Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Kiss
15 years ago

Действительно, квоты Министерства ждать = ждать, когда рак на горе свиснет! 😩 Здесь преимущество у Москвы и Питера...
Грант определенного вуза получить более вероятно, но он тоже с неба сам не свалится... В первую очередь нужно очень хорошо зазнакомиться с каким-нибудь профессором, который согласится стать Вашим научным руководителем, а вот дальше он уже сам все может пробить... От него зависит 90% Вашего успеха! 😉
А учиться. действительно, очень тяжело... Особенно вместе с китайцами! Во-первых, без языка - никуда, а во-вторых, как бы ни был хорош Ваш китайский, без определенных знаний в изучаемой области не обойтись, и специальные термины на китайском, причем со скоростью, с которой читают лекции преподы китайцам - это вообще отвал башки! 😲
А легче не станет и позже... грузят как надо... Один из прецендентов - это, по-моему, я! 😉 😆

Ответить
xiaosongshu
15 years ago

Китаянка, как я поняла, вы в министерство образования уже обращались? Вообще-то, документы на получение стипендии надо отправлять через свой универ, но в министерстве могут выдать оригинальный бланк анкеты, а дальше уже пакет документов собирать по университету. У одной моей знакомой каким-то образом получилось получить стипендию на год в Китае через минобра в обход универа, но это единичный случай. А так стипендию на магистратуру (yanjiusheng) по CGSP бывают, это точно, наверно, должны быть и на аспирантуру (bo shi).
А не подскажете, кто в минобра этими стажировками занимается?

Ответить
add
14 years ago

да, Болашак действует не только для Китая, но и для многий других стран, 9 еще знаю 4то степенди9 в китае где-то 400 у.е. по етой программе, но только на техни4еские спецальности.

а если Украина сей4ас о4ень далеко?

а все-таки возмозхно ли поступить на бюджетной основе, полу4ить спецальость??
или только гражданин страны в своей стране....🙄?

Ответить
Barbariska
14 years ago

С сентябре 1998 г. был принят новый Закон КНР о высшем образовании. Закон вступил силу с 1 января 1999 года.
Закон предусматривает три разновидности высшего образования: курсы со специальными учебными программами (срок обучения 2-3 года), бакалавратура (4-5 лет) и магистратура (дополнительно 2-3 года). Устанавливаются три учебные степени: бакалавр, магистр и доктор наук. Предусматриваются должностные категории: ассистент, преподаватель (лектор), доцент и профессор. Закрепляется платная система обучения. Исключение делается лишь для студентов из нуждающихся семей (льготная оплата или бесплатное обучение). Лучшие студенты могут претендовать на стипендии и разовые материальные поощрения.
http://russian.northeast.cn/system/2006/05/25/000000756.shtml

Ответить
Дарья Донцова
14 years ago

А как это можно организвать? Подскажите

Обычно российским вузам, где есть восточные институты ежегодно предоставляется определенное количество грантов, а получите Вы его или нет зависит от того как к Вам относятся в институте. А вообще теоритически каждый китайский вуз на своих сайтах выставляет заявочную форму, по которой Вы в принципе можите получить грант, правда я лично таких случаев не встречала. Или проучивщись платно какое-то время в китайском вузе, заведя нужные знакомства, Вы так же имеете шанс получить грант, это более реально.

Ответить
KeAi
14 years ago

обучение в китае бесплатно только в двух случаях: вы получили стипендию от китайского вуза (что очень редко, но возможно), либо вы едете по обмену. по обмену: либо между университетами, либо между Китаем и Россией. если между Россией и КНР, то всю информацию можно найти на сайте федерального агенства по науке и образованию РФ (не помню адрес сайта, но подача документов на эту программу закончилась в январе, новый набор будет в декабре) и на www.csc.edu.cn (это сайт Chinese scholarship council).

Ответить
andrewbo
14 years ago

Приветствую всех!

Есть у меня такой вопрос: предусмотрено ли в китайских университетах снижение оплаты в случае хорошей успеваемости? На сайтах некоторых университетов есть информация, что в случае хорошей успеваемости, университет может снижать оплату. Это предусмотрено лишь в некоторых или это есть везде, но не афишируется? Насколько я знаю, размер оплаты регулируется гос. органами, есть ли какие-то положения которые это регулируют или это дело университета?

Ответить
Alёna
14 years ago

Я точно знаю, что предусмотрена возможность подачи документов на стипендию, по которой Вы освобождаетесь от оплаты аспирантуры/бакалавриата на год. Условия узнавайте в своем китайском вузе, в международном отделе. Ключевые слова: 外国学生与学者奖学金, подать документы 申请材料

Ответить
Alёna
14 years ago

Уважаемый, Sinoeducator так не ездил, но участвовал в оформлении таких же студентов, как Вы.
Я бы позвонила обязательно, объяснила бы все подробнее, госпожа Михайлова очень отзывчивая. А еще лучше - я бы съездила к ней на Шаболовку 33.

Ответить
exs85
13 years ago

скажите, а что предусмотрено, если человек едет по программе обмена (chinese scholarship)?
и если предусмотренно, то в каких объемах
-оплата жилья
-оплата билетов
-оплата пособий
-мед страховка
-оплата обучения
-стипендия
ну или подскажите, у кого можно было бы спросить! 🙂
заранее спасибо за ответы!

Ответить
Alёna
13 years ago

Вы бы пояснили, программу обмена какой организации имеете в виду, а то не понятно. Если речь идет о межправительственной программе обмена студентами между Россией и Китаем, то бишь по линии Российского Фед.Агентства по образованию, то: жилье обязательно оплачивается принимающей стороной, комфортность жилья по усмотрению вуза (обычно место в двухместном номере с удобствами на этаже - тем не менее это неплохо, так как в целом, в Китае очень приличные общаги); билеты за Ваш счет, пособия - не предусмотрены, медстраховка обязательна и за Ваш счет, оплата обучения - за счет принимающей (кит.) стороны, стипендия - хорошая, около 100-120 долл/мес. в зависимости от срока обучения (на год получаете 120, на 4 года по 100) - или сейчас стипендия больше?

Ответить
Alёna
13 years ago

Если Вам про медстраховку еще ничего не сказали, значит, можете ехать без нее. Официально медстраховка желательна, вуз требует ее наличие, но стипендиатам по-моему автоматически присваивается местная китайская страховка - лечение в вузовской поликлинике. Раньше это была третья больница пекинского мед.университета (Бэйи саньюань). Там внешне не фонтан, но уровень оснащенности очень приличный. Сейчас я точно не знаю, где лечат иностранных студентов Вашего вуза. Вам спокойнее будет оформить медстраховку самостоятельно - уровень будет выше и приличней - сделать это можно в любой российской турфирме. Существуют разные тарифы на разный вид страхования медуслуг. В одноместном номере жить можно, доплатив, но трудность в том, что номера уже могут быть заняты. Попробуйте предварительно забронировать по телефону себе одноместный номер прямо сейчас, а потом по приезду уже разберетесь в его стоимости и способе доплаты. Телефоны выслала Вам в Персональные сообщения.

Ответить
mellisa
13 years ago

Прочитала все досканально. И ничего не поняла, больше того запуталась.
Я обучаюсь, по программе обмена студентов в Монголии. В этом году получаю диплом. И не знаю, что делать!
Очень хочу поехать в Китай по обмену, возможно ли это, так как я не студентка. Поступать в магистратуру и аспирантуру пока не хочу. И что можно вообще сделать?

Ответить
Alёna
13 years ago

Не понятно, Вы - российская студентка? В Вашем российском вузе предусмотрены обмены с КНР? Если нет, то сложно. Вам нужно либо быть от какого-то вуза, либо участвовать в какой-либо китайской программе - выигрывать стипендии за хорошее знание языка и тд.

Ответить
xiaosongshu
12 years ago
Господа, я честно пыталась перечитать всю ветку, но сломалась листе на 3--ем)
Нужен совет знающих людей: собираюсь получить грант на обучение на Тайвани, посему передо мной встает вопрос выбора универов, о коих я мало что знаю. В принципе, можно в инете найти,это не сложно, но хотелось бы получить рекомендации "с полей". Нужно следующее: какой-нить хороший престижный гуманитарный(с гуманитарными кафедрами) ун-тет, в который берут по таким программам в каком-нить хорошем месте (я имею некоторое представление о Тайбэе, остальные города мной изучены не больше,чем поверхность луны...)
Короче,мораль: посоветуйте,плиззззз ... 😲

Здесь уже есть множество советов на эту тему:
https://polusharie.com/topic/obrazovanie-na-taivane-universitety

Ответить
Kitaianka
12 years ago

aliska_belka
селят почти всегда в обычнуюобщагу для иностранцев. и условия зависят от общаги конкретного вуза. я так пони маю им все равно за вас деньги перечисляют им все равно платите вы или нет. я жила в общаге где душ был один на этж но так все жили и кто платил тоже, еще можно было ноимера люкс оплачивать но этио жутко дорого, дешенвле квартиру снять. в других вукзах бывли знакомые у них была комната с душем. но они практически всегда студентовкитайского языка селят по 2 в комнате.

Ответить
харбинка
12 years ago

В недавно вышедшем приложении "Партнеры. Берега дружбы" к журналу "Партнеры" есть статья "Эти гранты реально действуют! " Там подробно рассказано, как получить грант на бесплатное обучение в Китае.
Материал собирали люди, которые сейчас сами учатся по таким грантам. Кстати, эта система (ее нынешнем виде) грантов действует только 2 года.

Ответить
Baixuegongzhu
12 years ago

Сейчас стало значительно больше возможностей получить стипендию в связи с открытием в России и по всему миру сети Институтов Конфуция. Они создаются на базе зарубежного вуза (т.е. в нашем случае - российского) и китайского вуза-партнера. В т. ч. есть Классы, Школы, Центры Конфуция. Через них можно подавать документы на стипендии правительства КНР. Кроме того, есть следующие варианты.
Вариант 1.
C этого года Институты Конфуция получили возможность предоставлять стипендии для обучения в КНР по своей собственной линии. Стипендии на несколько лет, для получения степеней бакалавра, магистра, доктора наук; условие - HSK не ниже 3-го уровня. Также есть стипендии на месяц, полгода и год для повышения квалификации без требования HSK, но с некоторым знанием китайского. Свяжитесь с ближайшим Институтом Конфуция, благо их сейчас много по России. Информацию чуть подробнее можно посмотреть на сайте Китайского центра НГУ http://cc.nsu.ru
Вариант 2.
Студенты и аспиранты с действительно хорошим уровнем китайского языка могут участвовать в конкурсе "Мост китайского языка" 汉语桥, отборочные туры проводятся в России Институтами Конфуция, консульствами и посольством (в этом году регистрация в апреле, конкурс в мае). Есть также отдельный конкурс для школьников.
Вариант 3.
Тест-центры HSK (сейчас опять же в основном в Институтах Конфуция) получают по несколько стипендий для тех, кто набрал больше всех балов в их экзамене. Так что если Вы сдали с приличным баллом, поинтересуйтесь о возможности подать документы на стипендию именно этого вида. Если сами инициативу не проявите, Вам могут и не предложить воспользоваться этой возможностью.
Вариант 4, гипотетический.
Следующий год - Год китайского языка в России. Будет много всяких мероприятий, конкурсов, наверняка в качестве главных призов будут и стипендии. Следите за информацией Институтов Конфуция, участвуйте и выигрывайте желанный приз!
Вариант 5.
Институты Конфуция организуют летние лагеря в Китае на один-два месяца. Главным образом это программа для слушателей курсов Институтов и студентов соответствующего вуза, но возможны и варианты. От студента обычно требуется оплатить только дорогу, прочие расходы несет китайская сторона. Обычно в этих лагерях есть занятия по китайскому языку и широкая культурная программа, в т. ч. выезд на достопримечательности.

Ответить
Kogutei
12 years ago

Доброго дня!
Чудом натолкнулся на вопрос, поднятый s85 о языковой стажировке в рамках сотрудничества Минобр КНР и России. У меня 100% аналогичная ситуация - пару раз созванивался с Михайловой Анной Николаевной (что курирует этот вопрос в Рособразовании). Пока на словах вроде все нормально. Про "зеленую анкету", правда, не слышал, она прислала мне просто анкету (там, где надо указывать 3 вуза) и медсправку. Так как, товарищи, реально это все или нет? А.Н. сказала, ждите до конца июля, там видно будет. А тут пишут что чиновники не особенно беспокоятся - пройдет-не пройдет. Ан там глядишь и сроки приема документов в КНР пройдут. Или просто пока плюнуть на все и ждать (раз "еду" по гослинии, то самому с кит. вузами, я так понимаю, нет смысла связываться?). 😷
Очень прошу, кто в прошлых годах ездил, написать - получилось ?
Сколько ждали, когда Рособразование дало о себе знать, какие еще документы просили? А то, как обычно, с нагрузкой по кафедре теребят - "ну как, едете? а то у нас на будущий год часов на всех не хватает 😆"
С уважением ко всем.

Ответить
anna_kut
12 years ago

Я попытаюсь подытожить всё вышесказанное.

1. Получить грант (= учиться бесплатно) в Китае можно через Мин-во Образование РФ. Для этого нужно трясти свой ВУЗ.

Здесь возникает два вопроса:
можно ли просить это грант напрямую у Мин-ва Образования? Или вольным каменщикам дорогу к бесплатному образованию не осилить?
грант исключительно языковой или манна распространяется на обучение по специальности?

2. Существуют стажировки от Института Конфуция.

И здесь вопрос: нужно ли для этого быть студентом Института Конфуция?

В ветке мне не удалось вычитать выдаёт ли кто-нибудь в Китае или в России гранты на МАГИСТРАТУРУ (язык или специальность - последнее интересней).

Советы практиков по поводу поступления в китайскую магистратуру на гумманитарные специальности (я политолог-китаист из РУДН).
- какой уровень HSC требуется?
- дополнительные вступительные по специальности сдаются?

Ответить
Kogutei
12 years ago

anna_kut

Не уверен насчет остальных вопросов, но по поводу "вольных каменщиков" - думаю, можно обращаться напрямую в МинОбр. Опять-таки, делать это надо через якобы поддержку своего вуза (письмо-представление с подписью ректора, по крайней мере, нужно).
Я на информацию о языковых стажировках за рубежом (интересовал китайский) нашел элементарно через Яндекс. Скачал с сайта МинОбра обращение к ректорам (!) рос. ВУЗов, дескать "кто желает командировать своих сотрудников туда-то и затем-то, направляйте такие-то документы до такого-то числа и т.д.". А ведь в идеале это как раз вуз должен извещать своих сотрудников о возможностях стажировок, а не наоборот. Наш проректор сделал круглые глаза: "вообще впервые слышу о таком, но раз вам так зудит, пишите сами на себя представление, я подпишу - и дуйте на все 4 стороны, все равно часов для вас нет на след. год". Вот и все дела. А мой вуз как раз самый "зачуханный" в городе. А о городе-то в Москве если и слышали, то только из-за названия станции метро. 😆 Т.е. какого-либо блата и подвязок в моем случае было - 0. Но тем не менее утвердили.
Да, и по образованию я не китаист ни в одном месте, плюс из глухой провинции. А вам сам бог велел - дерзайте! 😉

Ответить
VillaVilla
12 years ago

Всем привет! Я в этом году еду учиться в Дзилинь бесплатно. нам на колледж 2 гранта дали.
Я после начала поднимать инфу про всё это ...ну и нашла... в нэте объявление! :
"Привет всем!
В университете БэйХУа, при участии Института КОнфуция проводится набор русских студентов по программе стипендиата,на бюджетные места.Если кто хочет обучаться в Китае,или есть друзья ,пишите мне [email protected] или QQ231801528.
Помогу."

Так походу почти каждый туда поехать может... а я то думала что я умная такая=)) 😩

Ответить
aliska_belka
12 years ago
Что я и делаю уже полтора месяца=))

а на сколько кстати едете?

Ответить
jinkui
12 years ago

.......2. Существуют стажировки от Института Конфуция.

И здесь вопрос: нужно ли для этого быть студентом Института Конфуция?......

Быть студентом Института Конфуция необязательно. Просто документы на эту стипендию подаются через него. Вы можете поехать на стажировку краткосрочную (месяц, семестр или год), а так же на обучение более длительное. Но чтобы ехать на обучение необходим уровень HSK (3).

Ответить
Kristinochka
12 years ago

Конечно, можно без знания китайского.
Если через ФАО - нужно быть студентом, аспирантом российского вуза, подавать заявку через вуз.
Если уже не в вузе, то через китайские посольства или консульства, конкретнее у них узнавать в отделе образования.

Ответить