжном, неужели есть в продаже??

Ответить