Написать комментарий...
Олег
15 years ago

Microsoft предложит поиск по книгам


26.10.2005 13:10

На фоне судебных исков против Google Microsoft сообщила, что она присоединится к конкурирующему и менее спорному проекту перевода в цифровую форму библиотечных книг, спонсируемому Yahoo и Internet Archive.

«Сейчас трудное время, учитывая возникшие проблемы с авторскими правами», — сказала генеральный менеджер MSN по приобретению поискового контента Даниэла Тидт. Против Google ведется два процесса по обвинению в нарушении авторских прав при сканировании и оцифровке полных библиотечных собраний таких университетов, как Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд и Мичиганский университет, а также Нью-Йоркской публичной библиотеки. В сентябре в суд подала Авторская гильдия, а на прошлой неделе — Ассоциация американских издателей. Google говорит, что из книг, защищенных авторскими правами, она будет выкладывать лишь по несколько фраз, пока автор не разрешит открыть остальное. Однако истцы утверждают, что полное сканирование книг уже нарушает закон об авторском праве.

Чтобы избежать подобных проблем, проект Yahoo-Internet Archive, воплощаемый организацией Open Content Alliance, будет оцифровывать только те тексты, которые являются всеобщим достоянием, а также книги, на которые получено явное разрешение от владельца авторских прав. Кроме того, проект индексирует оцифрованные книги так, чтобы их можно было искать через веб, в отличие от Google, которая оцифровывает книги только для собственной поисковой машины.

«Наша принципиальная и философская позиция совпадает с идеей, что интеллектуальная собственность не должна принадлежать ни одной коммерческой компании», — сказала Тидт.

По ее словам, Microsoft готова за первый год оплатить оцифровку 150 тыс. книг, что обойдется примерно в $5 млн, исходя из стоимости работы около 10 центов за страницу и среднего объема книги в 300 страниц. Yahoo пообещала оплатить оцифровку 18 тыс. книг.

Оцифровывать материалы будет некоммерческая организация Internet Archive, созданная для предоставления доступа к историческим коллекциям, существующим в цифровом формате. В будущем году Microsoft откроет службу MSN Book Search и станет экспериментировать с разными бизнес-моделями, такими как постраничная оплата, месячная подписка, продажа электронных книг и реклама. «Бизнес-модель будет меняться в зависимости от того, защищена ли книга авторскими правами», — сказала Тидт.

MSN предложит не только простой доступ к книгам. Например, компания может предложить такие услуги, как предоставление читателям возможности аннотировать книги, создавать дискуссионные группы и копировать текст в офисные приложения. Не исключено, что Microsoft и Yahoo будут обмениваться оцифрованными книгами. «Мы работаем над глобальной коллекцией», — сказала Тидт.

Ответить
Олег
15 years ago

12-летний "пират" наказал деда на полмиллиона долларов

Американская ассоциация кинопроизводителей (Motion Picture Association of America) подала в суд на 67-летнего американца Фреда Лоуренса, который по его словам, даже не любит смотреть кино, сообщает ABC News.

Причиной иска послужило то, что в декабре 2004 года его 12-летний внук посредством файлообменной сети iMesh скачал из Интернета на свой компьютер четыре фильма, "Я, робот", "Супер-семейка", "Проклятье" и "Забытый".

Истцы требуют возмещения ущерба в 600 тысяч долларов, после того как Лоуренс отказался уладить дело миром и выплатить штраф в 4 тысячи долларов.

"Во-первых, я должен заявить суду, что я ничего не понимаю в таких вещах, сказал Лоуренс. - Я лично ничем подобным не занимался и не стал бы заниматься. Но я полагаю, что мой внук сделал это по ошибке и не желая причинить ущерб. Он понятия не имел, что скачивание является незаконным".

По словам Лоуренса, его внук сделал это из любопытства, и немедленно удалил файлы. Семья уже купила три из четырех фильмов на DVD, сказал он.

============================

Меня всегда восхищает американская демократия и их своеобразное понимание законов. Я что, должен каждый файл проверять на копирайт? А если на моем компьютере обнаружат вирус, который попал мне с файлами из сети, значит ли это, что я должен платить неустойку Касперскому? 😆

Ответить
Олег
15 years ago

Во Франции хотят узаконить пиринговые сети

По данным информационного агентства Bloomberg, французский парламент проголосовал за поправку к закону об интеллектуальной собственности, узаконивающую деятельность файлообменных сетей. Подобный шаг может вызвать серьезные трения между правительством и правообладателями.

Поправка, автор которой депутат правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) Ален Сугено (M. Alain Suguenot), гласит «авторы не могут запрещать частным лицам копировать и распространять онлайн-средствами работы в цифровом формате, если они не используются в коммерческих целях».

За предложение проголосовало 28 депутатов из присутствующих 30. 22 из них – представители партии СНД. Хотя общее число членов парламента в нижней палате 577, в ту ночь, когда проходило голосование, присутствовала лишь двадцатая их часть. Правительство вправе вернуть документ на доработку или надеяться на то, что Сенат забаллотирует его, когда тот попадет на рассмотрение в верхнюю палату.

Если же ее все-таки одобрят, Франция станет первой страной, где узаконят бесплатное скачивание аудио- и видеопродукции. Вряд ли, к такому повороту событий останутся безучастны рекорд-гиганты, тратящие огромные суммы на судебные преследования пиратов. Walt Disney Co., Viacom Inc. и News Corp.’s Fox заявляют, что появление нелицензированных копий обернулось для них $5 млрд убытками в 2005 году.

В свое время правительство предложило законопроект, который приравнял бы пиратов к фальшивомонетчикам, и приговаривал бы нарушителей авторских прав к тюремному заключению до трех лет и штрафу в 300 тыс. евро ($355 тыс.). Тогда против проекта выступили общества потребителей, такие как UFC-Que Choisir и другие.

«Депутаты тем самым просто демонстрируют свою независимость от президента. Но они не осознают в полной мере последствия своих действий, — заявил исполнительный директор французской кинокомпании Gaumont SA Николя Сейду. Инициатива отнимает средства к существованию у людей, занятых в музыкальной или киноиндустрии. Если и разрешать свободное скачивание, то в противовес надо вводить налог на пустые компакт-диски. А интернет-провайдеров обязать делиться своими доходами с авторами», сообщает Bloomberg.

Ответить
LiBeiFeng
15 years ago

Кстати, если кто не знает, то классная это штука p2p... 🙂 Давно в ней сижу... Но у нас город не такой большой, только где-то 2000 юзеров набирается и то половина пассивных. А вот в Москве это по идеи должно быть просто здорово, так что если у кого веделенка, то всем советую - это большой источник кучи всего, что только душа пожелает... Тс-с-с (молчок) 🙂

Ответить
Fozzie
15 years ago
Но у нас город не такой большой, только где-то 2000 юзеров набирается и то половина пассивных. А вот в Москве это по идеи должно быть просто здорово

"Э-э-э... Не поняла." 😆 🙄
Вообще-то p2p сети изначально и принципиально общемировые - от места подключения качество работы с ними никак не зависит.

Ответить
LiBeiFeng
15 years ago
Но у нас город не такой большой, только где-то 2000 юзеров набирается и то половина пассивных. А вот в Москве это по идеи должно быть просто здорово

"Э-э-э... Не поняла." 😆 🙄
Вообще-то p2p сети изначально и принципиально общемировые - от места подключения качество работы с ними никак не зависит.

Да, это все так, просто я как самом собой подразумевающееся имел в уме, что скачивание всякого халявного добра с разных иногородних мест все-таки деньги стоит... Вот у меня входящий трафик 2.5 за Мб. Так если что тяжелое качать, например фильмы, то вообще получается сумма просто сумасшедшая... В общем не у всех есть халявный и нелимитированный внешний интернет дома, пусть даже и выделенка, счастливы те у кого он есть...
Хотя возможно у многих нет таких проблем - качай гигабайтами хоть из Пекина, ну чтож, им можно только позавидовать... 🙂

Кстати, клиенты для разных p2p сетей тоже весьма отличаются, хоть она и общемировая...

Ответить