Помнится в позапрошлом году ехали мы на такси в аэропорт Шанхая, с друзьями конечно напрощались неплохо. в самолете когда уже летели в Пекин до меня дошло что свой коммуникатор нокия 9500 оставил в такси, привычка собирать чеки помогла. Попросил свою подругу китаянку- директора пекинского филиала крупной тур компании, и через 3 дня телефон был уже у меня в Пекине
Знатоки! А как обстоят дела с воровством в отелях? Были преценденты? Могут что-нибудь из номера увести? Например, отель Gloria Plaza 4*, в описании заявлено, что сейф в номере бесплатно. Понятно, что по возможности все хранить в нем, но вдруг забудешь положить или и из сейфа могут дернуть? Да и покупки(вроде верхней одежды) в сейф не спрячешь......
Золото-бриллианты, наверное, раскидывать по комнате не стоит, но бояться и прятать в сейф одежду не надо 🙂 Отдельные инциденты бывают, но массового воровства не наблюдается. Мне случалось даже уехать, забыв в номере вещи (не смертельно ценные, но и не копеечные) - гостиница все мне выслала посылкой.
Более-менее приличные гостиницы в Китае обычно всегда оборудованы сейфами. Обычно небольшими: маленький ноутбук или фотоаппарат влезает, а большой ноут, к примеру, нет. Если Вы уходите из номера, то габаритные ценные вещи лучше сдавать на хранение внизу на reception, чтобы они поместили у себя в большом сейфе или специальной комнате. В этом случае надо пояснить и показать сотрудникам, что Вы сдаете, дабы вещи поместили куда надо, а не просто отдали портье в закуток, где чемоданы стоят. Хорошо при этом получить бирочку, где будет написано, что конкретно Вы сдали на хранение.
P.S. Разные города очень сильно отличаются в этом смысле по степени безопасности. Если скажете, в какой город направляетесь, то местные форумчане дадут вам более конкретные рекомендации. Но, в общем, разумная предосторожность никогда не будет лишней.
Maria Agaronova, спасибо! 🙂
Размеры гостиничного сейфа я знаю, обычно храню деньги, документы. Одежду прятять в нем не пробовала! 😆
Путешествую на легке, без бриллиантов. Но если я, к примеру, куплю пару шуб, безопасно оставлять в номере или по вашему совету лучше сдать на хранение на рецепцию отеля? отель Gloria Plaza 4* в Пекине
Резюмируя предыдущее, можно сказать, что (за исключением приграничных с Россией мест и, может, северо-запада местами) в китайских городах можно опасаться только воровства - и то в основном карманного. Отмечены случаи, когда ценности вытаскивали из рюкзака ехавшего на велосипеде человека.
В гостиницах я всегда оставлял паспорта, права, телефоны, фотоаппараты по $5000 и так далее. Ни разу ничего не пропало. Деньгами, правда, не искушал. Думаю, что провел в разных гостиницах сильно больше года суммарно.
Шубы точно безопасно.
Знатоки, как вы думаете, как обстоят дела с радиационной безопасностью на юге Китая? Не опасно ли ехать в провинцию Чжецзян в середине мая?
в Тяньцзине два раза поймала за руку карманников..один раз когда поднималась по эскалатору, оборачиваюсь вижу две девушки лет 20..и одна из них в моей сумке роется, что аж не заметила как я на нее смотрю..второй раз в автобусе китаец..
Знатоки, как вы думаете, как обстоят дела с радиационной безопасностью на юге Китая? Не опасно ли ехать в провинцию Чжецзян в середине мая?
на Юге - всё хорошо... а что тут на Юге? до Японии очень далеко, а в соседних Лаосах-Камбоджах отродясь ничего ядерного не бывало...
Чжецзян? так то не юг...
в Тяньцзине два раза поймала за руку карманников..
вот эти борзеют потихоньку... если раньше развивали "ловкость рук", то теперь всё чаще наглостью пытаются "взять"
Я вижу, тут часто упоминают приграничные города, мол небезопасно там. А про деревни может кто-нибудь что-нибудь сказать? Мы собираемся летом попутешествовать от Тунцзяна до Харбина и выбираем как в пути ночевать: в палатках под мостами или всё-таки к местным на постой проситься рискнуть?
... от Тунцзяна до Харбина...
между ними вечер езды всего...
"в палатках под мостами"? вас вместе с этой палаткой из под моста и "примут" - так, на всякий случай.
между ними вечер езды всего...
"в палатках под мостами"? вас вместе с этой палаткой из под моста и "примут" - так, на всякий случай.
На велосипеде будет явно подольше, чем вечер.
я, естественно, поезд имел ввиду
Тогде вопрос всё ещё открыт. Думается, что китайские деревенские жители значительно менее опасны, чем россиянские, но хочется быть уверенным, бо я у себя один и из путешествия хочу вернуться весь. 🙂
не опасные-то они не опасные, но у китайских крестьян и условия жизни не такие, где можно на ночлег попроситься - если упрощать, то, так сказать, изб, как таковых, у них нет. сеновалов - тоже. опушек леса, где можно палатку поставить - тоже нет. тут практически кругом городская либо сельская застройка. в промежутках - поля и водные фермы. ещё есть парковые зоны - с платным входом. там палатку не дадут поставить. я вас не отговариваю, но представить себе путешествие с ночлегами в палатке не могу. не то место. это из разряда тех путешествий, что немцы предпринимают: обязательно на велосипеде, обязательно в Якутию - как правило, хотят проездом через Оймякон, и обязательно зимой. а про то, что при минус пятьдесят или шестьдесят градусов педали не крутятся, потому что масло на цепи напрочь замерзает они, конечно, читали, но подумали, что это анекдот - а потому собрались и поехали. это не невозможно - это просто безрассудно. и если есть человек, способный на такую безрассудную попытку совместить несовместимое, то опять же непонятно: ведь безрассудные люди советов не спрашивают...
забудьте о палатке и крестьянах. ночуйте в гостиницах, раз уж вы обязательно хотите "ехать на велосипеде". вам и так впечатлений хватит - сельские гостиницы то ещё приключение.
Упс. Стереотипы. 😩 Я-то по нашим деревням сужу. Если есть гостиницы, это отлично просто.
сли есть гостиницы, это отлично просто.
Конечно есть, и дешевые.
Мы уже образумились, едем по более цивильным местам и ночуем в хостелах. 🙂
Мы уже образумились, едем по более цивильным местам и ночуем в хостелах. 🙂
ну вот и отлично! желаю вам ярких впечатлений и счастливого финиша