Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
От себя добавлю- терпеть не могу эту канитель с чаевыми. Или уж 小费在内,или нафиг. Никакой жадности. И никаких приличий/неприличий- я покупаю в ресторане еду и обслуживание, я получаю за них счет, я по нему плачу, и в соответствии с какими-то не очень понятными обычаями должен платить еще за что-то. За что? Тайна. Ага, приходите в автосалон, покупаете машину за 1 млн руб (скромную), и будьте добры 10% за то, что девонька за кассой улыбнулась вам особенно многообещающе. Щаз.

Я тоже совершенно не понимаю эту традицию чаевых. Официанты выполняют свою работу и получают за это зарплату. Я то почему им должна приплачивать? Я работаю бухгалтером, начисляю сотрудникам зарплату - почему-то ни один мне ни разу чаевых за это не принес

Ответить
Богдар
3 years ago

Не знаю как у кого - несколько раз был в Харбине, отношение приятное, давал чаевые и никто не отказывался, но лучшим презентом являются значки и открытки!

Ответить
China Red Devil
3 years ago
Не знаю как у кого - несколько раз был в Харбине, отношение приятное, давал чаевые и никто не отказывался, но лучшим презентом являются значки и открытки!

Объясняю, как у всех: если просто разбрасывать деньги по улице, то тоже никто не будет отказываться. 😍 И отношение будет приятное. 😁

Ответить
lukomorievna
2 years ago

Три года в Китае, не сталкивалась с тем чтобы брали чаевые. У лаобаней малких или в сервисе печати, например, если даешь широкой рукой, скажем, юань вместо нескольких мао, потому что что там сдачу искать - так еще догонят и вернут, бывает) что-то есть тут действительно в культуру вшитое. Хотя, конечно, люди разные, заведения разные, может где-то иначе.

Но вот там выше отличные идеи подавали с небольшими сувенирами из России (в ситуации топикстартера)

Ответить